Пять причин поехать в Белгород
Динопарк, диорама и другие достопримечательности города
Посвященная Прохоровскому танковому сражению диорама – самая крупная в России. Фото: wikiway.com
1. ОКАЗАТЬСЯ НА ОГНЕННОЙ ДУГЕ
В самом посещаемом музее Белгорода всего одна картина. Но размеры ее впечатляют. Цельнотканое полотно диорамы «Огненная дуга» в высоту с пятиэтажный дом и площадью 1005 квадратных метров поражает. Музей «Курская битва. Белгородское направление» рассказывает о страшных событиях лета 1943 года. На холсте изображено знаменитое Прохоровское танковое сражение - самое крупное в истории.
Дух перехватывает, когда понимаешь, что люди на диораме, - не абстрактные бойцы, почти каждый списан с реального участника битвы, начавшейся 12 июля. Многих удивляет фигура танкиста с огромной огненной бородой, по пояс высунувшегося из открытого люка танка. Это Герой Советского Союза лейтенант Григорий Пэнэжко. Он поклялся не бриться до полной победы над фашизмом и слово сдержал. А вот фигура санитарки. Мария Боровиченко уже вынесла четверых раненых с поля боя и вернулась за комвзвода. Из окопа, на который двигался танк, бросила гранату и подбила его. Но тут же сама получила смертельную рану. Падая, закрыла собой раненого командира. «Звезду Героя» ей присвоили посмертно. Тут собраны сотни судеб и подвигов, о которых много интересного могут рассказать местные экскурсоводы.
2. СВЕРИТЬ ЧАСЫ ПО СОЛНЦУ
В ясный день ни один белгородец в центре города не спросит у вас, который час. Вот уже десять лет на Народном бульваре красуются огромные солнечные часы. Диаметр композиции из бронзы и гранита больше одиннадцати метров. Но самое интересное - «пунктуальность». Хронометр показывает время с точностью до десяти минут. Жаль, что только днем. Зато ночью на циферблате можно рассмотреть все созвездия, видные из северного полушария.
Это не единственная интересная скульптура в городе. Есть еще памятник челнокам, монумент дворнику и даже бабушке, которая так увлеклась воспоминаниями, что связала носок длиной больше метра. В общем, без ярких фотографий вы из Белгорода не уедете.
3. ЗАЙТИ В ХРАМ СЕМНАДЦАТИ КУПОЛОВ
Церковь Веры, Надежды, Любви и Софии – одна из архитектурных жемчужин города. Фото: wikimedia.org
В городе много интересных церквей: и старинных, и современных. Одна из самых живописных построена уже в начале нашего века. Храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, посвященный этим мученицам, и сам натерпелся за свою недолгую историю. Строили его, по сути дела, дважды. В 2009 году уже выведенные под самые купола стены вспыхнули и сгорели почти дотла. А через год церковь возвели заново.
Сегодня на пересечении улиц Королева и Щорса возвышается красивейший семнадцатикупольный храм. Оконные проемы украшены витиеватой резьбой, внутри - трехъярусный иконостас в стиле барокко, а само здание похоже на сложный многоярусный торт, украшенный позолоченными маковками, ярко сверкающими на солнце.
4. ПОГУЛЯТЬ ПО ПАРКУ ЮРСКОГО ПЕРИОДА
Трицератопсы, диплодоки, даже тираннозавры. И все живые! Ну почти. Огромные ящеры двигаются, издают пугающие звуки, реагируют на появление людей. Настоящий Парк Юрского периода открылся в Белгороде всего год назад, но уже стал одним из самых популярных развлечений. Особенно среди школьников.
Обитатели Динопарка оживают на глазах у изумленных посетителей, но в отличии от сородичей из голливудского фильма съесть никого не пытаются. Фото: facebook.com/DinoPark
Роботизированные гиганты, оборудованные датчиками движения и динамиками, создают иллюзию, что ты действительно очутился в мезозое. А кому не хватило, могут добавить ощущений в 3D-кинотеатре или сами попробовать влезть в шкуру археолога на палеонтологической площадке. Динопарков, подобных этому, всего несколько в мире: в Чехии, Словакии и Испании. Но белгородский строители считают самым красивым.
5. НАТКНУТЬСЯ НА ЧЕСТНОГО ГАИШНИКА
Это не шутка. По-настоящему честного. Памятник сотруднику ГАИ с жезлом стоит на пересечении Волчанской и Корочанской улиц. Интересно, что у этого, можно сказать, фольклорного персонажа был совершенно реальный прототип. Павел Гречихин - легенда этих мест. Он проработал в ГАИ больше тридцати лет и прославился неподкупностью и строгостью. На службу пришел после армии, куда попал еще в войну сыном полка. Участвовал в Прохоровском сражении.
Каждая встреча автолюбителей с ним мгновенно обрастала легендами. Был он настолько принципиальным, что как-то оштрафовал собственную жену за переход улицы в неположенном месте. Высокий ранг тоже не был для него авторитетом. Однажды, увидев неправильно припаркованную машину секретаря обкома, немедленно сделал водителю дырку в правах. Может, потому так никогда и не получил повышения, оставаясь старшиной. Зато честно заслужил надпись под памятником: «Добрая слава лучше богатства».
В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ
-
Расстояние от Москвы до Белгорода - 670 км, путь на машине займет около 9 часов. От Минска - 890 км, 11,5 часа дороги.
-
Из столицы РФ можно добраться на поезде за 7 - 9 часов. Билет - от 900 рублей. Из столицы Беларуси ходит автобус. Он идет 12 часов, проезд в один конец - от 4,5 тысячи рублей.
-
Проживание в гостинице - от 1,7 тысячи рублей.