15 Октября 2018 года / Текст:  Олег Зинченко / К номеру: 48  (812)

Пять причин поехать в Тверь

Столицей империи Тверь никогда не была, а вот императорский дворец имеется.

Пять причин поехать в Тверь

Фото: Антон Пикус

1. НАЙТИ ВЕРСАЛЬСКИЙ ТРЕЗУБЕЦ

 Построили это чудо в XVIII веке к приезду Екатерины Великой, чьим высочайшим повелением Тверь была восстановлена после жестокого пожара 1763 года. Помимо денег государыня направила сюда под руководством Петра Никитина лучших зодчих: Растрелли, Казакова, Фельтена, Стасова, Росси. Будучи до пожара деревянной, Тверь возродилась из пепла в камне. Жемчужиной градостроительного плана стал «версальский трезубец» - три луча улиц, расходящихся из одной точки, прямо как в Петербурге, Версале и Риме.

От революции и Великой Отечественной войны дворец сильно пострадал. Но в 2017 году обрел новую жизнь после многолетней реставрации и стал максимально приближен к оригиналу. Сейчас здесь областная картинная галерея, но стены еще помнят, например, как Николай Карамзин впервые читал Александру I отрывки из «Истории государства Российского». Сама Екатерина Великая во дворце так ни разу и не переночевала, зато о городе писала: «Тверь, самый хорошенький город империи после Петербурга».

Пять причин поехать в Тверь
Фото: Игорь Докучаев

2. УДИВИТЬСЯ ЛАСТОЧКИНОМУ ГНЕЗДУ НА ВОЛГЕ

Гуляя по улице Крылова, можно вдруг подумать, что очутился в Крыму. Дом, больше похожий на замок, своей готической башенкой и зубчатыми стенами очень напоминает знаменитое ялтинское «Ласточкино гнездо». По одной из легенд, местный богач нашел себе жену в Крыму, а чтобы она в Твери не тосковала по родным местам, выстроил копию знаменитого здания.

Но с реальностью эта красивая история не срастается. Дело в том, что «Ласточкино гнездо» в современном своем обличье появилось в Крыму в 1912 году, а дом в Твери - аж на сорок лет раньше. Кто именно его построил, откуда черпал вдохновение, доподлинно так и не известно. Сейчас здание пустует и постепенно рассыпается. Жаль, ведь оно могло бы стать не меньшей приманкой для туристов, чем черноморская достопримечательность.

3. ПОСИДЕТЬ С МИХАИЛОМ КРУГОМ

Не в смысле лишения свободы, а просто на лавочке, в самом центре Твери. Кстати, Михаил Круг, хоть и был певцом блатной романтики, с законом в конфликты не вступал. Гости часто в первую очередь идут именно к памятнику, в историческом центре родной для шансонье Твери. А дойдя, присаживаются рядом с ним на бронзовую лавочку. Увидев памятник, не удивляйтесь потертости скульптурной шляпы, это у местных студентов, да и не только, родилась примета тереть ее на удачу. Возле памятника всегда многолюдно и свежие цветы.

Впрочем, по документам это вовсе не памятник, а парковая скульптура. Так указали, чтобы избежать лишних формальностей при установке.

4. СЪЕСТЬ КОТЛЕТ ПО СОВЕТУ ПУШКИНА

«На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке…»

Так писал Пушкин Соболевскому. Теперь уже не обязательно ехать за ними в Торжок, что в часе езды от Твери. В областном центре это уже давно одно из фирменных блюд. Мягкие, сочные котлеты из мелкорубленного куриного мяса в хрустящей панировке. И если погуляв, накупив сувениров, узнав после посещения Музея козлов, что вы на их родине, сил в ногах уже не почувствуете, тогда поймете, как приятна и сытна для путешественников легендарная пожарская котлета, воспетая даже Александром Сергеевичем.Подготовил Олег Зинченко.

5. ВСТРЕТИТЬ ЧУЧЕЛО НА РЕЧНОМ ВОКЗАЛЕ

Самый красивый вид на Тверь открывается от Речного вокзала. В этом месте сплелось все: история, легенды, кино. До 1930 года в месте слияния Тверцы и Волги почти семь веков стоял Отроч Успенский монастырь. Сейчас от него сохранился лишь Успенский собор. Именно от обители отправляли тверские купцы караваны. Афанасий Никитин свое «хождение за три море» начал тоже отсюда. А еще Малюта Скуратов задушил здесь митрополита Филиппа, который отказался благословлять Ивана Грозного. Эта история стала основой для фильма «Царь» Павла Лунгина.

Здание вокзала построили в 1938 году в стиле сталинского неоклассицизма. В советское время это была излюбленная натура для киносъемок. «Живите в радости», «Живые и мертвые», «И снова Анискин»… Самый известный фильм, где Речной вокзал можно разглядеть со всех сторон, - это «Чучело» с Кристиной Орбакайте.

В шумные 90-е годы тут был ресторан «Речка», где раскрутился как певец Михаил Круг. Сейчас вокзал в плачевном состоянии. Власти думают, как его реставрировать, но так неспешно, что год назад обрушилась часть ротонды здания.

Пять причин поехать в Тверь
Кадр из фильма

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ


От Москвы до Твери - 180 км. На машине ехать 2,5 часа. От Минска - 730 км и 8 часов пути.

