САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Уносят меня три красных коня...

Арбат по-могилевски - это улица Ленинская, бывшая Большая Садовая. По длине она едва ли уступит московской пешеходной зоне. Да и по достопримечательностям тоже. В этом году на Форуме регионов решили не устраивать традиционную выставку достижений народного хозяйства. Вместо тракторов и комбайнов, станков и компьютеров решили показать во всей красе народные ремесла

Фото: Юрий Мозолевский

КОГДА МУЧЕНЬЕ - В РАДОСТЬ

Вот на Ленинской и вырос «Город мастеров» с улицами «Русская», «Белорусская» и «Сябрына творчасці і майстэрства». Вписался в пейзаж идеально, словно всегда тут и стоял. Уместилось в нем почти все Союзное государство: от Бреста до Дальнего Востока. Мастера, правда, жаловались, что места им все равно маловато: при желании они бы так развернулись…

Каждый регион представлял то, чем по праву гордился: кому-то ремесло передавалось по наследству, кто-то с нуля возрождал забытый старинный промысел. Соломенные котики - лапы в боки - и глиняные свистульки, тряпичные куклы и мягчайшие пуховые платки, деревянные лошадки и керамическая посуда, обереги и ажурная вышивка - глаза так и разбегались. Товар штучный, ручная работа. Ощущение, будто ты на машине времени перенесся лет эдак на сто-двести назад.

Русин из Закарпатья Сергей Феньвеши вот уже сорок лет живет на Вологодчине. Возрождает древнее ремесло - изготавливает изделия из чернолощеной керамики. Из хобби это дело превратилось в смысл жизни. Сначала работал один. А попробуй хорошую глину найди, потом избавь ее от камешков и сора - не зря этот процесс так и называется «отмучить». Да 
и процесс лощения горшка или вазочки тоже непрост - с непривычки столько мозолей натер! Год Сергей приноравливался к печке, чтобы предмет при обжиге получился черного цвета. Теперь учит ремеслу других.

Идем дальше: от палатки к палатке, от диковинки к диковинке. Прямо на улице - мастер-класс по росписи цветной глазурью северных пряников с романтичным названием «Козули». Козы тут ни при чем, название происходит от поморского слова «змейка, завиток». Да и формы у них самые разные.

- Мы приехали из села Нюксеницы Вологодской области, - рассказывает хозяйка Лариса Тарутина. - Пряники «Козули» расписываем больше двадцати лет. За два часа около 50 человек поучаствовали в нашем мастер-классе.

Пока детишки, нагуливая аппетит, увлеченно украшали лакомство, их родители сметали со стола рецепты пряников, которые на Вологодчине готовят по-особому: на жженом сахаре, с корицей. Тают во рту. Хотя кое-где на Русском Севере их предпочитают не есть, а хранить, как оберег от злых духов.

Елена из села Большая Черниговка, что в 150 километрах от Самары, четыре года занимается росписью по дереву.

- Долго выбирала из разных ремесел, пока к этому пришла. По душе пришлась именно северная роспись: ее разнообразие в узорах, красках. На ее основе придумала свой стиль. В этом году получила звание мастера Самарской области. Вот меня сюда в Могилев и пригласили, - от души радуется мастерица.

СОЛОМЕННАЯ ШЛЯПКА И НЕЖНОЕ КРУЖЕВО

Делегация из Чкаловска привезла куклы в традиционных нижегородских костюмах.

- Видите, они с элементами лоскутного шитья, - показывает мне игрушку одна из мастериц. - На ней душегрейка, наполненная ваточкой, расшитый кокошник.

Рядом - новинская игрушка, тоже с Нижегородчины. Судьба у нее непростая. В середине прошлого века производство почти умерло и только лет десять назад начало возрождаться. А деревянные коники - прекрасны: ярко-алые, с золотой гривой. Торговля шла бойко.

Дальше - палатка Калужской области. На столах знаменитая хлудневская игрушка - незамысловатые, но смешные и трогательные свистульки, фигурки животных и людей из глины. Жаль, что осталось всего несколько мастеров в Калуге, работающих в этом стиле. Молодежи он, увы, не интересен.

Половину выставки-ярмарки занимали ремесленники из Беларуси. Шили, вязали кружева прямо на глазах у изумленной публики. Очередь из покупателей - за традиционной льняной одеждой с вышивкой: рубашки, передники, платья. Заодно можно попробовать и самому соткать полотно, как это делали бабушки. Или сделать что-то из соломы - кресло, колыбель, сумку.

Марина Гущо из Витебской области ловко орудует веретеном:

- У нас ткачество фактурное, ажурное, ни в одной другой области страны такого не встретишь. Техника изготовления - очень сложная, изучать ее приходилось по уже готовым полотнам. А значит, нужно было взять старый рушник, посчитать каждую ниточку и создать максимально приближенную к оригиналу копию.

