Пять причин поехать в Пермь
Когда-то этими землями владела династия Строгановых, а на местных заводах запускали первый уральский мартен. Сегодня в город приезжают слушать оперу и любоваться красавицей Камой
1. ПОГУЛЯТЬ НА ИМЕНИНАХ МАМОНТА
Этот край запросто мог бы стать местом действия какого-нибудь блокбастера про возникновение жизни на Земле. Не случайно один из геологических периодов назвали в честь российского города - «пермский». Когда-то здесь ходили и самые настоящие мамонты. Убедиться в этом можно, заглянув в Музей пермских древностей, где собрали находки ученых-палеонтологов. Первое крупное открытие сделали в 1927 году на реке Сабанец - нашли скелет мамонта. Позже коллекцию дополнили венценосный ящер и пещерный медведь. А в 2014 году обнаружили окаменелого степного мамонта - так называемого трогонтериевого слона. Величественное древнее животное не просто экспонат, но еще и один из символов города. У него есть даже день рождения, который ежегодно отмечают 16 сентября.
2. ПОСМОТРЕТЬ НА ИИСУСА В ТЕМНИЦЕ
Многие ценители прекрасного едут посмотреть уникальное собрание деревянной религиозной скульптуры XV - XVII веков. Пожалуй, в России больше нигде такого не найти: в «пермских богах» удивительным образом соединились христианские, языческие и местные традиции. Их открыл, можно сказать, случайно один из первых директоров Пермской художественной галереи Николай Серебренников. Однажды, проходя мимо часовни, заметил скульптуры у главной стены. При этом лики святых были вполне земные, не канонические. В начале 1920-х организовал экспедиции в села Пермского края по поиску религиозных скульптур и фактически спас их от уничтожения. Что интересно, в XVII веке Святейший Синод запретил объемные изваяния святых, а здесь это искусство не только не исчезло, но и стало самобытным явлением.
Фигуры одевали, обували и даже ставили по-особенному. К примеру, в коллекции есть скульптура «Христос в темнице» - ее располагали в специальной нише, которую называли темничкой. Так рассказывали об Иисусе, который после бичевания ждал казни.
3. ПЕРЕНОЧЕВАТЬ В ПЕЩЕРЕ ЕРМАКА
Ради некоторых красот стоит выехать за пределы города. В ста километрах от Перми находится знаменитая Кунгурская пещера, одна из крупнейших карстовых на европейской части России. Когда в начале XVIII века сюда прибыли первые исследователи, обнаружили в ней следы жизни людей. Легенда гласит, что в пещере останавливался отряд Ермака, прежде чем отправиться покорять Сибирь. В начале XX столетия посещения подземного царства поставили на поток: изготовили афиши и даже предлагали остановиться на ночь в гротах. В огромном подземном пространстве длиной почти шесть километров - сталагмиты, ледяные цветы, озера и больше сотни тысяч «органных труб», или шахт, которые доходят практически до поверхности. С собой лучше взять теплую одежду: в некоторых гротах температура держится ниже нуля даже летом. Тематические экскурсии проходят каждый час.
4. ПРОЙТИ ПО УЛИЦЕ-СЦЕНЕ
Любители театра давно внесли Пермь в списки городов, обязательных для посещения. Уже семь лет местный театр оперы и балета возглавляет харизматичный уроженец Афин Теодор Курентзис. Постановки Пермской сцены едва ли не каждый год получают престижные премии, в том числе и «Золотую маску». Даже сейчас, когда царит затишье перед началом нового сезона, жизнь в театре не замирает, а… переносится на улицы Перми. Все лето можно принять участие в променад-спектакле Remote - это проект известной группы Rimini Protokoll. Главная идея - познакомить публику с городом с необычной стороны. Такие «прогулки» уже оценили в Санкт-Петербурге и Москве, теперь пришла очередь удивляться пермякам и гостям города.
5. СДЕЛАТЬ СЕЛФИ СО СЧАСТЬЕМ
Самый известный фильм, действие которого происходит в Перми, пожалуй, «Географ глобус пропил» Алексея Велединского по роману Алексея Иванова. В самом его начале крупным планом показывают участок городской набережной неподалеку от Речного вокзала. Там установлен арт-объект Бориса Матросова - «Счастье не за горами». В Перми он появился как один из экспонатов public-art-выставки и очень быстро стал визитной карточкой города. Теперь счастье зазывают туристы, которые обязательно делают фотографии на память возле арт-объекта.
Однажды новая достопримечательность едва не утонула - из-за паводка Кама так разлилась, что накрыла надпись почти целиком. Зато фото получились необычайно красивые. Фото: Юлия Лоза/ kpmedia.ru
В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ
Из Минска до Перми - чуть больше 2160 километров. За рулем придется провести около 28 часов. Из Москвы - 1,4 тысячи километров и 21 час пути.
Скорый поезд из российской столицы к берегам Камы идет 20 часов. Билеты - от 4,2 тысячи рублей. Из столицы Беларуси состав довезет за 35 часов и 7,3 тысячи рублей.
Номер в гостинице - от 1,4 тысячи рублей.