САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Кристина Хилько

Пять причин поехать в Шарковщину

По одной из версий, название города в Витебской области происходит от белорусского слова «шэры», то есть - серый. Но будьте спокойны: местные архитектурные памятники и живописная природа порадуют глаз и сердце туристов

Сезон сбора клюквы на местных болотах длится с сентября по март - после морозов "журавлиная ягода" особенно сладкая. Фото: Валерий Коваленок/zakazniki.prirodavitebsk.by

1. УВИДЕТЬ МАРСИАНСКИЕ ПЕЙЗАЖИ

Зеркала озер, пузатые острова в непролазных болотах с высоты птичьего полета напоминают марсианский пейзаж. Чтобы ответить на вопрос: «Какая она, первозданная Беларусь?», отправляйтесь в заказник «Ельня». Крупнейшее верховое болото Европы - рай для любителей природы. В окрестностях около сотни водоемов, которые, как мозаика, складываются в огромное Белорусское Поозерье.

Заповедные места называют легкими европейского континента. Фотоохота здесь особенно удачная. Ельня - место гнездования редких пернатых: белой куропатки, орлана-белохвоста. Не сильны в орнитологии? Не беда. Сотрудники заказника покажут, как отличить вальдшнепа от кулика. Тихо гулять по экотропе и любоваться дикой природой скучновато? Заказывайте экстрим-экскурсию на великане-болотоходе. Поездка с ветерком прямо через топи гарантирует нешуточный выброс адреналина.

2. ПОДИВИТЬСЯ НА «МАЛЯВАНКІ»

Обязательно загляните в художественно-этнографический музей имени Язепа Дроздовича в двадцати километрах от Шарковщины. Художника называют местным Леонардо да Винчи, футуристом и вообще творцом поистине космического дарования. Живописец в начале ХХ века решился на смелый творческий эксперимент - на полотнах изображал неизведанный мир Луны, Марса, Сатурна. Чудак и мечтатель свой космос видел во сне. Не зря его называют самым загадочным белорусским художником.

В Беларуси он прославился рисованными коврами, которые в народе называли «маляванкi» - после войны он ходил от деревни к деревне и, как Пиросмани, писал свои шедевры на чем придется «за еду». За этими рисованными коврами с причудливыми пейзажами, яркими цветами, птицами и животными сейчас охотятся коллекционеры, музеи готовы покупать у владельцев за любые деньги.

3. ОТВЕДАТЬ ЯБЛОК БЕЛОРУССКОГО МИЧУРИНА

Вкусные и крупные плоды местных яблонь хранятся аж до февраля! Зимостойкие яблочки обычно терпкие и невкусные, но только не эти - медовые, прямо тают во рту. Самый популярный сорт - «Память Сикоры» - назван в честь местного селекционера-самоучки. Иван Сикора вывел около пятисот сортов яблонь - еще при жизни его называли белорусским Мичуриным.

Стойкие чудо-сорта не боятся суровой зимы, дождливого лета и вредителей. Сад селекционер заложил еще до воссоединения Западной и Восточной Беларуси, спасал в годы войны. Экспериментировал на своем подворье в деревне Алашки. Сегодня здесь музей и настоящие райские кущи - аккуратные невысокие деревца с крупными наливными плодами. В августе на «Яблочный фестиваль» приезжают гости со всего мира.

4. ПОПРОСИТЬ ЗАСТУПНИЧЕСТВА

Пережив множество войн и нашествий, старинный городок с пятисотлетней историей сумел сохранить шарм и колорит. Гуляя по тихим улицам, обратите внимание на родовую усадьбу графа Лопатинского. Два века назад о богатстве и великолепии дворянского гнезда ходили легенды: роскошная мебель, богатое собрание картин и коллекция фарфора.

Знаменит город и Свято-Успенской церковью. Говорят, деньги на ее строительство выделил сам император Николай II. Храм появился в городе в начале ХХ века стараниями местного священника Константина Жданова. Прихожане его настоятеля очень любили. И тем трагичнее качнулся его жизненный маятник: после прихода к власти большевиков отца Константина арестовали. Палачи заставили вырыть себе могилу и закопали живым. О трагической судьбе священника напоминает бюст на центральной площади. Местные жители считают отца Константина духовным защитником города.

 

Пять причин поехать в Шарковщину

Творчество Язепа Дроздовича такой же символ для страны, как и Марка Шагала. Фото: Вадим Шерстинкин.

5. ПРОЙТИ ПО МОСТУ-ГЕРОЮ

Девятнадцать лет назад в Шарковщине появился памятник герою Великой Отечественной войны Минасу Назаретяну. Его за свои деньги установил родной племянник героя. Он добился, чтобы мост через реку Дисна был назван в честь дяди.

В июне 1944 года переправа была важным стратегическим объектом. Батарее 1720-го зенитно-артиллерийского полка под командованием гвардии лейтенанта Минаса Назаретяна было поручено защищать мост от авианалетов гитлеровцев. Он лично сбил шесть вражеских самолетов. За подвиг награжден орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, но, к сожалению, посмертно. Из всей батареи в живых осталось всего пятнадцать человек.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

  • От Минска до Шарковщины - 193 км и почти 3 часа на машине. 

  • От Москвы до Шарковщины - 740 км и 9 часов пути.

  • Удобнее всего добираться маршруткой Минск - Браслав. Билет стоит 370 российских рублей. Из столицы РФ можно доехать на поезде до Витебска, а там пересесть на автобус. Цена поездки - около трех тысяч рублей.

  • Проживание в агроусадьбах - от 1,5 тысячи российских рублей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Делегация Парламентского Собрания примет участие в весенней сессии МПА СНГ
  2. Владимир Путин встретится с Эмиром Катара
  3. ВС РФ освободили Калиново в ДНР
  4. Александр Рогожник: Без развития космической отрасли невозможно эффективно решить многие задачи на Земле
  5. Ученые из девяти стран обсудят интеграционные процессы в Евразии в БГУ
  6. Сергей Нарышкин: В случае агрессии со стороны НАТО против Союзного государства ущерб будет нанесен всему альянсу
  7. Руслан Смашнёв сообщил о запуске общего для Беларуси и России полиса ОСАГО
  8. Завод «Белджи» стремится стать лидером продаж автомобилей в Беларуси и вторым в России
  9. Беларусь и Липецкая область заключили меморандум о сотрудничестве в аграрной сфере
  10. Автострахование в Союзном государстве заработает через неделю
  11. Взаимодействие спецслужб Союзного государства основано на взаимном доверии
  12. Аграрии Беларуси и России намерены совместно использовать ИИ
  13. Запад использует украинский кризис для подрыва стабильности Союзного государства
  14. США снизили оценку долга Украины в три раза по ресурсной сделке
  15. Синоптик Евгений Тишковец: На Земле началась магнитная буря

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также