Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Туризм


Пять причин поехать в Чашники

Этот городок на Витебщине впервые упоминается в исторических хрониках в 1504 году. Управляли местечком в разные времена князья Лукомские, магнаты Кишки, Сапеги и Волоткевичи.

Летом в белорусском Поозерье особой популярностью пользуются сплавы на байдарках. Фото: БЕЛТА.

1. ОТЫСКАТЬ ЗМЕЕВ КАМЕНЬ

Городок веками был одним из главных торговых центров северных белорусских земель, и враги не обходили его стороной. По приказу Ивана Грозного на правом берегу реки Уллы возвели крепость. Время не пощадило бастион. Сегодня двухбашенный замок во всей красе можно увидеть только на гербе города.

Много легенд связано и с происхождением названия города. Одни говорят, что Чашники располагаются в низком месте, будто в чаше. По другой версии, в этих местах всегда был особо популярен гончарный промысел... Глиняные чаши разбираются туристами лучше всяких магнитов.

К слову, немало преданий старины глубокой связано и с окрестностями. Например, у деревни Гоголевка - на границе Лепельского и Чашникского - своя уникальная фишка - Змеев камень. Местные жители говорят, что валун помогает избавиться от тяги к спиртному.

2. ВСПОМНИТЬ НОБЕЛЕВСКОГО ЛАУРЕАТА

Светило мировой науки Жорес Алферов часто бывал в городе своего детства Витебске и на малой родине отца в Чашниках. В один из последних приездов он рассказывал школьникам о научных экспериментах, проведал могилы родных, посадил тую на Аллее Героев. Гениальный ученый, автор пяти сотен научных работ и почти сотни изобретений, свой первый детекторный приемник Алферов собрал еще десятилетним мальчишкой. В 2000 году ему присудили Нобелевскую премию по физике за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов.

В Чашниках Алферова любят и помнят. Местные жители рассказывают, как на последней встрече ученому отвели лучшее место в зале, но тот подошел к микрофону и произнес: «Перед своими земляками я должен выступать стоя!»

3.ОЦЕНИТЬ ОСТАТКИ РОСКОШИ

sv16-2305-tserkov.jpg 

В начале августа у Троицкой церкви пройдет фестиваль современного искусства и музыки SPRAVA. Фото: Максим Тарналицкий/meredian28.com

Храм в деревне Белая Церковь - уникальный памятник архитектуры барокко. Не заметить его невозможно: он гордо возвышается на берегу Черейского озера. Официальное имя церкви - Свято-Троицкая. Белая - народное название. Когда-то стены храма были словно снег. Сегодня остались руины из красного кирпича. Но даже «остатки роскоши» впечатляют. Толщина стен доходит до двух метров. Редкое здание в стиле барокко, которое избежало перестройки. Говорят, что храм проектировал известный итальянский архитектор Аристотель Фьораванти. В пользу этой версии говорит тот факт, что кирпич здесь нестандартного размера. В длину - два фута, в ширину - полфута и в высоту - четверть. Из таких кирпичей по проектам Фьораванти строили церкви в Италии. В середине 70-х годов XV века архитектора пригласили в Москву для возведения Успенского собора. Но зодчему не позволили построить его так, как он задумал: сводчатым, без колонн. Свою идею он реализовал в белорусском Свято-Троицком храме. По легенде, в подземных склепах похоронены представители древнего магнатского рода Сапег.

4. ПРОЙТИ НА БАЙДАРКЕ ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ

sv16-2305-skulptura-OBTR.jpg

Фонтан именно с такой скульптурой как нельзя лучше подходит к названию города. Фото: Chashniki.by.ru

В конце XVIII века на карте региона появилось необычное инженерное сооружение - Березинская водная система. Сеть рукотворных каналов - обновленный вариант знаменитого древнего торгового пути из варяг в греки. По нему сплавляли лес до Риги. Сегодня по водной глади реки Улла - притоку Западной Двины, - скользят байдарки, лодки, катера.

От живописного «круиза» в восторге любители активного отдыха. Помахав веслами вдоволь, отправляйтесь на поиски сокровищ. Географическое положение и знаменитый торговый путь оставили здесь немало тайн и древних артефактов. Кладоискатели то и дело находят серебряные монеты, украшения и различную утварь на берегах рек и озер. Вдруг и вам улыбнется удача?

 

5. УЗНАТЬ ЦЕНУ ПОБЕДЫ

Деревня Вишенки - сестра Хатыни. Девятого марта 1944 года, за считанные недели до освобождения Беларуси, в село ворвались немцы. Белая пелена метели скрыла ужас происходящего. Когда небо прояснилось, те, кто успел убежать в лес, увидели над крышами черные столбы дыма. В огне погибли 114 человек - старики, женщины и дети. 36 домов превратились в пепел. Кому удалось спастись, остались без крыши над головой, выжили чудом - в землянках и шалашах, зимой на выжженной земле.

Сегодня на месте трагедии установили мемориал: отец, мать и дочь, застывшие в камне в безмолвной скорби. Еще одно место памяти - Аллея Героев в Чашниках. Сюда по традиции приходят молодожены, школьные экскурсии, делегации, чтобы отдать дань памяти.

 

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