31 Октября 2018 года / Текст:  Анна Попова / К номеру: 50  (814)

Пять причин побывать в Вологде

В Кремле обязательно нужно зайти в Софийский собор - посмотреть на старейшее каменное здание города, построенное по приказу Ивана Грозного

Пять причин побывать в Вологде

Заложили вологодский Кремль в 1566 году, а строительством по одной из версий руководил англичанин по фамилии Локк. Фото: Wikimedia.org

1. ЗАГЛЯНУТЬ НА ОГОНЕК К ДРУЗЬЯМ ПЕТРА I

На Вологодчине самодержец бывал не раз. Впервые заехал в 1692 году, когда присматривал водоемы для строительства флота. Присмотрел было Кубенское озеро, но… остался разочарован. «За малостью и мелкостью не годится», - постановил монарх. Неудачу сгладило пребывание в доме у семьи голландских купцов Гутманов, которые были первыми неофициальными «послами» Нидерландов в России. Они, кстати, помогли Петру I подготовить и первую поездку в Европу, во время которой он «прорубал» то самое знаменитое окно на запад. Как подсобили? Нет, не учили, как жить в европах, а помогли материально: 3,5 тысячи рублей золотом и еще 10 тысяч талеров. В благодарность царь разрешил им открывать торговые дома по всей стране. В 1724 году Петр посетил это семейство уже вместе с супругой Екатериной по пути с Оленецких минеральных вод в Москву, где ее должны были венчать на престол. Музей в доме Гутманов (кстати, первый в Вологде) открыли в 1885 года. В экспозиции, например, портрет Петра Великого, подаренный Архиепископу Вологодскому, солдатская фляга для вина того времени. С напутствием: «Пей вино анисовое, да ума не теряй».

2. ПОЛЮБОВАТЬСЯ ФРЕСКАМИ В КРЕМЛЕ

В Кремле обязательно нужно зайти в Софийский собор - посмотреть на старейшее каменное здание города, построенное по приказу Ивана Грозного. Почти что копия Успенского собора кремля Московского - строгие белые фасады, пять куполов, увенчанных серебристыми маковками. Правда, есть одна особенность: алтарь храма смотрит не на север, как положено, а на северо-восток - на реку Вологду. За работами следил сам Иван Грозный. Но потом внезапно разгневался и уехал… По одной из легенд, кирпич Иоанну Васильевичу в голову угодил! Разгневавшись, он даже велел разрушить храм до основания, но потом смилостивился и разрешил оставить. Тем не менее семнадцать лет храм простоял нерасписанный и неосвященный.

Зато сейчас там можно увидеть самую большую в России фреску о Страшном суде - почти 400 квадратных метров. Примечателен и пятиярусный деревянный иконостас XVIII века.

3. УЗНАТЬ ИСТОРИЮ ЧУДО-КРУЖЕВА

Пять причин побывать в Вологде

Такому аксессуару любая модница будет рада. Фото: livemaster.ru/yuni

Народных промыслов в России множество: хохломская роспись, жостовские подносы, палехские шкатулки, ростовская финифть - в этом ряду и изящное вологодское кружево. Хотя плетеные узоры пришли в Россию из Европы, у нас мастерицы сумели придать им самобытное очарование.

В Вологде моду на кружево сначала переняли местные помещики, а потом, посмотрев на их наряды, украшать одежду такими аксессуарами стали и крестьяне. Очень скоро их стали производить на продажу. В Музее кружева можно даже, полюбовавшись шедеврами XVII - XIX веков, сравнить их с работами нынешних кудесниц. Впрочем, примерив кружевной воротничок или взяв в руки чудо-зонтик от солнца, сам будто переносишься в прошлое

4. СДЕЛАТЬ СЕЛФИ У БУКВЫ «О»

Пять причин побывать в Вологде

Бывают памятники известным людям, а бывают – буквам! О как! Фото: Instagram.com

Вологодское оканье можно не только повсеместно услышать на улицах города, но и увидеть! Недалеко от дома-музея Варлама Шаламова находится необычный памятник, посвященный букве «О». Установили его шесть лет назад, к 865-летию города. Высотой буква аж два с половиной метра! Да и вид у нее затейливый: не то гигантская рама для зеркала на изогнутых ногах, не то оправа для великанского украшения. А на самом деле - занятная стилизация под старинное письмо: в первой иллюстрированной азбуке - Букваре XVII столетия, который создал иеромонах Чудова монастыря Карион Истомин - похожий шрифт.

5. НАЙТИ НЕНАГЛЯДНУЮ У РЕЗНОГО ПАЛИСАДА

Пять причин побывать в Вологде

Лучший подарок из Вологды – «съедобный», ради него и диетой можно пожертвовать. Фото: ПК «Вологодский молочный комбинат».

«Знаю точно, где мой адресат. В доме, где резной палисад» - эти строки многие и сегодня подхватят с легкостью. Хотите узнать, какой дом имели в виду «Песняры»? Есть несколько версий, но большинство сходится на том, что та самая постройка - на Благовещенской улице. Тут даже памятный знак установили.

