28 Февраля 2019 года / Текст:  Анна Попова

Ой, блин, Масленица!

С 4 по 10 марта в России и Беларуси пройдут Масленичные гуляния: будут работать ярмарки, покажут веселые представления и, конечно же, напекут тонких и пышных блинчиков и оладий с разными начинками – сладкими, солеными, экзотическими. Где и как погулять на Масленицу в двух столицах, рассказывает «СВ». В финале народного праздника, в следующее воскресенье, участники праздника попрощаются с зимой и сожгут ее чучело, приветствуя наступление весны

Ой, блин, Масленица!

Фото: Алексей Котов/ТАСС

МОСКВА

Фестиваль «Московская Масленица» охватит практически весь город: он развернется на 23 площадках. В течение десяти дней проведут более 1,5 тысяч мастер-классов, приготовят более 200 видов блинов, проведут две с лишним сотни уличных представлений.

БЛИНЫ, КОЗУЛИ И ТЕТЕРКИ

Попав на Манежную площадь, гости праздника перенесутся в прошлое, в XIX век. Исторические программы расскажут, как праздновали Масленицу раньше, познакомят с тем, как заваривали чай в старину и какие традиции чаепития были у разных сословий. Проведут мастер-классы: любители-кулинары узнают, чем простые блины отличаются от французских крепов, как приготовить пряники-козули и печенье-тетерки. Тут же, как и положено на старинной ярмарке, будут играть шарманщики, а добры молодцы сразятся в бою на мешках.

ПО РЕЦЕПТАМ ШАМАХАНСКОЙ ЦАРИЦЫ

Хотите узнать, какие блины ела Шамаханская царица? Тогда вам на Тверскую площадь. Тут Масленица будет литературная: готовить станут по рецептам и по мотивам сказочных историй. Так что любознательных гурманов ждут блины с полбой, молодильными яблоками и особые «изумрудные». Здесь же будут выступать кукольные театры со всей России. Коллектив Душегреи» покажет ярмарочный балаган «Всяко бывает» по мотивам сказок. Человек-театр Руслан Вольфсон покажет историю про Колобка, а объединение «Таратумб» расскажет историю о Настеньке и аленьком цветочке.

НАЧИНКА - ОТДЕЛЬНО

А вот на площади Революции будет ярмарка с ориентальной тематикой. Тут испекут катаеф – арабские блинчики с яблочной и ореховой начинкой, скандинавские лефсе из картошки, белорусские чачохи и сытные немецкие пфанкухен.

Ой, блин, Масленица!
Фото: Евгений Епанчинцев/ТАСС

ВЫСТАВОЧНЫЙ БЛИН

Масленица на ВДНХ обещает стать крупнейшим праздничным гулянием в Москве. Здесь будут идти частушечные батлы, водить хороводы вокруг ракеты-носителя «Восток». В ярмарочных домиках развернется бойкая торговля блинами, да с какими начинками! Тут и крабовое мясо, и утка с брусничным джемом, и ягоды со взбитыми сливками. 8 марта на катке «Ракета» выступят Cheese People и Эрика Лундмоен, а 9-го запланирована дискотека. В лайнапе – молодые исполнители, которые уже завоевывают фестивальные площадки – «Комсомольск» и Oligarkh.

ЗАБЛУДИТЬСЯ В ЛАБИРИНТЕ

Музей Москвы 8 марта собирается познакомить горожан с традициями празднования Масленицы и устроят ярмарку Love Bazaar. Обещают, что свои товары здесь представят больше сотни проектов – дизайнерские вещи, предметы интерьера, игрушки. Программа насыщенная: тут и выступление детских театров, и шоу мыльных пузырей, и обучение росписи деревянных фигурок и созданию оберегов. Для детворы придумали и специальный масленичный лабиринт: ребята сами смастерят его из сена и создадут арт-объекты, посвященные празднику.

МИНСК

Откроются масленичные гуляния в Минске 2 марта большим праздником у Дворца спорта и кинотеатра «Салют». Блины с разнообразными начинками, веселая ярмарка - все это предусмотрено в программе. А 9 марта у Дворца спорта ожидается большой праздник с конкурсами и выступлениями музыкантов. Если веселья окажется недостаточно и останется место еще на пару блинов, можно переместиться на одну из еще двенадцати праздничных площадок. Например, в парк имени 900-летия Минска, кинотеатр «Берестье», Комаровский рынок и Дворец детей и молодежи. Там с 11 утра начнут работу ярмарки.

