24 Октября 2018 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 49  (813)

Пять причин поехать в Дубровно

В летописях Дубровно впервые упоминается в XIV веке как рядовое, ничем не примечательное местечко Великого княжества Литовского.

Пять причин поехать в Дубровно

В новых часах механизм запрограммирован отслеживать время через GPS-приемник. Ход стрелок не остановят даже перебои с электричеством. Фото: dubnovo.by

1. ПОБРОДИТЬ ПО ВЛАДЕНИЯМ ПОТЕМКИНА

Радикальные перемены начались в 1772 году, когда императрица Екатерина II подарила эти земли своему фавориту Григорию Потемкину. Предприимчивый князь основал часовую, позументную, суконную мануфактуры, чем прославил городок на Днепре на всю Российскую империю. Здание ткацкой фабрики сохранилось до наших дней. В двухэтажном кирпичном особняке разместился историко-краеведческий музей.

На площади возвышается камерная Свято-Троицкая церковь с васильковыми куполами. Храм был построен в начале XIX века в стиле классицизма и чуть позже «прирос» двухъярусной колокольней. Еще один сакральный объект, привлекающий внимание туристов, - часовня Святых Бориса и Глеба.

В Дубровно родилась Анна Тумаркина. Отучившись на философском отделении университета в Берне, в 1898 году Анна стала первой в Европе женщиной-преподавателем философии.

2. РАСКРЫТЬ ТАЙНУ БЕЛОРУССКОГО БИГ-БЕНА

Двести лет назад Дубровно был часовой столицей Российской империи. Здесь делали замысловатые хронометры - настенные, каминные, карманные, которые не уступали знаменитым швейцарским! Секрет прост: обучал часовым премудростям местных мастеров Петр Нордштейн - талантливый, изобретательный механик и часовщик из Швеции.

Изделия белорусских умельцев пользовались спросом у богачей России и Европы. Это сейчас часов в избытке: смарт, кварцевые, электронные, а в те времена самые простые механизмы были роскошью. Хронометры из Дубровно - настоящие произведения искусства: отдельные экземпляры хранятся в фондах Эрмитажа.

Летом к 625-летию Дубровно в городе установили 13-метровую башню с круглыми часами. Теперь горожане сверяют время по белорусскому Биг-Бену.

3. УЗНАТЬ, ГДЕ НАЧАЛАСЬ ОПЕРАЦИЯ «БАГРАТИОН»

В двадцати минутах езды от города - мемориальный комплекс «Рыленки». Символические ворота украшают барельефы - суровые лица непокоренных советских воинов.
Это место рассказывает о героизме и вере в победу. Здесь покоятся десять тысяч воинов 11-й гвардейской и 31-й армий, погибших в кровопролитных боях. 

На востоке Витебщины фронт стоял девять месяцев, а 23 июня 1944 года именно отсюда началась легендарная операция «Багратион» по освобождению Беларуси.

Вдоль дороги - стелы с именами героев: Юрия Смирнова, распятого фашистами на стене блиндажа; Александра Васильева, закрывшего амбразуру вражеского дзота своим телом; комсорга Анны Никандровой, поднявшей в атаку бойцов; Сергея Астахова и Бруно де Фольтано, летчиков эскадрильи «Нормандия - Неман», разбившихся на одном самолете.

4. УСЛЫШАТЬ ЛЕГЕНДУ О МСТИТЕЛЬНОМ МАГНАТЕ

Знаменит город бернардинским монастырем, построенным в начале XVIII века. С ним связана потрясающая история. Местные жители уверяют: по ночам здесь можно услышать леденящие кровь стоны.

По легенде, монахи в одну из непроглядных ночей повенчали княжескую дочку с простым шляхтичем. Когда отец невесты князь Любомирский узнал об этом, приказал сжечь деревянный храм. Но на этом история не закончилась. Утром в Днепре выловили двух утопленников, в которых опознали монахов, венчавших молодых. Вскоре княжеский гнев прошел, и, чтобы загладить вину перед послушниками, Любомирский на месте пепелища построил роскошный монастырь в стиле барокко. Сейчас обитель не в лучшей форме, но посмотреть на «остатки роскоши» стоит.

Пять причин поехать в Дубровно
Монастырь бернардинцев основали в 1630 году, но все его деревянные перекрытия не пережили пожара в XX веке. Фото: Андрей Дыбовский.

5. ОТЫСКАТЬ «КРАСНОЕ ЗОЛОТО»

Недалеко от Дубровно находится Киреевская роща - красивое место с особой энергетикой. Деревья-великаны вплотную подступают к Днепру, а из недр земли бьет кристально чистый родник. Студеная вода, богатая железом и серой, считается целебной. Помогает тем, кто страдает от анемии, язвы желудка и других напастей.

