САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Дмитрий Алексеев

Пять причин поехать в Дербент

Легендарный город на юге Дагестана - один из древнейших в России. Официально ему в этом году «стукнет» 2004 года. Но первые поселения там появились пять тысячелетий назад!

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

1. ОТКРЫТЬ КАСПИЙСКИЕ ВОРОТА

Так именуют город в летописях. Он был связующим звеном кавказских племен, персов, арабов, кочующих азиатов и европейцев. Здесь они и воевали, и торговали. Следы прошлого сохранились и поныне. ЮНЕСКО признало старую часть Дербента культурным наследием человечества.

Главная достопримечательность - бывшая персидская крепость. Мощные оборонительные стены Каспийских ворот защищали от бесконечных набегов кочевников. Сохранившаяся ее часть состоит из расположенной на холме цитадели (Нарын-кала) и двух идущих от нее к морю каменных стен. Внутри крепости сохранились средневековые бани, древнейшая система водоснабжения крепости из керамических труб, руины шахского дворца - входной портал и куски стен.

2. ПРОЧИТАТЬ ГОРЯЩИЙ СТИХ

Старейшая мечеть в России - тоже в Дербенте. Построена в начале VIII века н.э. Она совсем небольшая и непохожа на классические исламские сооружения. Джума-мечеть (пятничная) называется так потому, что здесь вся мусульманская община совершает молитву в полдень пятницы. Здание, кстати, отлично сохранилось.

Сосланный сюда в конце 1820-х годов писатель-декабрист Александр Бестужев-Марлинский так описывал Джума-мечеть: «…Стих из Корана горит над главными дверями. Входите, и вдруг какой-то сумрак объемлет вас, невольное безмолвие уважения покоряет… Тихо журчит молитва правоверных; сидя на коленях или припав к ковру, они погружены в благоговение... Ласточки реют под куполом и вылетают в поднебесье, будто слова моления; все дышит отсутствием настоящего… и навевает прохладно-отрадные чувства усталому сердцу». Такая же атмосфера там и сегодня.

Двор мечети украшают четыре старых платана. В 2012 году их признали памятниками живой природы всероссийского значения.

Пять причин поехать в Дербент

Фото: Рудольф Дик/ТАСС

3. «ПРОГУЛЯТЬСЯ» ПО ТКАННОЙ СТАРИНЕ

Пройти мимо Музея ковра и декоративно-прикладного искусства - непростительная оплошность. Его открыли в 1982 году в здании старой армянской церкви. Ее построили по проекту «отца» реалистической литературы Армении Габриэля Сундукяна, сосланного сюда в 1850-х годах. Все так - писатель стал архитектором.

В обиходе достопримечательность зовут просто музеем ковров, но это не совсем верно, ведь в Дагестане всегда процветали и другие ремесла. В коллекции - декоративно-прикладные изделия из металла и керамики. Балхарские сосуды с изящной росписью. Глиняные игрушки лакцев.

О местных коврах рассказывать сложно - их нужно видеть своими глазами. По характеру узора и технике исполнения их делят на группы. Первая - южно-дагестанские ковры (ворсовые плотно-тканные, шерстяные сумахи разных геометрических форм и односторонние паласы). Вторая - из Центрального и Северного Дагестана. Это гладкие двухсторонние ковры, войлок и циновки.

Пять причин поехать в Дербент

Землянка Петра Великого. Рисунок В.Ф Тимма,1848 год. Иллюстрация: pro-derbent.ru  

4. ЗАБРАТЬСЯ В ЗЕМЛЯНКУ К ПЕТРУ ПЕРВОМУ

Царь и сюда добрался. Сохранилось место ночлега Петра Великого в 1722 году во время Персидского похода. Сейчас это архитектурный комплекс из павильона-колоннады, остатков землянки, памятника и музея. После того похода город Дербент навсегда стал частью Российской империи. Добровольно. Беи Дербента поднесли Петру Первому городские ключи на серебряном блюде со словами: «Дербент получил основание от Александра Македонского, а потому нет ничего приличнее и справедливее, как город, основанный великим монархом, передать во власть другому монарху, не менее его великому».

5. ПОКЛОНИТЬСЯ МОГИЛЕ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ

Вблизи Дербента есть поселок Джалган, в котором по преданиям находится могила… Георгия Победоносца, который прославился в этих краях. Тут же будто бы обитал и приснопамятный змей, которому в жертву приносили девушек. Его-то и победил Георгий - и не копьем, как это изображено на гербе Москвы, а силой веры. Считается, что его гробница расположена возле мечети под смоковницей. Недалеко от места захоронения есть священная роща, где на молитву некогда собирались представители разных религий. Есть здесь и источник, который бьет по сей день. Легенда это или факт? Достоверно не известно. Святой Георгий почитается и у христиан, и у мусульман, а Дербент стоит на перекрестке разных религий.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

От Москвы до Дербента - 1941 км, около 21 часа езды на авто. От Минска - 2457 км и 27 часов дороги.

Можно добраться и самолетом из Москвы до Махачкалы, затем прямым автобусом с автовокзала «Северный» за 2,5 часа.

Номер в гостинице - от 1000 рублей. 



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин считает важным отмечать годовщину Великой Победы и вспоминать тех, кто жертвовал собой ради свободы
  2. Александр Лукашенко поздравил зарубежных лидеров с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне
  3. Александр Лукашенко заявил, что Россия давно готова к миру по Украине
  4. Александр Лукашенко о параде Победы в Москве: Это самый лучший, самый сильный парад
  5. Владимир Путин возложил цветы к могиле Неизвестного Солдата в честь памяти погибших воинов
  6. Владимир Путин: Мы никогда не согласимся с попытками искажения истории
  7. Владимир Путин — о Второй мировой войне: Мы не забудем наших союзников и товарищей по священной борьбе
  8. Вячеслав Володин поприсутствовал на параде в честь 80-летия Победы в ВОВ
  9. Александр Лукашенко в Москве принял участие в торжествах в честь Дня Победы
  10. Александр Лукашенко посетил концерт в Кремле для глав зарубежных делегаций
  11. Владимир Путин: Москва приветствует создание и перенос производств КНР в Россию
  12. Владимир Путин поздравил с 80-й годовщиной Победы в ВОВ
  13. Владимир Путин провел переговоры с президентами Кубы, Монголии и Конго
  14. Владимир Путин обсудил с Рамзаном Кадыровым подготовку бойцов СВО
  15. Вячеслав Володин: Нет ни одной семьи в России, которой бы не коснулась Великая Отечественная война

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Куда не ведёт дорога к Храму

Кристина Воробьёва

Артур Смолянинов* обнаружил для себя нового врага

Берлинским полицейским в голову ударила моча их эсэсовских предков

Олег Зинченко

В столице Германии 8 и 9 мая запрещена демонстрация советской и российской символики.

Нелегалы для Киева

Анатолий Заусайлов

Трамп предлагал Украине принять депортированных из США мигрантов

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также