19 Июня 2018 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 25  (788)

Мерси, Баку! Прывiтанне*, Минск!

До грандиозного спортивного форума - Вторых Европейских игр еще целый год, но Минск уже готов к старту. На каких площадках пройдут соревнования, как удобнее передвигаться по городу, где лучше остановится и какие блюда белорусской кухни обязательно нужно попробовать, выясняла корреспондент «СВ»

Мерси, Баку! Прывiтанне*, Минск!

На трибунах легкоатлетического комплекса могут разместиться 20 тысяч зрителей, причем большинство - под навесом. На поле размером 105 на 68 метров - 13 дорожек, зоны для прыжков в длину, высоту, тройного прыжка, толкания ядра, метания молота и другие. Фото: Дирекция II Европейских Игр.

«ЧАС ЯСКРАВЫХ ПЕРАМОГ»

В мае 2014 года белорусская столица принимала чемпионат мира по хоккею. Болельщики в пестрых нарядах песнями и кричалками две недели будоражили город. Чемпионат еще раз показал, что Минск может проводить спортивные состязания самого высокого уровня. И это стало одним из важных аргументов для Европейского олимпийского комитета при выборе столицы Вторых Евроигр.

Президент Беларуси уверен, что белорусы организуют незабываемый праздник для спортсменов, болельщиков, минчан и гостей города:

- Никакой помпезности. Важно понимать, мы не превзойдем открытие Олимпиады в Сочи и Первых Евроигр в Баку. И не нужно. Там на открытие и закрытие ушли сотни миллионов долларов. Не хочу сказать, что у нас нет таких денег. Но мы можем удивить другим, например, душевностью и открытостью.

Официальный девиз Вторых Евроигр - слоган Bright Year, Bright You («Яркий год, яркий ты»). По-русски это звучит как «Время ярких побед», а по-белорусски - «Час яскравых перамог».
С 1 июня в Союзном государстве действует взаимное «Спортивное соглашение», которое заметно упростило иностранцам поездки по Беларуси и России. Соглашение вступило перед ЧМ-2018 и будет работать до конца Евроигр.

ЖИЛЬЕ: от апартаментов Пэрис Хилтон до комнаты в студдеревне

По прогнозам, в белорусскую столицу приедут минимум 50 тысяч гостей. Сойдя с трапа самолета, ступив на перрон, выбравшись из автобуса, самый актуальный вопрос: где жить? Спортивные делегации разместят в отелях и уютных номерах Студенческой деревни. Сейчас это комплекс из семи высоток. К концу года строители обещают сдать еще одну 25-этажку. После игр в нее переедут молодые ученые и аспиранты.

Люксовые пятизвездочные отели «Мариотт» и DoubleTree By Hilton Minsk оценят VIP-гости. Здесь разместится штаб Европиады.

Для остальных туристов - варианты на любой вкус и кошелек: от хостелов в центре до агроусадеб под Минском. В столице полсотни гостиниц, еще пять откроют к Евроиграм. Цены под контролем. Вариант, когда в Киеве к финалу Лиги чемпионов цены на аренду жилья взлетели в сорок раз, в Минске не пройдет.

- Стоимость гостиничных номеров может расти, но не более, чем на десять процентов, - заверяет начальник Управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома Юрий Натычко. - В среднем в 2019 году за одноместный номер с завтраком нужно будет заплатить около 40 долларов.

Можно и без завтрака. В столице сотни кафе, ресторанов, столовых, где широкий выбор блюд белорусской кухни. Вряд ли гости смогут обойтись одними румяными драниками. Как вам ребра в сладко-острой глазури из сока шиповника или лусточки с томленой уткой и луковым джемом? То-то же!

ТРАНСПОРТ: зеленая волна для автобусов с папоротником

Минск по сравнению с Москвой или Питером очень компактный. Особенно в плане передвижения. Дорога от окраины до центра занимает максимум полчаса. Пробки на магистралях - явление редкое, а если транспортный коллапс все же случился, то ненадолго.

По столичным дорогам уже колесят необычные автобусы. «Единицу» и «сотку» раскрасили в сине-желтый цвет и разместили на бортах логотип Игр - веточку папоротника. В «Минсктрансе» рассказали, что спортсменов, судей, волонтеров, болельщиков, журналистов будут перевозить около 180 автобусов.

- На основных транспортных артериях города будет изменена схема работы светофоров, чтобы обеспечить транспорту «зеленую волну», - рассказал директор Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейеров на транспорте и консультант по транспортному обеспечению фонда «Дирекция Вторых Европейских игр 2019 года» Юрий Важник. - Мы сделаем все возможное, чтобы дорога из пункта А в пункт Б была комфортной и занимала минимум времени.

Болельщики, привыкшие к удобствам, смогут протестировать столичные такси или воспользоваться приложением Uber.

СПОРТИВНЫЕ ОБЪЕКТЫ: самый сок

Узнавать, кто быстрее, выше, сильнее, будем на дюжине спортивных площадок. Атлеты разыграют 206 комплектов медалей.

