19 Июня 2018 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 25  (788)

Мерси, Баку! Прывiтанне*, Минск!

До грандиозного спортивного форума - Вторых Европейских игр еще целый год, но Минск уже готов к старту. На каких площадках пройдут соревнования, как удобнее передвигаться по городу, где лучше остановится и какие блюда белорусской кухни обязательно нужно попробовать, выясняла корреспондент «СВ»

Мерси, Баку! Прывiтанне*, Минск!

На трибунах легкоатлетического комплекса могут разместиться 20 тысяч зрителей, причем большинство - под навесом. На поле размером 105 на 68 метров - 13 дорожек, зоны для прыжков в длину, высоту, тройного прыжка, толкания ядра, метания молота и другие. Фото: Дирекция II Европейских Игр.

«ЧАС ЯСКРАВЫХ ПЕРАМОГ»

В мае 2014 года белорусская столица принимала чемпионат мира по хоккею. Болельщики в пестрых нарядах песнями и кричалками две недели будоражили город. Чемпионат еще раз показал, что Минск может проводить спортивные состязания самого высокого уровня. И это стало одним из важных аргументов для Европейского олимпийского комитета при выборе столицы Вторых Евроигр.

Президент Беларуси уверен, что белорусы организуют незабываемый праздник для спортсменов, болельщиков, минчан и гостей города:

- Никакой помпезности. Важно понимать, мы не превзойдем открытие Олимпиады в Сочи и Первых Евроигр в Баку. И не нужно. Там на открытие и закрытие ушли сотни миллионов долларов. Не хочу сказать, что у нас нет таких денег. Но мы можем удивить другим, например, душевностью и открытостью.

Официальный девиз Вторых Евроигр - слоган Bright Year, Bright You («Яркий год, яркий ты»). По-русски это звучит как «Время ярких побед», а по-белорусски - «Час яскравых перамог».
С 1 июня в Союзном государстве действует взаимное «Спортивное соглашение», которое заметно упростило иностранцам поездки по Беларуси и России. Соглашение вступило перед ЧМ-2018 и будет работать до конца Евроигр.

ЖИЛЬЕ: от апартаментов Пэрис Хилтон до комнаты в студдеревне

По прогнозам, в белорусскую столицу приедут минимум 50 тысяч гостей. Сойдя с трапа самолета, ступив на перрон, выбравшись из автобуса, самый актуальный вопрос: где жить? Спортивные делегации разместят в отелях и уютных номерах Студенческой деревни. Сейчас это комплекс из семи высоток. К концу года строители обещают сдать еще одну 25-этажку. После игр в нее переедут молодые ученые и аспиранты.

Люксовые пятизвездочные отели «Мариотт» и DoubleTree By Hilton Minsk оценят VIP-гости. Здесь разместится штаб Европиады.

Для остальных туристов - варианты на любой вкус и кошелек: от хостелов в центре до агроусадеб под Минском. В столице полсотни гостиниц, еще пять откроют к Евроиграм. Цены под контролем. Вариант, когда в Киеве к финалу Лиги чемпионов цены на аренду жилья взлетели в сорок раз, в Минске не пройдет.

- Стоимость гостиничных номеров может расти, но не более, чем на десять процентов, - заверяет начальник Управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома Юрий Натычко. - В среднем в 2019 году за одноместный номер с завтраком нужно будет заплатить около 40 долларов.

Можно и без завтрака. В столице сотни кафе, ресторанов, столовых, где широкий выбор блюд белорусской кухни. Вряд ли гости смогут обойтись одними румяными драниками. Как вам ребра в сладко-острой глазури из сока шиповника или лусточки с томленой уткой и луковым джемом? То-то же!

ТРАНСПОРТ: зеленая волна для автобусов с папоротником

Минск по сравнению с Москвой или Питером очень компактный. Особенно в плане передвижения. Дорога от окраины до центра занимает максимум полчаса. Пробки на магистралях - явление редкое, а если транспортный коллапс все же случился, то ненадолго.

По столичным дорогам уже колесят необычные автобусы. «Единицу» и «сотку» раскрасили в сине-желтый цвет и разместили на бортах логотип Игр - веточку папоротника. В «Минсктрансе» рассказали, что спортсменов, судей, волонтеров, болельщиков, журналистов будут перевозить около 180 автобусов.

