САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Кристина Хилько

Пять причин поехать в Лельчицы

По одной из легенд, название полесскому городу дали аисты, которых тут ласково называли лели. Предвестник счастья изображен и на гербе города. Птиц здесь вообще уважают

В весенней зелени огромные каменные глыбы, свисающие над водой, создают фантастический пейзаж. Фото: Максим Тарналацкий

1. ПАГУКАЦЬ ВЯСНУ*

В деревне Тонеж Лельчицкого района сохранился старинный красочный обряд приманивания весны - «Чырачкi». Замысловатое название переводится просто как маленькая уточка - чирок-свистунок. «Гуканне вясны» начинается в доме, где хозяюшки пекут специальные угощения - печенье в форме птички. Это и есть те самые «чырачкi».

У лакомства есть особый секрет: фигурку «пернытых» украшают сухой ягодой черники.

После приготовления молодежь и детвора идет на самое высокое место в округе. Деревья украшают разноцветными лентами - так привлекают птиц, несущих на своих крыльях тепло с юга. Затем, взявшись за руки, водят хороводы, поют обрядовые «песни-веснянки»: «За чэратам зеляненькім», «Агу, вясна, агу, красна», «Ой, чырачка-пташачка», а потом делятся угощениями. Деревню Тонеж издавна называют «соловьиным раем», певческое мастерство здесь передается из поколения в поколение.

*Звать весну (бел.)


2. ОСТАВИТЬ ДАР КАМЕННОЙ БАБЕ

Достучавшись до весны, отправляйтесь в деревню Данилевичи. Здесь растет трехсотлетний царь-дуб. Местные верят, если обнять исполина и загадать желание, оно обязательно сбудется. Есть в округе и другие таинственные объекты - каменные валуны причудливой формы. Полешуки называют их «девочки» или «бабы». Найти их можно на окраине деревни Данилевичи и Боровое.

По одной из версий, растущие из-под земли чудо-камни появились в языческие времена: они служили алтарями, на которые наши предки приносили дары богам. У местных жителей своя легенда. Замешкавшись с жатвой, мать и дочь не заметили страшных грозовых туч. Мать стала поторапливать девочку, но та не обращала на нее внимания. Разозлившись, в сердцах она крикнула: «Чего стоишь? Чтоб ты камнем стала!» Ударил гром, и малышка остолбенела.

На Пасху местные встают на заре и приносят дары каменному идолу: куличи, крашеные яйца, монетки. Просят помощи и заступничества. В долгу не остаются: каменную бабу украшают передничками, платочками, ленточками, ручниками, а старое убранство сжигают.

3. ПОЛЮБОВАТЬСЯ БЕЛОРУССКИМИ ФЬОРДАМИ

Пять причин поехать в Лельчицы
 

Девушки приманивают тепло старинными обрядовыми песнями и шумными забавами. Фото: БЕЛТА

«Ваууу» - невольно вырывается у туристов при виде фантастических пейзажей гранитного карьера у деревни Глушковичи. Высокие скалистые берега, прозрачная вода и буйная растительность создают иллюзию, что вы на скандинавском полуострове между узкими морскими заливами.

Это единственное место на территории страны, где можно прикоснуться к гранитной породе, сформированной миллиарды лет назад. В советские годы местный высококачественный камень был в цене, им облицовывали станции Минского метрополитена, аэропорт Минск-2 и храм Христа Спасителя в Москве. Сегодня карьер с инопланетным пейзажем - идеальное место для любителей фотоохоты. Не заскучают тут и рыбаки. Забросишь удочку, только успевай вытаскивать щуку, окуня, толстолобика.

4. ПОКЛОНИТЬСЯ ПОЛЕССКОЙ СЕСТРЕ ХАТЫНИ

В сердце поселка Тонеж установлен мемориальный комплекс жертвам фашизма. В центре - высокий крест, рядом - четыре фигуры, застывшие в безмолвном ужасе. Мемориал не дает забыть о трагедии, которая произошла 6 января 1943 года.

