05 Декабря 2018 года / Текст:  Софья Арсеньева / К номеру: 55  (819)

Пять причин поехать в Ганцевичи

В 1902 году преподаватель Якуб Колас сошел с поезда на станции Люсино (в полутора десятках километров от Ганцевичей) и пошел по проселочной дороге к школе. Ни он, ни его ученики тогда даже не подозревали, что именно здесь родится одно из самых знаковых произведений белорусской литературы - трилогия «На ростанях»

Пять причин поехать в Ганцевичи

Голубика – кладезь витаминов. Утверждают даже, что эти ягодки замедляют старение. Фото: БЕЛТА

1. ПОЙМАТЬ СИНЮЮ ПТИЦУ

Ганцевичи - край непроходимых болот и самых вкусных ягод. Клюква, голубика, брусника, жимолость, княженика, красника… М-м-м! В сезон туристы и желающие подзаработать съезжаются сюда сотнями, чтобы побродить по вековым лесам в поисках красного и синего богатства.

Дегустируют ароматное лакомство на экспериментальной базе Центрального ботанического сада НАН Беларуси. Если что-то очень сильно понравится, можно тут же приобрести саженцы в лаборатории интродукции «Журавинка».

В Ганцевичах находится самое большое крестьянско-фермерское хозяйство в СНГ по выращиванию голубики - «Синяя птица». Ягодные плантации занимают 90 гектаров земли! А кустики из этого питомника расходятся по Беларуси и соседним странам.

2. ОБЗАВЕСТИСЬ РУШНИКОМ-ОБЕРЕГОМ

За сувенирами из Ганцевичей - только в Дом ремесел, который славится своими неповторимыми рушниками и рубашками с традиционной вышивкой. Местные ткачихи объединились в клуб «Багач» и превратили колоритное ремесло в узнаваемый бренд.

Здесь умудряются соединить старинные традиции с современными трендами. Шьют рюкзаки из тканого полотна, модные экосумки расписывают на стародавний манер, косметички и кошельки украшают символами-оберегами.

Таланты ганцевичских рукодельниц не раз отмечали на самом высоком уровне. Несколько лет назад Дом ремесел стал лауреатом специальной премии Президента Республики Беларусь.

 Пять причин поехать в Ганцевичи

Усыпальница веками оставалась последним приютом старинного дворянского рода Вендорфов. Фото: gnckutt.by

3. ПОСТОЯТЬ НА РОСТАНЯХ*

В 1902 году преподаватель Якуб Колас сошел с поезда на станции Люсино (в полутора десятках километров от Ганцевичей) и пошел по проселочной дороге к школе. Ни он, ни его ученики тогда даже не подозревали, что именно здесь родится одно из самых знаковых произведений белорусской литературы - трилогия «На ростанях». Сто лет назад это была реальная жизнь: Колас писал о себе, о первой любви к девушке Ядвиге и ганцевичских жителях, которые его окружали. История о молодом учителе, волею судеб оказавшемся в полесской глуши, стала классикой из школьного учебника.

Сегодня в Люсине отсылки к знаменитому роману - на каждом шагу. Магазины гордо называются «На ростанях» и «Ядвися». В центре деревни есть памятный знак в честь писателя и оригинальные деревянные скульптуры героев книги. В местной школе открыт большой музей, где в подробностях рассказывают о жизни народного песняра.

*Ростань - перекресток, распутье (бел.).

4. ЗАГЛЯНУТЬ НА ДОНЫШКО, НЕ ВЫПИВ НИ КАПЛИ

Сделать это можно в одном из самых необычных музеев Беларуси, который так и называется - Музей АнтиБахуса. Экспонаты - тысячи бутылок из-под спиртных напитков со всего мира.

«Пить или жить?» - ставит вопрос ребром основатель музея Николай Ленковец. Он собрал необычную (и весьма ценную) коллекцию стеклотары, чтобы открыть посетителям глаза на горькую правду о спиртном. Ведь на что только не идут производители, завлекая покупателя. Дают напиткам, дурманящим сознание, имена исторических личностей, названия городов, профессий, фруктов, чувств, нарекают абстрактными понятиями или фразами вроде «Ты меня уважаешь?». Есть даже бутылки в форме храмов!

Отдельные полки занимают экспонаты, связанные с Полесьем, Беловежской пущей и Москвой. Кто-то однажды выпил «Арбат» до последней капли, а кому-то пришлась по вкусу «Зубровка». Любопытно, что у большинства бутылок есть своя история. Например, тара из-под пива с изображением маршала Жукова наделала много шуму пару лет назад. Когда внучка полководца ее увидела, подала в суд на производителя. Оказалось, ее дед пиво никогда не употреблял и другим не советовал.

 Пять причин поехать в Ганцевичи

Некоторые бутылки могут быть похожи на произведения искусства. Но даже это не делает их крепкое содержимое полезнее.