Не проходите мимо продуктовых магазинчиков - именно там можно купить самый популярный вологодский презент - сливочное масло! То самое, настоящее. Брат художника Василия Верещагина Николай первым изучил опыт Швейцарии и Голландии и разработал свой рецепт изготовления. Фишка - в подогретых сливках. Температура придавала нежный ореховый привкус. Тут его в бочонках продают, чтобы удобнее было везти домой.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

От Москвы до Вологды - 450 километров. На машине - шесть часов. На поезде выйдет чуть дольше - семь часов. Билет - от 730 рублей.

Из Минска железнодорожным транспортом можно добраться с пересадкой в Москве. Дорога займет 18 часов.

Билет - 3500 рублей. Машиной 14 часов в пути.

Стоимость двухместного номера - от 1500 рублей.

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин поехать в Ижевск

В Ижевске издавна было два главных центра притяжения. Первый - оружейный завод, с которого и началось развитие города. Центральное здание стоит на берегу Ижевского пруда и вызывает одновременно гордость и тревогу

Пять причин поехать в Хотимск

Новый собор в русско-византийском стиле возводили двенадцать лет и освятили в 1873-м

Ой, блин, Масленица!

С 4 по 10 марта в России и Беларуси пройдут Масленичные гуляния: будут работать ярмарки, покажут веселые представления и, конечно же, напекут тонких и пышных блинчиков и оладий с разными начинками – сладкими, солеными, экзотическими. Где и как погулять на Масленицу в двух столицах, рассказывает «СВ». В финале народного праздника, в следующее воскресенье, участники праздника попрощаются с зимой и сожгут ее чучело, приветствуя наступление весны.

Пять причин поехать в Оренбург

Легенда рассказывает, что жившего здесь любвеобильного адвоката Евсея Городисского часто навещали женщины. Входили через дверь и... не выходили

Пять причин поехать в Круглое

Известный русский художник-передвижник Николай Неврев оставил на круглянской земле заметный след

Пять причин поехать в Тамбов

Название города крепко связалось с лесным зверем, когда фраза про тамбовского волка прозвучала в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»

Читайте также

Трибуна депутата

Безвиз без долгов

Заседание Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью прошло 26 февраля в Москве

Туризм

Пять причин поехать в Ижевск

В Ижевске издавна было два главных центра притяжения. Первый - оружейный завод, с которого и началось развитие города. Центральное здание стоит на берегу Ижевского пруда и вызывает одновременно гордость и тревогу

Союзное государство

Дороги ведут через Минск

В Брюсселе состоялся первый диалог «Соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана», где обсуждались вопросы взаимодействия между Евросоюзом и ЕАЭС

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Культура

Шляпы снимите!

«Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она - просто красавица!» - эту фразу для своего товарища Саахова он придумал сам. А еще он был для миллионов и Карабас-Барабас, и оставшийся без трех портсигаров отечественных зубной врач Шпак, фронтовик, верный вахтанговец. Владимир Этуш праздновал юбилеи: 70, 80, 90. Казалось, вот-вот - и будет 100. Но чуда не случилось



Союзное государство

Дороги ведут через Минск

В Брюсселе состоялся первый диалог «Соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана», где обсуждались вопросы взаимодействия между Евросоюзом и ЕАЭС

Политика

Михаил Бабич: Никто не предлагал Беларуси вступать в состав России

Москва никогда не предлагала Минску войти в состав России, наоборот, речь идет об исключительно двустороннем взаимовыгодном развитии Союзного государства — экономической кооперации, единой валюте, сотрудничестве в ВТС.

Политика

Михаил Бабич: Единая валюта и конституция – важные, но всего лишь элементы Союзного государства

Посол России в Беларуси прокомментировал острые и актуальные вопросы в отношениях между государствами – начиная от цен на нефть и заканчивая образованием единой российско-белорусской конституции. О главных моментах интервью расскажет «СВ»

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Политика

Владимир Путин: В «Курчатнике» зародился отечественный Интернет

Президент России на этой неделе провел несколько важных встреч, на которых ему доложили о развитии атомной науки, борьбе с «черным налом» и планами газификации страны

Политика

Александр Лукашенко: Беларуси новые разделительные линии не нужны

Президент Беларуси предложил строить диалог с НАТО, но при этом держать порох сухим в рамках ОДКБ

Взгляд из Минска

Новое правило трех «Д»: дай «добрую дорогу»

Каждое ДТП с жертвами в Беларуси становится в СМИ новостью государственного масштаба. Почему? Да потому что - к счастью! - это уже событие из ряда вон выходящее. Статистика обнадеживает: в столице количество погибших на дорогах с 2006 по 2018 год удалось снизить в 4,5 раза. Как?

Взгляд из Москвы

ВСЁ закатают в асфальт

В ближайшую пятилетку власти обещают искоренить извечную проблему России

Общество

Музыка северного ветра

Зима потихоньку сдает позиции. Но есть и те, кто надеется еще хоть на несколько холодных дней, чтобы их шедевры не растаяли. В городах России и Беларуси проходят фестивали ледяных скульптур