Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Туризм


Пять причин поехать в Липецк

Достопримечательности Липецка можно осмотреть всего за час. Не потому, что их мало - просто все они собраны в уютном парке миниатюр в Быхановом саду.

В сезон каждые выходные былинное чудище на Кудыкиной горе начинает изрыгать огонь. Очень эффектно! Фото: instagram.com/kudikina.gora

1. УВИДЕТЬ ГИПЕРБОЛОИД ШУХОВА

Здесь удобно начинать знакомство с городом и областью. Сразу поймете, что вам интереснее. Псевдоготическая церковь XVIII века в Вешаловке, невероятный собор в Баловневе или узнаваемая башня Шухова в Полибине - «старшая сестра» той самой, что стоит в Москве на Шаболовке. Именно липецкая «высотка» стала первой гиперболоидной конструкцией знаменитого инженера, идею для которой он позаимствовал у плетеных крестьянских корзин.

Всего в парке семнадцать макетов исторических зданий, созданных с кропотливой точностью. Побродить по Быхановому саду можно круглый год: миниатюры сделаны из хитрого материала, которому не страшен ни дождь, ни снег. Вход стоит 200 рублей.

башня.jpg

Первую башню знаменитый инженер построил в 1896 году. А вот самое высокое из его строений появилось в Москве на Шаболовке спустя четверть века. Фото: ru.wikipedia.org


2. ОДОЛЕТЬ ЗМЕЯ ГОРЫНЫЧА

Иногда хочется сбежать от городской суеты. Куда? Да хоть на Кудыкину гору! От Липецка она всего в часе езды. Правда, будьте готовы к сильным эмоциям: посетителей встречает Змей Горыныч. Гигантский, глаза горят, из пастей огонь валит - такое раз в жизни увидишь, уже не забудешь. Но и кроме Змея тут есть чем впечатлиться: сафари-парк с милейшими животными, целый город, построенный в лучших традициях русских былин со своими жителями, мастерами и богатырями, конечно же. А еще - невероятная природа.

В любое время года там чудесно вдохнуть полной грудью хрустального чистого воздуха, пройтись вдоль реки и напиться вкусной живой воды, бьющей ключом из пятиметровой крынки. И, представив себя добрым молодцем или красной девицей, позволить себе пожить в сказке хотя бы несколько часов.

3. ОТПРАВИТЬСЯ В ЛУКОМОРЬЕ

В Липецкой области сохранилось много красивых усадеб. Наиболее уцелевшие от влияния времени - в самом городе. Дома купцов Комаровых, Шелихова и Замятина, построенные в XIX веке, стоят рядом друг с другом в самом центре города. Cильные разрушения их не коснулись, а после реставрации особняки и вовсе стали гордостью города, которую теперь с радостью демонстрируют туристам.

С исторической точки зрения очень интересно имение Стаховичей в Пальне-Михайловке. Здесь уцелел не только главный дом, но и усадебные постройки. В гости к Стаховичам частенько наведывались знаменитые друзья семьи. По сохранившимся свидетельствам, сюда приезжали художники Илья Репин и Николай Ге, писатель Лев Толстой и даже главный реформатор театра Станиславский. А еще здесь бывал Пушкин.

По легенде, именно в местном парке Александр Сергеевич увидел дуб, опутанный цепью, - так пытались спасти старое дерево, разламывающееся пополам. Он и вдохновил поэта на строки про Лукоморье, дуб зеленый и златую цепь на дубе том. Увы, исполин до наших дней не дотянул, зато какой след в истории оставил!

4. ПОПРОБОВАТЬ БОБЫШКИ И ПИРОГ С ОБМАЧКОЙ

Эти названия аппетит, может, сразу и не возбуждают, но интригуют моментально. Нет, это не хитровыверты для туристов, а действительно старинные рецепты, которые передают из поколения в поколение. Бобышки, например, - десерт, который часто готовили в пост. Что-то вроде маленьких бледных на вид оладушков, приготовленных из пшенного отвара и запеченных в духовке. Горку таких лепешек щедро поливают растопленной халвой.

Следующий в меню - пирог с обмачкой. Свежевыпеченный белый хлеб без начинки, политый топленым маслом и присыпанный сахаром. Его режут кубиками и подают вместе с каким-нибудь кисломолочным напитком, чаще варенцом. Окунаешь в такую обмачку ароматный мякиш - и чувствуешь себя уютно, словно у бабушки в деревне. Все эти лакомства - простые и калорийные, но вкусные. Традиционные блюда готовят во время местных фестивалей и праздников.

кружево.jpg
Фото: remprom.eletsmuseum.ru 

5. УВЕЗТИ С СОБОЙ УНИКАЛЬНОЕ КРУЖЕВО

Спор, чья техника изящнее - вологодская или елецкая, - длится не один десяток лет. Жители Липецка уверяют, что их кружево более легкое, но принципиально отличается только характер узора. Впрочем, уникальности и красоты это никак не умаляет.

Плетут кружево исключительно вручную на деревянных коклюшках, работа трудоемкая и долгая. Поэтому и цены не скромные. Зато кружевной воротничок, салфетки или скатерть - вне моды и времени. Они точно станут винтажными реликвиями, которые можно передавать из поколения в поколение.

Если почувствуете, что ловкие пальцы елецких мастериц оплели вас восторгом, не пожалейте времени на поездку в Дом кружева в Елец. Увидите в коллекции настоящие сокровища возрастом более ста лет и уж точно не удержитесь от покупки.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

Расстояние от Москвы до Липецка - 465 км, путь на машине займет 5,5 часа. От Минска - 1040 км, 12 часов дороги.

Из столицы РФ можно добраться по железной дороге за 9 часов. Билет - от 1300 рублей. Из Минска поезд идет около 

21 часа, цена билета - от 3,5 тысячи рублей.

Проживание в гостинице - от 2 тысяч рублей.