12 Июля 2018 года / К номеру: 29  (792)

«Париж, ты мой Витебск!»

Так писал Марк Шагал о любимом городе. В эти дни он превращается в культурную столицу Беларуси. Как не пропустить самое интересное - подскажет путеводитель «СВ»

«Париж, ты мой Витебск!»

Город с одиннадцативековой историей. Он привлекателен в любое время города. Но для первого знакомства лучше приезжать сюда в начале июля - именно на грандиозный международный фестиваль искусств «Славянский базар». В перерывах между концертами белорусских и российских звезд, выступлениями хоров и оркестров, фантасмагорией «Мертвые души», драмой «Анна Каренина», различными шоу и представлениями найдите время для пеших прогулок по улочкам древнего города. Наш гид подскажет, как не упустить самые интересные и «фотогеничные» места.

1 ПРОКАТИТЕСЬ НА ТЕПЛОХОДЕ И ТРАМВАЕ

Витебск пронизан водными артериями. Древний город родился на слиянии трех рек - Западной Двины, Витьбы и Лучесы. О природном чуде напоминает фонтан в центре города с прекрасными нимфами.

Водную гладь Западной Двины рассекает белоснежный теплоход «Северная столица». За бортом проносятся старинные церкви и костелы, затейливые архитектурные ансамбли, парки и скверы. Часовая экскурсия - то, что нужно для первого знакомства с городом. Он, кстати, особенно хорош с водного ракурса.

Еще один способ насладиться городскими пейзажами - прокатиться на трамвае. В Витебске этот вид транспорта в особом почете. А все потому, что именно по витебским улочкам стал колесить первый трамвай. Случилось это в 1898 году, раньше чем в Минске, Москве и Петербурге.

Обязательно загляните в музей истории трамвая, который недавно отпраздновал полувековой юбилей. Среди необычных экспонатов - раритетный «старичок» ХIХ века и первый советский трамвай серии «Х». Есть в музее оригинальные ноты трамвай-марша, прозвучавшего в Витебске на церемонии открытия трамвайного движения в 1898 году.

КУДА ИДТИ
Трамвайное депо, 5-я улица Фрунзе, 7
Посещение музея необходимо заранее согласовать.
Теплоход рассекает водную гладь с 11.00 до 20.00 в выходные, с 14.00 до 19.00 по пятницам.
Пассажиров забирают с причала на площади Победы и везут до парка имени Советской армии.

«Париж, ты мой Витебск!»
Фото: БЕЛТА

ПОГОСТИТЕ У ГЕНИЯ

В городе на Двине прошла юность всемирно известного авангардиста Марка Шагала. Он любил сидеть на чердаке и разглядывать невысокие дома, череду деревянных заборов, купола церкви, ленты дорог и гуляющих местных жителей. Тихая и незатейливая жизнь Витебска нашла отражение на знаменитых картинах гения «Над городом» и «Прогулка».

В 20-х годах ХХ века Марк Шагал открыл в родном городе Народное художественное училище, где они вместе с Казимиром Малевичем переворачивали представления студентов об искусстве.

На Покровской улице сохранился дом из красного кирпича, построенный отцом художника больше ста лет назад. Теперь здесь музей Марка Шагала. Внутри тикают старинные часы, на круглом столе тлеют свечи, кажется, будто художник вышел на минутку и вот-вот вернется.

На другом берегу Западной Двины - Арт-центр Шагала. Полотен в собрании нет. Но гости смогут посмотреть на литографии, офорты, уникальную серию иллюстраций к поэме Гоголя «Мертвые души».

КУДА ИДТИ
Арт-центр Марка Шагала, улица Путна, 2 (Советская, 25)
Время работы: с 11.00 до 18.30, кроме понедельника
Дом-музей Марка Шагала, улица Покровская, 11
Время работы: с 11.00 до 18.30, кроме понедельника

ПОДИВИТЕСЬ ДВОРЯНСКОЙ АРХИТЕКТУРЕ

Губернаторский дворец расположен в центре, минут пять пешком в сторону от пешеходной улицы Суворова. Построен в стиле классицизма в конце XVIII века, потом достраивался и восстанавливался после войн. Архитектура в стиле классицизма радует глаз, а перечень исторических персон, живших или останавливавшихся в нем, приятно будоражит память: великий князь, цесаревич-наследник престола, французский император… Жаль, полюбоваться всем этим можно только снаружи - внутри находится офис областного управления КГБ.

