Пять причин поехать в Ганцевичи
В 1902 году преподаватель Якуб Колас сошел с поезда на станции Люсино (в полутора десятках километров от Ганцевичей) и пошел по проселочной дороге к школе. Ни он, ни его ученики тогда даже не подозревали, что именно здесь родится одно из самых знаковых произведений белорусской литературы - трилогия «На ростанях»
Голубика – кладезь витаминов. Утверждают даже, что эти ягодки замедляют старение. Фото: БЕЛТА
1. ПОЙМАТЬ СИНЮЮ ПТИЦУ
Ганцевичи - край непроходимых болот и самых вкусных ягод. Клюква, голубика, брусника, жимолость, княженика, красника… М-м-м! В сезон туристы и желающие подзаработать съезжаются сюда сотнями, чтобы побродить по вековым лесам в поисках красного и синего богатства.
Дегустируют ароматное лакомство на экспериментальной базе Центрального ботанического сада НАН Беларуси. Если что-то очень сильно понравится, можно тут же приобрести саженцы в лаборатории интродукции «Журавинка».
В Ганцевичах находится самое большое крестьянско-фермерское хозяйство в СНГ по выращиванию голубики - «Синяя птица». Ягодные плантации занимают 90 гектаров земли! А кустики из этого питомника расходятся по Беларуси и соседним странам.
2. ОБЗАВЕСТИСЬ РУШНИКОМ-ОБЕРЕГОМ
За сувенирами из Ганцевичей - только в Дом ремесел, который славится своими неповторимыми рушниками и рубашками с традиционной вышивкой. Местные ткачихи объединились в клуб «Багач» и превратили колоритное ремесло в узнаваемый бренд.
Здесь умудряются соединить старинные традиции с современными трендами. Шьют рюкзаки из тканого полотна, модные экосумки расписывают на стародавний манер, косметички и кошельки украшают символами-оберегами.
Таланты ганцевичских рукодельниц не раз отмечали на самом высоком уровне. Несколько лет назад Дом ремесел стал лауреатом специальной премии Президента Республики Беларусь.
Усыпальница веками оставалась последним приютом старинного дворянского рода Вендорфов. Фото: gnckutt.by
3. ПОСТОЯТЬ НА РОСТАНЯХ*
В 1902 году преподаватель Якуб Колас сошел с поезда на станции Люсино (в полутора десятках километров от Ганцевичей) и пошел по проселочной дороге к школе. Ни он, ни его ученики тогда даже не подозревали, что именно здесь родится одно из самых знаковых произведений белорусской литературы - трилогия «На ростанях». Сто лет назад это была реальная жизнь: Колас писал о себе, о первой любви к девушке Ядвиге и ганцевичских жителях, которые его окружали. История о молодом учителе, волею судеб оказавшемся в полесской глуши, стала классикой из школьного учебника.
Сегодня в Люсине отсылки к знаменитому роману - на каждом шагу. Магазины гордо называются «На ростанях» и «Ядвися». В центре деревни есть памятный знак в честь писателя и оригинальные деревянные скульптуры героев книги. В местной школе открыт большой музей, где в подробностях рассказывают о жизни народного песняра.
*Ростань - перекресток, распутье (бел.).
4. ЗАГЛЯНУТЬ НА ДОНЫШКО, НЕ ВЫПИВ НИ КАПЛИ
Сделать это можно в одном из самых необычных музеев Беларуси, который так и называется - Музей АнтиБахуса. Экспонаты - тысячи бутылок из-под спиртных напитков со всего мира.
«Пить или жить?» - ставит вопрос ребром основатель музея Николай Ленковец. Он собрал необычную (и весьма ценную) коллекцию стеклотары, чтобы открыть посетителям глаза на горькую правду о спиртном. Ведь на что только не идут производители, завлекая покупателя. Дают напиткам, дурманящим сознание, имена исторических личностей, названия городов, профессий, фруктов, чувств, нарекают абстрактными понятиями или фразами вроде «Ты меня уважаешь?». Есть даже бутылки в форме храмов!
Отдельные полки занимают экспонаты, связанные с Полесьем, Беловежской пущей и Москвой. Кто-то однажды выпил «Арбат» до последней капли, а кому-то пришлась по вкусу «Зубровка». Любопытно, что у большинства бутылок есть своя история. Например, тара из-под пива с изображением маршала Жукова наделала много шуму пару лет назад. Когда внучка полководца ее увидела, подала в суд на производителя. Оказалось, ее дед пиво никогда не употреблял и другим не советовал.
Некоторые бутылки могут быть похожи на произведения искусства. Но даже это не делает их крепкое содержимое полезнее.
5. ПРОГУЛЯТЬСЯ ПО ТЕМНЫМ АЛЛЕЯМ
Значительная часть Ганцевичских земель принадлежала когда-то графам Чапским. На современном гербе города даже остались элементы их родового герба - золотая звезда и полумесяц.
Ганцевичские земли интересны тем, что до 1939 года здесь почти у каждого села был свой пан. Увы, большинство их богатых усадеб до наших дней не уцелело. Но роскошь былых времен туристы все равно могут ощутить. Например, в Ясенце (в двадцати километрах от Ганцевичей) сохранилась крипта рода Вендорфов XVII - XIX веков. От нее так и веет таинственностью и чем-то потусторонним. Фанаты «Битвы экстрасенсов» будут в восторге!
В этой же деревне когда-то находилось родовое гнездо Обуховичей. Время его тоже не пощадило: три пруда, пятисотлетний дуб и католическая часовня - все, что осталось от знаменитых дворян.
В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ
-
От Минска до Ганцевичей - 180 километров. На машине 2,5 часа езды. От Москвы - 900 километров и 10 часов дороги.
-
Из белорусской столицы можно доехать на прямом поезде за 3 часа. Цена билета - от 180 российских рублей. Из Москвы нужно добираться с пересадкой в Минске.
-
Двухместный номер в гостинице - от 2 тысяч рублей.