Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Туризм


Пять причин поехать в Хойники

История городка, притаившегося в полесской глуши, делится на два периода: до 1986-го и после. Эти края приняли на себя самый сильный удар после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Однако жизнь здесь не остановилась

История городка, притаившегося в полесской глуши, делится на два периода: до 1986-го и после. Эти края приняли на себя самый сильный удар после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Однако жизнь здесь не остановилась. Фото: museum.by

1. ПОЗНАКОМИТЬСЯ С «ЛЮДЬМИ НА БОЛОТЕ»

Есть в белорусской литературе свои Ромео и Джульетта - Ганна Чернушка и Василь Дятлик. Печальная любовная история героев знаменитой «Полесской хроники» Ивана Мележа будоражит и вдохновляет не хуже шекспировской пьесы. Действие разворачивается в глухой деревушке среди болот: он, она и общество, которое против союза двух любящих сердец. Критики называют произведение энциклопедией уклада жизни полешуков начала ХХ века. Неудивительно: автор ничего не выдумывал, лишь подсмотрел в родных селах. Характеры «людей на болоте» списал со своих соседей и родных. Известно даже, что прототипом Ганны стала тетка писателя - Софья Липницкая.

Тропа к мележевским местам не зарастает. Туристы едут в музей писателя в Глинищи. Незамужние девчата толпами обхаживают грушу в Кореневке: летом обрывают плоды, а зимой отламывают веточки. Говорят, если их хранить, то любовь точно встретишь.

2. УВИДЕТЬ ДЕРЕВНИ, КОТОРЫХ НЕТ

В самом центре Хойников раскинулся роскошный парк, а в нем - прекрасно сохранившийся дворец начала ХХ века. Колонны, терраса, кружевные перила. Купец Андрей Аврамов, возводивший двухэтажное здание, имел отменный вкус и толстый кошелек. Он любил устраивать балы и званые ужины...

Теперь в усадьбе находится краеведческий музей. Значительная часть его экспозиции посвящена событиям недавнего прошлого. Костюмы химзащиты, дозиметры, снимки и личные вещи ликвидаторов - чернобыльская трагедия раскрывается через судьбы реальных людей. Невозможно без слез смотреть на фотохронику заброшенных деревень. Сегодня их названия можно прочесть лишь на памятнике в Хойниках и табличках в одном из музейных залов. После 1986-го эти селенья навсегда исчезли с карт.

3. ЗАКУПИТЬСЯ МЕШКАМИ СЧАСТЬЯ

 sv16-0404-soloma-OBTR-100.jpg

Фото: БЕЛТА.

В Хойниках находится единственная в республике фабрика художественных изделий, где специализируются на соломоплетении. Чего тут только не делают из этого солнечного материала: аксессуары, панно, скульптуры, сувениры, шкатулки и обереги. Самые ходовые товары - аутентичные «капелюшы», президентские ангелы (такой получил в подарок Александр Лукашенко) и миниатюрные мешочки счастья. «Поставите такой дома на видном месте - счастье так и попрет!», - шутят работницы предприятия, на все руки мастерицы. Фраза

«И жнец, и швец, и на дуде игрец» точно про них. Каждый июль они серпами (!) заготавливают соломку на колхозных полях. Сами же из нее плетут и сшивают изделия.

А чтобы работа была в радость, обязательно затягивают песню на местном диалекте. Именно о таких вещицах говорят: «Сделано с любовью».

4. ПОПРОБОВАТЬ «ГРЫБКІ ПА-ХОЙНІКСКУ»

Нет, автор материала не сошел с ума, предлагая съесть грибы там, где радиационный дозиметр пищит на каждом шагу. Ведь за лакомством нужно идти не в лес, а к местным кондитерам. В далеком 1972-м хойникчанка Елена Ходосок разработала рецепт изумительно вкусной выпечки. Нежнейшее песочное тесто, покрытое сахарно-шоколадной глазурью, внешне напоминает боровики. Именно этими грибами всегда славились здешние дубравы. В середине 70-х сладкое изобретение из глубинки произвело фурор на ВДНХ в Москве, а его автору присудили звание народного кондитера СССР. Тогда же в Хойники посыпались заказы на выпечку от Сахалина до Мурманска. Сегодня похожее печенье можно найти во всех уголках бывшего Советского Союза. Но самые вкусные «грыбкі» по-прежнему пекут здесь, не меняя рецептуру более 45 лет!

5. ПОКОРМИТЬ ЗУБРА С ЛАДОШКИ

sv16-0404-polesie-120.jpg

Фото: БЕЛТА

Полесский радиационно-экологический заповедник уникален в своем роде. На огромной территории - 216 тысяч гектаров - больше тридцати лет хозяйничает лишь природа. Редчайшие породы растений, краснокнижные птицы и животные находятся практически в полной изоляции от человека. Правда, с конца прошлого года туристам открыли доступ в некоторые зоны. Фотоохота ожидается знатная.

В начале 90-х сюда привезли 17 зубров из Беловежской пущи. Авось приживутся? Животным здесь настолько понравилось, что они начали плодиться. Теперь в хойникских лесах их почти две сотни! Работники заповедника говорят, что местные зубры совсем не пугливые: зимой приходят на подкорм целыми стадами. Хочешь - гладь, хочешь - селфи делай. А лет десять назад тут объявились и дикие лошади Пржевальского - вид, которого в Беларуси вообще никогда не было.

Славится заповедник и своей пасекой. Прошлым летом качество хойникского меда протестировал депутат Парламентского Собрания Николай Валуев. «Вкусно! Рекомендую», - резюмировал он и попросил пчеловодов завернуть с собой десять литров янтарного лакомства.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