- На основных транспортных артериях города будет изменена схема работы светофоров, чтобы обеспечить транспорту «зеленую волну», - рассказал директор Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейеров на транспорте и консультант по транспортному обеспечению фонда «Дирекция Вторых Европейских игр 2019 года» Юрий Важник. - Мы сделаем все возможное, чтобы дорога из пункта А в пункт Б была комфортной и занимала минимум времени.

Болельщики, привыкшие к удобствам, смогут протестировать столичные такси или воспользоваться приложением Uber.

СПОРТИВНЫЕ ОБЪЕКТЫ: самый сок

Узнавать, кто быстрее, выше, сильнее, будем на дюжине спортивных площадок. Атлеты разыграют 206 комплектов медалей.

Акробатику, велоспорт на треке, гимнастику спортивную и художественную, а также прыжки на батуте примет «Минск-Арена».

В спортивном комплексе «Палова-Арена» на проспекте Победителей, 4, выступят баскетболисты. Состязания на байдарках и каноэ пройдут в 25 километрах от столицы на гребном канале в Заславле. В Республиканском центре олимпийской подготовки по теннису сразятся представители малой ракетки, а в спортивно-стрелковом комплексе имени маршала Тимошенко пройдут соревнования по пулевой стрельбе. В Спортивно-оздоровительном комплексе (СОК) «Олимпийский» покажут свое мастерство пляжные футболисты и стрелки из лука. Боксеры будут держать удар в спорткомплексе «Уручье». Площадка Falcon Club примет бадминтонистов.

Но это все цветочки. Ягодки - это церемонии открытия и  закрытия, плюс соревнования по легкой атлетике, которые пройдут на новеньком стадионе «Динамо» в сердце столицы.

АРЕНА


Старый новый «Динамо»

21 июня - торжественное открытие самого большого в столице стадиона после масштабной реконструкции.

На карте города арена на десять тысяч человек появилась в 1934 году. В первые дни Великой Отечественной ее разбомбили. За строительство нового комплекса взялись в 1947 году. В дни Олимпиады-80 «Динамо» принимал одну из групп футбольного турнира. К важным матчам там установили гигантские мачты освещения, надстроили второй ярус трибун.

В конце 80-х - начале 90-х толпы фанатов приходили сюда послушать Аллу Пугачеву, «Ласковый май», Юрия Шевчука и других звезд. В 2000-х на «Динамо» раскинулись павильоны толкучки - вещевого рынка.

Самая масштабная реконструкция арены началась в 2012 году. Сегодня красавец-стадион не узнать. Новое освещение, удобные раздевалки для спортсменов, судей, тренерского штаба, конференц-зал, фуд-корты. И, конечно, 20 тысяч зрительских мест.

Зато болельщикам теперь не страшны капризы природы - над трибунами появился навес. Реставраторы сохранили скульптуры бегунов, помпезные «римские» ворота главного входа, олимпийский факел. Стадион стал легкоатлетическим. В пятницу 22 июня после официального открытия «Динамо» примет легкоатлетические соревнования сборных Беларуси, Украины, Балканских и Балтийских стран. Организаторы обещают звездный состав!

БОЛЕЛЬЩИКУ НА ЗАМЕТКУ

Зимой в Минске стартовала продажа «Карты гостя». Она поможет путешественникам сэкономить на поездках, экскурсиях и развлечениях. Принцип действия простой. Гости покупают карту (онлайн на сайте minskpass.by или в специальных инфокиосках «Мингорсправки») и пользуются бонусами. Например, не придется платить за вход в популярные столичные музеи - Национальный художественный, Великой Отечественной войны, Исторический музей. Можно бесплатно кататься на трамвае, автобусах, троллейбусах (на метро «халявные» только 10 поездок), получить скидку в кафе, гостиницах, магазинах. Карта гостя VIP на 24 часа с проездным будет стоить 1200 российских рублей, на 48 часов - 1700 рублей, на 72 часа - 2500 рублей.

*Прывiтанне - привет (бел.)

