14 Ноября 2018 года / Текст:  Антон Пикус

Пять причин поехать в Белгород

Динопарк, диорама и другие достопримечательности города

Пять причин поехать в Белгород

Посвященная Прохоровскому танковому сражению диорама – самая крупная в России. Фото: wikiway.com

1. ОКАЗАТЬСЯ НА ОГНЕННОЙ ДУГЕ

В самом посещаемом музее Белгорода всего одна картина. Но размеры ее впечатляют. Цельнотканое полотно диорамы «Огненная дуга» в высоту с пятиэтажный дом и площадью 1005 квадратных метров поражает. Музей «Курская битва. Белгородское направление» рассказывает о страшных событиях лета 1943 года. На холсте изображено знаменитое Прохоровское танковое сражение - самое крупное в истории.

Дух перехватывает, когда понимаешь, что люди на диораме, - не абстрактные бойцы, почти каждый списан с реального участника битвы, начавшейся 12 июля. Многих удивляет фигура танкиста с огромной огненной бородой, по пояс высунувшегося из открытого люка танка. Это Герой Советского Союза лейтенант Григорий Пэнэжко. Он поклялся не бриться до полной победы над фашизмом и слово сдержал. А вот фигура санитарки. Мария Боровиченко уже вынесла четверых раненых с поля боя и вернулась за комвзвода. Из окопа, на который двигался танк, бросила гранату и подбила его. Но тут же сама получила смертельную рану. Падая, закрыла собой раненого командира. «Звезду Героя» ей присвоили посмертно. Тут собраны сотни судеб и подвигов, о которых много интересного могут рассказать местные экскурсоводы.

2. СВЕРИТЬ ЧАСЫ ПО СОЛНЦУ

В ясный день ни один белгородец в центре города не спросит у вас, который час. Вот уже десять лет на Народном бульваре красуются огромные солнечные часы. Диаметр композиции из бронзы и гранита больше одиннадцати метров. Но самое интересное - «пунктуальность». Хронометр показывает время с точностью до десяти минут. Жаль, что только днем. Зато ночью на циферблате можно рассмотреть все созвездия, видные из северного полушария.

Это не единственная интересная скульптура в городе. Есть еще памятник челнокам, монумент дворнику и даже бабушке, которая так увлеклась воспоминаниями, что связала носок длиной больше метра. В общем, без ярких фотографий вы из Белгорода не уедете.

3. ЗАЙТИ В ХРАМ СЕМНАДЦАТИ КУПОЛОВ

 Пять причин поехать в Белгород

Церковь Веры, Надежды, Любви и Софии – одна из архитектурных жемчужин города. Фото: wikimedia.org

В городе много интересных церквей: и старинных, и современных. Одна из самых живописных построена уже в начале нашего века. Храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, посвященный этим мученицам, и сам натерпелся за свою недолгую историю. Строили его, по сути дела, дважды. В 2009 году уже выведенные под самые купола стены вспыхнули и сгорели почти дотла. А через год церковь возвели заново.

Сегодня на пересечении улиц Королева и Щорса возвышается красивейший семнадцатикупольный храм. Оконные проемы украшены витиеватой резьбой, внутри - трехъярусный иконостас в стиле барокко, а само здание похоже на сложный многоярусный торт, украшенный позолоченными маковками, ярко сверкающими на солнце.

4. ПОГУЛЯТЬ ПО ПАРКУ ЮРСКОГО ПЕРИОДА

Трицератопсы, диплодоки, даже тираннозавры. И все живые! Ну почти. Огромные ящеры двигаются, издают пугающие звуки, реагируют на появление людей. Настоящий Парк Юрского периода открылся в Белгороде всего год назад, но уже стал одним из самых популярных развлечений. Особенно среди школьников.

 Пять причин поехать в Белгород

Обитатели Динопарка оживают на глазах у изумленных посетителей, но в отличии от сородичей из голливудского фильма съесть никого не пытаются. Фото: facebook.com/DinoPark

Роботизированные гиганты, оборудованные датчиками движения и динамиками, создают иллюзию, что ты действительно очутился в мезозое. А кому не хватило, могут добавить ощущений в 3D-кинотеатре или сами попробовать влезть в шкуру археолога на палеонтологической площадке. Динопарков, подобных этому, всего несколько в мире: в Чехии, Словакии и Испании. Но белгородский строители считают самым красивым.

5. НАТКНУТЬСЯ НА ЧЕСТНОГО ГАИШНИКА

Это не шутка. По-настоящему честного. Памятник сотруднику ГАИ с жезлом стоит на пересечении Волчанской и Корочанской улиц. Интересно, что у этого, можно сказать, фольклорного персонажа был совершенно реальный прототип. Павел Гречихин - легенда этих мест. Он проработал в ГАИ больше тридцати лет и прославился неподкупностью и строгостью. На службу пришел после армии, куда попал еще в войну сыном полка. Участвовал в Прохоровском сражении.

Каждая встреча автолюбителей с ним мгновенно обрастала легендами. Был он настолько принципиальным, что как-то оштрафовал собственную жену за переход улицы в неположенном месте. Высокий ранг тоже не был для него авторитетом. Однажды, увидев неправильно припаркованную машину секретаря обкома, немедленно сделал водителю дырку в правах. Может, потому так никогда и не получил повышения, оставаясь старшиной. Зато честно заслужил надпись под памятником: «Добрая слава лучше богатства».

