Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Туризм


Пять причин поехать в Климовичи

Сегодня в Судзилах можно познакомиться со старинными предметами крестьянского быта, утварью, керамикой и одеждой, которые хранятся в домашней коллекции местного краеведа Александра Галковского

Усадебному дому князей Мещерских 150 лет, он чудом уцелел в годы войны. 

1. ЗАГЛЯНУТЬ К КНЯГИНЕ ЗА ЧЕРНЫМ ЖЕМЧУГОМ

Одна из самых уникальных достопримечательностей города - особняк князей Мещерских. Этот дом с мезонином - единственный сохранившийся в Беларуси архитектурный памятник деревянного зодчества в псевдорусском стиле. Князь Николай Мещерский в 1867 году построил его для своей дочери Марии, которая была единственной хозяйкой вплоть до Октябрьской революции.

Внешне здание за полуторавековую историю почти не изменилось: сохранился даже резной ажур на кокетливом фронтоне. А вот от внутреннего убранства не осталось ни следа. Но сотрудники местного краеведческого музея, который прописался в особняке три десятка лет назад, воссоздали интерьер чайного уголка княгини. Они по крупицам собирают сведения о владелице дома.

С Мещерскими связано немало легенд. Одна из них гласит, что в поместье кто-то из их большой семьи спрятал сундук с драгоценностями. Клад, в котором якобы были не только золото и бриллианты, но и черный жемчуг, так пока никто и не нашел.

2. УВИДЕТЬ «ЗОЛОТУЮ ПЧЕЛКУ»

Липовые аллеи, дубовые, жасминовые... Парк в центре Климовичей заложили еще в конце XIX, и постепенно он стал настоящим сердцем города. Тенистые беседки, заплетенные диким виноградом, резные скамейки, необычные для этих мест пирамидальные тополя. Местные жители так полюбили совершать здесь променад, что парк еще столетие назад стали называть бульваром.

Он и сегодня остается любимым местом отдыха климовчан. Здесь есть Аллея Героев, монумент в виде самолета Су-9. Но по-настоящему оживает парк в первые дни лета, когда сюда из десятков стран мира съезжаются участники знаменитого международного фестиваля детского творчества «Золотая пчелка». И уж тогда весь город поет и танцует.

 sv16-2012-pchelkaFest-110.jpg

Дети в восторге от озорного талисмана международного фестиваля детского творчества. Фото: БЕЛТА

3. ПРОЧЕСТЬ ТЕЛЕГРАММУ СТАЛИНА

Примечательно, что адресовал свое послание генералиссимус Советского Союза священнику Климовичского соборного Свята-Михайловского храма Петру Макарову и церковному старосте Дадыко.

Храм построили полтора века назад. Крестообразное здание с полукруглой апсидой и трехъярусной башней-колокольней является памятником архитектуры позднего классицизма. Фасады украшены лепными арочками и плоскими нишами. В тридцатых годах прошлого века храм закрыли, но во время войны здесь вновь стали проводить службы. И вот 18 февраля 1944 года сюда приходит правительственное послание от самого Иосифа Сталина. Но страшного в нем ничего не было. Главнокомандующий благодарил служителей церкви и всех горожан, собравших деньги и вещи для раненых фронтовиков.

4. УЗНАТЬ ПРО ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА ГАВАЙЕВ

Жители деревни Судзилы Климовичского района вам с гордостью расскажут, что известный на весь мир ученый и революционер «доктор Руссель» родился именно в этих местах. Во всяком случае, однофамильцев Николая Судзиловского, который в 1900 году стал во главе правительства Гавайев, в селе очень много. Острова только вошли в состав США, когда он создал там свою партию и наравне с республиканцами и демократами заявился на выборы. И прошел-таки в местный Сенат и становится президентом.

Сегодня в Судзилах можно познакомиться со старинными предметами крестьянского быта, утварью, керамикой и одеждой, которые хранятся в домашней коллекции местного краеведа Александра Галковского. Энтузиаст, кроме того, собирает древние предания, былины, поверья белорусско-русского пограничья.

sv16-2019-galkovskiy-OBTR-100.jpg

Александр Галковский не только страстный коллекционер старины, но и большой знаток фольклора. 

5. ПОИСКАТЬ ПОДЗЕМНУЮ БИБЛИОТЕКУ

В начале XVIII столетия в Климовичах был монастырь доминиканцев. Где он стоял, точно не известно, но, по одной из версий, позже на его фундаменте возвели тюрьму. Старожилы рассказывают легенду, что во время ремонта в 1897 году в одной из камер темницы обвалился пол, и рабочие увидели внизу большую комнату с дубовыми шкафами и полками, сплошь заставленными книгами. Но руководство тюрьмы и города, испугавшись неординарного случая, распорядилось засыпать открывшееся подземелье щебнем и все залить цементом.

В 1913 году учитель Климовичской мужской гимназии Сергей Ярославцев предпринял попытку заново отыскать подземную библиотеку. Спустился в подпол и увидел там кирпичный свод, за ним - узкий коридор с дверью, но открыть ее не сумел. Рассчитывал найти другой тайный ход, но дальше проводить разведку не позволили. Ценные монастырские фолианты искали и в советское время, и тоже безрезультатно. Некоторые еще надеются получить подтверждение легенды о хранилище доминиканцев и подземных лабиринтах. Сегодня в историческом здании находится редакция районной газеты.

    

в помощь туристу