Пять причин поехать в Петриков
В самом центре стоит бюст улыбающегося бородатого старичка. Это не просто партизан, а настоящая легенда.
Церковь Николая Чудотворца основали знаменитые магнаты Ходкевичи. Фото: monument.goub.by
1. ПРОЙТИ СЛЕДАМИ ДЕДА ТАЛАША
Василия Исааковича Талаша все называли просто - дед Талаш. Все потому что «карьеру военного» он начал в 75 лет! В 1919 году коренной полешук, знающий в петриковских лесах каждую тропку, организовал отряд для борьбы с польскими войсками. За что получил орден Красного Знамени и всенародную славу.
Во время Великой Отечественной войны, несмотря на преклонный возраст, дед Талаш продолжил геройствовать. Даже когда немцы взяли его в плен, хитро обвел их вокруг пальца и вернулся к партизанам. В 1943 году уже 99-летнего народного героя на самолете переправили в Москву. Там деда Талаша встречали со всеми почестями, вместо лаптей и льняной рубахи выдали военное обмундирование, а дубликат ордена, который отняли фашисты, ему вручал сам «всесоюзный староста» Михаил Калинин.
В деревне Новоселки до сих пор стоит дом героя, который он построил собственными руками. Там можно увидеть его личные вещи и даже пообщаться с потомками. Дед Талаш считается самым пожилым участником Великой Отечественной.
Якуб Колас посвятил Деду Талашу (справа) повесть "Дрыгва" (топь, болото). Фото: wikimedia.org.
2. УКРОТИТЬ ПРИПЯТЬ
Жизнь петриковчан всегда была непростой. Издавна им приходится укрощать Припять, которая то и дело норовит затопить город. Впрочем, к реке местные все равно относятся с любовью. Когда-то она была их единственной кормилицей. Рыба из воды сама в руки шла: щука, сом, судак, лещ, сазан…
В краеведческом музее хранятся диковинные артефакты - рыболовные снасти, каких вы больше нигде не увидите. Деревянные вентери (тип ловушки из сетки или ивовых прутьев), льняные сети, поплавки из бересты, коробы для ловли вьюнов. Рыбачили и на «мотыля». Только тут речь не о наживке, а о маленькой удочке с перьями. Когда рыба попадалась на крючок, перышки оплетали жертву со всех сторон, не оставляя ей ни единого шанса. Интересно, что дубовые лодки в Петрикове мастерили по особой технологии: узкий ствол дерева буквально растягивали, используя огонь и воду.
Сегодня за применение таких снастей можно прослыть браконьером и получить немалый штраф. Но по старинке посидеть у берега с удочкой никто не запрещает.
3. УСТРОИТЬ ДИКОЕ ПАЛЯВАННЕ*
Заповедные леса Припятского национального парка раскинулись в пойме своенравной реки, которая во время паводка разливается так, что округа превращается в непроходимое болото. Будто дает человеку понять: хозяйка тут я. Именно поэтому припятская дичь - такой желанный трофей для искушенного охотника. Благородные олени, лоси, косули, волки, рябчики и куропатки, глухари и тетерева. Даже обычные дикие кабаны здесь весят по 250 килограммов. В Европе таких еще поискать надо!
Среди прочего можно поучаствовать в знаменитой «королевской охоте» на зубра. Удовольствие не из дешевых, да и разрешение на отстрел диких быков выдается лишь раз в год. Известно, что заядлым охотником на зубров был император Николай II. Его вылазки в заповедные леса длились по несколько дней, и все ради одного - победы над сильным и хитрым зверем.
*Паляванне (бел.) - охота.
В таких местах уже с малых лет становятся завзятыми рыбаками. Фото: Виктор Гусейнов/kpmedia.ru
4. ПРИКОСНУТЬСЯ К СТАРИНЕ
Духовный центр городка и одна из жемчужин полесской архитектуры - храм Святителя Николая Чудотворца на высоком холме над Припятью. В следующем году будет отмечать 180-летие, но для такого возраста выглядит просто замечательно. Архитектурный стиль - ретроспективный русско-византийский - не характерен для церквей Полесья, тем и привлекателен. Сверху здание выглядит, как крест - с трехапсидной алтарной частью. В церкви можно приложиться к частицам мощей святых Киево-Печерской лавры, святого праведного Иоанна Кормянского и архиепископа Феодосия Черниговского, а в библиотеке при храме полистать редчайшие книги.
5. НАЙТИ СОЛЬ ЗЕМЛИ
Петриков на глазах превращается во вторую шахтерскую столицу страны после Солигорска. В середине прошлого века геологи обнаружили здесь крупное минеральное месторождение - 1,8 миллиарда тонн калийной соли! Но солигорские залежи куда больше, а потому петриковские разрабатывать не спешили. Проект новой «соляной долины» Полесья отложили про запас и вернулись к нему лишь в 2012 году.
Сейчас рудник разрабатывается с космической скоростью. Разрастается и сам Петриков, для шахтеров возводят современные многоэтажки, строят детсады. Через год планируют запустить первую очередь горно-обогатительного комбината.
В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ
-
На машине от Минска до Петрикова - 280 километров, время в пути - 3,5 часа. От Москвы - 860 километров, 11 часов дороги.
-
Поездка на маршрутке из белорусской столицы обойдется в 400 российских рублей. Из Москвы можно добраться на поезде до станции Муляровка (цена билета - три тысячи рублей), а оттуда на автобусе.
-
Двухместный номер в гостинице - от тысячи рублей.