24 Апреля 2019 года / Текст:  Антон Пикус / К номеру: 17  (840)

Пять причин поехать в Елец

Впервые Елец упоминается в летописях аж в 1146 году. На год раньше, чем Москва. Такой факт не может не вызывать гордости у местных жителей, которые величают город «древним, как сама Русь»

Пять причин поехать в Елец

Этот пейзаж – будто соединение двух разных миров. Фото: vmulder.livejotnal.com

1. УВИДЕТЬ ГОРОД ДРЕВНИЙ, КАК САМА РУСЬ

Один из символов, соединяющих старину и современность, - башня с курантами. В XIX веке это была обычная водонапорная вышка. С развитием технологий она стала ненужной, но сносить колоритную постройку не спешили.

В 1970-х при реконструкции площади Ленина решили, что башня портит вид. Но тут родилась идея превратить ее в часовую. Работал весь город. Мастера местного завода сделали партию кирпича «под старину», механизм часов соорудил елецкий умелец-самоучка, на фабрике медоборудования отлили циферблаты и стрелки... И вот башня стала новым символом, а часы продолжают отсчитывать время древнего города.

2. ОСТАНОВИТЬ ВОЙСКО ТАМЕРЛАНА

С какой бы стороны вы ни подъезжали к городу, первое, что увидите - силуэт Вознесенского собора. Главная церковь Ельца - одна из самых высоких в стране: 74 метра. Уступает только Исаакиевскому собору и храму Христа Спасителя. Кстати, с последним у них общий архитектор - Константин Тон. Возвести планировали за семь лет. Но стройка затянулась на все 44 года.

После революции собору сравнительно повезло. В 1934 году его превратили в зернохранилище - грузовики заезжали прямо внутрь через главный вход. Но уже в 1947-м величественный храм снова принял прихожан.

Неподалеку еще одна знаменитая церковь - храм Елецкой иконы Божьей матери. Здесь хранят образ Богородицы, которая, по преданиям, остановила войска Тамерлана, двигавшиеся на Москву. Местные с гордостью расскажут легенду о том, как полководец, ночуя в шатре под Ельцом, увидел во сне сияющую женщину, окруженную ангелами с мечами, и понял, что лучше возвратиться подобру-поздорову.

3. ПОКОРИТЬ ВОРГОЛЬСКИЕ СКАЛЫ

Это место называют то «русской Швейцарией», то «елецкими Альпами». Пейзаж здесь резко меняется. Только что вы ехали через степи да поля - и вдруг перед глазами вырастают скалы высотой с девятиэтажку.

Воргольские скалы настолько отвесные, что альпинисты специально приезжают сюда оттачивать мастерство. Впрочем, есть тропинки и для неподготовленных. Любителям фото тут раздолье: можно зависнуть над пропастью, как на знаменитом утесе «Язык тролля» в Норвегии, или повторить знаменитый кадр из «Короля льва».

Рядом со скалами усадьба купца Ивана Талдыкина. Правда, долго наслаждаться красотой местных скал хозяевам было не суждено. Завистливый родственник проник в дом и убил всю семью пудовой гирей. В народе Талдыкиных за доброту считали чуть ли не святыми. До сих пор живы легенды, будто на могиле супругов случались чудеса исцеления. В советские годы с преданиями решили покончить, и семью тайно перезахоронили в другом месте.

4. ПОЧУВСТВОВАТЬ ЛЕГКОЕ ДЫХАНИЕ

 Пять причин поехать в Елец

Кружевные вещицы делают изысканным образ любой дамы. Даже такой юной. Фото: Студия «Стильная Свадьба»

Ламская слобода, Торговая улица, Аргамач... Многие названия не изменились с дореволюционных времен. Будто попадаешь в произведения Ивана Бунина. Будущий Нобелевский лауреат провел здесь отроческие годы, учился в гимназии. Возможно, именно в Ельце происходит действие знаменитого рассказа «Легкое дыхание». А свою первую любовь Бунин изобразил в романе «Жизнь Арсеньева». Место, где он жил, нашли тоже по описанию из книги. Каждая мелочь указывала на дом, где в 1988-м и открыли первый в стране музей, посвященный Бунину.

А вот другого писателя, Михаила Пришвина, из той же гимназии отчислили за конфликт с учителем географии, которым был великий русский мыслитель Василий Розанов. Впоследствии Пришвин с благодарностью вспоминал своего наставника и в год его смерти сам устроился учителем географии именно в ту же Елецкую гимназию.

5. УКРОТИТЬ СТРОПТИВЫХ БАРЫШЕНЬ

Главный елецкий бренд - знаменитое кружево. Промысел расцвел в городе в XIX веке благодаря... строптивому нраву местных барышень. Когда мода на кружево распространилась в России, местные богачи тоже стали радовать ими дам. Но особой популярности новинка не получила. Зато воспитатели и гувернеры смекнули, что кружевоплетение - отличный способ угомонить непоседливых купеческих дочек. Занятие стали считать подобающим для каждой приличной девушки. А те стали активно соревноваться в мастерстве. Именно потому в Ельце этим ремеслом занимались не крестьяне и мастеровые, а купчихи.

