13 Июня 2018 года / Текст:  Антон Пикус / К номеру: 24  (787)

Пять причин поехать в Саранск

Попробовать "позу" и узнать все секреты гостеприимства - в одной из футбольных столиц России...

Пять причин поехать в Саранск

Собор - новая гордость горожан - возвышается над городом на шестьдесят метров. Фото: Станислав Красильников/ ТАСС

1. УВИДЕТЬ ПАРЯЩИЕ КУПОЛА


Как над Москвой - храм Христа Спасителя, а над Петербургом - Исаакий, над Саранском величественно возвышается собор Святого праведного воина Федора Ушакова. В ясный день его лазорево-белые стены практически сливаются с голубым небом, оставляя громадные золотые купола парить высоко над землей.

Построили кафедральный собор на центральной площади города двенадцать лет назад. Может показаться странным, что освятили храм в честь великого флотоводца, ведь от Саранска до любого моря не меньше тысячи километров. Дело в том, что последние годы жизни Ушаков провел в имении Алексеевка на территории современной Мордовии.

Не забудьте подняться на смотровую площадку, которую обустроили вокруг центрального купола на высоте сорока метров. Лучшего вида на город вряд ли найдете.

2. ПОЙМАТЬ ЛЖЕИМПЕРАТОРА

Саранская крепость когда-то была важным оборонительным пунктом. Поэтому почти каждый бунтарь или предводитель восстания считал своим долгом взять ее приступом. Захватывал и Стенька Разин, и Емельян Пугачев. Хотя последнему сильно напрягаться не пришлось. В 1774 году на берегу Инсара городская знать встретила войско Пугачева с хлебом-солью.

Рядом с краеведческим музеем сохранилась небольшая постройка, так называемая Пугачевская палатка, с крыльца которой якобы Емельян читал свои указы. Похозяйничать успел на славу: специальным манифестом даровал вольную крепостным, объявил амнистию, разделил все городское зерно и соль между бедными. Впрочем, довольны были не все. Многих богатых купцов он казнил. И все же именно здесь поставили единственный в России памятник Пугачеву. Словно былинный богатырь с оружием за поясом - атаман на пересечении улиц Волгоградской и Короленко.

3. ОТВЕДАТЬ МЕДВЕЖЬЕЙ ЛАПЫ

О том, что вы в колоритной национальной республике, напоминают даже указатели улиц. Они на трех языках. Кроме русского, еще мокша и эрзя, на которых говорят представители коренных народностей. Традиции здесь чтут. Самый известный мордовский скульптор Степан Эрьзя даже взял псевдоним, чтобы подчеркнуть принадлежность к этнической группе. Он прославился своими невероятными скульптурами из дерева, которое под его рукой будто оживало, приобретало характер и душу. Полюбоваться необычными работами можно в Мордовском музее изобразительных искусств имени Эрьзи на улице Коммунистической, 61. Вход - 300 рублей.

Еще нельзя уехать из Мордовии, не попробовав «позу» (квас на основе свеклы) и «офтонь мадят», то есть «медвежью лапу». У национального блюда любопытная легенда, по преданию, парню не разрешали жениться, пока не убьет на охоте медведя. Он не испугался, завалил топтыгина и зажарил его лапу в подарок невесте. Сейчас блюдо из медвежатины не готовят. Берут говядину, печень и свинину, добавляют яйца, специи, лук, а сверху выкладывают ржаные сухари.

4. УЗНАТЬ ВСЕ О ГОСТЕПРИИМСТВЕ

В Саранске в последнее время появилось много забавных памятников: старухе Шапокляк, дворнику, найденному в капусте младенцу... Но, пожалуй, самая приятная скульптура для путешественника находится у гостиницы «Саранск». Бронзовый стул, тапочки, кот... все символы уюта в одном флаконе - и надпись: «Будьте как дома!» Так скульптор представил памятник гостеприимству.

Одна из самых новых и самых милых скульптур - бронзовая лисичка на Лисьем мосте у здания художественной школы. Она словно сбежала с герба города, где красуется с XVIII века, как символ богатства края пушниной. Горожане тут же придумали поверье: потрешь лисе носик - желание сбудется. Он уже так сияет, что, видимо, работает примета.

Пять причин поехать в Саранск
Одна из самых впечатляющих работ скульптора Степана Эрьзи - "Моисей". Двухметровую голову пророка можно рассматривать часами. Фото: Станислав Красильников/ ТАСС 

5. ДОТЯНУТЬСЯ ДО КРИШТИАНУ РОНАЛДУ

Саранск - самый маленький из городов, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу. Но тем сильнее чувствуется здесь атмосфера спортивного праздника. Четыре матча турнира примет новенькая «Саранск-арена». 45-тысячный стадион построили с нуля недалеко от центра в микрорайоне «Юбилейный», на правом берегу реки Инсар.

