САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Анна Попова

Есть дилемма: пальтрак или бирема?

Не любите проводить летние часы в душных залах? Берите на заметку удивительные музеи под открытым небом

РОССИЯ


ЗАПОВЕДНИК «ФАНАГОРИЯ»

История крупнейшего античного памятника на территории России насчитывает свыше 2,5 тысячи лет: когда-то здесь располагалась столица Боспорского царства. Исследовать Фанагорию начали еще в XVIII веке, сказать, что она полностью изучена, невозможно. Археологи более-менее изучили лишь около 900 гектаров, на которых расположены 600 курганов. Исследователи предполагают, что в Боспоре проповедовал Андрей Первозванный. Несколько лет назад здесь был обнаружен древнейший из открытых античных храмов на территории России - он датируется V веком до нашей эры. Часть Фанагории находится под водой. Археологи работают и в море. Уже нашли на дне военную бирему (гребной военный корабль с двумя рядами весел), датируемую I веком до нашей эры. Скорее всего, она затонула во время осады Фанагории царем Митридатом Евпатором. В 2014 году решили создать на территории античного города музей-заповедник.

Где: Краснодарский край, Темрюкский район, поселок Сенной
Часы работы: по предварительной записи
Билеты: от 150 рублей.

ЭТНОГРАФИЯ НАРОДОВ ЗАБАЙКАЛЬЯ

В одном из самых больших российских музеев под открытым небом собрано более сорока памятников архитектуры разных культур. Здесь можно познакомиться с традициями и историей быта эвенков, бурятов, ссыльных и каторжан, казаков и старообрядцев. Тут есть как археологические памятники - например, артефакты хунну, тюркского кочевого народа, населявшего Забайкалье до II века нашей эры, так и храмовые постройки - Дэваджин-дуган из Гусиноозерского дацана и старообрядческая церковь Святителя Николая. Можно заглянуть и в амбар для ночевки ссыльных - такие строения раньше ставили каждые 25 верст для отдыха путников. Или полюбоваться изящной резьбой на воротах старообрядческого дома и его расписными ставнями, на которых птицы, олени и цветы сплелись в причудливом узоре.

Где: Бурятия, Улан-Удэ, ул. Музейная, 17Б
Часы работы: с 10.00 до 18.30
Билеты: взрослый - 180 рублей, детский - 120 рублей, экскурсионное обслуживание - от 550 рублей.

Есть дилемма: пальтрак или бирема?
Фото: vk.com/nash_etnomuzey
   
ОСТРОВ КИЖИ

Этот памятник деревянного зодчества известен всему миру - он включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Основой музея стали удивительные ярусные церкви Кижского погоста, которые словно взлетают в небо. История их окутана легендами. По преданию, храм Преображения Господня был построен плотником Нестором одним топором. И так он был впечатлен делом своих рук, что выбросил свой плотницкий инструмент в Онежское озеро - чтобы больше никто не смог возвести столь прекрасную церковь. Когда в середине 1960-х создавали музей, сюда привезли деревянные постройки из окрестных русских и вепсских, пудожских и карельских деревень - дома, амбары, часовни. Добраться на Кижи можно только по воде, а по территории музея разрешено передвигаться на своих двоих или на бричке.

Где: Карелия, Медвежьегорский район, остров Кижи
Часы работы: с 8.00 до 20.00
Билеты: взрослый - от 500 рублей, льготный - 300 рублей (с экскурсией)

Есть дилемма: пальтрак или бирема?
Фото: Антон Пикус

БЕЛАРУСЬ


НАРОДНАЯ АРХИТЕКТУРА И БЫТ

Беларусь изначальная - так можно назвать музей в агрогородке Озерцо, неподалеку от Минска. Больше сорока лет в Музее народной архитектуры и быта бережно хранят памятники деревянного зодчества и материальной культуры. Территория обширная - 150 гектаров - поделена на регионы. 

В каждом типичные постройки Центральной Беларуси, Поднепровья и Поозерья. Церкви, кузницы, дома, амбары расположены так, как было принято в том или ином районе. Например, типичное село Минской области имеет линейную застройку: по двум сторонам улицы стоят крестьянские дома, а центр отдан общественным местам - церкви, школе, волостной управе. Здания - самые что ни на есть настоящие, со своей историей. Их перевезли в музей из разных уголков страны. Так, усадьба из Садовичей принадлежала семье Платона Гуцановича. Он еще в начале прошлого века успел побывать на заработках в Америке, а вернувшись, обосновался в Минской области. 

