24 Октября 2018 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 49  (813)

Пять причин поехать в Дубровно

В летописях Дубровно впервые упоминается в XIV веке как рядовое, ничем не примечательное местечко Великого княжества Литовского.

Пять причин поехать в Дубровно

В новых часах механизм запрограммирован отслеживать время через GPS-приемник. Ход стрелок не остановят даже перебои с электричеством. Фото: dubnovo.by

1. ПОБРОДИТЬ ПО ВЛАДЕНИЯМ ПОТЕМКИНА

Радикальные перемены начались в 1772 году, когда императрица Екатерина II подарила эти земли своему фавориту Григорию Потемкину. Предприимчивый князь основал часовую, позументную, суконную мануфактуры, чем прославил городок на Днепре на всю Российскую империю. Здание ткацкой фабрики сохранилось до наших дней. В двухэтажном кирпичном особняке разместился историко-краеведческий музей.

На площади возвышается камерная Свято-Троицкая церковь с васильковыми куполами. Храм был построен в начале XIX века в стиле классицизма и чуть позже «прирос» двухъярусной колокольней. Еще один сакральный объект, привлекающий внимание туристов, - часовня Святых Бориса и Глеба.

В Дубровно родилась Анна Тумаркина. Отучившись на философском отделении университета в Берне, в 1898 году Анна стала первой в Европе женщиной-преподавателем философии.

2. РАСКРЫТЬ ТАЙНУ БЕЛОРУССКОГО БИГ-БЕНА

Двести лет назад Дубровно был часовой столицей Российской империи. Здесь делали замысловатые хронометры - настенные, каминные, карманные, которые не уступали знаменитым швейцарским! Секрет прост: обучал часовым премудростям местных мастеров Петр Нордштейн - талантливый, изобретательный механик и часовщик из Швеции.

Изделия белорусских умельцев пользовались спросом у богачей России и Европы. Это сейчас часов в избытке: смарт, кварцевые, электронные, а в те времена самые простые механизмы были роскошью. Хронометры из Дубровно - настоящие произведения искусства: отдельные экземпляры хранятся в фондах Эрмитажа.

Летом к 625-летию Дубровно в городе установили 13-метровую башню с круглыми часами. Теперь горожане сверяют время по белорусскому Биг-Бену.

3. УЗНАТЬ, ГДЕ НАЧАЛАСЬ ОПЕРАЦИЯ «БАГРАТИОН»

В двадцати минутах езды от города - мемориальный комплекс «Рыленки». Символические ворота украшают барельефы - суровые лица непокоренных советских воинов.
Это место рассказывает о героизме и вере в победу. Здесь покоятся десять тысяч воинов 11-й гвардейской и 31-й армий, погибших в кровопролитных боях. 

На востоке Витебщины фронт стоял девять месяцев, а 23 июня 1944 года именно отсюда началась легендарная операция «Багратион» по освобождению Беларуси.

Вдоль дороги - стелы с именами героев: Юрия Смирнова, распятого фашистами на стене блиндажа; Александра Васильева, закрывшего амбразуру вражеского дзота своим телом; комсорга Анны Никандровой, поднявшей в атаку бойцов; Сергея Астахова и Бруно де Фольтано, летчиков эскадрильи «Нормандия - Неман», разбившихся на одном самолете.

4. УСЛЫШАТЬ ЛЕГЕНДУ О МСТИТЕЛЬНОМ МАГНАТЕ

Знаменит город бернардинским монастырем, построенным в начале XVIII века. С ним связана потрясающая история. Местные жители уверяют: по ночам здесь можно услышать леденящие кровь стоны.

По легенде, монахи в одну из непроглядных ночей повенчали княжескую дочку с простым шляхтичем. Когда отец невесты князь Любомирский узнал об этом, приказал сжечь деревянный храм. Но на этом история не закончилась. Утром в Днепре выловили двух утопленников, в которых опознали монахов, венчавших молодых. Вскоре княжеский гнев прошел, и, чтобы загладить вину перед послушниками, Любомирский на месте пепелища построил роскошный монастырь в стиле барокко. Сейчас обитель не в лучшей форме, но посмотреть на «остатки роскоши» стоит.

Пять причин поехать в Дубровно
Монастырь бернардинцев основали в 1630 году, но все его деревянные перекрытия не пережили пожара в XX веке. Фото: Андрей Дыбовский.

5. ОТЫСКАТЬ «КРАСНОЕ ЗОЛОТО»

Недалеко от Дубровно находится Киреевская роща - красивое место с особой энергетикой. Деревья-великаны вплотную подступают к Днепру, а из недр земли бьет кристально чистый родник. Студеная вода, богатая железом и серой, считается целебной. Помогает тем, кто страдает от анемии, язвы желудка и других напастей.

Космические пейзажи, как на картинах белорусского Леонардо да Винчи - Язэпа Дроздовича, открываются в окрестностях агрогородка Осинторф. Высокие холмы и насыпи на торфяниках, узкие рвы, заполненные болотной водой. В 1918 году здесь заработало торфопредприятие. В советские годы полезного ископаемого добывали около полумиллиона тонн в год.

