Позвони мне, ради бога
Мастера колокольной музыки в Ярославле заставили поднять головы весь город
Бом, бом... Вечерний звон. Бом, бом... А также и утренний, и дневной. Музыка, льющаяся откуда-то сверху, почти с неба, - визитная карточка фестиваля искусств «Преображение», который уже в 26-й раз прошел в Ярославском государственный историко-архитектурном художественном музее-заповеднике на территории Спасо-Преображенского монастыря.
Приехали на этот раз казачий хор, академический ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной, Московский театр «Новая Опера», с музыкально-поэтической композицией выступал Сергей Шакуров… И все-таки главной точкой притяжения оставалась монастырская колокольня.
– Все поднимают головы, слушают, некоторые даже слезу утирают - как это красиво. Для звонарей это и праздник, и обмен опытом, - говорит сотрудница Ярославского музея-заповедника Марина Коршунович, не первый год работающая с участниками фестиваля. - У каждого из них - своя школа, свой звон. Это ведь не только церковная музыка, ряд участников включают в свой репертуар как традиционные, так и художественные звоны.
За звание лучшего мастера перезвонов и благовестов боролись звонари из Москвы и Петербурга, Самары, Кижей, Вологды, Новосибирска, Архангельска, Ярославля, Ростова Великого… Как всегда, приехали на «Преображение» и представители Беларуси. Целая семья. Минчане Березкины - папа Богдан, мама Елена и их дочери Вера и Нина. Все они стали лауреатами фестиваля. Поймали их с вопросами сразу после награждения.
- Впервые на фестивале?
- Мы - да, - рассказал глава семьи. - Но вообще белорусы приезжают сюда с начала 2000-х годов. Первым в «Преображении» участвовал учитель Школы звонарей Александр Малиновский.
- Какие ощущения?
- Замечательные! Звона много, город замечательный, место красивое и святое, намоленное. Чувствуем себя здесь как дома. Мы дети советского времени, да и родители - военные. Так что по всему Союзу покатались, и друзья у нас повсюду.
- Вы профессиональные музыканты, почему решили заняться колоколами?
- Я закончил Академию музыки по классу баяна, а жена - музыковед. Когда в Минске открылась Школа звонарей, очень заинтересовались. Пробовал играть на многих инструментах. Но колокола - это был восторг, тихое замирание, трепет! Почему колокола есть только в церкви, почему только у православных существует этот уникальный огромный музыкальный инструмент - колокольня, звонница? В 2000 году начал учиться. Теперь - заведующий отделением колокольного звона Минского духовного училища.
- Дети тоже прикипели к этой музыке?
- В этом году наша Вера поехала в Польшу на фестиваль-конкурс православного колокольного звона. Ей 12 лет, но ее включили не в категорию начинающих, а поставили к участникам в возрасте до шестнадцати лет. И она заняла первое место!
- Наверное, труд звонаря - нелегкий? Мало того, что на колокольню взобраться нужно, так еще и там этими многотонными махинами ворочать?
- Ну что вы, грамотно настроенная, профессионально обустроенная колокольня позволяет звонить даже ребенку, - пояснила Елена. - Наши дети звонят без всяких усилий. Кстати, здесь, в Ярославле, уникальная колокольня.