28 Февраля 2019 года / Текст:  Анна Попова

Ой, блин, Масленица!

С 4 по 10 марта в России и Беларуси пройдут Масленичные гуляния: будут работать ярмарки, покажут веселые представления и, конечно же, напекут тонких и пышных блинчиков и оладий с разными начинками – сладкими, солеными, экзотическими. Где и как погулять на Масленицу в двух столицах, рассказывает «СВ». В финале народного праздника, в следующее воскресенье, участники праздника попрощаются с зимой и сожгут ее чучело, приветствуя наступление весны

Ой, блин, Масленица!

Фото: Алексей Котов/ТАСС

МОСКВА

Фестиваль «Московская Масленица» охватит практически весь город: он развернется на 23 площадках. В течение десяти дней проведут более 1,5 тысяч мастер-классов, приготовят более 200 видов блинов, проведут две с лишним сотни уличных представлений.

БЛИНЫ, КОЗУЛИ И ТЕТЕРКИ

Попав на Манежную площадь, гости праздника перенесутся в прошлое, в XIX век. Исторические программы расскажут, как праздновали Масленицу раньше, познакомят с тем, как заваривали чай в старину и какие традиции чаепития были у разных сословий. Проведут мастер-классы: любители-кулинары узнают, чем простые блины отличаются от французских крепов, как приготовить пряники-козули и печенье-тетерки. Тут же, как и положено на старинной ярмарке, будут играть шарманщики, а добры молодцы сразятся в бою на мешках.

ПО РЕЦЕПТАМ ШАМАХАНСКОЙ ЦАРИЦЫ

Хотите узнать, какие блины ела Шамаханская царица? Тогда вам на Тверскую площадь. Тут Масленица будет литературная: готовить станут по рецептам и по мотивам сказочных историй. Так что любознательных гурманов ждут блины с полбой, молодильными яблоками и особые «изумрудные». Здесь же будут выступать кукольные театры со всей России. Коллектив Душегреи» покажет ярмарочный балаган «Всяко бывает» по мотивам сказок. Человек-театр Руслан Вольфсон покажет историю про Колобка, а объединение «Таратумб» расскажет историю о Настеньке и аленьком цветочке.

НАЧИНКА - ОТДЕЛЬНО

А вот на площади Революции будет ярмарка с ориентальной тематикой. Тут испекут катаеф – арабские блинчики с яблочной и ореховой начинкой, скандинавские лефсе из картошки, белорусские чачохи и сытные немецкие пфанкухен.

Ой, блин, Масленица!
Фото: Евгений Епанчинцев/ТАСС

ВЫСТАВОЧНЫЙ БЛИН

Масленица на ВДНХ обещает стать крупнейшим праздничным гулянием в Москве. Здесь будут идти частушечные батлы, водить хороводы вокруг ракеты-носителя «Восток». В ярмарочных домиках развернется бойкая торговля блинами, да с какими начинками! Тут и крабовое мясо, и утка с брусничным джемом, и ягоды со взбитыми сливками. 8 марта на катке «Ракета» выступят Cheese People и Эрика Лундмоен, а 9-го запланирована дискотека. В лайнапе – молодые исполнители, которые уже завоевывают фестивальные площадки – «Комсомольск» и Oligarkh.

ЗАБЛУДИТЬСЯ В ЛАБИРИНТЕ

Музей Москвы 8 марта собирается познакомить горожан с традициями празднования Масленицы и устроят ярмарку Love Bazaar. Обещают, что свои товары здесь представят больше сотни проектов – дизайнерские вещи, предметы интерьера, игрушки. Программа насыщенная: тут и выступление детских театров, и шоу мыльных пузырей, и обучение росписи деревянных фигурок и созданию оберегов. Для детворы придумали и специальный масленичный лабиринт: ребята сами смастерят его из сена и создадут арт-объекты, посвященные празднику.

МИНСК

Откроются масленичные гуляния в Минске 2 марта большим праздником у Дворца спорта и кинотеатра «Салют». Блины с разнообразными начинками, веселая ярмарка - все это предусмотрено в программе. А 9 марта у Дворца спорта ожидается большой праздник с конкурсами и выступлениями музыкантов. Если веселья окажется недостаточно и останется место еще на пару блинов, можно переместиться на одну из еще двенадцати праздничных площадок. Например, в парк имени 900-летия Минска, кинотеатр «Берестье», Комаровский рынок и Дворец детей и молодежи. Там с 11 утра начнут работу ярмарки.

