Пять причин поехать в Ижевск
В Ижевске издавна было два главных центра притяжения. Первый - оружейный завод, с которого и началось развитие города. Центральное здание стоит на берегу Ижевского пруда и вызывает одновременно гордость и тревогу
Ангел на вершине Михайловской колонны очень напоминает петербургского. Фото: Павел Бухарин
1. ПОЙМАТЬ ПАДАЮЩУЮ БАШНЮ
Вот уже двести лет горожане опасаются, как бы его башня не упала. Прямо, как знаменитая Пизанская. Впервые крен заметили еще в 1836 году. Сейчас отклонение от вертикали уже 1,2 метра, и его видно невооруженным взглядом.
Вторая визитная карточка Ижевска - Свято-Михайловский собор. 70-метровый величавый храм возвели в начале XX века на высоком холме.
После революции здание сначала передали под музей. Но в 1937 году все же снесли. В городе сохранилась легенда, что человек, сбросивший крест с купола, в тот же вечер умер в пьяной драке, а реликвию выкупил какой-то священник и спрятал на кладбище. В итоге собор разобрали на стройматериалы. В народе это называли «заготовка кирпича по заветам Ильича».
Десять лет назад храм восстановили в первозданном виде, и он снова радует глаз горожан и приезжих.
2. ВОЗНЕСТИСЬ ВЫШЕ АЛЕКСАНДРИЙСКОГО СТОЛПА
Ижевск часто называют «уральским Петербургом». Сходство и правда угадывается. Здание заводоуправления «Ижмаша» напоминает Адмиралтейство. Бывший Невский проспект (теперь улица Советская) - выводит к собору Александра Невского. А увидев триумфальную колонну на площади Оружейников, многие роются в памяти - не отправил ли их кто, как героя «Иронии судьбы», по ошибке в Ленинград? Михайловская колонна точь-в-точь повторяет Александрийский столп. Только пониже.
Она появилась всего через восемнадцать лет после питерской. Николай I распорядился установить колонну в честь почившего брата, великого князя Михаила Павловича, ведавшего военной промышленностью. Делали по образу и подобию творения Монферрана: пропорции, венчающий сооружение ангел. Но целиком из чугуна.
После революции металл, видимо, понадобился на другие цели, и колонна исчезла. Восстановили ее спустя 90 лет. На этот раз сделали из гранита, так что теперь от петербургской «сестры» ее вообще не отличить.
3. ПОПАСТЬ В ЯБЛОЧКО
В начале XX века звон колоколов храма был слышен во всех окрестных деревнях. Фото: wikimedia.org
Уже два века Ижевск борется с Тулой за звание оружейной столицы России. Производство здесь запустили, когда нависла опасность войны с Наполеоном, и нужды армии выросли.
Самый знаменитый ижевский оружейник - конечно, Михаил Калашников. Приехав сюда в 1948 году, чтобы начать сборку легендарного автомата АК-47, он и не думал, что свяжет с городом всю жизнь. Неудивительно, что одной из главных местных достопримечательностей стал Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия, носящий имя конструктора.
Стволы, патроны, чертежи, уникальные образцы, так и не пошедшие в серийное производство. Но главная особенность экспозиции - тир. Поглазев на экспонаты, можно тут же выпустить пару рожков их «калаша», а также из многих образцов, представленных на выставке. Забава так популярна, что порой приходится отстоять солидную очередь.
4. ОКАЗАТЬСЯ НА РОДИНЕ ПЕЛЬМЕНЕЙ
С точностью сказать, где впервые приготовили один из кулинарных символов России, уже невозможно. Но удмурты уверены, что пельмени, или, как здесь говорят, «пельняни» (в переводе - «хлебное ухо») придумали именно они. Это лакомство уважают так, что каждый год в феврале проводят фестиваль «Всемирный день пельменя».
Есть у местных хозяек и свои секреты. Обязательно попробуйте ретешные пельмени. Готовят их с тушеной редькой - очень сочно и вкусно.
Еще одна кулинарная гордость республики - перепечи. Это ватрушки из пресного ржаного теста. А вот начинка бывает самая разнообразная: мясо, грибы, овощи и даже крапива.
5. ПОДРУЖИТЬСЯ С КРОКОДИЛОМ
- Хорошо, что я не зеленый и плоский. Незамеченным не останусь. Фото: instagram.om
Ижевск славится своими оригинальными памятниками и скульптурами. Разве можно пройти мимо отважной собаки-космонавта, метрового пельменя на огромной вилке или дружелюбного лося?! На набережной Ижевского пруда можно загадать желание, потерев шляпу Ижика. Говорят, что этот милый талисман города с радостью их исполняет.
Но, пожалуй, самое любопытное изваяние находится на перекрестке улиц Советской и Коммунаров. Здесь на скамейке нога на ногу развалился одетый во фрак и цилиндр... крокодил. Символизирует он самих ижевцев.
До революции в городе существовала красивая традиция. Лучших оружейников награждали особым зеленым кафтаном с золотыми галунами, к которому прилагались царская грамота, цилиндр и трость. За цвет одежды их и прозвали крокодилами. Когда мастера собирались при полном параде, зрелище было очень эффектное.
В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ
-
Расстояние от Москвы до Ижевска - 1215 км, путь на машине займет 18 часов. От Минска - 1950 км, 25 часов дороги.
-
Из столицы РФ на поезде - примерно 17 часов пути. Билет - от 2,5 тысячи рублей. Из Беларуси можно добраться с пересадкой через Москву или Нижний Новгород.
-
Проживание в гостинице - от 1,5 тысячи рублей.