28 Февраля 2019 года / Текст:  Анна Попова

Ой, блин, Масленица!

С 4 по 10 марта в России и Беларуси пройдут Масленичные гуляния: будут работать ярмарки, покажут веселые представления и, конечно же, напекут тонких и пышных блинчиков и оладий с разными начинками – сладкими, солеными, экзотическими. Где и как погулять на Масленицу в двух столицах, рассказывает «СВ». В финале народного праздника, в следующее воскресенье, участники праздника попрощаются с зимой и сожгут ее чучело, приветствуя наступление весны

Ой, блин, Масленица!

Фото: Алексей Котов/ТАСС

МОСКВА

Фестиваль «Московская Масленица» охватит практически весь город: он развернется на 23 площадках. В течение десяти дней проведут более 1,5 тысяч мастер-классов, приготовят более 200 видов блинов, проведут две с лишним сотни уличных представлений.

БЛИНЫ, КОЗУЛИ И ТЕТЕРКИ

Попав на Манежную площадь, гости праздника перенесутся в прошлое, в XIX век. Исторические программы расскажут, как праздновали Масленицу раньше, познакомят с тем, как заваривали чай в старину и какие традиции чаепития были у разных сословий. Проведут мастер-классы: любители-кулинары узнают, чем простые блины отличаются от французских крепов, как приготовить пряники-козули и печенье-тетерки. Тут же, как и положено на старинной ярмарке, будут играть шарманщики, а добры молодцы сразятся в бою на мешках.

ПО РЕЦЕПТАМ ШАМАХАНСКОЙ ЦАРИЦЫ

Хотите узнать, какие блины ела Шамаханская царица? Тогда вам на Тверскую площадь. Тут Масленица будет литературная: готовить станут по рецептам и по мотивам сказочных историй. Так что любознательных гурманов ждут блины с полбой, молодильными яблоками и особые «изумрудные». Здесь же будут выступать кукольные театры со всей России. Коллектив Душегреи» покажет ярмарочный балаган «Всяко бывает» по мотивам сказок. Человек-театр Руслан Вольфсон покажет историю про Колобка, а объединение «Таратумб» расскажет историю о Настеньке и аленьком цветочке.

НАЧИНКА - ОТДЕЛЬНО

А вот на площади Революции будет ярмарка с ориентальной тематикой. Тут испекут катаеф – арабские блинчики с яблочной и ореховой начинкой, скандинавские лефсе из картошки, белорусские чачохи и сытные немецкие пфанкухен.

Ой, блин, Масленица!
Фото: Евгений Епанчинцев/ТАСС

ВЫСТАВОЧНЫЙ БЛИН

Масленица на ВДНХ обещает стать крупнейшим праздничным гулянием в Москве. Здесь будут идти частушечные батлы, водить хороводы вокруг ракеты-носителя «Восток». В ярмарочных домиках развернется бойкая торговля блинами, да с какими начинками! Тут и крабовое мясо, и утка с брусничным джемом, и ягоды со взбитыми сливками. 8 марта на катке «Ракета» выступят Cheese People и Эрика Лундмоен, а 9-го запланирована дискотека. В лайнапе – молодые исполнители, которые уже завоевывают фестивальные площадки – «Комсомольск» и Oligarkh.

ЗАБЛУДИТЬСЯ В ЛАБИРИНТЕ

Музей Москвы 8 марта собирается познакомить горожан с традициями празднования Масленицы и устроят ярмарку Love Bazaar. Обещают, что свои товары здесь представят больше сотни проектов – дизайнерские вещи, предметы интерьера, игрушки. Программа насыщенная: тут и выступление детских театров, и шоу мыльных пузырей, и обучение росписи деревянных фигурок и созданию оберегов. Для детворы придумали и специальный масленичный лабиринт: ребята сами смастерят его из сена и создадут арт-объекты, посвященные празднику.

МИНСК

Откроются масленичные гуляния в Минске 2 марта большим праздником у Дворца спорта и кинотеатра «Салют». Блины с разнообразными начинками, веселая ярмарка - все это предусмотрено в программе. А 9 марта у Дворца спорта ожидается большой праздник с конкурсами и выступлениями музыкантов. Если веселья окажется недостаточно и останется место еще на пару блинов, можно переместиться на одну из еще двенадцати праздничных площадок. Например, в парк имени 900-летия Минска, кинотеатр «Берестье», Комаровский рынок и Дворец детей и молодежи. Там с 11 утра начнут работу ярмарки.

РЫЦАРИ, ВПЕРЕД!

В Музее народной архитектуры и быта в субботу, 2 марта, пройдет праздник «Широкая Масленица в белорусском скансене». Провожать зиму собираются с музыкой: здесь выступит группа Recha. Дети увидят спектакли театра теней «Вертеп» и «Батлейка», смогут поучаствовать в конкурсе на лепку лучшего снеговика. Гости постарше смогут оценить работу рыцарской площадки и поучаствовать в мастер-классах. Завершится веселый праздник сжиганием чучела Марены.

КАРТИНА - МАСЛОМ
В Национальном художественном музее весну встречают большой программой для детей. Ребят познакомят с «художником счастья» Борисом Кустодиевым и его картинами, научат печь «солнышки» и посвятят время традиционным играм.


РЕГИОНЫ

ИДЕМ НА РЕКОРД

В каждом регионе – свои традиции празднования Масленицы, но есть и особенные, ради которых стоит отправиться в гастрономическое путешествие. Например, в Тюменской области располагается одна из масленичных столиц России (за этот титул соревнуется не один город) – Ялотуровск. Тут уже на протяжении 12 лет выпекают самые большие блины в стране – свыше трех метров в диаметре! Попробуешь кусочек – и весь год будет счастливым. Можно продемонстрировать свои силы и в «Битве блинопеков»: для смельчаков готовы две трехметровых сковороды - пеки сколько хочешь! В Ялотуровске вообще любят вещи и продукты масштабные. Например, на местной ярмарке есть шанс продегустировать 100-килограммовую «Селедку под шубой» и 200-килограммовый торт.

