18 Декабря 2018 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 57  (821)

Амулет на тысячу лет

В следующем году один из старейших городов Европы - Брест - отметит юбилей и станет культурной столицей СНГ

Амулет на тысячу лет

Променад по пешеходной улице Советской, как сейчас говорят, это «маст». Обязательная программа. Фото: Татьяна Горбунова.

ПРОГРАММА-МИНИМУМ

Древний город над Бугом традиционно держит лидерство (после столицы, конечно) в туристических рейтингах, особенно у россиян. Да и чему удивляться? Первыми на ум приходят Брестская крепость и Беловежская пуща - она рядом. Но это не все! Уникальный археологический музей «Берестье», где можно увидеть самое настоящее городище XIII века, или Музей спасенных художественных ценностей.

В коллекции - раритетный конфискат: ювелирные драгоценности, картины, книги, монеты, вазы, скульптуры. Вряд ли наши читатели подозревают, что в Бресте есть картины Врубеля, Айвазовского и работы Фаберже. А появился «белорусский Эрмитаж» благодаря бдительным таможенникам и пограничникам, которые не позволили вывезти за пределы СГ контрабандой эти предметы искусства.

В Бресте красиво и познавательно не только в музеях. Программа-минимум - променад по улице Советской. Каждый вечер на пешеходной улице зажигает фонари настоящий фонарщик - то ли из сказки Андерсена, то ли из жизни двухвековой давности.

Совет для ценителей: в местной гостинице «Буг» есть «люкс Высоцкого», в котором Владимир Семенович вместе с Мариной Влади останавливался дважды, в 1974-м и 1976 годах. Теперь здесь легендарный отельный номер и его музейная комната. Но спрос на звездные апартаменты огромный - бронировать лучше заранее.

Конечно, в городе все дороги ведут к Брестской крепости. Поклониться подвигу ее защитников ежегодно приезжают тысячи людей со всех уголков мира. К слову, открытие проекта «Культурные столицы Содружества» состоится у стен брестской цитадели-мемориала.

ОРКЕСТРЫ ЗАГРЕМЯТ БАСАМИ

Проект «Культурные столицы Содружества» запустили в 2010 году. Что дает почетный титул жителям? Во-первых, внимание к истории

и культуре города. Целый год афишу будут украшать фестивали, обменные гастроли, театральные постановки, литературные чтения, концерты. Культурными столицами СНГ уже становились российские Ульяновск и Воронеж, украинская Одесса, туркменский Мары, таджикский Куляб и другие города. Брест принял эстафету у армянского города Горис.

Фестиваль дружбы стран СНГ запланирован на сентябрь. До старта - девять месяцев, но программу верстают уже сегодня.

- Организуем парад оркестров, - рассказывает о планах начальник отдела культуры Городского исполнительного комитета Светлана Семашко. - Музыканты из стран Содружества пройдут по центральным улицам города и главной площади. Такого марша Брест еще не видел! Также пройдет фестиваль хореографического искусства, конференция руководителей музеев старинных городов, семинар пушкинских библиотек, пленэр скульпторов «Брест тысячелетний», конкурс скрипачей, фестиваль дружбы. На любой вкус. Скучать не придется.

 Амулет на тысячу лет

Памятник Библии, изданной в городской типографии в 1563 году, установили к юбилею. Фото: БЕЛТА.

Подарок

Возвращение артефакта

Один их символов города - старинная Берестейская Библия 1563 года. Фолиант отпечатали в первой на территории Беларуси типографии, которую основал Николай Радзивилл Черный. Книгу вывезли из страны, попала в частную коллекцию. Но четыре года назад областной библиотеке удалось получить часть страниц книги.

- Мы ведем большую работу, чтобы выкупить настоящий экземпляр Берестейской Библии и привезти ее в родной город, - сказал председатель Брестского городского исполкома Александр Рогачук. - Я держал в руках ее полное издание у коллекционера. Особая энергетика и эмоции. Готовясь к тысячелетию Бреста, проводим сложные переговоры, надеемся вернуть раритетное издание домой.

А пока в городе уже установили памятник Библии - бронзовый, высотой почти два метра, весом больше полутонны. Камень-постамент специально привезли из Карелии. Автор - молодой скульптор Антон Ничипорук.

К юбилею реконструируют дороги и набережные, благоустраивают парки. Акция «1000 деревьев к 1000-летию Бреста» открыта: любой человек может посадить возле дома клен, березу или разбить аллею в ближайшем парке. Саженцы коммунальщики дают бесплатно - было бы желание!

В микрорайоне «Ковалево» открывается крытый футбольный манеж. Спортивный объект - еще один подарок жителям. Здесь смогут тренироваться не только профессионалы, но и любители. Причем круглый год.

В городе создают сеть велопрокатных станций. Каждый желающий сможет взять двухколесник в точке А, прокатиться и вернуть его точку Б. Велосипеды будут стоять возле железнодорожного и автовокзала, в районе пешеходной улицы Советской, возле ЦУМа и Брестской крепости. Между прокатными станциями обустроят велодорожки.