Сделав потрясающие фотографии, отправляйтесь по ягоды. Здешние болота - сплошь клюквенные. Местные жители с утра пораньше надевают резиновые сапоги и идут на поиски «красного золота».

Пять причин поехать в Дубровно
На Руси клюкву называли "журавлина" - стебель и цветок растения чем-то напоминает голову журавля. Фото: БЕЛТА

В помощь туристу


От Москвы до Дубровно - 493 километра. На машине - 6 часов езды. От Минска - 240 км, на авто - 2,5 часа пути.
Из белорусской столицы на поезде можно добраться за 2,5 часа. Стоимость - от 900 рублей.
Проживание в гостинице или агроусадьбе - от 1,5 тысячи рублей.


Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин поехать в Ижевск

В Ижевске издавна было два главных центра притяжения. Первый - оружейный завод, с которого и началось развитие города. Центральное здание стоит на берегу Ижевского пруда и вызывает одновременно гордость и тревогу

Пять причин поехать в Хотимск

Новый собор в русско-византийском стиле возводили двенадцать лет и освятили в 1873-м

Ой, блин, Масленица!

С 4 по 10 марта в России и Беларуси пройдут Масленичные гуляния: будут работать ярмарки, покажут веселые представления и, конечно же, напекут тонких и пышных блинчиков и оладий с разными начинками – сладкими, солеными, экзотическими. Где и как погулять на Масленицу в двух столицах, рассказывает «СВ». В финале народного праздника, в следующее воскресенье, участники праздника попрощаются с зимой и сожгут ее чучело, приветствуя наступление весны.

Пять причин поехать в Оренбург

Легенда рассказывает, что жившего здесь любвеобильного адвоката Евсея Городисского часто навещали женщины. Входили через дверь и... не выходили

Пять причин поехать в Круглое

Известный русский художник-передвижник Николай Неврев оставил на круглянской земле заметный след

Пять причин поехать в Тамбов

Название города крепко связалось с лесным зверем, когда фраза про тамбовского волка прозвучала в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»

Читайте также

Трибуна депутата

Безвиз без долгов

Заседание Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью прошло 26 февраля в Москве

Туризм

Пять причин поехать в Ижевск

В Ижевске издавна было два главных центра притяжения. Первый - оружейный завод, с которого и началось развитие города. Центральное здание стоит на берегу Ижевского пруда и вызывает одновременно гордость и тревогу

Союзное государство

Дороги ведут через Минск

В Брюсселе состоялся первый диалог «Соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана», где обсуждались вопросы взаимодействия между Евросоюзом и ЕАЭС

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Культура

Шляпы снимите!

«Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она - просто красавица!» - эту фразу для своего товарища Саахова он придумал сам. А еще он был для миллионов и Карабас-Барабас, и оставшийся без трех портсигаров отечественных зубной врач Шпак, фронтовик, верный вахтанговец. Владимир Этуш праздновал юбилеи: 70, 80, 90. Казалось, вот-вот - и будет 100. Но чуда не случилось



Союзное государство

Дороги ведут через Минск

В Брюсселе состоялся первый диалог «Соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана», где обсуждались вопросы взаимодействия между Евросоюзом и ЕАЭС

Политика

Михаил Бабич: Никто не предлагал Беларуси вступать в состав России

Москва никогда не предлагала Минску войти в состав России, наоборот, речь идет об исключительно двустороннем взаимовыгодном развитии Союзного государства — экономической кооперации, единой валюте, сотрудничестве в ВТС.

Политика

Михаил Бабич: Единая валюта и конституция – важные, но всего лишь элементы Союзного государства

Посол России в Беларуси прокомментировал острые и актуальные вопросы в отношениях между государствами – начиная от цен на нефть и заканчивая образованием единой российско-белорусской конституции. О главных моментах интервью расскажет «СВ»

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Политика

Владимир Путин: В «Курчатнике» зародился отечественный Интернет

Президент России на этой неделе провел несколько важных встреч, на которых ему доложили о развитии атомной науки, борьбе с «черным налом» и планами газификации страны

Политика

Александр Лукашенко: Беларуси новые разделительные линии не нужны

Президент Беларуси предложил строить диалог с НАТО, но при этом держать порох сухим в рамках ОДКБ

Взгляд из Минска

Новое правило трех «Д»: дай «добрую дорогу»

Каждое ДТП с жертвами в Беларуси становится в СМИ новостью государственного масштаба. Почему? Да потому что - к счастью! - это уже событие из ряда вон выходящее. Статистика обнадеживает: в столице количество погибших на дорогах с 2006 по 2018 год удалось снизить в 4,5 раза. Как?

Взгляд из Москвы

ВСЁ закатают в асфальт

В ближайшую пятилетку власти обещают искоренить извечную проблему России

Общество

Музыка северного ветра

Зима потихоньку сдает позиции. Но есть и те, кто надеется еще хоть на несколько холодных дней, чтобы их шедевры не растаяли. В городах России и Беларуси проходят фестивали ледяных скульптур