Пять причин поехать в Кызыл
Как белорусы гордятся, что на их территории находится географический центр Европы, так и у жителей Кызыла есть повод похвалиться.
У скульптора Даши Намдакова металл оживает. Всадники словно летят над степью – даже ветер в ушах свистит. Фото: Wikimedia.org.
1. НАЙТИ ЦЕНТР АЗИИ
Здесь, в столице Тувинской Республики, на крутом берегу Енисея сверкает золочеными боками высокий обелиск - в подножье три льва держат земной шар, увенчанный шпилем. Эта композиция и символизирует центр Азии.
Долгое время полагали, что эту точку высчитал английский путешественник и топограф Александр Дуглас Каррутерс, который в 1910 году даже побывал в Туве. Правда, в российских документах нашлись сведения, что еще в 1890-е на заимке промышленника и золотодобытчика Георгия Сафьянова стоял каменный столб, отмечавший эту географическую точку.
Но за почетное звание Кызылу приходится бороться. По версии китайских ученых, центр Азии должен «переехать» на семьсот километров южнее, в их провинцию Синьцзян. Тувинцы, впрочем, уступать и не думают и большинство экскурсий начинают именно у впечатляющего обелиска.
2. УСЛЫШАТЬ ПЕСНЮ ШАМАНА
Как-то ночью над Тувой разгулялась буря. Громы, молнии, и вдруг... все стихло. Говорят, именно в этот момент родилась девочка, а на небе выглянул огромный яркий месяц. Так и назвали малышку - Ай-Чурек. То есть сердце Луны. Красивая история рассказывает о появлении на свет известной тувинской шаманки. Правда это или нет, судить сложно. Одно точно: шаманизм в республике до сих пор пользуется большой популярностью. После буддизма здесь это вторая по численности религия. Один из ее центров найдете на развилке Большого и Малого Енисея, поблизости от главных достопримечательностей Кызыла.
Религиозно-культурный центр шаманизма основала та самая Ай-Чурек Оюн. Здесь можно увидеть и эффектные обряды с бубном, и предсказание на камнях, и даже поучиться традиционному горловому пению.
3. ПРОЧИТАТЬ МИЛЛИОНЫ МАНТР ЗА МИНУТУ
В советские годы разрушали не только православные храмы. Буддийские святыни страдали не меньше. Когда в центре Кызыла решили установить новый молитвенный барабан, идею поддержали не только жители города, но и послушники индийского монастыря Гьюдмед. Они сделали 100-килограммовую конструкцию с богатым декором и прислали в дар. Внутри самого большого в России молитвенного барабана - миллионы плотно свернутых свитков с мантрами. Крутанул - будто прочел все их разом и очистил душу. В народе же верят, что это приносит удачу, здоровье и благополучие. Главное, не перепутать и вращать по часовой стрелке.
Еще один буддийский памятник находится недалеко от села Чаа-Холь на берегу одноименной реки. В выбитой восемь веков назад в скале нише - барельеф Будды с учениками. Двое стражников охраняют вход в пещеру. По преданиям, если дух человека готов, то они его пропустят в другое измерение. После строительства Саяно-Шушенской ГЭС увидеть священное место можно только раз в год, когда идет сброс воды.
4. ОТЫСКАТЬ СОКРОВИЩА В ДРЕВНЕМ КУРГАНЕ
Золотые доспехи, драгоценности, уникальные сооружения... Таким находкам Индиана Джонс позавидует. В полусотне километров от Кызыла есть уникальное место - один за одним тут возвышаются могильные курганы скифских вождей. По аналогии со скопищем египетских пирамид в Луксоре место называют Долиной царей.
Здесь в 2001 году родилась, по признанию многих ученых, главная археологическая сенсация XXI века. Обнаружили захоронение царя и царицы VII века до н.э. в полном золотом убранстве. Это, кстати, подтверждает утверждение Геродота об азиатском, а не причерноморском происхождении скифов. Из кургана диаметром восемьдесят метров тогда подняли тридцать килограммов золотых украшений и доспехов. Многие из этих предметов можно увидеть в Национальном краеведческом музее Тувы.
5. ПОУЧАСТВОВАТЬ В ЦАРСКОЙ ОХОТЕ
Находка, сделанная во время раскопок в Долине царей, вдохновила знаменитого бурятского художника Даши Намдакова на создание великолепной скульптуры «Царская охота».
Ажурная композиция на набережной Кызыла изображает скифских царя и царицу во время стремительной соколиной охоты. Некоторые туристы специально приезжают сюда через полстраны взглянуть на них.
Интересно, что скульптор нарочно допустил одну неточность. В его «Царской охоте» правители - молодые и красивые, а при исследовании археологических находок выяснилось, что царице было лет 25, а вот царю - под шестьдесят. Но, как говорится, красиво не соврать - истории не рассказать.
В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ
-
Расстояние от Москвы до Кызыла по автодорогам - 4640 км, путь на машине займет почти 2,5 суток. От Минска - 5375 км и 3 дня дороги.
-
Из столицы РФ есть прямой перелет - 4,5 часа. Билет - от 12 тысяч рублей в одну сторону. Из Беларуси можно добраться с пересадкой в Москве.
-
Проживание в гостинице - от 1,6 тысячи рублей.