КУДА ИДТИ
Улица Советская, 18

«Париж, ты мой Витебск!»
Фото: БЕЛТА

2 ПРИМАНИТЕ УДАЧУ

В Витебске в последнее время появилось много интересных скульптур: русалочке из сказки Андерсена, труженику-сапожнику, солнцу русской поэзии Александру Пушкину... Но, пожалуй, самая милая работа находится на площади Свободы, совсем рядом с Летним амфитеатром. Это памятник бродячему музыканту, который растягивает меха старенькой гармошки, а рядом с ним на задних лапках пританцовывает пудель.

Необычная скульптура - подарок Витебску от заслуженного артиста России, руководителя «Невероятно странного цирка» Николая Челнокова. Горожане тут же придумали поверье: потрешь нос артисту - сбудется желание, поздороваешься за лапку с собачкой - придет удача, прикоснешься к монеткам - быть деньгам. Судя по сиянию «счастливых мест» - в приметы верят.

КУДА ИДТИ
Площадь Свободы

«Париж, ты мой Витебск!»
Фото: cn.places.bu

3 ВСПОМНИТЕ О ПОДВИГЕ

Три штыка-великана, устремленных в небо, видны практически с любой точки города. Мемориальный комплекс - дань памяти героям-освободителям Витебщины от фашистов. 56-метровые обелиски объединяет надпись «Слава героям». У подножья в центре гранитной пятиконечной звезды мерцает Вечный огонь. Площадь Победы - самая большая не только в городе, но и в стране. На огромной территории разбит уютный парк с фонтанами, лучшего места для тихого отдыха не придумаешь. Дети будут в восторге от Аллеи воинской славы, где размещаются зенитки, минометы, гаубицы. У каждой единицы техники есть поясняющая табличка, когда орудие было разработано и где использовалось.

Богат Витебск и музеями, экспонаты которых рассказывают о Великой Отечественной и афганской войнах. Например, Музей Шмырева, где можно узнать о боевых действиях отряда батьки Миная.

КУДА ИДТИ
Площадь Победы

«Париж, ты мой Витебск!»
Фото: БЕЛТА

ПРИКОСНИТЕСЬ К ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

Выставочный зал «Духовской круглик» находится в двух шагах от амфитеатра. Это реконструкция замковой башни XIV века. Странное название? Все просто: фундамент имел четыре угла, а башенный верх - восемь, вот и круглая. Духовской - потому что стоял напротив Свято-Духовской церкви. Под острым козырьком «круглика» удалось объединить историю 
и современность.

Внутри - пять ярусов. Внизу можно прикоснуться к свидетелям эпохи Средневековья - старинным стенам оборонительной крепости. Выше представлена экспозиция с ярким фотографиями, призами, афишами, что рассказывают об истории «Славянского базара». На последнем уровне - а это, на минуточку, 27 метров! - шикарная обзорная площадка. Фотографии получатся головокружительными!

КУДА ИДТИ
Проспект Фрунзе, 11А
Время работы с 10.00 до 18.00, кроме понедельника и вторника

5 ПОДНИМИТЕСЬ НА РАТУШУ

В сердце Витебска нельзя пройти мимо белой башенки с часами. Это городская ратуша - символ самоуправления города. В памятнике архитектуры XVI века удивительным образом сочетаются два стиля - виленское барокко и классицизм. Никакой скромности и простоты: постройка декорирована пышными завитками, причудливыми пилястрами и крепованными карнизами. Но самое интересное внутри. В ратуше обосновался краеведческий музей. В его фондах хранится более двухсот тысяч уникальных экспонатов. Здесь можно увидеть берестяную грамоту, старопечатные книги XVII - XVIII веков, древнюю керамику, писала, украшения из стекла и различную утварь прошлых веков. Не ленитесь и поднимитесь наверх, в ротонде башни оборудована смотровая площадка. Лучше сделать это под занавес дня, Витебск особенно красив и загадочен в багряных лучах заката.

КУДА ИДТИ
Улица Ленина, 36
Время работы: с 10.00 до 18.00 без выходных

«Париж, ты мой Витебск!»
Фото: БЕЛТА

6 ПОЛЮБУЙТЕСЬ ДРЕВНИМИ ХРАМАМИ

В Витебске более двух десятков церквей и костелов. Самый старинный храм со сферическим куполом, увенчанным изящным крестом, находится в центре города на левом берегу Западной Двины. Благовещенская церковь - уникальный памятник древнеполоцкой архитектуры XII века. Его возводили византийские зодчие, которых привезли в Витебск полоцкие князья.

У святыни непростая судьба. В советские годы храм был полностью разрушили. Но в 90-е годы прошлого века шедевр восстановили из руин, сохранив часть оригинальной кладки. По легенде, именно в этой святыне венчался новгородский князь и великий полководец Александр Невский с дочкой полоцкого князя Александрой. Княжескую чету увековечили в бронзе рядом с  храмом, на площади Тысячелетия.

