САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Пять причин поехать в Пермь

Когда-то этими землями владела династия Строгановых, а на местных заводах запускали первый уральский мартен. Сегодня в город приезжают слушать оперу и любоваться красавицей Камой

Найти такого мутанта - звездный час для любого палеонтолога. Фото: museum.perm.ru

1. ПОГУЛЯТЬ НА ИМЕНИНАХ МАМОНТА

Этот край запросто мог бы стать местом действия какого-нибудь блокбастера про возникновение жизни на Земле. Не случайно один из геологических периодов назвали в честь российского города - «пермский». Когда-то здесь ходили и самые настоящие мамонты. Убедиться в этом можно, заглянув в Музей пермских древностей, где собрали находки ученых-палеонтологов. Первое крупное открытие сделали в 1927 году на реке Сабанец - нашли скелет мамонта. Позже коллекцию дополнили венценосный ящер и пещерный медведь. А в 2014 году обнаружили окаменелого степного мамонта - так называемого трогонтериевого слона. Величественное древнее животное не просто экспонат, но еще и один из символов города. У него есть даже день рождения, который ежегодно отмечают 16 сентября.

2. ПОСМОТРЕТЬ НА ИИСУСА В ТЕМНИЦЕ

Многие ценители прекрасного едут посмотреть уникальное собрание деревянной религиозной скульптуры XV - XVII веков. Пожалуй, в России больше нигде такого не найти: в «пермских богах» удивительным образом соединились христианские, языческие и местные традиции. Их открыл, можно сказать, случайно один из первых директоров Пермской художественной галереи Николай Серебренников. Однажды, проходя мимо часовни, заметил скульптуры у главной стены. При этом лики святых были вполне земные, не канонические. В начале 1920-х организовал экспедиции в села Пермского края по поиску религиозных скульптур и фактически спас их от уничтожения. Что интересно, в XVII веке Святейший Синод запретил объемные изваяния святых, а здесь это искусство не только не исчезло, но и стало самобытным явлением.

Фигуры одевали, обували и даже ставили по-особенному. К примеру, в коллекции есть скульптура «Христос в темнице» - ее располагали в специальной нише, которую называли темничкой. Так рассказывали об Иисусе, который после бичевания ждал казни.

Пять причин поехать в Пермь
Западноевропейское барокко? Нет - местный самобытный стиль! Фото: trevel-russia.livejornal.com

3. ПЕРЕНОЧЕВАТЬ В ПЕЩЕРЕ ЕРМАКА

Ради некоторых красот стоит выехать за пределы города. В ста километрах от Перми находится знаменитая Кунгурская пещера, одна из крупнейших карстовых на европейской части России. Когда в начале XVIII века сюда прибыли первые исследователи, обнаружили в ней следы жизни людей. Легенда гласит, что в пещере останавливался отряд Ермака, прежде чем отправиться покорять Сибирь. В начале XX столетия посещения подземного царства поставили на поток: изготовили афиши и даже предлагали остановиться на ночь в гротах. В огромном подземном пространстве длиной почти шесть километров - сталагмиты, ледяные цветы, озера и больше сотни тысяч «органных труб», или шахт, которые доходят практически до поверхности. С собой лучше взять теплую одежду: в некоторых гротах температура держится ниже нуля даже летом. Тематические экскурсии проходят каждый час.

4. ПРОЙТИ ПО УЛИЦЕ-СЦЕНЕ

Любители театра давно внесли Пермь в списки городов, обязательных для посещения. Уже семь лет местный театр оперы и балета возглавляет харизматичный уроженец Афин Теодор Курентзис. Постановки Пермской сцены едва ли не каждый год получают престижные премии, в том числе и «Золотую маску». Даже сейчас, когда царит затишье перед началом нового сезона, жизнь в театре не замирает, а… переносится на улицы Перми. Все лето можно принять участие в променад-спектакле Remote - это проект известной группы Rimini Protokoll. Главная идея - познакомить публику с городом с необычной стороны. Такие «прогулки» уже оценили в Санкт-Петербурге и Москве, теперь пришла очередь удивляться пермякам и гостям города.

5. СДЕЛАТЬ СЕЛФИ СО СЧАСТЬЕМ

Самый известный фильм, действие которого происходит в Перми, пожалуй, «Географ глобус пропил» Алексея Велединского по роману Алексея Иванова. В самом его начале крупным планом показывают участок городской набережной неподалеку от Речного вокзала. Там установлен арт-объект Бориса Матросова - «Счастье не за горами». В Перми он появился как один из экспонатов public-art-выставки и очень быстро стал визитной карточкой города. Теперь счастье зазывают туристы, которые обязательно делают фотографии на память возле арт-объекта.

Пять причин поехать в Пермь

Однажды новая достопримечательность едва не утонула - из-за паводка Кама так разлилась, что накрыла надпись почти целиком. Зато фото получились необычайно красивые. Фото: Юлия Лоза/ kpmedia.ru

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ


Из Минска до Перми - чуть больше 2160 километров. За рулем придется провести около 28 часов. Из Москвы - 1,4 тысячи километров и 21 час пути.

Скорый поезд из российской столицы к берегам Камы идет 20 часов. Билеты - от 4,2 тысячи рублей. Из столицы Беларуси состав довезет за 35 часов и 7,3 тысячи рублей.

Номер в гостинице - от 1,4 тысячи рублей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Представители МИД Беларуси и России обсудили сотрудничество в сфере защиты прав человека
  2. Церемония гашения марки в честь председательства в ЕАЭС прошла в Минске
  3. В Стамбуле начались переговоры России и Украины
  4. Владимир Путин обсудил с Советом Безопасности вопросы информационной безопасности
  5. В Стамбуле завершились переговоры представителей Турции, США и Украины
  6. На переговоры с Украиной в Стамбуле прибыла делегация России
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Вольное поле в ДНР
  8. Минобороны: ВС РФ нанесли шесть групповых ударов высокоточным оружием и ударными беспилотниками
  9. Александр Лукашенко об учениях «Запад-2025»: Ни на кого нападать не собираемся
  10. Андрей Белоусов: У России и Беларуси общее оборонное пространство
  11. Александр Лукашенко обсудил с Андреем Белоусовым размещение «Орешника» в Беларуси
  12. В Союзном государстве ожидается переход на электронный документооборот
  13. БЕЛАЗ отправил большегрузы в цветах флага России на Дальний Восток
  14. В Марий Эл готовится туристический слёт для учащихся из Союзного государства
  15. Метрополит Вениамин и Игорь Сергеенко посещают Жировичский монастырь

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин - о павших героях: Пока мы помним - они живут с нами

Нет ни одной семьи в России, которую бы ни затронула Великая Отечественная войн

Политика

Преступникам и за границей ни спрятаться, ни скрыться

ГД усиливает ответственность россиян, нарушающих законы РФ за границей

МНЕНИЯ

Два друга – две судьбы

Андрей Удальцов

Неизвестные штрихи к портрету знаменосцев Победы

Город из стали

Кристина Воробьёва

Юные жители Волгограда попросили у Президента России вернуть их городу имя Сталинград

Дети мигрантов проваливают тестирование по русскому языку

Олег Зинченко

81 проценту заявителей вообще отказано в участии в процедуре.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также