САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Яна Лисина

К Янжиме с последней надеждой

Один из старейших буддийских монастырей России отметил 200-летие. Его восстановили после появления на этом месте святыни

На юбилей Баргузинского дацана приехали сотни паломников. Фото: Официальная группа Сангхи России в "Фейсбуке"

ТАНЦУЮЩАЯ БОГИНЯ

«Ом Нама Сара Садже Суха», - на каждом молитвенном барабане дацана обращение к богине Янжиме. Крутишь их. Читаешь про себя мантру. 

Разноцветные ленточки на деревьях вокруг - дань уважения духам.

Путь до священного для буддистов места не близок - 350 километров от Улан-Удэ до деревни Ярикто. Последние километров сто - гравийка с ухабами. Но в награду путникам открывается изумительной красоты вид на священную гору Бархаан, у подножия которой и стоит новый Цогчен дуган - главный храм. Его можно издалека узнать по ярко-желтой крыше и красной лестнице. Но несмотря на сложную дорогу в эти дни сюда стремятся сотни паломников - Баргузинскому дацану исполнилось двести лет.

Историю возрождения монастыря, память о котором почти стерлась, многие считают чудом.

- В лицо ударил яркий свет, я даже зажмурился. А когда присмотрелся, на огромном сером валуне метрах в десяти от себя увидел четкое изображение танцующей богини, - вспоминает глава всех буддистов России XXIV Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев.

В 2005 году вместе с другими священнослужителями он прибыл в Баргузинскую долину Бурятии найти место для строительства нового храма. Прежний разрушили в 1930-м. Репрессии тогда коснулись не только православных церквей: ламы подвергались гонениям и арестам, храмы передавали под нужды колхозов или сносили.

Местные жители рассказали легенду, как девять лет назад под одним из валунов сельчанин закопал ритуальную пирамидку с изображением тысячи Будд. Он наткнулся на нее, когда колол дрова. Испугался, решил спрятать находку. «Знак!», - решили ламы и принялись искать реликвию.

- Нашли. А под ней - неподъемную глыбу, - рассказывает Дамба Аюшеев. - Я взял лом и начал простукивать ее. Поднял голову, и предо мной предстал образ богини Янжимы. Словно балерина, она грациозно подняла левую руку и левую ногу вверх, готовясь начать танец сотворения жизни и красоты.

Янжима - тибетское имя ведической Сарасвати. Богиня искусств, наук, ремесел, мудрости и благоденствия. Пирамидку, кстати, говорят, оставил великий лама, настоятель дацана в начале XX века, Цыден Соодоев.

С той поездки и началось восстановление одного из старейших дацанов России. Баргузинский монастырь заново отстроили, он стал еще краше. Лик богини Янжимы на каменной глыбе - место притяжения паломников из разных городов и стран, ищущих духовного и физического исцеления.

НИ ШАГА БЕЗ АСТРОЛОГА

- Приехали с мужем из Москвы, - делится Анастасия. - Много слышала, что Янжима помогает тем, кто мечтает о детях. Давно пытаемся стать родителями. Это последняя надежда.

О чудесах ходят легенды.

- Была два года назад, поклонилась лику богини, и родился сын, - держит на руках малыша Екатерина. Она приехала не только сказать спасибо, но и на праздник в честь двухсотлетия.

Настоятели храмов Бурятии, Иркутской области и Забайкалья во главе с Хамбо-ламой помолились. Освятили субурган (культовое сооружение) на месте расположения первого Баргузинского дацана. Ступу установили в честь настоятеля храма Шинтадай ламы.

После молебна - традиционные конные скачки, соревнования по стрельбе из лука, борьбе и концерт.

Баргузинская долина окутана невероятными историями. По преданию, отсюда родом мать Чингисхана, и здесь же правитель приказал ее похоронить.

По дощатой тропе дорога идет вверх к подножию горы, где неожиданно и открывается лик Янжимы. Рядом колыбелька с игрушками - так здесь просят о детях. В небольших домиках принимают астрологи и лекари.