Увидеть лучшие образцы, собранные за полтора века, понять, чем елецкая техника отличается от вологодской, и навсегда влюбиться в эти тончайшие завитки, можно в Музее народных промыслов на улице Ленина и в Доме кружева на Октябрьской.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

  • Расстояние от Москвы до Ельца - 393 км, путь на машине займет 5 часов. От Минска - 880 км и 11,5 часа дороги.

  • Из столицы РФ на поезде - 7 часов пути. Билет - от 1,3 тысячи рублей. Из Беларуси можно добраться на автобусе за 14 часов. Стоимость - от 2 тысяч рублей.

  • Проживание в гостинице - от 1,6 тысячи рублей.

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Беловежскую пущу не упущу

Международные спортивные первенства всегда отражаются на турпотоке: столицами турниров интересуются, стараются получше узнать. Как готовится Беларусь к приему туристов во время II Европейских игр, «СВ» рассказал директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма РБ Андрей Молчан

Пять причин поехать в Полесье

В долинах Припяти, Днепра и Буга сохранилось немало нетронутых уголков природы, самобытных обрядов и уникальных памятников. Многие знают юг Беларуси в основном по Беловежской пуще и Брестской крепости. Но есть и другая Беларусь - деревянная, домотканая, мистическая

Пять причин поехать в Киров

Старинный город - всего на 27 лет младше Москвы - сначала звался Хлыновом, затем - Вяткой. Историческая атмосфера чувствуется на Спасской улице. Невысокие купеческие особняки, кованые фонари, скульптуры. Самая фотогеничная - «Место встречи», сделанная в стиле дымковской игрушки.

Читайте также

Экономика: интеграция

Финансы поют балансы

На деньги, которые РФ и РБ заработали на торговле друг с другом, можно «купить» несколько городов

Союзное государство

«Чернобыль». пятая серия

В Витебске депутаты одобрили концепцию новой союзной программы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС

Трибуна депутата

Галина Филиппович День работы на земле - и будто в отпуске побывала

Председатель Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварии на ЧАЭС рассказала, где любит отдыхать, зачем болельщикам приезжать на II Европейские игры в Минск и как сейчас спасают земли, пострадавшие от радиации

Культура

Больше жести и будет интересней?

IV Фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.doc» пройдет с 30 сентября по 4 октября, причем сразу в двух городах - Смоленске и Минске. Какие фильмы будут представлены и почему именно их выбрали, рассказал гендиректор форума Валерий Шеховцов

Общество

Из целой дивизии выжили семьсот человек

Ржевский мемориал строится на народные средства. И это не пустые слова



Спорт

II Европейские игры: итоги первой недели соревнований

Уже в это воскресенье, 30 июня, в Минске пройдет торжественное закрытие масштабного спортивного фестиваля, на который приехали больше 4 тысяч спортсменов из 50 стран. «СВ» рассказывает о промежуточных итогах и интересных фактах по итогам первой недели Евроигр

Политика

Владимир Путин: Гордитесь Родиной!

Президент России поздравил одиннадцатиклассников с окончанием школы

Политика

Александр Лукашенко: Настало время ярких побед

Президент Беларуси участвовал в церемонии открытия II Европейских игр и пригласил российского коллегу на закрытие

Трибуна депутата

Галина Филиппович День работы на земле - и будто в отпуске побывала

Председатель Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварии на ЧАЭС рассказала, где любит отдыхать, зачем болельщикам приезжать на II Европейские игры в Минск и как сейчас спасают земли, пострадавшие от радиации

Взгляд из Москвы

Заложники вложений

Почти половина россиян считают самым надежным способом сохранить и приумножить сбережения - купить недвижимость. Но ждать прибыли приходится годами

Взгляд из Минска

Акцент на процент

«Не прячьте ваши денежки...» - советуют финансовые консультанты. А лучше заставьте их работать. В Беларуси наибольшую прибыль приносят облигации. Но есть риск

Общество

Из целой дивизии выжили семьсот человек

Ржевский мемориал строится на народные средства. И это не пустые слова

Общество

Одежды хватило на два «Чернобыля»

Почти все актеры нашумевшего англо-американского сериала носят вещи из гардероба «Беларусьфильма». Туда же обратились и российские кинематографисты

Спорт

На «Динамо» и зубры бегут! по небу

На торжественной церемонии открытия в Минске удалось ярко и красочно представить Беларусь.

Общество

Темной ночкой пускаем веночки

Проспать самую короткую ночь в году - непростительное расточительство. Нельзя упускать такую возможность найти свое счастье