Марина буквально по крупицам собирала данные о технике плетения: ходила в фольклорные экспедиции, перечитывала специализированные книги, искала людей, которые могли хоть что-то знать об ажурном ткачестве. Свои работы она уже не раз возила в Россию: в Новгород, Великие Луки. Скоро повезет вышивку на фестиваль в Москву. А несколько лет назад представляла ее аж в Венесуэле.

Какая же ярмарка без песен и танцев? На Звездной площади, где стоит памятник безымянному Звездочету, установили главную сцену «Города мастеров». Народные ансамбли двух стран сменяли друг друга - в эти дни они были главными звездами на небосклоне.

Ноги так и шли в пляс. Артисты ходили прямо по Ленинской, учили всех желающих белорусским танцам под живую музыку, игре в «ручеек» и в метание валенок. Даже некоторые политики не устояли...

7 ФАКТОВ О МОГИЛЕВЕ


Военная столица империи и дублер Минска

1. Одна из легенд гласит, что основал город Лев Данилович Могий, или Могучий Лев. В 1267 году он возвел замок на берегу Днепра. Не то от его прозвища, не то от могилы Льва и произошло название селища.

2. Старые могилевские газеты пестрят заметками о приездах венценосных особ. В годы Северной войны здесь побывал Петр Первый. В «Могилевской хронике Сурты и Трубницких» описывается, как горожане готовились к приезду царя.

3. Волей российской императрицы Екатерины II в результате первого раздела Речи Посполитой Могилев стал частью Российской империи. Дважды Александр I проводил смотр российских войск в городе. Последним коронованным визитером оказался царь Николай II. Как Верховный главнокомандующий он довольно долго прожил в ставке под Могилевом.

4. Перед Великой Отечественной войной город рассматривали в качестве резервной столицы БССР. По проекту ленинградского архитектора Лангбарда возвели здание теперешнего облисполкома, похожее на столичный Дом правительства.

5. Центр города - бывшая торговая площадь. Здесь на заре советской власти возвели здания врачебной управы, нижнего суда и архива. В конце XX века центром архитектурного ансамбля стал мемориальный комплекс «Борцам за советскую власть» - Вечный огонь, бронзовая женская скульптура и братская могила красноармейцев, защищавших город в 1920 году от польских войск. Здесь же восстановили городскую ратушу.

6. В городе несколько триумфальных арок разных размеров. Первая появилась в конце XVIII века в честь приезжавшей Екатерины II.

7. Оригинальным обликом отличаются кафедральный костел святого Станислава и церковь Трех святителей. У костела - непропорциональное каменное основание. А гордость церкви - список чудотворной иконы Божией Матери «Могилевско-Братская». Храм построен в форме креста, а венчают его семь куполов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  2. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  3. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  4. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана
  5. Вячеслав Володин: Владимир Путин принял решение, которое мы поддерживаем
  6. Сергей Лавров: РФ и Беларусь будут добиваться справедливости, используя оставшиеся международные правовые инструменты
  7. Сергей Лавров и Максим Рыженков обсудили подготовку заседания Высшего госсовета Союзного государства
  8. Главы МИД РФ и Беларуси подписали заявление об общем видении Евразийской хартии
  9. Сергей Лавров заявил, что Беларусь сможет участвовать во всех мероприятиях БРИКС
  10. Сергей Лавров: Зеленский испугался ответа на применение дальнобойных ракет
  11. ВЦИОМ: Уровень доверия россиян Владимиру Путину составил 78,8%
  12. Александр Лукашенко пообещал отключить интернет в случае новых беспорядков в Беларуси
  13. Сергей Лавров и Максим Рыженков возложили цветы к Вечному огню Брестской крепости
  14. Виктор Орбан призвал не относиться к словам Владимира Путина как к болтовне или уловке
  15. Александр Лукашенко обсудил со студентами информационные войны, геополитику и «перамены»

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Вклад в семью – это вклад в наше будущее

В Гродно открылся постоянно действующий семинар при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России

Политика

Экзамен сдан на "отлично". Что известно о системе "Орешник"

Увидев видео с залпами по Днепропетровску, спецы со всего мира гадали, что это было? Что за неизвестный зверь? Теперь знают. И стало еще страшнее.

МНЕНИЯ

Прилет по приглашению

Павел Родионов

«Опять зеленеет орешник. Орешник под нашим окном».

Любой каприз за ваши деньги

Павел Родионов

Дональд Трамп, как говорят, задумал коварную штуку, которая может здорово прополоть грядку американского ВПК.

Столицы России и Беларуси занимают почётные места в мировых рейтингах

Валерий Чумаков

Всему на свете когда-то неизбежно наступает конец. Вот и русофобия, судя по многим параметрам, постепенно теряет популярность даже в самых недружественных странах.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также