Пять причин поехать в Лельчицы
По одной из легенд, название полесскому городу дали аисты, которых тут ласково называли лели. Предвестник счастья изображен и на гербе города. Птиц здесь вообще уважают
В весенней зелени огромные каменные глыбы, свисающие над водой, создают фантастический пейзаж. Фото: Максим Тарналацкий
1. ПАГУКАЦЬ ВЯСНУ*
В деревне Тонеж Лельчицкого района сохранился старинный красочный обряд приманивания весны - «Чырачкi». Замысловатое название переводится просто как маленькая уточка - чирок-свистунок. «Гуканне вясны» начинается в доме, где хозяюшки пекут специальные угощения - печенье в форме птички. Это и есть те самые «чырачкi».
У лакомства есть особый секрет: фигурку «пернытых» украшают сухой ягодой черники.
После приготовления молодежь и детвора идет на самое высокое место в округе. Деревья украшают разноцветными лентами - так привлекают птиц, несущих на своих крыльях тепло с юга. Затем, взявшись за руки, водят хороводы, поют обрядовые «песни-веснянки»: «За чэратам зеляненькім», «Агу, вясна, агу, красна», «Ой, чырачка-пташачка», а потом делятся угощениями. Деревню Тонеж издавна называют «соловьиным раем», певческое мастерство здесь передается из поколения в поколение.
*Звать весну (бел.)
2. ОСТАВИТЬ ДАР КАМЕННОЙ БАБЕ
Достучавшись до весны, отправляйтесь в деревню Данилевичи. Здесь растет трехсотлетний царь-дуб. Местные верят, если обнять исполина и загадать желание, оно обязательно сбудется. Есть в округе и другие таинственные объекты - каменные валуны причудливой формы. Полешуки называют их «девочки» или «бабы». Найти их можно на окраине деревни Данилевичи и Боровое.
По одной из версий, растущие из-под земли чудо-камни появились в языческие времена: они служили алтарями, на которые наши предки приносили дары богам. У местных жителей своя легенда. Замешкавшись с жатвой, мать и дочь не заметили страшных грозовых туч. Мать стала поторапливать девочку, но та не обращала на нее внимания. Разозлившись, в сердцах она крикнула: «Чего стоишь? Чтоб ты камнем стала!» Ударил гром, и малышка остолбенела.
На Пасху местные встают на заре и приносят дары каменному идолу: куличи, крашеные яйца, монетки. Просят помощи и заступничества. В долгу не остаются: каменную бабу украшают передничками, платочками, ленточками, ручниками, а старое убранство сжигают.
3. ПОЛЮБОВАТЬСЯ БЕЛОРУССКИМИ ФЬОРДАМИ
Девушки приманивают тепло старинными обрядовыми песнями и шумными забавами. Фото: БЕЛТА
«Ваууу» - невольно вырывается у туристов при виде фантастических пейзажей гранитного карьера у деревни Глушковичи. Высокие скалистые берега, прозрачная вода и буйная растительность создают иллюзию, что вы на скандинавском полуострове между узкими морскими заливами.
Это единственное место на территории страны, где можно прикоснуться к гранитной породе, сформированной миллиарды лет назад. В советские годы местный высококачественный камень был в цене, им облицовывали станции Минского метрополитена, аэропорт Минск-2 и храм Христа Спасителя в Москве. Сегодня карьер с инопланетным пейзажем - идеальное место для любителей фотоохоты. Не заскучают тут и рыбаки. Забросишь удочку, только успевай вытаскивать щуку, окуня, толстолобика.
4. ПОКЛОНИТЬСЯ ПОЛЕССКОЙ СЕСТРЕ ХАТЫНИ
В сердце поселка Тонеж установлен мемориальный комплекс жертвам фашизма. В центре - высокий крест, рядом - четыре фигуры, застывшие в безмолвном ужасе. Мемориал не дает забыть о трагедии, которая произошла 6 января 1943 года.
В Полесье пчеловоды по старинной традиции размещают "ульи" на высоких деревьях и каждый раз карабкаются за медом. Фото: БЕЛТА
Полесье - лесистые и болотистые земли. Во время Великой Отечественной войны они стали местом ожесточенных партизанских сражений. Немцы жестоко мстили за сопротивление. Ворвавшиеся в деревню фашисты приказали жителям собраться на площади, возле церкви. Тех, кто сопротивлялся, расстреливали на месте. Остальных каратели согнали в храм и подожгли. В огне погибло больше 260 человек, из которых 108 дети.
5. ДОБЫТЬ МЕД, КАК ВИННИ-ПУХ
В Лельчицком районе сохранился старинный промысел - бортничество. Секреты по сбору лесного меда тут передаются из поколения в поколение. Домик для жужжащих тружениц поднимают на высоту шести-восьми метров. Без спартанской сноровки и богатырской силы не обойтись. Вес одного такого «улья» нередко доходит до двухсот килограммов!
Особый ритуал - сбор лесного лакомства. Помните, как Винни-Пух пытался добраться до меда на верхушке дерева? У местных бортников задача похожая, но есть и специнструмент. Они закрепляют на дереве конструкцию, похожую на качели. Усевшись на дощечку, отталкиваешься ногами от ствола и, как альпинист, подбираешься к цели. На вкус лесной мед - неповторимый! Душистый, янтарный, просто тает во рту. Ароматное лакомство в деревянных бочонках станет лучшим сувениром из здешних мест.
В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ
-
От Минска до Лельчиц - 300 километров и 4 часа на авто. От Москвы - около 900 километров, дорога займет 12 часов.
-
Билет на маршрутку или автобус из столицы РБ стоит около 730 российских рублей. Из Москвы можно добраться поездом с пересадкой через Минск или Гомель.
-
Номер в гостинице - от 1,5 тысячи рублей.