САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Кристина Хилько

Пять причин поехать в Дубровно

В летописях Дубровно впервые упоминается в XIV веке как рядовое, ничем не примечательное местечко Великого княжества Литовского.

В новых часах механизм запрограммирован отслеживать время через GPS-приемник. Ход стрелок не остановят даже перебои с электричеством. Фото: dubnovo.by

1. ПОБРОДИТЬ ПО ВЛАДЕНИЯМ ПОТЕМКИНА

Радикальные перемены начались в 1772 году, когда императрица Екатерина II подарила эти земли своему фавориту Григорию Потемкину. Предприимчивый князь основал часовую, позументную, суконную мануфактуры, чем прославил городок на Днепре на всю Российскую империю. Здание ткацкой фабрики сохранилось до наших дней. В двухэтажном кирпичном особняке разместился историко-краеведческий музей.

На площади возвышается камерная Свято-Троицкая церковь с васильковыми куполами. Храм был построен в начале XIX века в стиле классицизма и чуть позже «прирос» двухъярусной колокольней. Еще один сакральный объект, привлекающий внимание туристов, - часовня Святых Бориса и Глеба.

В Дубровно родилась Анна Тумаркина. Отучившись на философском отделении университета в Берне, в 1898 году Анна стала первой в Европе женщиной-преподавателем философии.

2. РАСКРЫТЬ ТАЙНУ БЕЛОРУССКОГО БИГ-БЕНА

Двести лет назад Дубровно был часовой столицей Российской империи. Здесь делали замысловатые хронометры - настенные, каминные, карманные, которые не уступали знаменитым швейцарским! Секрет прост: обучал часовым премудростям местных мастеров Петр Нордштейн - талантливый, изобретательный механик и часовщик из Швеции.

Изделия белорусских умельцев пользовались спросом у богачей России и Европы. Это сейчас часов в избытке: смарт, кварцевые, электронные, а в те времена самые простые механизмы были роскошью. Хронометры из Дубровно - настоящие произведения искусства: отдельные экземпляры хранятся в фондах Эрмитажа.

Летом к 625-летию Дубровно в городе установили 13-метровую башню с круглыми часами. Теперь горожане сверяют время по белорусскому Биг-Бену.

3. УЗНАТЬ, ГДЕ НАЧАЛАСЬ ОПЕРАЦИЯ «БАГРАТИОН»

В двадцати минутах езды от города - мемориальный комплекс «Рыленки». Символические ворота украшают барельефы - суровые лица непокоренных советских воинов.
Это место рассказывает о героизме и вере в победу. Здесь покоятся десять тысяч воинов 11-й гвардейской и 31-й армий, погибших в кровопролитных боях. 

На востоке Витебщины фронт стоял девять месяцев, а 23 июня 1944 года именно отсюда началась легендарная операция «Багратион» по освобождению Беларуси.

Вдоль дороги - стелы с именами героев: Юрия Смирнова, распятого фашистами на стене блиндажа; Александра Васильева, закрывшего амбразуру вражеского дзота своим телом; комсорга Анны Никандровой, поднявшей в атаку бойцов; Сергея Астахова и Бруно де Фольтано, летчиков эскадрильи «Нормандия - Неман», разбившихся на одном самолете.

4. УСЛЫШАТЬ ЛЕГЕНДУ О МСТИТЕЛЬНОМ МАГНАТЕ

Знаменит город бернардинским монастырем, построенным в начале XVIII века. С ним связана потрясающая история. Местные жители уверяют: по ночам здесь можно услышать леденящие кровь стоны.

По легенде, монахи в одну из непроглядных ночей повенчали княжескую дочку с простым шляхтичем. Когда отец невесты князь Любомирский узнал об этом, приказал сжечь деревянный храм. Но на этом история не закончилась. Утром в Днепре выловили двух утопленников, в которых опознали монахов, венчавших молодых. Вскоре княжеский гнев прошел, и, чтобы загладить вину перед послушниками, Любомирский на месте пепелища построил роскошный монастырь в стиле барокко. Сейчас обитель не в лучшей форме, но посмотреть на «остатки роскоши» стоит.

Пять причин поехать в Дубровно
Монастырь бернардинцев основали в 1630 году, но все его деревянные перекрытия не пережили пожара в XX веке. Фото: Андрей Дыбовский.

5. ОТЫСКАТЬ «КРАСНОЕ ЗОЛОТО»

Недалеко от Дубровно находится Киреевская роща - красивое место с особой энергетикой. Деревья-великаны вплотную подступают к Днепру, а из недр земли бьет кристально чистый родник. Студеная вода, богатая железом и серой, считается целебной. Помогает тем, кто страдает от анемии, язвы желудка и других напастей.

Космические пейзажи, как на картинах белорусского Леонардо да Винчи - Язэпа Дроздовича, открываются в окрестностях агрогородка Осинторф. Высокие холмы и насыпи на торфяниках, узкие рвы, заполненные болотной водой. В 1918 году здесь заработало торфопредприятие. В советские годы полезного ископаемого добывали около полумиллиона тонн в год.

Сделав потрясающие фотографии, отправляйтесь по ягоды. Здешние болота - сплошь клюквенные. Местные жители с утра пораньше надевают резиновые сапоги и идут на поиски «красного золота».

Пять причин поехать в Дубровно
На Руси клюкву называли "журавлина" - стебель и цветок растения чем-то напоминает голову журавля. Фото: БЕЛТА

В помощь туристу


От Москвы до Дубровно - 493 километра. На машине - 6 часов езды. От Минска - 240 км, на авто - 2,5 часа пути.
Из белорусской столицы на поезде можно добраться за 2,5 часа. Стоимость - от 900 рублей.
Проживание в гостинице или агроусадьбе - от 1,5 тысячи рублей.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин встретился с генеральным директором госкорпорации «Роскосмос»
  2. Соглашения в сфере промышленности, сельском хозяйстве и транспорте подписали Беларусь и Новосибирская область
  3. На Международной выставке «Отдых-2025» подписан ряд соглашений о сотрудничестве Беларуси и России в сфере туризма
  4. Слет студенческих отрядов Союзного государства пройдет в Перми
  5. Отправляются на обучение в Россию танкисты Беларуси
  6. Владимир Путин поздравил мусульман России с праздником Ураза-байрам
  7. Вячеслав Володин: Важно защитить людей от излишних трат
  8. Вячеслав Володин Детей мигрантов не будут принимать в школы без знания русского языка
  9. Александр Лукашенко с завершением священного месяца Рамадан и наступлением Ураза-байрама поздравил зарубежных коллег
  10. Александр Лукашенко поздравил теннисистку Арину Соболенко с победой на турнире в Майами
  11. Александр Лукашенко поздравил верующих мусульманской конфессии с праздником Ураза-байрам
  12. Александр Лукашенко выразил соболезнования Мин Аун Хлайну в связи с землетрясением
  13. Международный экономический форум государств – участников СНГ прошел в Москве
  14. Над небом России прошедшей ночью ПВО сбили 66 украинских беспилотника
  15. Молодые парламентарии к 80-летию Победы готовят проекты «Флаг Победы», тест о ВОВ и квест

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

Картонный «Восточный щит»

Ксения Воробьёва

Польша и страны Прибалтики планируют заминировать границы с Россией и Беларусью

Британцы вернулись к делению людей по цвету кожи

Олег Зинченко

Для белых христиан наказание за преступление будет строже, чем за аналогичное для азиатов.

«Коалиция нежелающих»

Анатолий Заусайлов

Саммит в Париже в поддержку Украины завершился, по сути, ничем

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также