Пять причин поехать в Волгоград
Город, родившийся как Царицын, совершивший подвиг под именем Сталинград, в этом году празднует 430-летний юбилей
Самая трогательная скульптура на Мамаевом кургане – «Скорбящая мать». У ее подножия всегда море живых цветов. Фото: Антон Пикус.
1. ПОДНЯТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ ВЫСОТУ
Сейчас двести ступеней (ровно по количеству дней Сталинградской битвы) к мемориалу на Мамаевом кургане можно проскочить, не заметив. Главная высота России - всего на 102 метра над уровнем моря. Но в 42-м бои шли здесь за каждый метр. Земля перемешалась с осколками настолько, что еще несколько лет на ней не росла трава.
Когда решили возвести на этом месте самый величественный памятник Великой Отечественной, начать пришлось с... разминирования. На месте стройки обезвредили больше 40 тысяч мин, снарядов и авиабомб.
Центр мемориала, конечно, грандиозная 85-метровая скульптура «Родина-мать зовет». Изначально она должна была быть гораздо меньше. Но Хрущев захотел, чтобы памятник был непременно выше американской статуи Свободы. Пришлось уже заложенный фундамент укреплять, насыпав сверху сто тонн земли. Размеры сооружения породили немало слухов. Мол, внутри скульптуры есть лифт и даже VIP-ресторан. Но это лишь легенды.
Впрочем, курган был овеян мифами задолго до войны. Согласно одному - в его недрах покоится сам Мамай в золотых доспехах, другой гласит, что сарматы хранили здесь святыни и Гитлер стремился завладеть высотой именно потому, что надеялся найти ключ к мировому господству.
2. УЗНАТЬ О ПОДВИГЕ «СТАЛИНГРАДСКОГО ДАНКО»
Герой рассказа Горького «Старуха Изергиль» спас людей с помощью своего горящего сердца. Во время Сталинградской битвы его живым воплощением стал белорус Михаил Паникаха.
Парень из Могилева в начале войны служил матросом на Дальнем Востоке, но попросился добровольцем на фронт. В октябре 42-го его рота должна была остановить танковый прорыв немцев. Машины шли прямо на его окоп. Гранат не осталось, только две бутылки с зажигательной смесью. Паникаха замахнулся одной, но тут в нее попала пуля, содержимое хлынуло на него и вспыхнуло. Дальнейшее описал в своей книге маршал Василий Чуйков: «Все увидели, как горящий человек выскочил из окопа, подбежал к фашистскому танку и ударил бутылкой по решетке моторного люка. Мгновение - и огромная вспышка огня и дым поглотили героя вместе с машиной».
Памятник огненному подвигу установили на проспекте Металлургов примерно в том месте, где шел бой.
Возле здания – памятник Константину Недорубову. Казак в первую мировую стал полным Георгиевским кавалером, а в Великую Отечественную – Героем Советского Союза. Фото: Антон Пикус.
3. УСЛЫШАТЬ ИСТОРИЮ КУПЕЧЕСКОЙ «САНТА-БАРБАРЫ»
После войны испепеленный бомбежками город восстанавливали с нуля. Были даже предложения оставить руины как напоминание потомкам. Но в итоге жизнь победила. Из довоенных построек уцелели единицы. За каждой потрясающая история.
Так, напротив вокзала стоит красивый особняк красного кирпича с зелеными башенками. Сейчас здесь мемориально-исторический музей Гражданской войны, а до революции дом принадлежал купчихе Репниковой. По одной из городских легенд, посватался к ней как-то богатейший местный промышленник Серебряков, да получил от ворот поворот. Месть несостоявшийся жених придумал на зависть героям «Санта-Барбары». Построил напротив шумный гвоздильный завод, работавший круглые сутки, отчего жить в доме стало невозможно.
4. УЕХАТЬ НА ТРАМВАЕ ПОД ЗЕМЛЮ
Для уникального вида транспорта придумали свое название – «Метротрам». Фото: Wikimedia.org
Вроде обычный вход в метро, эскалатор, платформа... И тут из тоннеля с грохотом выныривает самый обыкновенный трамвай. Этот волгоградский транспорт настолько уникален, что давно стал символом города и аттракционом для туристов. Часть маршрута «Скоростного трамвая» проходит по поверхности, но весь центр составы пролетают под землей.
Впрочем, с трамваями здесь давно дружат. Город (тогда еще Царицын) стал первым в российской провинции, где запустили вагоны по рельсам. Было это аж в 1913 году. В городе на улице Коммунистической даже поставили памятник первому трамваю в виде настоящего старинного вагончика, правда, не начала XX века, а 30-х годов. По праздникам можно попасть внутрь и посидеть на исторических скамьях.
5. ПОЧУВСТВОВАТЬ ВКУС ГОРОДА В КОТЛЕТЕ
Во многих городах есть своя фирменная уличная еда. В Казани - треугольные эчпочмаки, во Владивостоке - корейские паровые пирожки пян-се. Есть свой фирменный вкус и у Волгограда. То тут, то там небольшие киоски, торгующие... котлетами по-киевски. Теми самыми, которые в ресторанах подают за кругленькую сумму. Местный вариант стоит в районе пятидесяти рублей. Сделать из блюда высокой кухни фаст-фуд в Волгограде придумали лет пятнадцать назад. Кроме классического варианта с маслом, есть также с сыром и с грибами.
Но если приедете в августе-сентябре, все померкнет перед арбузными развалами. Уж они-то являются визитной карточкой края не одну сотню лет.
В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ
-
Расстояние от Москвы до Волгограда - 970 км, путь на машине займет около 12 часов. От Минска - 1670 км, 20 часов дороги.
-
Из столицы РФ на поезде добираться 18 - 20 часов. Билет - от 2 тысяч рублей. Из столицы республики придется ехать с пересадкой.
-
Проживание в гостинице - от 2 тысяч рублей.