В Поозерской части экспозиции можно увидеть мельницу-«пальтрак» конца 1920-х годов, оборудованную парными крыльями.

Где: Минский район, деревня Озерцо
Часы работы: с 11.00 до 19.00
Билеты: полный - от 190 рублей, школьники - 125 рублей

Есть дилемма: пальтрак или бирема?
Фото: Музей народной архитектуры и быта.

АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ СТОЯНКА «БЕРЕСТЬЕ»

Единственный в Европе музей средневекового восточнославянского города расположен на территории Берестейского городища. В конце 1970-х здесь проводили раскопки: археологи обнаружили множество строений XI - XIII веков - мостовые и ремесленный квартал с жилыми и хозяйственными постройками. Раскоп оказался столь богат на находки, что решили открыть музей - построили павильон, напоминающий средневековый дом. Здесь можно совершить прогулку в прошлое и узнать, как жили местные, чем они занимались. В экспозиции - дубовое «рало», которым вспахивали землю, гребень для волос из самшита, украшенный кириллическими буквами, и многое другое.

Где: Брест, Госпитальный остров Брестской крепости
Часы работы: с 10.00 до 18.00 в летнее время
Билеты: взрослый - 85 рублей, детский - 40 рублей, экскурсии - от 125 рублей на человека

Есть дилемма: пальтрак или бирема?
Фото: БЕЛТА

МУЗЕЙ ВАЛУНОВ

Каменная карта Беларуси предстает перед глазами посетителей этого необычного музея. Расположен Музей валунов в бывшей пойме реки: огромные камни выложены таким образом, что образуют города и регионы республики в обрамлении тропинок - автодорог и рек и бетонных углублений - больших водных артерий. Интересная и наглядная экспозиция - кладезь знаний по геологии и географии республики. Всего тут две тысячи валунов, в том числе и необычные, со своей историей. Например, Дед-камень, найденный на месте языческого капища у реки Свислочь. По легенде, Водяник и Лесовик не могли решить, кто же из них будет господином холма. Решили определить это состязанием: кто сможет втащить на гору огромный камень. Да только оба его уронили. На том месте, куда упал валун, забил родник и вырос большой дуб. Вот так и возникло капище, а к Дед-камню приносили свои подношения местные жители. К началу XX века от языческого капища ничего не осталось, и в 1980-х камень решили перенести в микрорайон Уручье.

Где: Минск, улица Академика Купревича
Часы работы: круглосуточно
Вход свободный

Есть дилемма: пальтрак или бирема?



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Минской области стартовал трехдневный учебный сбор курсантов МЧС
  2. Путин обсудил с СБ обеспечение безопасности во время крупных мероприятий
  3. Зеленский допустил, что Украина не сможет вернуть силой утраченные территории
  4. Гершковича приговорили к 16 годам колонии
  5. Пленный сообщил, что солдаты ВСУ настроены ближе к РФ, но боятся преследования
  6. В СК предлагают сразу ставить на воинский учет при получении российского гражданства
  7. Открытие Олимпиады в Париже находится под угрозой срыва из-за забастовки
  8. Лукашенко обозначил задачи по сбору урожая в Беларуси
  9. Лукашенко: Ликвидаторы последствий урагана в Беларуси достойны госнаград
  10. Александр Лукашенко назначил уполномоченных представителей Главы государства в областях и Минске
  11. Глобальный компьютерный сбой по всему миру нарушил работу авиакомпаний, банков и операторов связи
  12. Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 19 БПЛА над регионами РФ
  13. Володин выступил в Национальной Ассамблее Никарагуа с речью о дружбе и сотрудничестве двух стран
  14. Зеленский набросился на Вэнса из-за его слов об Украине
  15. Володин рассказал, как ужесточат контроль за миграцией в РФ

МНЕНИЯ

О контроле за миграцией

Вячеслав Володин

Совершенствование миграционного законодательства имеет приоритетное значение для Государственной Думы.

Америка не может постоять за себя

Павел Родионов

А что же Трамп? Колесит по стране, мочит конкурента.

Найди отличия

Павел Родионов

Полосатое знамя над Пенсильванией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также