Пять причин поехать в Горки
Этот городок на Могилевщине до начала XIX века назывался Горы-Горки. Место - удивительное. Сами убедитесь.
1. ПОСЕТИТЬ ПРЕЗИДЕНТСКУЮ АЛЬМА-МАТЕР
И прежнее название, и современное - под стать местному рельефу. Прежде населенный пункт был известен старейшим в стране вузом. Белорусская государственная сельскохозяйственная академия скоро отметит 180-летний юбилей. Началась ее история с легкой руки Николая I, который велел в местечке открыть земледельческую школу. Она стала первой не только в Российской империи, но и во всей Европе. Кампус из 35 зданий в стиле классицизма проектировал знаменитый архитектор Анджело Кампиони. Вскоре Горыгорецкая школа получила статус университета. Грызть гранит аграрной науки сюда приезжали со всех уголков империи. Здесь учился, например, Павел Бахметьев - прототип главного героя романа Николая Чернышевского «Что делать?». А в 80-х годах ХХ века по коридорам сельхозакадемии ходил будущий первый Президент Беларуси - студент Александр Лукашенко.
2. ОТДОХНУТЬ, КАК ПЕТР ПЕРВЫЙ
В разгар Северной войны, летом 1708 года, в Горках стояли русские войска. Прибыл и Петр I в надежде встретить тут своего противника Карла XII. Но хитрый швед двинул на юг, и кровавая битва состоялась под Полтавой. За месяц, проведенный в Горках, Петр хорошо познакомился с местным бытом, купался в речке Проне и любовался изумительной природой. Место, где был разбит императорский шатер, до сих пор называют Петровской горкой.
И хотя ничего запоминающегося с царем всея Руси в Горках не приключилось, местечко запало ему в душу. Спустя несколько лет он вернется. Да не один, а с супругой - будущей императрицей Екатериной I.
3. УТОНУТЬ В ЦВЕТАХ
Горецкий ботанический сад - настоящая гордость Беларуси. Основанный в далеком 1841 году, он развивается до сих пор. Первые хозяева - профессор Эдуард Рего и садовник Фелициан Тарновский - провели сотни исследований, результатами которых белорусские ученые пользуются и сейчас. Уже тогда коллекция исчислялась тысячами видов растений, а сад напоминал произведение искусства. В наши дни он ничуть не растратил своего очарования. Розарий, пионарий, прибрежные, вечнозеленые, краснокнижные и лекарственные растения. С ранней весны и до глубокой осени туристы едут полюбоваться неземными красотами и надышаться пьянящими ароматами. Впечатляет своей масштабностью дендрарий: деревья с Дальнего Востока, из Северной Америки, Европы и Сибири, Крыма и Кавказа, Средней Азии.
4. УЗНАТЬ РЕЦЕПТ ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ
Здание Горецкого историко-этнографического музея на улице Крупской - бывшая знаменитая аптека Казимира Паздзерского. На рубеже XIX - XX веков это имя было знакомо всем дамам высшего общества от Одессы и Вильнюса до Петербурга и Москвы. Каждая мечтала заполучить баночку с кремом «Казими-Метаморфоза», который выпускал Паздзерский. Секрет этого бьюти-хита в том, что он был «единственным в мире средством, избавляющим от веснушек». В 1900 году средство даже завоевало золотую медаль на Всемирной ярмарке красоты в Париже и покорило европейскую публику. Казимир продал больше двух миллионов баночек, сколотил на желании женщин иметь «идеально белое личико» приличное состояние и стал богатейшим человеком в Горках.
Любопытно, что на рекламных объявлениях крема была нарисована «Парфюмерная фабрика «Казими-Метаморфоза» - многоэтажное здание с трубами, из которых валил дым. На самом деле лаборатория находилась прямо в аптеке Паздзерского и трудились на ней всего несколько десятков рабочих.
5. ВСПОМНИТЬ ПАВШИХ ГЕРОЕВ
Один из самых необычных музеев, посвященных Великой Отечественной войне, находится в поселке Ленино на окраине города. Издалека кажется, будто огромная военная каска высотой с четырехэтажку и диаметром в 34 метра лежит у кромки леса, будто забытая бойцом. Впечатляет! Музей советско-польского боевого содружества находится на месте, где в октябре 1943 года солдаты Польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко получили боевое крещение, сражаясь против немецко-фашистских войск плечом к плечу с красноармейцами. В кровавой схватке погибли больше трех тысяч человек, еще тысяча пропала без вести. От грандиозного музея идет тоненькая стежка к роще. Любопытного туриста она приведет прямиком к братской могиле неизвестного солдата, увенчанной огромным листом покореженной брони.
Музей хранит в себе память не только о павших героях, но и о дружбе двух несуществующих государств - Советского Союза и Польской Народной Республики.
В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ
На машине из Минска до Горок ехать 270 километров, около 3 часов. Из Москвы - 500 км, почти семь часов.
Из Минска можно добраться на поезде, цена билета - от 200 российских рублей, в пути 4,5 часа. Из Москвы можно доехать до Орши, билет - от 2000 рублей. Затем час езды на маршрутке.
Двухместный номер в гостинице - от двух тысяч рублей.