13 Февраля 2019 года / Текст:  Антон Пикус / К номеру: 6  (829)

Пять причин поехать в Тамбов

Название города крепко связалось с лесным зверем, когда фраза про тамбовского волка прозвучала в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»

Пять причин поехать в Тамбов

Фонтаны, удивительно гармоничные строения... В усадьбе Асеева легко вообразить, что оказался где-то близ Версаля и Петергофа. Фото: Алексей Сухоруков/РИА Новости.

1. ПОПАСТЬ В САХАРНЫЙ ДВОРЕЦ

Как-то провожая гостей богатейший тамбовский фабрикант Асеев, чьи заводы в конце ХIХ века обеспечивали сукном пол царской армии, услышал: «Вам ли, Михаил Васильевич, в деревянном тереме жить? С таким-то капиталом мраморный дворец нужен». Через минуту путь отъезжающих экипажей осветило яркое зарево - хозяин поджег дом, в один момент решившись возводить новый.

Это, конечно, красивая легенда, но то, что построил Асеев, иначе как сказочным дворцом тоже не назовешь. Изящный, словно высеченный из огромного куска белого сахара дом, великолепная лепнина и крыша из хрусталя. Внутри чудеса продолжаются: встроенная мебель, центральное отопление, электростанция. После революции все пошло прахом. Усадьба была и приютом для беспризорников, и казармой кавалерийского полка, и кардиологическим санаторием. К началу нашего века в потолке зияли дыры, мраморные лестницы украли, стены рассыпались. Только в 2009 году здание решили реставрировать и в точности восстановить былой облик. Теперь каждый может насладиться красотой интерьеров и пройтись по великолепному парку. Его главная гордость - дуб, которому уже далеко за двести лет.

2. СДЕЛАТЬ ВОЛКА ТОВАРИЩЕМ

Название города крепко связалось с лесным зверем, когда фраза про тамбовского волка прозвучала в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Само это выражение - старинное. По одной версии, пошло еще от языческих племен, поклонявшихся в этих местах идолу в виде волка. По другой - так называли ссыльных, которые селились здесь во времена основания крепости.

Сейчас горожане стремятся сделать неофициальный символ Тамбова более дружелюбным. Один волк с упоминанием, что он надежный товарищ, встречает водителей на въезде в город со стороны Пензы. Другой, как Акела из мультика про Маугли, лежит в благородной позе на улице Октябрьской.

Был еще третий - в виде мифического крылатого волка с оскаленной пастью. Но агрессивный образ не понравился горожанам. Автор все-таки установил его за свои деньги. Но как-то ночью скульптура пропала. Поговаривают, утащили на цветмет.

 Пять причин поехать в Тамбов

Некоторые горожане считают, что скульптура получилась слишком пикантной, зато от туристов у барышни отбоя нет.

3. ВЫИГРАТЬ ЛЕРМОНТОВСКУЮ КАЗНАЧЕЙШУ

Как и во многих провинциальных городах, есть в Тамбове и свой Арбат - пешеходная улица Коммунальная. Широкую прогулочную зону обрамляют роскошные купеческие дома. Местные шутят, что, если убрать рекламу с фасадов и электрические провода, попадешь в прошлое. Но с недавних пор туристы в первую очередь спешат сюда не за архитектурным колоритом, а к одной любопытной скульптуре.

«И впрямь Авдотья Николавна

Была прелакомый кусок».

Так описывал Михаил Лермонтов в поэме «Тамбовская казначейша» свою героиню, которую проигравшийся в карты муж поставил на кон. Кокетливая дама уже стала одним из символов города. Считается, что, если потереть каблучок ее туфельки, - разбогатеешь. Как-никак казначейша.

4. НАЙТИ ДОМ С ЧЕШУЕЙ

Для туристов в Тамбове придумали интересную вещь. На многих примечательных зданиях повесили таблички с названием и номером телефона. Звонишь, а в ответ слушаешь историческую справку. Такая вот бесплатная экскурсия.

Один из интересных домов стоит в южной части города на Первомайской площади. Совсем небольшой и архитектурными изысками не поражает. Но по-своему уникален. Построил его больше века назад местный управляющий кирпичным заводом не только для жизни, но и для рекламы. Стены сложены из десяти разных видов кирпича. Самый интересный, напоминающий рыбью чешую, пошел на фасад. Для того времени такой фигурный силикатный кирпич был прорывом. В народе здание так и прозвали - «дом с чешуей».

 Пять причин поехать в Тамбов

Рахманинов (за рулем) сначала ездил по дорогам Ивановки на красном автомобиле "Лорелей", а после пересел на Мерседес. Фото: РИА Новости

5. УСТРОИТЬ ГОНКИ С РАХМАНИНОВЫМ

Всего в 50 километрах от Тамбова находится музей-усадьба композитора Сергея Рахманинова. Сам музыкант родился в Новгородской губернии. А сюда приезжал в гости к тетке. Но, женившись на кузине, в 1890 году перебрался насовсем. Почти тридцать лет график был такой: полгода гастролей, полгода - в Тамбовской губернии, где появлялись на свет симфонии, оперы, романсы...

Еще Рахманинов устраивал в Ивановке автогонки. Участвовало в них всего несколько машин, но для маэстро это была настоящая страсть. «Хороший дирижер должен быть, естественно, и хорошим шофером. Обоим необходимы концентрированная воля, напряженность внимания и присутствие духа. К этим свойствам дирижеру нужно всего лишь добавить небольшое знание музыки».

