Пять причин поехать в Чериков
Прогуливаясь по улочкам Черикова, можно запросто попасть в позапрошлый век. Здесь множество построек, которым далеко за сто лет.
Любуясь храмом Рождества Богородицы, трудно поверить, что сначала он не имел к религии никакого отношения. Фото: hram.by
1. ПОДНЯТЬСЯ НА КОЛОКОЛЬНЮ
На фоне невысокой уютной застройки города выделяется приметное здание - Церковь Рождества Богородицы. Любопытно, что изначально постройка была вовсе не религиозной: в XIX столетии дом с мезонином построили для Дворянского собрания. Позже здесь прописалась местная канцелярия, затем мужская гимназия. В советские годы - и вовсе милиция. Но в начале 90-х особняк в классическом стиле передали верующим. После реконструкции над крышей поднялись два купола, один из которых венчает шатровую колокольню. Оттуда весь город как на ладони.
А вот построенная примерно в те же времена тюремная церковь, наоборот, теперь приспособлена под офисы. В сами казематы в годы войны попал немецкий снаряд, и она не выстояла. Но храм чудесным образом сохранился и продолжает служить людям, пусть и в ином качестве.
Местные экскурсоводы с гордостью расскажут, что некоторые из зданий используются по назначению до сих пор. Например, в хирургическом корпусе уездной больницы (в так называемом «каменном» стиле) до сих пор лечат людей. А в бывшем спиртоочистительном заводе - Центр творчества детей и молодежи.
2. ПОГОСТИТЬ У ОБОЛЕНСКИХ
Само княжеское имение - большой двухэтажный дом с угловой башней в деревне Горки под Чериковом - не выдержало испытания временем. Однако сохранилось надгробие Алексея Оболенского, при котором был построен дворец. Кое-что осталось и от обширного парка. Каждый год здесь расцветают маргаритки - говорят, что их больше ста лет назад посадил сам князь. Так они и продолжают радовать людей своими яркими красками.
С усадьбой связана необычная история. Несколько лет назад группа чериковских школьников отдыхала в Канаде. Вернувшись, они передали в местный музей пакет от потомков княжеского рода. В нем оказались рукопись на английском и несколько фото. Автор Зоя Оболенская-Бакеева рассказала в своем дневнике об истории и традициях семьи, буднях и праздниках дворян и крестьян дореволюционной эпохи.
3. НАЙТИ ХРАНИТЕЛЯ
Рядом с деревней Норки в Чериковском районе находится популярный родник «Брязгун». В канун праздника Петра и Павла в нем освящают воду и проводят церемониал чествования иконы святых апостолов - ей больше трехсот лет. Этот обычай, к слову, вошел в перечень нематериального культурного наследия Беларуси. Икону верующие считают оберегом. Раньше местные жители передавали ее из хаты в хату, сегодня она отдана хранительницам в один из домов.
Подпитаться энергией природы можно в Вепринской дубраве. Здесь растут деревья, многим из которых больше двухсот лет. Однако против дуба-патриарха, растущего в пойме Сожа, и они - подростки: этому великану все четыреста!
Белорусские реки хранят свидетельства того, как века назад «варяги к грекам ходили». Фото: БЕЛТА.
4. УВИДЕТЬ ЗАБОР ИЗ ШЕДЕВРОВ
Местный художник-самоучка Виктор Рыжиков создал экспозицию на заборе вокруг своего дома. Здесь и пейзажи, и портреты знаменитых людей с родной улицы Сормовской, исторические городские сюжеты. До революции это был поселок Столыпинский, названный в честь русского реформатора. После того как здесь побывали рабочие нижегородского завода «Красное Сормово», появилось и новое имя - Сормовский. А когда райцентр свои границы расширил, поселок стал одной из городских улиц. Автор готов лично провести для туристов экскурсию, рассказать о своем любимом Черикове все-все и познакомить со своим творчеством.
5. ОТВЕДАТЬ УЛИТОК
Улитка - это не только маленькое скользкое создание, но и 20 - 25 граммов диетического мяса, решили жители деревни Мирогощь и построили целую ферму экзотических моллюсков. Изысканные блюда и косметические процедуры с этими малютками доступны всем посетителям местной агрофермы. Специально для своих виноградных улиток заводчик развел их любимый рапс. Но говорит, что они и нашу обычную манку лопают за обе щеки. Ну или что у них там.
Не ешь меня, я тебе еще пригожусь. Фото: pixabay.com
После такого гастрономического приключения самое время прогуляться. Неподалеку под открытым небом на берегу реки Сож расположилась уникальная экспозиция якорей. Их собрал местный житель Сергей Дубяго. Практически все артефакты он поднял со дна реки. Ведь когда-то здесь проходил знаменитый путь из варяг в греки. Самый легкий из якорей весит примерно шесть килограммов, самый тяжелый - за сотню. Возраст находок, которые отдала вода, от двухсот лет и выше. В коллекции есть даже византийский якорь!
В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ
-
От Минска до Черикова - без малого триста километров, это около 3,5 часа езды на машине. Из Москвы - 510 километров и почти семь часов в дороге.
-
Из обеих столиц до города можно добраться и на автобусе. Цена билета - от 500 и 1200 российских рублей. Время в пути - 5,5 и 10 часов соответственно.
-
Двухместный номер в гостинице - от тысячи рублей.