Пять причин поехать в Гороховец
Городок небольшой, но это одна из жемчужин Золотого кольца России. Здесь, как в шкатулке с драгоценностями, есть все, что радует глаз и сердце туристов: архитектурные памятники, живописные достопримечательности и небанальные сувениры
В небольшом городке что ни дом – то чудо архитектуры и дизайна. Фото: Wikimedia.org
1. СДЕЛАТЬ СЕЛФИ У КУПЕЧЕСКОГО ОСОБНЯКА
Город, кстати, почти ровесник Москвы. В этом году отметил 850-летие. Крепость на пограничных землях Владимиро-Суздальского княжества Андрей Боголюбский основал 1168 году. Сначала на Никольской горе заложили детинец, а вокруг него стали селиться люди. Видел на своем веку Гороховец и набеги татар, и народное ополчение (именно здесь располагались владения князя Дмитрия Пожарского, отсюда он и отправился в Нижний Новгород). Успел побыть зажиточным купеческим городом. Облюбовавший Гороховец в XVII веке торговый люд отстраивался основательно: возводили добротные каменные строения. А в XIX - начале XX веков с появлением моды на модерн стали появляться деревянные дома, в изобилии украшенные резными львами да русалками. Делали их местные мастера-якуши. Вот и ходишь по улицам, любуешься: тут палаты белокаменные, а тут - гороховецкий модерн. Лепота! Фоны для Инстаграма нетривиальные.
2. ЗАГЛЯНУТЬ В ГОСТИ К ЦАРЮ ГОРОХУ
Есть несколько версий, как появилось название города. Рассмотрите герб Гороховца - там гороховые стручки. Сразу ясно, какая из версий популярнее. В ее пользу говорит и самая что ни на есть реальная возможность побывать у царя Гороха в резиденции. Располагается она в усадьбе купца Шорина - деревянном особняке, выкрашенном в зеленый цвет и увенчанном затейливыми башенками. В хоромах сразу подключайтесь к веселью: тут и хороводы водят, и шутейные сценки разыгрывают. Обереги и глиняные игрушки делать учат. А потом еще и сбитнем угостят да пучалкой - фирменной гороховой кашей.
3. СКАТИТЬСЯ С ПУЖАЛОВОЙ ГОРЫ
Навострил лыжи да полетел по склону. Фото: Иван Вислов/kpmedia.ru
Славен город и своими горами. Да не простыми возвышенностями, а историческими. В XVI столетии на Гороховец совершали набеги казанские татары. В первый раз они вдосталь его пограбили, разрушили. А вот во второй сделать этого им не удалось: в тот момент, когда началась осада городских стен, в небе над горой появился огромный воин, держащий в руках меч. Вид его был столь грозен, что татары убрались восвояси и больше к Гороховцу не подступались. Гору с тех пор так и назвали - Пужаловой. Сейчас она может испугать разве что тех, кто совсем не любит зимних видов спорта. Ведь сейчас здесь расположен горнолыжный комплекс: 16 трасс, включая учебную и детскую, есть даже специальный маршрут для биатлонистов и горнолыжников. В общем, зимой тут жарко!
Тем, кто предпочитает спускам с ветерком пешие прогулки, советуем дойти до Лысой горы. Название совсем не мистическое. По преданию, тут похоронили татарского хана Аманака. С тех самых пор на горе не растет ничего. Зато вид на Клязьму открывается восхитительный.
4. УЗНАТЬ ИСТОРИЮ ГОРОХОВЕЦКОЙ ИГРУШКИ
Эх, кабы не было топора, так топиться давно пора. Издревле в городе умели плотничать и всякие нужные штуки вырезать из дерева. Зимой, когда сельских забот поменьше, а свободного времени побольше, умельцы делали из деревяшек, оставшихся от основных работ, забавные игрушки для ребятни. Лошадки, птички, барыни в кокошниках в руках мастера будто оживали. Их красили в яркие цвета и непременно наносили орнамент, похожий на узорчатую ткань. Мастерство создания игрушек сохранилось до сих пор: хотя на поток и не поставлено - штучное производство. Увидеть расписные фигурки можно и в местном историко-архитектурном музее (увы, только копии). А если повезет - попасть на мастер-класс по созданию игрушек.
На таком коньке, может, далеко и не ускачешь, зато сувенир из него выйдет точно не банальный. Фото: Путеводитель по русским ремеслам.
5. ПОМОЛИТЬСЯ В НИКОЛЬСКОМ МОНАСТЫРЕ
Если взойти на Пужалову гору со стороны Клязьмы, можно попасть в Никольский монастырь. История его связана с именем Сергия Радонежского - когда-то именно преподобный благословил Андрея
Рублева на иконопись. В Гороховском уезде Сергий Радонежский основал пустынь и заложил храм во имя Троицы. Позже на этом месте построили каменный собор, где теперь хранятся его мощи.
В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ
-
Между российской столицей и Гороховцом - 340 километров. Поездка на автомобиле займет часов шесть. Из Минска - 1000 километров, в пути 13 часов.
-
Скоростная «Ласточка» домчит из Москвы в Гороховец за три с небольшим часа. Билеты - от 1,5 тысячи рублей. Из Минска придется ехать с пересадкой в Москве.
-
Стоит учесть, что железнодорожная станция находится от города в 12 километрах. До центра можно доехать на рейсовом автобусе.
-
Номер в гостинице - от 1700 рублей.