Ключевые слова: туризмобществоБакуМинск

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин поехать в Нижний Тагил

Жители города давно вошли в курортные легенды со знаменитым кличем «Таги-и-ил». Но и в родном краю - промышленников, изобретателей и природных красот - туристам тоже есть что посмотреть

Пять причин поехать в Наровлю

Городок на юге Беларуси впервые упоминается в 1682 году. Но ученые установили: люди облюбовали эти края еще сто тысяч лет назад. Наровлянский район - рекордсмен по количеству стоянок древнего человека на белорусских землях

Пять причин поехать в Кабардинку

Не курортные боги горшки обжигают - в Кабардинке этим занимаются ремесленники в «Городе кубанских мастеров»

Пять причин поехать в Сенно

Откуда у города на Витебщине такое название? По легенде, в местечке на ярмарках бойко шла продажа... сена. Так и пошло

Гуляй, станичники!

Вешенская могла бы запросто затеряться на карте России, если бы не ее уроженец - летописец народных судеб, нобелевский лауреат Михаил Шолохов. «СВ» рассказывает, почему туристам стоит сюда приехать

Пять причин поехать в Выборг

Выборг часто называют самым европейским городом России. Чувствуется влияние живших здесь веками шведов, финнов и немцев. Компактный, с узкими улочками и булыжными мостовыми. Его весь можно рассмотреть с 70-метровой высоты башни Святого Олафа в Выборгском замке. Под самым ее куполом роскошная смотровая площадка

Читайте также

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Победителем в войне был великий советский народ

В Ашхабаде руководители Союзного государства встретились со своими коллегами по СНГ, чтобы обсудить дальнейшую интеграцию

Туризм

Пять причин поехать в Нижний Тагил

Жители города давно вошли в курортные легенды со знаменитым кличем «Таги-и-ил». Но и в родном краю - промышленников, изобретателей и природных красот - туристам тоже есть что посмотреть

Культура

В Питере петь

Участники международного фестиваля «Добровидение-2019» искали культурный код народов в самобытных песнях, танцах, обычаях и сказаниях

Экономика: интеграция

Мал золотник, да бизнес

Как заработать на родословной и поставить диагноз по одному вздоху? Россияне и белорусы все активнее предлагают всевозможные стартапы. «Союзное вече» узнало, что происходит с начинающими коммерсантами в наших странах

Общество

КЛАССный трактор

Тюменские студенты будут знакомиться с белорусской техникой прямо в аудиториях

Союзное государство

Дон, милый дом

На своей земле Ростов-папа встречал в конце сентября не только участников фестиваля «Молодежь - за Союзное государство», но и гостей, которые приехали, чтобы наладить связи российской области с Беларусью



Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Победителем в войне был великий советский народ

В Ашхабаде руководители Союзного государства встретились со своими коллегами по СНГ, чтобы обсудить дальнейшую интеграцию

Общество

КЛАССный трактор

Тюменские студенты будут знакомиться с белорусской техникой прямо в аудиториях

Трибуна депутата

Узница кадров

Чем болеет система здравоохранения? Почему раньше врачей учили дольше? Нужна ли России корпорация «Медицина»? Об этом рассуждает сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый

Общество

Кто стучится в дверь ко мне?

В Беларуси начался самый технологичный всереспубликанский соцопрос под слоганом «Взгляд на настоящее - шаг в будущее»

Экономика: интеграция

Мал золотник, да бизнес

Как заработать на родословной и поставить диагноз по одному вздоху? Россияне и белорусы все активнее предлагают всевозможные стартапы. «Союзное вече» узнало, что происходит с начинающими коммерсантами в наших странах

Культура

В Питере петь

Участники международного фестиваля «Добровидение-2019» искали культурный код народов в самобытных песнях, танцах, обычаях и сказаниях

Общество

От зоны отчуждения до места притяжения

Больше тридцати лет опустевшие белорусские деревни после взрыва на Чернобыльской АЭС были скрыты от любопытных глаз заборами, густо обтянутыми колючей проволокой. Сегодня сюда приглашают туристов

Общество

«Ну ты, Леха, даешь!...»

Не стало Алексея Леонова - первого из землян, побывавшего в открытом космосе. Астронавта, который мог первым ступить на Луну

Культура

Билет на подземный балет

Ночь классики в метро, выступление с королевским размахом, беби-концерт - в Минске завершился XIV Международный фестиваль Юрия Башмета

Общество

«Твой Костя. Октябрь 43-го…»

В Могилев из Москвы передали уникальные письма Константина Симонова. Корреспондент «СВ» одной из первых взглянула на раритеты