Пять причин поехать в Давид-Городок
«Одноэтажный город» на юге Беларуси славится своей тысячелетней историей
1. ПОМОЛИТЬСЯ ГЕОРГИЮ ПОБЕДОНОСЦУ
Давид-Городок больше двухсот лет принадлежал магнатам Радзивиллам. Сами католики, они и в своих имениях продвигали папскую церковь, но местные жители отстояли веру предков - православие.
Скромный деревянный храм в центре города - это Свято-Георгиевская церковь. Строилась в XVII веке для давидгородокских казаков во главе с Иваном Богдашевичем. Здесь они молились Георгию Победоносцу об успехе в борьбе за веру и волю. Когда-то храм скрывал внутри такое богатое убранство, что затмевал даже столичные образцы православного искусства. Яркий иконостас, в центре которого находилась «Тайная вечеря»... Батюшки, какая красота! Алтарь был искусно украшен местными мастерами Левоном Булком, Яном и Семеном в 1724 году. Ажурная резьба расписана яичной темперой и позолотой. Иконы церкви обрамлялись уникальными посеребренными оправами. Часть этого наследия «давидгородокского барокко» можно увидеть в Национальном художественном музее Беларуси.
2. ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ВНУКОМ ЯРОСЛАВА МУДРОГО
Давид-Городок - очень тихий. Так было не всегда. На рубеже XI и XII веков тут развернулись нешуточные страсти: потомки Ярослава Мудрого не могли поделить западные волости. Его внук молодой княжич Давид Игоревич рано осиротел и не мог претендовать даже на самый маленький удел. Но был очень хитер и ловок - успел покняжить в Тмутаракани, перекрыть торговый путь в Византию и поучаствовать в походе на Дон с Владимиром Мономахом.
Под конец жизни Давид устал от кровавых приключений и остепенился. Хотел было построить город на Припяти, но влиятельные родственники не позволили. Вдруг и этот торговый путь захватит? Вот и выбрал место у живописной реки Горыни. По преданию, Давид увидел на берегу двух зубров, остановился и сказал: «Я пришел сюда однажды, чтобы навсегда прославить здесь свое имя!» Напоминанием о тех далеких временах служат замчище на окраине города и памятник князю-основателю.
3. СОБРАТЬ САМЫЙ КРАСИВЫЙ БУКЕТ
Вечерний моцион по мощеным улочкам между аккуратных деревянных домишек, украшенных фантазийной резьбой, - радость для глаз и ног. Какие тут ароматы! Практически у каждой хаты с апреля по октябрь - палисадники в цветах. Давид-Городок давно считается «столицей семян». Самые пышные астры, самые благоуханные розы, самые яркие георгины - все здесь. Местный базар облюбовали дачники со всей страны. Кстати, улицы Давид-Городка запечатлели в фильме по автобиографическому роману белорусского писателя Георгия Марчука «Цветы провинции». В 1995 году лента получила «Золотого Витязя».
4. СЛЕПИТЬ БРЕЗГОТКУ
Неподалеку находится знаменитая деревня Городная. Своей известностью она обязана… горшкам! А еще кувшинам, мискам, кружкам и прочей посуде. Белоглиняные, неглазурованные и поливные - они ценятся специалистами во всем мире за простоту. Городнянская керамика сочетает в себе эстетику и практичность, храня при этом тысячелетние традиции.
Пик туристического наплыва в Городную - с конца июля по начало августа. Мастера со всего мира соревнуются в ловкости рук и выясняют, чьи горшки краше.
Не держали в руках глину? Делов-то... В деревне по сей день существует единственная в Беларуси школа гончарства. Тут научат лепить, украшать и обжигать посуду. В музее «Усадьба гончара» покажут, как испокон веков жили местные мастера. Не забудьте купить сувениры - свистульки и брезготки поднимут настроение ребятне.
5. УСМИРИТЬ ГОРДЫНЮ В ПОЛЕССКОЙ ВЕНЕЦИИ
Река Горынь, на которой стоит Давид-Городок, прежде называлась Гордыня. Характер у нее и впрямь своенравный. «Такой же, какой у князя Давида», - шутят местные. По весне и осенью вообще-то не до смеха. Река разливалась, словно море. «Полесская Венеция», «белорусский Амстердам» - как только не величали Давид-Городок. Сам Геродот в V веке до нашей эры писал про «море среди болот», а чуть позже Птолемей назвал это «море» Геродотовым.
В XX веке город крупно затапливало много раз - в 1948, 1950, 1958, 1960, 1974 годах. Плавать на плотах пришлось и людям, и домашнему скоту. Для приезжих разлив Горыни - романтика и чудо. А давидгородчане за тысячу лет научились справляться с паводком. В отличие от венецианских гондол местные дубасы - средневековые диковинные лодки из дубовых стволов - до наших дней не сохранились. Точнее, «доплыл» лишь один экземпляр. Археологи обнаружили дубас из 700-летнего дерева на дне Горыни. Его длина - 13 метров, а ширина - 2,6 метра.
Жуткие потопы прекратились после масштабного разлива 1974 года, когда вокруг города соорудили сеть каналов с дамбой. Так усмирили буйную Горынь.
В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ
Из Минска до Давид-Городка почти 300 километров, около 4,5 часа пути на машине. От Москвы - 1000 километров и 12 часов.
На поезде из белорусской столицы можно доехать до станции Горынь за шесть часов, а дальше на автобусе. Билеты - от 300 российских рублей.
Двухместный номер в гостинице - от 1600 рублей.