Пять причин поехать в Сыктывкар
Некогда город был центром бурной торговли. Лес, пушнина и другие богатства севера влекли сюда дельцов со всей страны
Проект первого Свято-Стефановского собора утверждал еще сам Николай I.Фото: Anton Nikitorov/Wikimedia.org
1. ОСТАВИТЬ МОНЕТКУ ИДОЛУ
Улочки столицы Республики Коми, изобилующие деревянными купеческими домами, и сегодня не растеряли колорита. А вот из каменной застройки XIX века сохранилась только пара особняков.
В один из них - дом Дербеневых - обязательно стоит зайти. Сейчас это этнографический отдел Национального музея Коми. Необычная старинная утварь, лыжи, которым несколько тысяч лет. А главный герой экспозиции - ненецкий идол из Харасавэя. Много веков он стоял на прибрежном холме у Карского моря. Древесина пропиталась солью и сохранила почти изначальные формы. Идол необычный, сочетает и мужскую, и женскую фигуры. Такие вот ненецкие Адам и Ева. Духи эти, говорят, не любят фотографироваться. Раньше пленку засвечивали, теперь батарейки в мобильниках сажают. Чтобы их задобрить, надо в одну из драконьих голов под их ногами положить монетку.
2. РАЗГАДАТЬ СЕКРЕТ КОЛДУНА
Золоченые купола Свято-Стефановского кафедрального собора видны со всей округи. Белоснежное здание, выстроенное в изысканной манере северных храмов, возвышается над центром города. Построили собор на месте церкви, разрушенной большевиками.
Впрочем, тут история переплетается с языческими легендами. По одной из них, первый храм возвели на могиле могущественного колдуна Шипичи. Некоторые предания гласят, что он оберегал местных людей, другие - что сам грабил их. Одно точно: умел он повелевать стихиями, путешествовал под водой, мог менять русло и направление течения реки Сысолы.
Так вот, сказывают, что сгинул Шипича не навсегда. Якобы река до тех пор будет подмывать берег, пока собор не рухнет, тогда колдун оживет. Но храм стоит цел и невредим.
3. УТКНУТЬСЯ В ЭЙФЕЛЕВУ БАШНЮ
Местные таксисты даже не удивятся, если им заявить: «Вези меня в Париж!» В Сыктывкаре вообще можно составить целую карту из необычных названий. Один из районов называют Берлином - строить его помогали немцы. На месте нынешней Стефановской площади в центре города в 1920-х годах был стадион со звучным именем «Наш ответ Чемберлену»...
Но история с Парижем, пожалуй, самая любопытная. В 1814 году в город пригнали несколько сотен пленных французов и поселили в деревянных бараках. Местные, увидев голодных и холодных наполеоновцев, пожалели их. Собрали теплые вещи, валенки, медвежьего жиру - лечить обморожения. Прожили французы в городе всего несколько месяцев, но название так и осталось.
Чем не место для съемок продолжения «Властелина колец»? Фото: globallookpress.com
Выглядит район почти так же, как двести лет назад. Неприглядные деревянные одноэтажки. Зато есть своя Эйфелева башня. Ее на своем участке поставил один из местных жителей. Даже подсветку организовал. По ней и ориентируются таксисты.
4. ОСТАНОВИТЬ КАМЕННЫХ БОЛВАНОВ
Одно из самых невероятных и мистических мест Союзного государства находится в Коми. Столбы выветривания на плато Маньпупунёр входят в число семи российских чудес. Добраться до них нелегко даже из Сыктывкара, но оно того стоит. Семь каменных столбов причудливых форм и высотой от 30 до 42 метров издали напоминают человеческие фигуры. Предание гласит, что это окаменевшие гиганты. Они пришли разорять местные земли. Поднявшись на плато, увидели священную гору Ялпинг-нёр. Она привела их в такой ужас, что великаны окаменели от страха.
Второе название этого места - Болвано-из, что с языка коми - гора Идолов. Поэтому в народе их нарекли просто болванами. У манси это место считалось священным. Ученые же говорят, что столбы получились в результате выветривания горной породы. Впрочем, мистики от этого меньше не становится. Местные до сих пор твердят, что видели, как великаны меняются местами. А все, кто приближался, вспоминают про необъяснимый страх.
5. УГОСТИТЬСЯ ЧЕРИНЯНЕМ И ПРОГЛОТИТЬ СОЛНЦЕ
Иногда в таких пирогах запекают рыбу целиком, прямо с чешуей. Фото: globallookpress.com
И на домашнем столе, и в кафе обязательно увидите традиционный рыбный пирог черинянь. Часто в тесте запекают рыбу целиком с яйцом, крупой и зеленью. Пирог так популярен, что в республике каждый год проводят фестиваль «Черинянь-гаж». Не хватило экзотики? Попробуйте оленины и лосятины. Перекусите паренчой - это десерт из сладкой вяленой моркови, но вкус у него… ванильный.
Настоящим символом местной кухни считаются шаньги - своего рода ватрушки из ржаной муки с начинкой из картошки, ячменя и настоянной на простокваше муки. Как и многое в здешней культуре, это кушанье уходит корнями в языческие традиции. Круглый, как солнце, с защипами-лучами, этот пирожок ассоциировался с жизнетворной силой светила.
В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ
-
Расстояние от Москвы до Сыктывкара - 1305 км, путь на машине займет 17,5 часа. От Минска - 2025 км и 25 часов дороги.
-
Из столицы РФ на поезде - сутки пути. Билет - от 3,1 тысячи рублей. Из Беларуси можно добраться с пересадкой в Москве.
-
Проживание в гостинице - от 1,5 тысячи рублей.