РЫЦАРИ, ВПЕРЕД!

В Музее народной архитектуры и быта в субботу, 2 марта, пройдет праздник «Широкая Масленица в белорусском скансене». Провожать зиму собираются с музыкой: здесь выступит группа Recha. Дети увидят спектакли театра теней «Вертеп» и «Батлейка», смогут поучаствовать в конкурсе на лепку лучшего снеговика. Гости постарше смогут оценить работу рыцарской площадки и поучаствовать в мастер-классах. Завершится веселый праздник сжиганием чучела Марены.

КАРТИНА - МАСЛОМ
В Национальном художественном музее весну встречают большой программой для детей. Ребят познакомят с «художником счастья» Борисом Кустодиевым и его картинами, научат печь «солнышки» и посвятят время традиционным играм.


РЕГИОНЫ

ИДЕМ НА РЕКОРД

В каждом регионе – свои традиции празднования Масленицы, но есть и особенные, ради которых стоит отправиться в гастрономическое путешествие. Например, в Тюменской области располагается одна из масленичных столиц России (за этот титул соревнуется не один город) – Ялотуровск. Тут уже на протяжении 12 лет выпекают самые большие блины в стране – свыше трех метров в диаметре! Попробуешь кусочек – и весь год будет счастливым. Можно продемонстрировать свои силы и в «Битве блинопеков»: для смельчаков готовы две трехметровых сковороды - пеки сколько хочешь! В Ялотуровске вообще любят вещи и продукты масштабные. Например, на местной ярмарке есть шанс продегустировать 100-килограммовую «Селедку под шубой» и 200-килограммовый торт.

Ой, блин, Масленица!
Фото: Дмитрий Ткачук/URA.RU/ТАСС

Еще одна широкая Масленица проходит в Ярославле. Тут к празднованию готовится весь город: создают праздничные инсталляции, пробуют новые припеки к блинам – луковое варенье, перепелиную печень и прочие. Наконец, тут обещают устроить масленичный тир и спортплощадку, где можно сразиться в блинные фрисби и керлинг.

А в Никола-Ленивце на праздник будут вместо чучела сжигать Бастилию. Да-да: в этот раз художник и основатель ландшафтного парка Николай Полисский создает 18-метровую башню по образу и подобию французской крепости. Карнавальное сожжение состоится 9 марта и будет сопровождаться перформансом художника Германа Виноградова.

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин поехать в Кличев

В письменных источниках Кличев впервые упоминается в конце XVI столетия. Тогда это была деревня Кличево Витебского воеводства. С середины XIX века и до революции местечком и окружающими его землями владели графы Потоцкие

ГРУЗия ОБИД

Начавшийся отпускной сезон оказался сдобрен скандалом. С 8 июля будут приостановлены воздушные перевозки из России в страну вина, хачапури и песен. «СВ» разбиралось, как это скажется на жителях Союзного государства и не хлынет ли поток отдыхающих через Минск

Пять причин поехать в замки Гродненщины

Места здесь удивительные: Августовский канал, усадьбы и поместья, церкви и костелы. И как жемчужины в этой россыпи - «свидетели старины глубокой», крепости

Пять причин поехать в Тюмень

Пять веков назад на месте Тюмени была столица Сибирского ханства.

Пять причин поехать в Осиповичи

История города тесно связана с железной дорогой.

Читайте также

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи

Туризм

Пять причин поехать в Кличев

В письменных источниках Кличев впервые упоминается в конце XVI столетия. Тогда это была деревня Кличево Витебского воеводства. С середины XIX века и до революции местечком и окружающими его землями владели графы Потоцкие

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов



Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Союзное государство

Совместные фильмы, лифты и образование: На VI Форуме регионов заключены первые соглашения

В Санкт-Петербурге во вторник стартовал VI Форум регионов России и Беларуси. Гости из республики и предприниматели из РФ проводят в Северной столице встречи и участвуют в мероприятиях, чтобы найти потенциальных партнеров. Уже в первый день работы форума были заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Подробнее о событиях расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Союзное государство

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Спорт

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?