В конце 1970-х помещичий дом привели в первоначальный вид. На первом этаже музей, а второй заняли детская музыкальная школа и концертный зал.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

  • Расстояние от Москвы до Тамбова - 460 км, путь на машине займет около 7 часов. От Минска - 1160 км, 14 часов дороги.

  • Из столицы РФ на поезде добираться 7 часов. Билет - от 600 рублей. Из столицы республики по железной дороге - около суток. Стоимость - от 4,5 тысячи.

  • Проживание в гостинице - от 2 тысяч рублей.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин поехать в Ижевск

В Ижевске издавна было два главных центра притяжения. Первый - оружейный завод, с которого и началось развитие города. Центральное здание стоит на берегу Ижевского пруда и вызывает одновременно гордость и тревогу

Пять причин поехать в Хотимск

Новый собор в русско-византийском стиле возводили двенадцать лет и освятили в 1873-м

Ой, блин, Масленица!

С 4 по 10 марта в России и Беларуси пройдут Масленичные гуляния: будут работать ярмарки, покажут веселые представления и, конечно же, напекут тонких и пышных блинчиков и оладий с разными начинками – сладкими, солеными, экзотическими. Где и как погулять на Масленицу в двух столицах, рассказывает «СВ». В финале народного праздника, в следующее воскресенье, участники праздника попрощаются с зимой и сожгут ее чучело, приветствуя наступление весны.

Пять причин поехать в Оренбург

Легенда рассказывает, что жившего здесь любвеобильного адвоката Евсея Городисского часто навещали женщины. Входили через дверь и... не выходили

Пять причин поехать в Круглое

Известный русский художник-передвижник Николай Неврев оставил на круглянской земле заметный след

Пять причин побывать в Лиозно

Великая Отечественная война - особая страница в истории Лиозно. Почти девять месяцев в этих местах стоял фронт, шли кровопролитные бои. Памятники, обелиски и братские могилы - буквально через каждый километр

Читайте также

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Политика

Михаил Бабич: Никто не предлагал Беларуси вступать в состав России

Москва никогда не предлагала Минску войти в состав России, наоборот, речь идет об исключительно двустороннем взаимовыгодном развитии Союзного государства — экономической кооперации, единой валюте, сотрудничестве в ВТС.

Союзное государство

«Навстречу звездам» к «Созвездию пеликана»

На Смоленщине и в приграничных белорусских областях молодежные гуманитарные проекты пользуются большой популярностью

Трибуна депутата

Безвиз без долгов

Заседание Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью прошло 26 февраля в Москве

Туризм

Пять причин поехать в Ижевск

В Ижевске издавна было два главных центра притяжения. Первый - оружейный завод, с которого и началось развитие города. Центральное здание стоит на берегу Ижевского пруда и вызывает одновременно гордость и тревогу

Культура

Шляпы снимите!

«Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она - просто красавица!» - эту фразу для своего товарища Саахова он придумал сам. А еще он был для миллионов и Карабас-Барабас, и оставшийся без трех портсигаров отечественных зубной врач Шпак, фронтовик, верный вахтанговец. Владимир Этуш праздновал юбилеи: 70, 80, 90. Казалось, вот-вот - и будет 100. Но чуда не случилось



Политика

Михаил Бабич: Никто не предлагал Беларуси вступать в состав России

Москва никогда не предлагала Минску войти в состав России, наоборот, речь идет об исключительно двустороннем взаимовыгодном развитии Союзного государства — экономической кооперации, единой валюте, сотрудничестве в ВТС.

Политика

Михаил Бабич: Единая валюта и конституция – важные, но всего лишь элементы Союзного государства

Посол России в Беларуси прокомментировал острые и актуальные вопросы в отношениях между государствами – начиная от цен на нефть и заканчивая образованием единой российско-белорусской конституции. О главных моментах интервью расскажет «СВ»

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Политика

Владимир Путин: В «Курчатнике» зародился отечественный Интернет

Президент России на этой неделе провел несколько важных встреч, на которых ему доложили о развитии атомной науки, борьбе с «черным налом» и планами газификации страны

Политика

Александр Лукашенко: Беларуси новые разделительные линии не нужны

Президент Беларуси предложил строить диалог с НАТО, но при этом держать порох сухим в рамках ОДКБ

Взгляд из Минска

Новое правило трех «Д»: дай «добрую дорогу»

Каждое ДТП с жертвами в Беларуси становится в СМИ новостью государственного масштаба. Почему? Да потому что - к счастью! - это уже событие из ряда вон выходящее. Статистика обнадеживает: в столице количество погибших на дорогах с 2006 по 2018 год удалось снизить в 4,5 раза. Как?

Взгляд из Москвы

ВСЁ закатают в асфальт

В ближайшую пятилетку власти обещают искоренить извечную проблему России

Общество

Музыка северного ветра

Зима потихоньку сдает позиции. Но есть и те, кто надеется еще хоть на несколько холодных дней, чтобы их шедевры не растаяли. В городах России и Беларуси проходят фестивали ледяных скульптур

Союзное государство

«Навстречу звездам» к «Созвездию пеликана»

На Смоленщине и в приграничных белорусских областях молодежные гуманитарные проекты пользуются большой популярностью