- В этом году мы пошли на рекорд: заасфальтированы 33 улицы, половина из них до сих пор были грунтовыми. Реконструируется Кобринский путепровод, и строится Западный обход. В следующем году начинаются II Европейские игры, и к июню закончим капремонт всех магистралей, строим новые остановки, - перечисляет мэр. - Главная задача - сделать Брест привлекательным не только для туристов, но и для инвесторов, чтобы сюда хотелось вкладывать деньги.

ФАКТЫ

  • В 1390 году Брест стал первым белорусским городом, получившим Магдебургское право.

  • В 1553 году в Бресте была основана первая на современных белорусских землях типография, где спустя десять лет напечатали Берестейскую Библию.

  • В 1990-х была создана первая в республике свободная экономическая зона.




 

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин поехать в Ижевск

В Ижевске издавна было два главных центра притяжения. Первый - оружейный завод, с которого и началось развитие города. Центральное здание стоит на берегу Ижевского пруда и вызывает одновременно гордость и тревогу

Пять причин поехать в Хотимск

Новый собор в русско-византийском стиле возводили двенадцать лет и освятили в 1873-м

Ой, блин, Масленица!

С 4 по 10 марта в России и Беларуси пройдут Масленичные гуляния: будут работать ярмарки, покажут веселые представления и, конечно же, напекут тонких и пышных блинчиков и оладий с разными начинками – сладкими, солеными, экзотическими. Где и как погулять на Масленицу в двух столицах, рассказывает «СВ». В финале народного праздника, в следующее воскресенье, участники праздника попрощаются с зимой и сожгут ее чучело, приветствуя наступление весны.

Пять причин поехать в Оренбург

Легенда рассказывает, что жившего здесь любвеобильного адвоката Евсея Городисского часто навещали женщины. Входили через дверь и... не выходили

Пять причин поехать в Круглое

Известный русский художник-передвижник Николай Неврев оставил на круглянской земле заметный след

Пять причин поехать в Тамбов

Название города крепко связалось с лесным зверем, когда фраза про тамбовского волка прозвучала в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»

Читайте также

Трибуна депутата

Безвиз без долгов

Заседание Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью прошло 26 февраля в Москве

Политика

Михаил Бабич: Никто не предлагал Беларуси вступать в состав России

Москва никогда не предлагала Минску войти в состав России, наоборот, речь идет об исключительно двустороннем взаимовыгодном развитии Союзного государства — экономической кооперации, единой валюте, сотрудничестве в ВТС.

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Культура

Шляпы снимите!

«Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она - просто красавица!» - эту фразу для своего товарища Саахова он придумал сам. А еще он был для миллионов и Карабас-Барабас, и оставшийся без трех портсигаров отечественных зубной врач Шпак, фронтовик, верный вахтанговец. Владимир Этуш праздновал юбилеи: 70, 80, 90. Казалось, вот-вот - и будет 100. Но чуда не случилось

Союзное государство

Дороги ведут через Минск

В Брюсселе состоялся первый диалог «Соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана», где обсуждались вопросы взаимодействия между Евросоюзом и ЕАЭС

Туризм

Пять причин поехать в Ижевск

В Ижевске издавна было два главных центра притяжения. Первый - оружейный завод, с которого и началось развитие города. Центральное здание стоит на берегу Ижевского пруда и вызывает одновременно гордость и тревогу



Союзное государство

Дороги ведут через Минск

В Брюсселе состоялся первый диалог «Соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана», где обсуждались вопросы взаимодействия между Евросоюзом и ЕАЭС

Политика

Михаил Бабич: Никто не предлагал Беларуси вступать в состав России

Москва никогда не предлагала Минску войти в состав России, наоборот, речь идет об исключительно двустороннем взаимовыгодном развитии Союзного государства — экономической кооперации, единой валюте, сотрудничестве в ВТС.

Политика

Михаил Бабич: Единая валюта и конституция – важные, но всего лишь элементы Союзного государства

Посол России в Беларуси прокомментировал острые и актуальные вопросы в отношениях между государствами – начиная от цен на нефть и заканчивая образованием единой российско-белорусской конституции. О главных моментах интервью расскажет «СВ»

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Политика

Владимир Путин: В «Курчатнике» зародился отечественный Интернет

Президент России на этой неделе провел несколько важных встреч, на которых ему доложили о развитии атомной науки, борьбе с «черным налом» и планами газификации страны

Политика

Александр Лукашенко: Беларуси новые разделительные линии не нужны

Президент Беларуси предложил строить диалог с НАТО, но при этом держать порох сухим в рамках ОДКБ

Взгляд из Минска

Новое правило трех «Д»: дай «добрую дорогу»

Каждое ДТП с жертвами в Беларуси становится в СМИ новостью государственного масштаба. Почему? Да потому что - к счастью! - это уже событие из ряда вон выходящее. Статистика обнадеживает: в столице количество погибших на дорогах с 2006 по 2018 год удалось снизить в 4,5 раза. Как?

Взгляд из Москвы

ВСЁ закатают в асфальт

В ближайшую пятилетку власти обещают искоренить извечную проблему России

Общество

Музыка северного ветра

Зима потихоньку сдает позиции. Но есть и те, кто надеется еще хоть на несколько холодных дней, чтобы их шедевры не растаяли. В городах России и Беларуси проходят фестивали ледяных скульптур