Акробатику, велоспорт на треке, гимнастику спортивную и художественную, а также прыжки на батуте примет «Минск-Арена».

В спортивном комплексе «Палова-Арена» на проспекте Победителей, 4, выступят баскетболисты. Состязания на байдарках и каноэ пройдут в 25 километрах от столицы на гребном канале в Заславле. В Республиканском центре олимпийской подготовки по теннису сразятся представители малой ракетки, а в спортивно-стрелковом комплексе имени маршала Тимошенко пройдут соревнования по пулевой стрельбе. В Спортивно-оздоровительном комплексе (СОК) «Олимпийский» покажут свое мастерство пляжные футболисты и стрелки из лука. Боксеры будут держать удар в спорткомплексе «Уручье». Площадка Falcon Club примет бадминтонистов.

Но это все цветочки. Ягодки - это церемонии открытия и  закрытия, плюс соревнования по легкой атлетике, которые пройдут на новеньком стадионе «Динамо» в сердце столицы.

АРЕНА


Старый новый «Динамо»

21 июня - торжественное открытие самого большого в столице стадиона после масштабной реконструкции.

На карте города арена на десять тысяч человек появилась в 1934 году. В первые дни Великой Отечественной ее разбомбили. За строительство нового комплекса взялись в 1947 году. В дни Олимпиады-80 «Динамо» принимал одну из групп футбольного турнира. К важным матчам там установили гигантские мачты освещения, надстроили второй ярус трибун.

В конце 80-х - начале 90-х толпы фанатов приходили сюда послушать Аллу Пугачеву, «Ласковый май», Юрия Шевчука и других звезд. В 2000-х на «Динамо» раскинулись павильоны толкучки - вещевого рынка.

Самая масштабная реконструкция арены началась в 2012 году. Сегодня красавец-стадион не узнать. Новое освещение, удобные раздевалки для спортсменов, судей, тренерского штаба, конференц-зал, фуд-корты. И, конечно, 20 тысяч зрительских мест.

Зато болельщикам теперь не страшны капризы природы - над трибунами появился навес. Реставраторы сохранили скульптуры бегунов, помпезные «римские» ворота главного входа, олимпийский факел. Стадион стал легкоатлетическим. В пятницу 22 июня после официального открытия «Динамо» примет легкоатлетические соревнования сборных Беларуси, Украины, Балканских и Балтийских стран. Организаторы обещают звездный состав!

БОЛЕЛЬЩИКУ НА ЗАМЕТКУ

Зимой в Минске стартовала продажа «Карты гостя». Она поможет путешественникам сэкономить на поездках, экскурсиях и развлечениях. Принцип действия простой. Гости покупают карту (онлайн на сайте minskpass.by или в специальных инфокиосках «Мингорсправки») и пользуются бонусами. Например, не придется платить за вход в популярные столичные музеи - Национальный художественный, Великой Отечественной войны, Исторический музей. Можно бесплатно кататься на трамвае, автобусах, троллейбусах (на метро «халявные» только 10 поездок), получить скидку в кафе, гостиницах, магазинах. Карта гостя VIP на 24 часа с проездным будет стоить 1200 российских рублей, на 48 часов - 1700 рублей, на 72 часа - 2500 рублей.

*Прывiтанне - привет (бел.)

Ключевые слова: туризмобществоБакуМинск

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин поехать в Кличев

В письменных источниках Кличев впервые упоминается в конце XVI столетия. Тогда это была деревня Кличево Витебского воеводства. С середины XIX века и до революции местечком и окружающими его землями владели графы Потоцкие

ГРУЗия ОБИД

Начавшийся отпускной сезон оказался сдобрен скандалом. С 8 июля будут приостановлены воздушные перевозки из России в страну вина, хачапури и песен. «СВ» разбиралось, как это скажется на жителях Союзного государства и не хлынет ли поток отдыхающих через Минск

Пять причин поехать в замки Гродненщины

Места здесь удивительные: Августовский канал, усадьбы и поместья, церкви и костелы. И как жемчужины в этой россыпи - «свидетели старины глубокой», крепости

Пять причин поехать в Тюмень

Пять веков назад на месте Тюмени была столица Сибирского ханства.

Пять причин поехать в Осиповичи

История города тесно связана с железной дорогой.

Читайте также

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России

Туризм

Пять причин поехать в Кличев

В письменных источниках Кличев впервые упоминается в конце XVI столетия. Тогда это была деревня Кличево Витебского воеводства. С середины XIX века и до революции местечком и окружающими его землями владели графы Потоцкие

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи



Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Союзное государство

Совместные фильмы, лифты и образование: На VI Форуме регионов заключены первые соглашения

В Санкт-Петербурге во вторник стартовал VI Форум регионов России и Беларуси. Гости из республики и предприниматели из РФ проводят в Северной столице встречи и участвуют в мероприятиях, чтобы найти потенциальных партнеров. Уже в первый день работы форума были заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Подробнее о событиях расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Союзное государство

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Спорт

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?