5. ПРОГУЛЯТЬСЯ ПО ТЕМНЫМ АЛЛЕЯМ

Значительная часть Ганцевичских земель принадлежала когда-то графам Чапским. На современном гербе города даже остались элементы их родового герба - золотая звезда и полумесяц.

Ганцевичские земли интересны тем, что до 1939 года здесь почти у каждого села был свой пан. Увы, большинство их богатых усадеб до наших дней не уцелело. Но роскошь былых времен туристы все равно могут ощутить. Например, в Ясенце (в двадцати километрах от Ганцевичей) сохранилась крипта рода Вендорфов XVII - XIX веков. От нее так и веет таинственностью и чем-то потусторонним. Фанаты «Битвы экстрасенсов» будут в восторге!

В этой же деревне когда-то находилось родовое гнездо Обуховичей. Время его тоже не пощадило: три пруда, пятисотлетний дуб и католическая часовня - все, что осталось от знаменитых дворян.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

  • От Минска до Ганцевичей - 180 километров. На машине 2,5 часа езды. От Москвы - 900 километров и 10 часов дороги.

  • Из белорусской столицы можно доехать на прямом поезде за 3 часа. Цена билета - от 180 российских рублей. Из Москвы нужно добираться с пересадкой в Минске.

  • Двухместный номер в гостинице - от 2 тысяч рублей.

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Амулет на тысячу лет

В следующем году один из старейших городов Европы - Брест - отметит юбилей и станет культурной столицей СНГ

Пять причин поехать в Гороховец

Городок небольшой, но это одна из жемчужин Золотого кольца России. Здесь, как в шкатулке с драгоценностями, есть все, что радует глаз и сердце туристов: архитектурные памятники, живописные достопримечательности и небанальные сувениры

Пять причин поехать в Чебоксары

Культурная столица Поволжья никого не оставит равнодушным. Тут есть музеи и театры для поклонников интеллектуального досуга, живописные места для ценителей прогулок и зеленые дубравы, которые понравятся тем, кто стремится к гармонии с природой

Пять причин поехать в Россоны

Густой бор, болота с алой россыпью клюквы, ожерелье озер - многие едут на невероятно красивый север Витебщины, чтобы отправиться на настоящую охоту

Пять причин поехать в Белгород

Динопарк, диорама и другие достопримечательности города

Пять причин поехать в Петриков

В самом центре стоит бюст улыбающегося бородатого старичка. Это не просто партизан, а настоящая легенда.

Читайте также

Политика

На одной волне

В этом году речи президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко совпадали по многим политическим, экономическим и международным проблемам. Неудивительно: Россия и Беларусь - союзники, вовлечены в процесс интеграции, и действовать необходимо синхронно. «СВ» собрало самые значимые и интересные высказывания президентов

Трибуна депутата

Ольга Германова: «Будем праздновать 75-летие освобождения Беларуси от фашистов

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике  - об итогах и перспективах работы

Туризм

Амулет на тысячу лет

В следующем году один из старейших городов Европы - Брест - отметит юбилей и станет культурной столицей СНГ

Союзное государство

Дмитрий Медведев: Россия и Беларусь продолжат снимать барьеры в торговле и помогать малому бизнесу

На заседании Совмина СГ обсудили более 20 вопросов. В том числе индикативные балансы на топливно-энергетические ресурсы и подготовку мероприятий к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Экономика: интеграция

Инновации для цифровизации

Беларусь и Россия активно формируют единое научно-технологическое пространство. Главная цель совместных усилий - новая цифровая экономика, а основной инструмент - союзные программы

Культура

Культурный код

Уходящий год был богат на события в культурной сфере, которые с полным правом можно назвать знаковыми. «СВ» выбрала самые яркие, о которых будут говорить еще долго



Политика

На одной волне

В этом году речи президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко совпадали по многим политическим, экономическим и международным проблемам. Неудивительно: Россия и Беларусь - союзники, вовлечены в процесс интеграции, и действовать необходимо синхронно. «СВ» собрало самые значимые и интересные высказывания президентов

Трибуна депутата

Ольга Германова: «Будем праздновать 75-летие освобождения Беларуси от фашистов

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике  - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Андрей Наумович: «Делаем ставку на передовые технологии и соцсети»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Галина Филиппович: «Вдохнем жизнь в загрязненные радионуклидами земли»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экологии - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Валерий Гайдукевич: «Займемся общей концепцией миграционной политики»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Артем Туров: «В фокусе - равные условия для бизнеса»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и регламенту - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Сергей Калашников: «Союзным продуктом нужно владеть и торговать вместе»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Николай Арефьев: «Наши проекты - новые рабочие места»

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам -  об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: В регионах конкретики больше, а бюрократии - меньше

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики  -  об итогах и перспективах работы

Культура

Культурный код

Уходящий год был богат на события в культурной сфере, которые с полным правом можно назвать знаковыми. «СВ» выбрала самые яркие, о которых будут говорить еще долго