Ой, блин, Масленица!
Фото: Дмитрий Ткачук/URA.RU/ТАСС

Еще одна широкая Масленица проходит в Ярославле. Тут к празднованию готовится весь город: создают праздничные инсталляции, пробуют новые припеки к блинам – луковое варенье, перепелиную печень и прочие. Наконец, тут обещают устроить масленичный тир и спортплощадку, где можно сразиться в блинные фрисби и керлинг.

А в Никола-Ленивце на праздник будут вместо чучела сжигать Бастилию. Да-да: в этот раз художник и основатель ландшафтного парка Николай Полисский создает 18-метровую башню по образу и подобию французской крепости. Карнавальное сожжение состоится 9 марта и будет сопровождаться перформансом художника Германа Виноградова.

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин поехать в Шарковщину

По одной из версий, название города в Витебской области происходит от белорусского слова «шэры», то есть - серый. Но будьте спокойны: местные архитектурные памятники и живописная природа порадуют глаз и сердце туристов

Пять причин поехать в Ижевск

В Ижевске издавна было два главных центра притяжения. Первый - оружейный завод, с которого и началось развитие города. Центральное здание стоит на берегу Ижевского пруда и вызывает одновременно гордость и тревогу

Пять причин поехать в Хотимск

Новый собор в русско-византийском стиле возводили двенадцать лет и освятили в 1873-м

Пять причин поехать в Оренбург

Легенда рассказывает, что жившего здесь любвеобильного адвоката Евсея Городисского часто навещали женщины. Входили через дверь и... не выходили

Пять причин поехать в Круглое

Известный русский художник-передвижник Николай Неврев оставил на круглянской земле заметный след

Пять причин поехать в Тамбов

Название города крепко связалось с лесным зверем, когда фраза про тамбовского волка прозвучала в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»

Читайте также

Культура

Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

В Новой Третьяковке на Крымском валу - очередная большая экспозиция. Показывают работы Ильи Репина. Выставка приурочена к 175-летию великого русского художника. Ретроспективу называют «самым ожидаемым проектом года»

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Общество

Фейк-ньюс больше не боюсь

Наши страны активно развивают инновационные технологии. Но, кроме неоспоримых благ, новая реальность таит немало угроз, о чем не раз заявляли лидеры Союзного государства

Политика

Владимир Путин: Крымчане повели себя, как бойцы Красной армии

Президент России поздравил жителей полуострова с пятилетней годовщиной

Трибуна депутата

Сенатор РФ Елена Попова: Вместо пособий дадим мамам «удочку»

Новый член Парламентского Собрания до избрания в Совет Федерации занималась проблемами многодетных. О том, какую помощь государство оказывает семьям, есть ли будущее у маткапитала и о взаимодействии с белорусскими коллегами она рассказала корреспонденту «СВ»

Союзное государство

Михаил Бабич: Чем выгоднее союзнику, тем выгоднее нам

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси дал большое интервью агентству «РИА Новости», в котором подробно изложил позицию РФ по экономическому сотрудничеству с РБ, перспективе единой валюты и Военной доктрине Союзного государства



Политика

Владимир Путин: Крымчане повели себя, как бойцы Красной армии

Президент России поздравил жителей полуострова с пятилетней годовщиной

Политика

Александр Лукашенко: Цифровая реальность стерла барьеры, но Родина – одна

Президент Беларуси поздравил соотечественников с 25-м юбилеем Конституции, вручил первые паспорта и убедился, что обращения граждан услышаны местной властью

Общество

Фейк-ньюс больше не боюсь

Наши страны активно развивают инновационные технологии. Но, кроме неоспоримых благ, новая реальность таит немало угроз, о чем не раз заявляли лидеры Союзного государства

Взгляд из Москвы

Тянем-потянем... Вытянули Златоглавую

Сердце страны становится с каждым годом больше, принимая все новых жителей. И сдерживать этот рост никто не собирается

Взгляд из Минска

Чтоб вам пусто было

Белорусские власти решают проблему урбанизации по-своему, не допуская бурного роста населения в главном городе республики

Культура

Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

В Новой Третьяковке на Крымском валу - очередная большая экспозиция. Показывают работы Ильи Репина. Выставка приурочена к 175-летию великого русского художника. Ретроспективу называют «самым ожидаемым проектом года»

Культура

Ушел по Заречной улице

В его фильмах виден весь XX век. Дореволюционная тема есть в «Бесконечности», конец войны в «Был месяц май», оттепель в «Заставе Ильича», конец советской эпохи в «Послесловии». Не стало Марлена Хуциева. На 94-м году жизни ушел режиссер Марлен Хуциев

Культура

С волками быть - на конкурсе... победить

Россию на «Евровидении-2019» в Тель-Авиве представит Сергей Лазарев. Он исполнит песню с душераздирающим названием

Культура

Певица Зена: Хочу, чтобы меня называли белорусской артисткой

В этом году самой юной участницей главного песенного конкурса Старого света стала Зина Куприянович. 16-летняя исполнительница рассказала «СВ», почему назвалась в честь героини сериала и что выбирает между работой и «хайпом»

Союзное государство

Михаил Бабич: Чем выгоднее союзнику, тем выгоднее нам

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси дал большое интервью агентству «РИА Новости», в котором подробно изложил позицию РФ по экономическому сотрудничеству с РБ, перспективе единой валюты и Военной доктрине Союзного государства