На поезде из белорусской столицы можно добраться только через Москву. Зато отсюда на скоростной электричке «Ласточка» - всего 1 час 40 минут, а на «Сапсане» - меньше часа. Цена билета - от 520 рублей.

Номер в гостинице - от 1,8 тысячи рублей в сутки.

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин поехать в Шарковщину

По одной из версий, название города в Витебской области происходит от белорусского слова «шэры», то есть - серый. Но будьте спокойны: местные архитектурные памятники и живописная природа порадуют глаз и сердце туристов

Пять причин поехать в Ижевск

В Ижевске издавна было два главных центра притяжения. Первый - оружейный завод, с которого и началось развитие города. Центральное здание стоит на берегу Ижевского пруда и вызывает одновременно гордость и тревогу

Пять причин поехать в Хотимск

Новый собор в русско-византийском стиле возводили двенадцать лет и освятили в 1873-м

Ой, блин, Масленица!

С 4 по 10 марта в России и Беларуси пройдут Масленичные гуляния: будут работать ярмарки, покажут веселые представления и, конечно же, напекут тонких и пышных блинчиков и оладий с разными начинками – сладкими, солеными, экзотическими. Где и как погулять на Масленицу в двух столицах, рассказывает «СВ». В финале народного праздника, в следующее воскресенье, участники праздника попрощаются с зимой и сожгут ее чучело, приветствуя наступление весны.

Пять причин поехать в Оренбург

Легенда рассказывает, что жившего здесь любвеобильного адвоката Евсея Городисского часто навещали женщины. Входили через дверь и... не выходили

Пять причин поехать в Круглое

Известный русский художник-передвижник Николай Неврев оставил на круглянской земле заметный след

Читайте также

Трибуна депутата

Сенатор РФ Елена Попова: Вместо пособий дадим мамам «удочку»

Новый член Парламентского Собрания до избрания в Совет Федерации занималась проблемами многодетных. О том, какую помощь государство оказывает семьям, есть ли будущее у маткапитала и о взаимодействии с белорусскими коллегами она рассказала корреспонденту «СВ»

Политика

Владимир Путин: Крымчане повели себя, как бойцы Красной армии

Президент России поздравил жителей полуострова с пятилетней годовщиной

Культура

Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

В Новой Третьяковке на Крымском валу - очередная большая экспозиция. Показывают работы Ильи Репина. Выставка приурочена к 175-летию великого русского художника. Ретроспективу называют «самым ожидаемым проектом года»

Туризм

Пять причин поехать в Шарковщину

По одной из версий, название города в Витебской области происходит от белорусского слова «шэры», то есть - серый. Но будьте спокойны: местные архитектурные памятники и живописная природа порадуют глаз и сердце туристов

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Союзное государство

Михаил Бабич: Чем выгоднее союзнику, тем выгоднее нам

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси дал большое интервью агентству «РИА Новости», в котором подробно изложил позицию РФ по экономическому сотрудничеству с РБ, перспективе единой валюты и Военной доктрине Союзного государства



Политика

Владимир Путин: Крымчане повели себя, как бойцы Красной армии

Президент России поздравил жителей полуострова с пятилетней годовщиной

Политика

Александр Лукашенко: Цифровая реальность стерла барьеры, но Родина – одна

Президент Беларуси поздравил соотечественников с 25-м юбилеем Конституции, вручил первые паспорта и убедился, что обращения граждан услышаны местной властью

Общество

Фейк-ньюс больше не боюсь

Наши страны активно развивают инновационные технологии. Но, кроме неоспоримых благ, новая реальность таит немало угроз, о чем не раз заявляли лидеры Союзного государства

Взгляд из Москвы

Тянем-потянем... Вытянули Златоглавую

Сердце страны становится с каждым годом больше, принимая все новых жителей. И сдерживать этот рост никто не собирается

Взгляд из Минска

Чтоб вам пусто было

Белорусские власти решают проблему урбанизации по-своему, не допуская бурного роста населения в главном городе республики

Культура

Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

В Новой Третьяковке на Крымском валу - очередная большая экспозиция. Показывают работы Ильи Репина. Выставка приурочена к 175-летию великого русского художника. Ретроспективу называют «самым ожидаемым проектом года»

Культура

Ушел по Заречной улице

В его фильмах виден весь XX век. Дореволюционная тема есть в «Бесконечности», конец войны в «Был месяц май», оттепель в «Заставе Ильича», конец советской эпохи в «Послесловии». Не стало Марлена Хуциева. На 94-м году жизни ушел режиссер Марлен Хуциев

Культура

С волками быть - на конкурсе... победить

Россию на «Евровидении-2019» в Тель-Авиве представит Сергей Лазарев. Он исполнит песню с душераздирающим названием

Культура

Певица Зена: Хочу, чтобы меня называли белорусской артисткой

В этом году самой юной участницей главного песенного конкурса Старого света стала Зина Куприянович. 16-летняя исполнительница рассказала «СВ», почему назвалась в честь героини сериала и что выбирает между работой и «хайпом»

Союзное государство

Михаил Бабич: Чем выгоднее союзнику, тем выгоднее нам

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси дал большое интервью агентству «РИА Новости», в котором подробно изложил позицию РФ по экономическому сотрудничеству с РБ, перспективе единой валюты и Военной доктрине Союзного государства