Схожая судьба и у Успенского собора, творения Иосифа Фонтана, построенного в середине XVIII века. Он возводился по образу и подобию храма Сан-Карло-аль-Корсо в Риме. Памятник архитектуры виленского барокко был взорван и разрушен до основания в 1936 году. Воссоздан в начале XXI века Православной церковью. Чин великого освящения собора 30 сентября 2011 года возглавил Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

КУДА ИДТИ
Благовещенская церковь, улица Замковая, 1
Успенский собор, улица Комиссара Крылова, 9 (Успенская площадь)

«Париж, ты мой Витебск!»
Фото: wikimedia.org

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин поехать в Ушачи

Официально городку в Витебской области - около пятисот лет.

Туризм

Конфетка в стиле модерн

Усадьбу под Витебском Илья Репин купил на гонорар за картину, которую продал русскому царю

Туризм

Пэчворком по «маляванкам» и цмокам

Ежегодный форум искусств в Витебске невозможно представить без его фишки - традиционного «Города мастеров»

Туризм

Натали, оплати мои печали, Натали!

Скандал с российским туроператором разоряет и белорусские туристические агентства

Туризм

Пять причин поехать в Березинский заповедник

Лето – лучшая пора для познавательных путешествий по лесным и водным маршрутам

Читайте также

Политика

ЧеМ болеют президенты

Александр Лукашенко прилетел на финал чемпионата мира по футболу по приглашению Владимира Путина. Вместе с президентами Франции, Хорватии и Молдовы и их супругами наши лидеры переживали за команды

Туризм

Пять причин поехать в Ушачи

Официально городку в Витебской области - около пятисот лет.

Трибуна депутата

Сергей Калашников: Матрешка как единый организм работать не может

Согласованная работа в области защиты прав потребителей и конкуренции - приоритетное направление развития Союзного государства до 2022 года. Как этого добиться, знает председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике

Экономика: интеграция

Графен Монте-Кристо

Чем Россия и Беларусь удивили на Международной промышленной выставке «Иннопром-2018» в Екатеринбурге

Культура

Прима-балерина Большого театра Евгения Образцова: Ноги - рабочий инструмент. Ходить на них нельзя.

Известная артистка рассказала «СВ», как согласилась выйти замуж на сцене Большого театра, легко решилась на рождение двух дочерей и в каком фильме сыграет главную роль

Союзное государство

Курс молодого творца

В интервью «СВ» Председатель Молодежной палаты при Парламентском Собрании Елена Еракина рассказала, за что получила награду от МЧС, как разочаровалась в Париже и влюбилась в Минск



Культура

Прима-балерина Большого театра Евгения Образцова: Ноги - рабочий инструмент. Ходить на них нельзя.

Известная артистка рассказала «СВ», как согласилась выйти замуж на сцене Большого театра, легко решилась на рождение двух дочерей и в каком фильме сыграет главную роль

Культура

«Волчишка» собирается на Волгу

Лента белорусского мультипликатора Игоря Волчека отобрана для международного анимационного фестиваля «КРОК».

Политика

ЧеМ болеют президенты

Александр Лукашенко прилетел на финал чемпионата мира по футболу по приглашению Владимира Путина. Вместе с президентами Франции, Хорватии и Молдовы и их супругами наши лидеры переживали за команды

Общество

Цветы для Репина и Бирули

Во время фестиваля «Славянский базар» в День Союзного государства музею «Здравнево» передали уникальные фотографии

Общество

Одиннадцать друзей не брошены

В День Cоюзного государства на «Славянском базаре» у депутатов ПС было одно очень важное дело. Они отправились в Городок, чтобы передать подарки самым многодетным «родителям» и их детям

Экономика: интеграция

Графен Монте-Кристо

Чем Россия и Беларусь удивили на Международной промышленной выставке «Иннопром-2018» в Екатеринбурге

Экономика: интеграция

«Дам подоить корову и выкопать картошку. Недорого!»

Как в наших деревнях развивается отдых с приставкой «эко», и что это может дать Союзному государству

Общество

Интернет подождет, когда есть чибис и удод

На неделю Березинский заповедник превратился в исследовательскую лабораторию юннатов из Беларуси и России

Общество

Семьдесят лет под мостом пролежала взрывчатка

Во время ремонта моста под Оршей, по которому каждый день проезжали десятки пассажирских поездов на Москву, Петербург и Могилев, нашли 60 кг боевой взрывчатки времен ВОВ