- Переезд, замужество, смена работы - все это не обходится без совета ламы, - говорит жительница Улан-Удэ Арюна Бадмаева. - Решать мне, но лама-астролог может рассчитать благоприятное время для новых свершений.

Женщины, которые хотят семейного счастья, кладут украшения на специальный столик, испытать радость материнства - игрушку в колыбельку. Девочку просят, несут куколку, мальчика - машинку. К сак-ральному камню прикладывают ладонь, загадывают желание. Потом обходят по кругу ровно 21 раз. Украшения оставляют, а игрушки забирают домой. Через три дня их нужно подарить ребенку, желательно из многодетной семьи.

- Но это лишь ритуал. Главное - делать все от сердца, тогда сбудется, - такое напутствие дают ламы.

КСТАТИ

Есть ли дацаны в Беларуси?

В Синеокой около тысячи человек исповедуют буддизм. Есть несколько небольших общин, наиболее крупная из них - Центр буддизма Алмазного Пути Карма Кагью. Располагается, правда, он не в дацане - монастырей в республике нет, а под крышей Центра буддийской культуры и традиций в Минске. Поэтому многие все же едут постигать восточную философию в Россию.



ЧУДЕС НЕ БЫВАЕТ?


Почти век в позе лотоса

Лик богини - второе диво после явления нетленного тела Хамбо-ламы Итигэлова из Иволгинского дацана «Хамбын Сумэ» в Бурятии.

В 1927 году Итигэлов в состоянии медитации ушел в нирвану и завещал ученикам похоронить его в позе лотоса в кедровом кубе с солью, а спустя 75 лет поднять на поверхность. Последователи выполнили наказ. 

В 2002 году на эксгумации присутствовали и судмедэксперты, и ученые. Что они увидели? Ни одного признака разложения. Мягкая кожа, пальцы рук и локтевые суставы подвижны, глазные яблоки сохранены, тело благоухает. Измерили температуру. На тот момент она была 34 градуса! В 2009 году три высших буддистских иерарха России, Монголии и Северной Индии  даже собирались вместе, чтобы обсудить загадку нетленного Итигэлова. 

Уникальное явление, которое не имеет аналогов в мире, не дает ученым покоя, но с января 2005 года любые исследования приостановлены. Итигэлова перенесли в Иволгинский дацан, и вот уже шестнадцать лет он - главная достопримечательность резиденции главы буддистов страны. 

«В гости» к ламе приезжают паломники со всего мира. Среди них были Президент России Владимир Путин, актер Ричард Гир, певец Иосиф Кобзон и другие. Поглядеть на него можно только в дни больших буддийских праздников - всего восемь раз в году.

К Янжиме с последней надеждой
Ученые сомневаются в чуде нетленного ламы, но опровергнуть пока не могут. Последние тринадцать лет их не подпускают к Итигелову. Фото: k-istine.ru

ЗНАМЕНИТЫХ ХРАМА В РОССИИ


Самый уникальный по архитектуре

Санкт-Петербургский храм «Гунзэчойнэй». Ему больше ста лет, а строили его на пожертвования самого Далай-ламы и верующих. Северный дацан - единственный в нашей стране, который построен с соблюдением всех канонов тибетской архитектуры.

Самый крупный в Европе

Золотая обитель Будды Шакьямуни в центре калмыцкого города Элиста. Храм заложили по благословлению Далай-ламы в 2004 году. Почти каждый житель республики внес свою лепту в его сооружение, пожертвовав однодневную зарплату. Высота - 64 метра. В главном зале Хурула расположена 11-метровая статуя Будды Шакьямуни.

Самый многострадальный

Единственный на Урале буддийский монастырь Шад Тчуп Линг на горе Качканар ветеран Афганской войны лама Докшит строит больше двадцати лет. Однако место оказалось богато залежами руды, и тогда чиновники постройку храма объявили вне закона. Даже постановили снести. Но пока затащить строительную технику на вершину горы по непролазным чащам желающих не нашлось.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

За спектакль на украинской мове были посланы по-русски

Олег Зинченко

Украинский театр провалил гастроли в Латвии.

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также