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

  • Расстояние от Москвы до Белгорода - 670 км, путь на машине займет около 9 часов. От Минска - 890 км, 11,5 часа дороги.

  • Из столицы РФ можно добраться на поезде за 7 - 9 часов. Билет - от 900 рублей. Из столицы Беларуси ходит автобус. Он идет 12 часов, проезд в один конец - от 4,5 тысячи рублей.

  • Проживание в гостинице - от 1,7 тысячи рублей.

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин поехать в Шарковщину

По одной из версий, название города в Витебской области происходит от белорусского слова «шэры», то есть - серый. Но будьте спокойны: местные архитектурные памятники и живописная природа порадуют глаз и сердце туристов

Пять причин поехать в Ижевск

В Ижевске издавна было два главных центра притяжения. Первый - оружейный завод, с которого и началось развитие города. Центральное здание стоит на берегу Ижевского пруда и вызывает одновременно гордость и тревогу

Пять причин поехать в Хотимск

Новый собор в русско-византийском стиле возводили двенадцать лет и освятили в 1873-м

Ой, блин, Масленица!

С 4 по 10 марта в России и Беларуси пройдут Масленичные гуляния: будут работать ярмарки, покажут веселые представления и, конечно же, напекут тонких и пышных блинчиков и оладий с разными начинками – сладкими, солеными, экзотическими. Где и как погулять на Масленицу в двух столицах, рассказывает «СВ». В финале народного праздника, в следующее воскресенье, участники праздника попрощаются с зимой и сожгут ее чучело, приветствуя наступление весны.

Пять причин поехать в Оренбург

Легенда рассказывает, что жившего здесь любвеобильного адвоката Евсея Городисского часто навещали женщины. Входили через дверь и... не выходили

Пять причин поехать в Круглое

Известный русский художник-передвижник Николай Неврев оставил на круглянской земле заметный след

Читайте также

Трибуна депутата

Сенатор РФ Елена Попова: Вместо пособий дадим мамам «удочку»

Новый член Парламентского Собрания до избрания в Совет Федерации занималась проблемами многодетных. О том, какую помощь государство оказывает семьям, есть ли будущее у маткапитала и о взаимодействии с белорусскими коллегами она рассказала корреспонденту «СВ»

Политика

Владимир Путин: Крымчане повели себя, как бойцы Красной армии

Президент России поздравил жителей полуострова с пятилетней годовщиной

Культура

Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

В Новой Третьяковке на Крымском валу - очередная большая экспозиция. Показывают работы Ильи Репина. Выставка приурочена к 175-летию великого русского художника. Ретроспективу называют «самым ожидаемым проектом года»

Туризм

Пять причин поехать в Шарковщину

По одной из версий, название города в Витебской области происходит от белорусского слова «шэры», то есть - серый. Но будьте спокойны: местные архитектурные памятники и живописная природа порадуют глаз и сердце туристов

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Союзное государство

Михаил Бабич: Чем выгоднее союзнику, тем выгоднее нам

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси дал большое интервью агентству «РИА Новости», в котором подробно изложил позицию РФ по экономическому сотрудничеству с РБ, перспективе единой валюты и Военной доктрине Союзного государства



Политика

Владимир Путин: Крымчане повели себя, как бойцы Красной армии

Президент России поздравил жителей полуострова с пятилетней годовщиной

Политика

Александр Лукашенко: Цифровая реальность стерла барьеры, но Родина – одна

Президент Беларуси поздравил соотечественников с 25-м юбилеем Конституции, вручил первые паспорта и убедился, что обращения граждан услышаны местной властью

Общество

Фейк-ньюс больше не боюсь

Наши страны активно развивают инновационные технологии. Но, кроме неоспоримых благ, новая реальность таит немало угроз, о чем не раз заявляли лидеры Союзного государства

Взгляд из Москвы

Тянем-потянем... Вытянули Златоглавую

Сердце страны становится с каждым годом больше, принимая все новых жителей. И сдерживать этот рост никто не собирается

Взгляд из Минска

Чтоб вам пусто было

Белорусские власти решают проблему урбанизации по-своему, не допуская бурного роста населения в главном городе республики

Культура

Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

В Новой Третьяковке на Крымском валу - очередная большая экспозиция. Показывают работы Ильи Репина. Выставка приурочена к 175-летию великого русского художника. Ретроспективу называют «самым ожидаемым проектом года»

Культура

Ушел по Заречной улице

В его фильмах виден весь XX век. Дореволюционная тема есть в «Бесконечности», конец войны в «Был месяц май», оттепель в «Заставе Ильича», конец советской эпохи в «Послесловии». Не стало Марлена Хуциева. На 94-м году жизни ушел режиссер Марлен Хуциев

Культура

С волками быть - на конкурсе... победить

Россию на «Евровидении-2019» в Тель-Авиве представит Сергей Лазарев. Он исполнит песню с душераздирающим названием

Культура

Певица Зена: Хочу, чтобы меня называли белорусской артисткой

В этом году самой юной участницей главного песенного конкурса Старого света стала Зина Куприянович. 16-летняя исполнительница рассказала «СВ», почему назвалась в честь героини сериала и что выбирает между работой и «хайпом»

Союзное государство

Михаил Бабич: Чем выгоднее союзнику, тем выгоднее нам

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси дал большое интервью агентству «РИА Новости», в котором подробно изложил позицию РФ по экономическому сотрудничеству с РБ, перспективе единой валюты и Военной доктрине Союзного государства