Не заметить его сложно. И дело тут не в размерах, а в ярко-оранжевой раскраске. В основу оформления лег образ солнца - главного символа мифов и легенд мордовского народа.

Стадион уникален небольшими размерами. Расстояние от центра поля до зрителей не больше 90 метров. Так что до футболистов можно будет почти рукой достать. Даже до знаменитого Криштиану Роналду, который сразится здесь в составе португальской сборной против команды Ирана.

Пять причин поехать в Саранск
Стадион получился самым ярким из всех, построенных к чемпионату мира. Фото: Станислав Красильников/ ТАСС

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ


От Москвы до Саранска 650 километров, 16,5 часа на машине. От Минска - 1380 км и 16,5 часа в дороге.

Поезд из столицы РФ идет около 10 часов. Стоимость билета - от 1,7 тысячи рублей. Из Минска прямого сообщения нет, но можно добраться с пересадкой в Москве.

Номер в гостинице - от 2 тысяч рублей в сутки.

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Места силы в Таганроге и Шахтах

Раскинувшийся на азовском побережье город и поселок, облюбовавший Донецкий кряж, удивляют неожиданными красотами даже заядлых путешественников

Туристам карты в руки

Сэкономить на поездках, экскурсиях и развлечениях в Беларуси россиянам поможет специальная «Карта гостя». А в перспективе она станет настоящим «вездеходом» по всей Беларуси

Читайте также

Союзное государство

Александр Лукашенко: Переговоры были тяжелые, но результативные

Президент Беларуси на совещании с участием членов правительства рассказал о результатах переговоров в Сочи

Экономика: интеграция

Достаточно одной таблетки

На Новосибирском заводе химконцентратов журналистам показали, как делается топливо для Белорусской АЭС. Первую партию «урановых пилюль» готовы отгрузить уже в конце года

Общество

Транспорт президентского уровня

По воздуху, по воде, по земле — президенты России и Беларуси в любой стихии передвигаются одинаково свободно. Ведь ничто человеческое им не чуждо, а в нужных случаях на помощь приходят современные технологии

Культура

Юбилей продолжается!

80-летие знаменитого белорусского композитора Игоря Лученка отметили в Москве.

Трибуна депутата

Франц Клинцевич: Был на учениях «Запад-1981», но «Восток-2018» гораздо мощнее

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, сенатор Совета Федерации - о самых крупных военных маневрах со времен СССР



Союзное государство

Александр Лукашенко: Переговоры были тяжелые, но результативные

Президент Беларуси на совещании с участием членов правительства рассказал о результатах переговоров в Сочи

Союзное государство

Александр Лукашенко: Все спорные вопросы между РФ и Беларусью решатся до конца года

В Сочи проходит встреча на высшем и высоком уровне с участием правительств и президентов России и Беларуси

Общество

Транспорт президентского уровня

По воздуху, по воде, по земле — президенты России и Беларуси в любой стихии передвигаются одинаково свободно. Ведь ничто человеческое им не чуждо, а в нужных случаях на помощь приходят современные технологии

Общество

Педали крутите, ногами шевелите!

По всему миру проходят акции Европейской недели мобильности, финалом которой станет День без автомобиля - 22 сентября. Владельцам личного транспорта предлагают отказаться от него в пользу общественного, больше ходить пешком или ездить на велосипеде. Поддержат ли инициативу Минск и Москва?

Культура

Юбилей продолжается!

80-летие знаменитого белорусского композитора Игоря Лученка отметили в Москве.

Общество

Страшный криспер и «красавчики» за уборкой

О глобальной проверке Роскачества, генетически отредактированных клубнях и чудо-комбайнах из Коломны «СВ» рассказал исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников

Культура

Только песня казаку на Дону подруга

В столице Ростовской области отгремел фестиваль «Молодежь - за Союзное государство»

Политика

Александр Лукашенко: За наши технологии готовы платить

Президент Беларуси посетил Узбекистан, где обсудил сотрудничество с его главой Шавкатом Мирзиёевым

Политика

Владимир Путин: У России нет и не может быть агрессивных планов

Президент РФ побывал на маневрах «Восток-2018» и встретился с Реджепом Эрдоганом

Общество

«Скарб»* на поле

Белорусов официально признали главными «едоками» картофеля в странах СНГ. Россияне отстают совсем немного и скупают большую часть урожая Синеокой.