Пять причин поехать в Малориту
1. НАРЯДИТЬСЯ В «КОЖУШКИ»
Малорита находится в приграничье сразу трех государств - Беларуси, Польши и Украины. Протяжные, берущие за душу песни, ломящиеся от сытных яств столы полешуков, поразительной красоты вещи, созданные руками сельских мастеров - все это смесь традиций разных народов.
В районном Центре народного творчества работают настоящие искусницы, каких во всей стране остались единицы. Они умеют управляться с чудо-техникой - ручным ткацким станком. Главная хранительница секретов местного ткачества - народный мастер Беларуси Степанида Степанюк - возродила из небытия традиционный малоритский строй*. Уникальная, старинная техника ткачества «кожушком» и неповторимая узорчатая вышивка завораживают самобытностью. Тут каждый рушник, рубаха и даже салфетка - это произведение искусства, испещренное таинственными символами и знаками.
2. ПРОБЕЖАТЬ МАРАФОН
Знаете, что роднит Малориту с Лондоном, Токио, Нью-Йорком и Берлином? Здесь, как и в этих знаменитых столицах, проводится международный марафон. Ему ни много ни мало - 35 лет! В этом году в первую субботу октября на старт вышло больше семисот легкоатлетов из разных стран: профессиональные спортсмены и пенсионеры, школьники и простые работяги из малоритских агрогородков. Правда, малыши пробежали всего триста метров. Дистанции тут на любой спортивный вкус - от 500 метров до классических 42 км 195 м. Забег приурочен ко Дню города, поэтому после финиша можно от души повеселиться, попробовать аутентичные белорусские блюда и купить оригинальный сувенир хендмейд.
3. НАЙТИ ДОРОГУ К ХРАМУ
«Лесной» характер Малоритского района раскрывается и в архитектуре. Здешние православные храмы - прекрасный образец деревянного зодчества Полесья. Сохранилось шедевров очень мало. Самая старая церковь района - в деревне Доропеевичи. Храм в честь Рождества Богородицы строили в конце XVII века народные умельцы. Нехитрые, но притягательные своей простотой формы.
В 60-х годах рьяные комсомольцы-атеисты собирались снести храм. Святыню отстояли деревенские верующие: стали стеной на дороге и ни пропустили безбожников. О драке «за церковь» в Доропеевичах помнят до сих пор. Ее удалось отстоять - редкий для того времени случай.
Уникальные храмы сохранились в Ляховцах, Олтуше, Хотиславе. Последнее местечко в 1795 году Екатерина ІІ даровала генерал-майору Николаю Ланскому. Он-то и приказал возвести в Хотиславе Спасо-Преображенскую церковь в стиле барокко. Мало того, что она невероятно красивая, так там еще и хранятся мощи Сергия Радонежского, Евфросинии Полоцкой, старцев Оптинских и других почитаемых святых.
4. ПОКЛОНИТЬСЯ ЦАРЬ-ДУБУ
Самое древнее дерево Беларуси растет отнюдь не в заповедной Беловежской пуще, а вблизи деревни Старое Роматово. Посмотреть на исполина высотой с 15-этажный дом и размахом кроны в 27 метров приезжают туристы со всего света. По оценкам ученых, «родился» Царь-дуб «Пожежинский» в XIII веке! Сейчас ему больше 800 лет, но на старость даже намека нет. Волат* в самом расцвете сил: прическа летом пышная и зеленая. Далеко не каждое молодое деревце может похвастаться такой кроной. Лесники берегут Царя как зеницу ока: добраться к нему можно только по секретной лесной дороге.
Местные верят, что их дуб обладает магической силой. В довоенные годы среди молодых пар было модным венчаться «у Царя». Загадочный шелест листьев, природные декорации - тогдашние молодожены знали толк в эффектном празднике. Однако шли они к дубу не за этим, а потому что верили - «Царь» благословляет на счастье.
5. ВСПОМНИТЬ ПОДВИГ КИЖЕВАТОВА
Имя Героя Советского Союза Андрея Кижеватова, уроженца Пензы, знает каждый белорусский школьник. В роковом июне 41-го он стал одним из организаторов обороны Брестской крепости. В первые дни войны семья 33-летнего лейтенанта-пограничника - мать, жена и трое детей - были вместе с ним, защищая Тереспольские ворота. «Здесь моя застава, и я - ее командир. Отсюда я никуда не уйду», - сказал он родным, отправляя их из крепости.
Далеко уйти не удалось. Гитлеровцы схватили семью, а когда узнали, чьи они родные, расстреляли на опушке леса у деревни Великорита. Убивали Кижеватовых с особой жестокостью: фашисты не могли простить им самоотверженность и патриотизм офицера. На месте гибели Кижеватовых стоит обелиск, а имя героя носит 11-я застава «Брест» Брестского пограничного отряда.
В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ
На машине от Минска до Малориты - 350 километров, время в пути - 4 часа. От Москвы - 1100 километров, 12 часов дороги.
На поезде из Минска можно доехать до Бреста, билет - от 350 рублей. А дальше - час на электричке. Из Москвы до Бреста поезд идет 13 часов, билет - от 3,5 тысячи рублей.
Двухместный номер в гостинице - от 2 тысяч рублей.
*Строй - вид белорусского национального костюма.
*Волат (белор.) - богатырь.