Пять причин поехать в Лельчицы
 

В Полесье пчеловоды по старинной традиции размещают "ульи" на высоких деревьях и каждый раз карабкаются за медом. Фото: БЕЛТА

Полесье - лесистые и болотистые земли. Во время Великой Отечественной войны они стали местом ожесточенных партизанских сражений. Немцы жестоко мстили за сопротивление. Ворвавшиеся в деревню фашисты приказали жителям собраться на площади, возле церкви. Тех, кто сопротивлялся, расстреливали на месте. Остальных каратели согнали в храм и подожгли. В огне погибло больше 260 человек, из которых 108 дети.

5. ДОБЫТЬ МЕД, КАК ВИННИ-ПУХ

В Лельчицком районе сохранился старинный промысел - бортничество. Секреты по сбору лесного меда тут передаются из поколения в поколение. Домик для жужжащих тружениц поднимают на высоту шести-восьми метров. Без спартанской сноровки и богатырской силы не обойтись. Вес одного такого «улья» нередко доходит до двухсот килограммов!

Особый ритуал - сбор лесного лакомства. Помните, как Винни-Пух пытался добраться до меда на верхушке дерева? У местных бортников задача похожая, но есть и специнструмент. Они закрепляют на дереве конструкцию, похожую на качели. Усевшись на дощечку, отталкиваешься ногами от ствола и, как альпинист, подбираешься к цели. На вкус лесной мед - неповторимый! Душистый, янтарный, просто тает во рту. Ароматное лакомство в деревянных бочонках станет лучшим сувениром из здешних мест.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

  • От Минска до Лельчиц - 300 километров и 4 часа на авто. От Москвы - около 900 километров, дорога займет 12 часов.

  • Билет на маршрутку или автобус из столицы РБ стоит около 730 российских рублей. Из Москвы можно добраться поездом с пересадкой через Минск или Гомель.

  • Номер в гостинице - от 1,5 тысячи рублей.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. XI Форум регионов Беларуси и России официально завершился
  2. Путин подписал указ о доплате участникам СВО по контракту
  3. Белорусский дивизион РСЗО «Полонез» вышел с полным боекомплектом к госгранице с Украиной
  4. Мезенцев назвал значимым идею введение тематического года в Союзном государстве
  5. Представлен первый электросамокат для ДПС
  6. Песков: Не думаю, что вы ожидаете, что президент России мог бы поставить будильник, проснуться под утро и смотреть дебаты в США
  7. Матвиенко: Все союзные программы реализуются успешно
  8. Лукашенко предложил сделать инновации движущей силой экономик Беларуси и России
  9. Лукашенко: У Беларуси и России есть все необходимое для внедрения инноваций
  10. Лукашенко: Вопреки внешнему давлению Беларусь и Россия развивают союзную интеграцию
  11. Лукашенко: Братским народам надо быть плечом к плечу
  12. Путин: Нынешний форум посвящен роли межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства
  13. Лукашенко отметил роль городов, в которых проходит XI Форум регионов
  14. ГШ поручили предложить меры реагирования на провокации США над Черным морем
  15. В Минске располагают сведениями о нахождении на украинско-белорусской границе так называемого Русского добровольческого корпуса*

Парламентское Собрание

В первом чтении принят законопроект об ужесточении миграционной политики в России

МВД получит право самостоятельно принимать решение о выдворении нарушителей-иностранцев из страны, сейчас это возможно только через суд

МНЕНИЯ

Старики-разбойники делят США

Михаил Васильев

Глядя на дебаты Трампа и Байдена, жалко в первую очередь саму Америку

Запад продолжает городить санкционный забор

Олег Зинченко

Вышла в свет 14 часть сериала «Уничтожь Европу разрушая Россию»

Копченые колбаски не полетели

Юлия Новицкая

Космонавты в один голос говорят, что еда на МКС очень вкусная и разнообразная.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также