Космические пейзажи, как на картинах белорусского Леонардо да Винчи - Язэпа Дроздовича, открываются в окрестностях агрогородка Осинторф. Высокие холмы и насыпи на торфяниках, узкие рвы, заполненные болотной водой. В 1918 году здесь заработало торфопредприятие. В советские годы полезного ископаемого добывали около полумиллиона тонн в год.

Сделав потрясающие фотографии, отправляйтесь по ягоды. Здешние болота - сплошь клюквенные. Местные жители с утра пораньше надевают резиновые сапоги и идут на поиски «красного золота».

Пять причин поехать в Дубровно
На Руси клюкву называли "журавлина" - стебель и цветок растения чем-то напоминает голову журавля. Фото: БЕЛТА

В помощь туристу


От Москвы до Дубровно - 493 километра. На машине - 6 часов езды. От Минска - 240 км, на авто - 2,5 часа пути.
Из белорусской столицы на поезде можно добраться за 2,5 часа. Стоимость - от 900 рублей.
Проживание в гостинице или агроусадьбе - от 1,5 тысячи рублей.


Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Беловежскую пущу не упущу

Международные спортивные первенства всегда отражаются на турпотоке: столицами турниров интересуются, стараются получше узнать. Как готовится Беларусь к приему туристов во время II Европейских игр, «СВ» рассказал директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма РБ Андрей Молчан

Пять причин поехать в Полесье

В долинах Припяти, Днепра и Буга сохранилось немало нетронутых уголков природы, самобытных обрядов и уникальных памятников. Многие знают юг Беларуси в основном по Беловежской пуще и Брестской крепости. Но есть и другая Беларусь - деревянная, домотканая, мистическая

Пять причин поехать в Киров

Старинный город - всего на 27 лет младше Москвы - сначала звался Хлыновом, затем - Вяткой. Историческая атмосфера чувствуется на Спасской улице. Невысокие купеческие особняки, кованые фонари, скульптуры. Самая фотогеничная - «Место встречи», сделанная в стиле дымковской игрушки.

Пять причин поехать в Чашники

Этот городок на Витебщине впервые упоминается в исторических хрониках в 1504 году. Управляли местечком в разные времена князья Лукомские, магнаты Кишки, Сапеги и Волоткевичи.

Читайте также

Общество

Шеф, один счетчик!

Минские таксисты заморозят тарифы на «спортивную неделю»

Трибуна депутата

Петр Атрощенко: «Всем сердцем болею за наших»

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью о предстоящих II Европейских играх

Культура

Больше жести и будет интересней?

IV Фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.doc» пройдет с 30 сентября по 4 октября, причем сразу в двух городах - Смоленске и Минске. Какие фильмы будут представлены и почему именно их выбрали, рассказал гендиректор форума Валерий Шеховцов

Союзное государство

Две стороны сближения

На 56-й сессии Парламентского Собрания в Минске рассказали, когда должны упасть последние торговые барьеры в Союзном государстве

Экономика: интеграция

Финансы поют балансы

На деньги, которые РФ и РБ заработали на торговле друг с другом, можно «купить» несколько городов



Политика

«Партнерство без политического и экономического эгоизма»

Президенты России и Беларуси встретились на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке, высказали тревоги относительно безопасности в мире и неформально пообщались на полях

Политика

Посол Беларуси в РФ Владимир Семашко: Российским болельщикам поможем решить все вопросы

В пятницу стартуют Европейские игры. Посольство в Москве готово оперативно решать возникшие проблемы у всех, кто решил поехать в Минск

Общество

Шеф, один счетчик!

Минские таксисты заморозят тарифы на «спортивную неделю»

Союзное государство

Две стороны сближения

На 56-й сессии Парламентского Собрания в Минске рассказали, когда должны упасть последние торговые барьеры в Союзном государстве

Союзное государство

Заповедный мотив

На финальной стадии подготовки документы для того, чтобы включить Поозерье во всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО

Союзное государство

«Чернобыль». пятая серия

В Витебске депутаты одобрили концепцию новой союзной программы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС

Союзное государство

Дайте до детства плацкартный билет

Парламентарии собрались в Анапе, чтобы внедрить новые формы оздоровления мальчишек и девчонок

Экономика: интеграция

Финансы поют балансы

На деньги, которые РФ и РБ заработали на торговле друг с другом, можно «купить» несколько городов

Политика

Несвадебный генерал

Интрига вокруг имени следующего генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности тянулась с Астанинского саммита ОДКБ, прошедшего в ноябре прошлого года. В конце мая Армения наконец поддержала назначение главы Совбеза Беларуси Станислава Зася на эту должность

Культура

Больше жести и будет интересней?

IV Фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.doc» пройдет с 30 сентября по 4 октября, причем сразу в двух городах - Смоленске и Минске. Какие фильмы будут представлены и почему именно их выбрали, рассказал гендиректор форума Валерий Шеховцов