САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Пять причин поехать в Калинковичи

Где живет Бог и какие чудеса происходили в Юровичском монастыре?

1. ПОМОЛИТЬСЯ ГЛАВНОЙ ИКОНЕ ПОЛЕСЬЯ

Юровичский монастырь появлением обязан чуду. По легенде место для обители и «для своего селения сама избирала чудотворная икона Божией Матери», с которой иезуитский монах Мартин Туровский двенадцать лет ездил по окрестностям. Образ католический, но написан был по православным канонам и одинаково почитался всеми христианами.

Известны случаи, когда образ буквально возвращал с того света. В 1686 году во время траурной процессии «ожил» сын юровичанина Пригородского. Позже ребенок мозырского земского писаря Теофила Ленкевича уцелел при пожаре, хотя родители думали, что мальчик уже мертв.

В начале ХХ столетия большевики храм закрыли, а иконы вывезли. Вера вернулась сюда в 90-е годы, а новое тысячелетие началось с еще одного чуда. В соседнем селе обнаружили список той самой иконы. Теперь к Юровичской Богородице, как и триста лет назад, идут паломники.

2. ПЕРЕНЕСТИ СВЯТУЮ СВЕЧКУ

«У нас Бог живет», - без стеснения заявляют жители самой отдаленной от Калинкович деревни Новинки. Причина для громкого заявления - самобытный обряд «Перенос свечи», который каждый год устраивают на второй день Троицы. Чтобы помолиться и перенести свечу из одного дома в другой, где она пробудет целый год, собирается все село. Местные верят, что она охраняет жилище и всю деревню - от несчастий, болезней, стихийных бедствий.

Впервые обряд упоминается в Ипатьевской летописи 1159 года. Во время Великой Отечественной последний хозяин огня, закопал свечу до лучших времен. Лишь в 1950-м ее отыскали и снова возобновили обряд.

Действо напоминает крестный ход. Во главе процессии несут три ритуальных предмета: свечу, икону и большой деревянный крест. Дорогу устилают домотканым полотном. Батюшка освящает колодец новых хозяев, и вода в нем тоже считается святой. Дом со свечой становится для деревни чем-то вроде церкви: его двери всегда распахнуты для гостей.

Пять причин поехать в Калинковичи


3. ПОБРОДИТЬ ПО ГОРОДУ-ПРИЗРАКУ

Еще одна загадка истории, связанная с Калинковичами, - «город-призрак», который существовал тут в IX - XII веках. Его «скелет» - хорошо сохранившиеся оборонительные сооружения - тоже откопали археологи.

Судя по размеру городища в семь гектаров, это был настоящий средневековый мегаполис неподалеку от Припяти. По сравнению с ним Минск в то время был просто глухим селом. Сюда съезжались ремесленники и торговцы со всех сторон. Местные до сих пор находят наконечники стрел и фрагменты посуды раннего средневековья. Поразительно, но ни одна летопись не упоминает о городе на Юрьевых горах. Историки теряются в догадках, почему его покинули люди.

4. ОТЫСКАТЬ СЛЕДЫ МАМОНТА

Археологи утверждают, что первые белорусы поселились именно здесь, на Калинковичской земле. Около деревни Юровичи ученые нашли стоянку древнего человека, которой больше 26 тысяч лет! В эпоху палеолита тут не было ни болот, ни лесов - сплошная арктическая тундра. Первобытные белорусы селились родовыми общинами до 25 человек в землянках и шатрах из шкур.

Единственным способом спастись от голодной смерти была охота. Тогда в окрестностях Калинковичей паслись стада мамонтов, носорогов, зубров, диких быков и лошадей. Если захотите отыскать следы этих диковинных зверей, смело отправляйтесь в… деревенскую школу. Здесь хранится впечатляющая коллекция костей ископаемых животных и предметов быта юровичских кроманьонцев. На экскурсию к местному учителю истории лучше записываться заранее: он готов часами рассказывать, какая жизнь была в Беларуси десятки тысяч лет назад.

5. ПРОЙТИ ПО ОГНЕННОМУ МОСТУ

В войну в Калинковичах была своя «Молодая гвардия». Правда, их подвиг не воспет в романах и кино. А жаль…

Осенью 1941-го вчерашние школьники создали подпольную комсомольскую бригаду для борьбы с оккупантами. Назвались «Смерть угнетателям народов!», сокращенно - «Смугнар». Воровали оружие и боеприпасы, расклеивали листовки, охотились на полицаев. Гитлеровцы были уверены, что это дело рук агентов НКВД, которые по ночам спускаются на парашютах в Калинковичи.

Главным достижением смугнаровцев стал подрыв моста, по которому немцы гнали эшелоны. Очевидцы вспоминали, что в ту ночь здесь даже рельсы расплавились. Народ после этого мост так и стал называть - Красный.

В дневнике руководитель смугнаровцев девятиклассник Костя Ермилов писал: «Как-то не верилось, что мы, такие маленькие людишки, произвели такой шум». Спустя месяц подпольщиков задержали. Десять дней пытали, но ничего так и не добившись, расстреляли. Где похоронены калинковичские герои, неизвестно до сих пор.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ


На машине из Минска до Калинкович - 270 км, 3,5 часа в дороге. Из Москвы - 790 км, можно доехать за 10 часов.

Поезд из белорусской столицы идет чуть больше 4 часов, билет стоит 300 российских рублей. Из Москвы - 17 часов в пути, цена билета - от 3 тысяч.

Двухместный номер в гостинице - от 650 рублей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также