САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Мария Гришина

По центру мамонта водили

В Москве проходит самый масштабный фестиваль исторической реконструкции в Европе - «Времена и эпохи». Съехались любители воссоздавать дух старины из двух десятков стран. Из Беларуси пожаловали сразу несколько клубов

Удивительно, но наши предки могли самодельными копьями завалить 5,5 метрового гиганта, вес которого мог достигать 12 тонн. Фото: historyfest.ru

ДОМ-2 «ЮРСКОГО ПЕРИОДА»

- Смотри, Ванечка, как наши предки жили в Древней Руси, - говорит мама, а сын удивленно разглядывает маленькие деревянные домики в центре сквера.

- Где же у них телевизор стоял? - вздыхает мальчуган.

Эх! Ни телевизора, ни смартфонов, даже стиральной машинки нет. Зато обитатели этих домишек сами теперь как участники реалити-шоу. Они - часть проекта агентства «Ратоборцы» под названием «Семеро в прошлом». Должны будут девять месяцев прожить в реалиях X века. Дома, устройство, быт и еда - все, что будет окружать участников проекта, можно увидеть сейчас на Чистопрудном бульваре.

Кроме хат, на главных улицах и в парках столицы раскинулись шатры русских воинов XIX века, в прудах бросили якоря могучие струги и драккары, а на газонах - пушки времен войны с Наполеоном. Можно встретить и мамонтов, если поискать!

По центру мамонта водили
Раньше, чтобы в кузнях разжечь огонь, требовалось немало усилий. Но детей не пугают трудности. Фото: Мария Гришина

ДА, СКИФЫ МЫ

Оказаться в Древней Руси - не самый плохой вариант. Ведь на Петровском бульваре реконструкторы показывают, как жили наши предки в каменном веке! Шкуры, каменные топоры и черепа добытых на охоте саблезубых монстров. Самые пытливые могут даже пообщаться с вождями племен и шаманами, расспросить их о подробностях первой войны в истории человечества.

Следующая остановка по школьной программе - Античность. На ум приходит - Древняя Греция, гладиаторские бои, боги Олимпа... Но как прошла Античность на территории нашей страны? На Покровском бульваре разместилась наглядная выставка повседневной жизни той эпохи. Здесь и жители Боспорского царства, и скифы, и еще множество народов. На каждой «стоянке» свой быт и традиции.

По центру мамонта водили
Любимцами на площадке Древней Руси стали домашние животные. Устоять перед их обаянием не могли даже актеры. Фото: Мария Гришина

ВАРЕНОЕ СЕРЕБРО

Кто предпочитает активность, тоже не заскучает - сразу на нескольких площадках можно научиться азам фехтования. Тем, кто идет на площадки с настроением «махать так махать!» - прямая дорога на Пушкинскую площадь. Сначала вас экипируют как следует, а потом дадут в руки щит и меч, и вперед на рыцарский турнир.

Как только попадаешь на площадку Средневекового университета науки и алхимии в Камергерском переулке, сразу бросается в глаза украшенный черепами и перьями стол, рядом 
с которым стоят медицинские колбы и странные приборы.

- Что варите? - спрашиваю у средневекового ученого, который пристально смотрит на кипящую в чаше воду.

- Пытаюсь сделать из медной монеты серебряную, - отвечает он не отрывая взгляда.

По центру мамонта водили
Не последнюю роль в Отечественной войне 1812 года сыграла кавалерия. Поэтому обойтись без нее в воссоздании картины тех времен невозможно. Фото: Мария Гришина

Путем смешения каких химических элементов он хочет этого добиться - не признался, зато обещал рассказать секрет успеха после удачной попытки. Напротив под открытым небом стоят университетские трибуны. Два профессора обсуждают с учениками самые интересные новости научного мира Средневековья.

Особое внимание на фестивале уделили советской эпохе. Сразу несколько площадок по всему городу посвящены ХХ веку. На одной - расскажут о советских культурно-просветительных отделах (орган исполнительной власти СССР), на другой - познакомят с жизнью моряков советского флота во времена Великой Отечественной, а на третьей - поведают интересные истории про Московский уголовный розыск времен Глеба Жеглова. 

В тот период с 1945 по 1953 годы столицу захлестнула небывалая волна преступности.

- Самое главное - что воссозданием истории занимались реконструкторы - мастера своего дела, - рассказывает экскурсовод. - К примеру, те мундиры, которые вы видите на людях - не просто купленная в магазине костюмов одежда, а продуманная копия, которая шилась вручную и учитывала все детали и моду того времени.

КАК ПОПАСТЬ НА ЭКСКУРСИЮ

На один из трехсот бесплатных променадов по площадкам фестиваля с гидом попасть может каждый желающий - достаточно просто оставить заявку на официальном сайте «Времена и эпохи» - historyfest.ru. Там же можно узнать расписание и место экскурсий, которые сделают посещение площадок еще интереснее и информативнее.

По центру мамонта водили
До конца фестиваля каждый желающий может почувствовать себя воином, исследователем или рыбаком. Стоит только взойти на один из трех кораблей на Чистых прудах. Фото: Мария Гришина

СПРАВКА «СВ»

Фестиваль «Времена и эпохи» проходит уже в восьмой раз. В этом году он будет продолжаться 11 дней - до 22 августа. Организаторы решили охватить сразу двадцать исторических эпох - от каменного века до «хрущевской оттепели». Всю программу подготовили клубы исторической реконструкции из России, Беларуси и других стран.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

3 тысячи участников из 20 стран мира и 22 регионов России
30 площадок по всему городу
300 клубов исторической реконструкции
10 километров «дороги по истории» проложил фестиваль. Причем начать можно откуда угодно.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также