РЫЦАРИ, ВПЕРЕД!

В Музее народной архитектуры и быта в субботу, 2 марта, пройдет праздник «Широкая Масленица в белорусском скансене». Провожать зиму собираются с музыкой: здесь выступит группа Recha. Дети увидят спектакли театра теней «Вертеп» и «Батлейка», смогут поучаствовать в конкурсе на лепку лучшего снеговика. Гости постарше смогут оценить работу рыцарской площадки и поучаствовать в мастер-классах. Завершится веселый праздник сжиганием чучела Марены.

КАРТИНА - МАСЛОМ
В Национальном художественном музее весну встречают большой программой для детей. Ребят познакомят с «художником счастья» Борисом Кустодиевым и его картинами, научат печь «солнышки» и посвятят время традиционным играм.


РЕГИОНЫ

ИДЕМ НА РЕКОРД

В каждом регионе – свои традиции празднования Масленицы, но есть и особенные, ради которых стоит отправиться в гастрономическое путешествие. Например, в Тюменской области располагается одна из масленичных столиц России (за этот титул соревнуется не один город) – Ялотуровск. Тут уже на протяжении 12 лет выпекают самые большие блины в стране – свыше трех метров в диаметре! Попробуешь кусочек – и весь год будет счастливым. Можно продемонстрировать свои силы и в «Битве блинопеков»: для смельчаков готовы две трехметровых сковороды - пеки сколько хочешь! В Ялотуровске вообще любят вещи и продукты масштабные. Например, на местной ярмарке есть шанс продегустировать 100-килограммовую «Селедку под шубой» и 200-килограммовый торт.

Ой, блин, Масленица!
Фото: Дмитрий Ткачук/URA.RU/ТАСС

Еще одна широкая Масленица проходит в Ярославле. Тут к празднованию готовится весь город: создают праздничные инсталляции, пробуют новые припеки к блинам – луковое варенье, перепелиную печень и прочие. Наконец, тут обещают устроить масленичный тир и спортплощадку, где можно сразиться в блинные фрисби и керлинг.

А в Никола-Ленивце на праздник будут вместо чучела сжигать Бастилию. Да-да: в этот раз художник и основатель ландшафтного парка Николай Полисский создает 18-метровую башню по образу и подобию французской крепости. Карнавальное сожжение состоится 9 марта и будет сопровождаться перформансом художника Германа Виноградова.

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин поехать в Елец

Впервые Елец упоминается в летописях аж в 1146 году. На год раньше, чем Москва. Такой факт не может не вызывать гордости у местных жителей, которые величают город «древним, как сама Русь»

Пять причин поехать в Лельчицы

По одной из легенд, название полесскому городу дали аисты, которых тут ласково называли лели. Предвестник счастья изображен и на гербе города. Птиц здесь вообще уважают

Пять причин поехать в Сыктывкар

Некогда город был центром бурной торговли. Лес, пушнина и другие богатства севера влекли сюда дельцов со всей страны

Пять причин поехать в Хойники

История городка, притаившегося в полесской глуши, делится на два периода: до 1986-го и после. Эти края приняли на себя самый сильный удар после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Однако жизнь здесь не остановилась

Читайте также

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство



Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Культура

Под покровом ночи

Как российские и белорусские музеи готовятся к ежегодной акции и чем удивят публику

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Политика

А в судьи кто?

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил судьей Конституционного суда депутата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Аллу Бодак

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Общество

Доходное отходное место

В Синеокой в борьбу со свалками активно включились десять лет назад

Общество

Разделяй и сжигай

В России с нового года запустили масштабный государственный проект, который должен вытащить страну из-под завалов. Доля переработки уже растет, но не так быстро, как хотелось бы

Общество

«В огороде сажаем бульбу, а за забором уже радиация»

За четверть века в Гомельской области вернули в сельхозоборот больше шестнадцати тысяч гектаров, пострадавших от радиации. Это площадь такого города, как Смоленск. Как ученым удается оживлять земли, некогда потерянные после чернобыльской аварии, узнал наш корреспондент

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС