13 Июня 2018 года / Текст:  Антон Пикус / К номеру: 24  (787)

Пять причин поехать в Саранск

Попробовать "позу" и узнать все секреты гостеприимства - в одной из футбольных столиц России...

Пять причин поехать в Саранск

Собор - новая гордость горожан - возвышается над городом на шестьдесят метров. Фото: Станислав Красильников/ ТАСС

1. УВИДЕТЬ ПАРЯЩИЕ КУПОЛА


Как над Москвой - храм Христа Спасителя, а над Петербургом - Исаакий, над Саранском величественно возвышается собор Святого праведного воина Федора Ушакова. В ясный день его лазорево-белые стены практически сливаются с голубым небом, оставляя громадные золотые купола парить высоко над землей.

Построили кафедральный собор на центральной площади города двенадцать лет назад. Может показаться странным, что освятили храм в честь великого флотоводца, ведь от Саранска до любого моря не меньше тысячи километров. Дело в том, что последние годы жизни Ушаков провел в имении Алексеевка на территории современной Мордовии.

Не забудьте подняться на смотровую площадку, которую обустроили вокруг центрального купола на высоте сорока метров. Лучшего вида на город вряд ли найдете.

2. ПОЙМАТЬ ЛЖЕИМПЕРАТОРА

Саранская крепость когда-то была важным оборонительным пунктом. Поэтому почти каждый бунтарь или предводитель восстания считал своим долгом взять ее приступом. Захватывал и Стенька Разин, и Емельян Пугачев. Хотя последнему сильно напрягаться не пришлось. В 1774 году на берегу Инсара городская знать встретила войско Пугачева с хлебом-солью.

Рядом с краеведческим музеем сохранилась небольшая постройка, так называемая Пугачевская палатка, с крыльца которой якобы Емельян читал свои указы. Похозяйничать успел на славу: специальным манифестом даровал вольную крепостным, объявил амнистию, разделил все городское зерно и соль между бедными. Впрочем, довольны были не все. Многих богатых купцов он казнил. И все же именно здесь поставили единственный в России памятник Пугачеву. Словно былинный богатырь с оружием за поясом - атаман на пересечении улиц Волгоградской и Короленко.

3. ОТВЕДАТЬ МЕДВЕЖЬЕЙ ЛАПЫ

О том, что вы в колоритной национальной республике, напоминают даже указатели улиц. Они на трех языках. Кроме русского, еще мокша и эрзя, на которых говорят представители коренных народностей. Традиции здесь чтут. Самый известный мордовский скульптор Степан Эрьзя даже взял псевдоним, чтобы подчеркнуть принадлежность к этнической группе. Он прославился своими невероятными скульптурами из дерева, которое под его рукой будто оживало, приобретало характер и душу. Полюбоваться необычными работами можно в Мордовском музее изобразительных искусств имени Эрьзи на улице Коммунистической, 61. Вход - 300 рублей.

Еще нельзя уехать из Мордовии, не попробовав «позу» (квас на основе свеклы) и «офтонь мадят», то есть «медвежью лапу». У национального блюда любопытная легенда, по преданию, парню не разрешали жениться, пока не убьет на охоте медведя. Он не испугался, завалил топтыгина и зажарил его лапу в подарок невесте. Сейчас блюдо из медвежатины не готовят. Берут говядину, печень и свинину, добавляют яйца, специи, лук, а сверху выкладывают ржаные сухари.

4. УЗНАТЬ ВСЕ О ГОСТЕПРИИМСТВЕ

В Саранске в последнее время появилось много забавных памятников: старухе Шапокляк, дворнику, найденному в капусте младенцу... Но, пожалуй, самая приятная скульптура для путешественника находится у гостиницы «Саранск». Бронзовый стул, тапочки, кот... все символы уюта в одном флаконе - и надпись: «Будьте как дома!» Так скульптор представил памятник гостеприимству.

Одна из самых новых и самых милых скульптур - бронзовая лисичка на Лисьем мосте у здания художественной школы. Она словно сбежала с герба города, где красуется с XVIII века, как символ богатства края пушниной. Горожане тут же придумали поверье: потрешь лисе носик - желание сбудется. Он уже так сияет, что, видимо, работает примета.

Пять причин поехать в Саранск
Одна из самых впечатляющих работ скульптора Степана Эрьзи - "Моисей". Двухметровую голову пророка можно рассматривать часами. Фото: Станислав Красильников/ ТАСС 

5. ДОТЯНУТЬСЯ ДО КРИШТИАНУ РОНАЛДУ

Саранск - самый маленький из городов, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу. Но тем сильнее чувствуется здесь атмосфера спортивного праздника. Четыре матча турнира примет новенькая «Саранск-арена». 45-тысячный стадион построили с нуля недалеко от центра в микрорайоне «Юбилейный», на правом берегу реки Инсар.

Не заметить его сложно. И дело тут не в размерах, а в ярко-оранжевой раскраске. В основу оформления лег образ солнца - главного символа мифов и легенд мордовского народа.

Стадион уникален небольшими размерами. Расстояние от центра поля до зрителей не больше 90 метров. Так что до футболистов можно будет почти рукой достать. Даже до знаменитого Криштиану Роналду, который сразится здесь в составе португальской сборной против команды Ирана.

Пять причин поехать в Саранск
Стадион получился самым ярким из всех, построенных к чемпионату мира. Фото: Станислав Красильников/ ТАСС

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ


От Москвы до Саранска 650 километров, 16,5 часа на машине. От Минска - 1380 км и 16,5 часа в дороге.

Поезд из столицы РФ идет около 10 часов. Стоимость билета - от 1,7 тысячи рублей. Из Минска прямого сообщения нет, но можно добраться с пересадкой в Москве.

Номер в гостинице - от 2 тысяч рублей в сутки.

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Праздник с пупырышками, тролли на базаре и фанатские пляски

Дни - длиннее, ночи - короче, погода - жарче. Время ехать за город на природу или отправиться на какой-нибудь фестиваль под открытым небом. «СВ» выбрало наиболее необычные и любопытные российские и белорусские события самого летнего месяца в году

Туризм

Отпускной бал

В 2018 году далеко не все жители Союзного государства отправятся на курорты. Многие песчаным пляжам предпочтут родные пенаты. Россияне и белорусы отдохнут на дачах и в гостях друг у друга

Туризм

Пять причин поехать в Клецк

Познакомиться с "белорусским Вольтером", закупиться "пачакунами", вспомнить "Игру престолов" - малая часть того, что можно сделать в этом городке на Минщине

Туризм

Мерси, Баку! Прывiтанне*, Минск!

До грандиозного спортивного форума - Вторых Европейских игр еще целый год, но Минск уже готов к старту. На каких площадках пройдут соревнования, как удобнее передвигаться по городу, где лучше остановится и какие блюда белорусской кухни обязательно нужно попробовать, выясняла корреспондент «СВ»

Туризм

FOODбольная карта сокровищ

В России разработали туристический маршрут по одиннадцати городам ЧМ-2018. Отличная возможность устроить праздник живота и «попробовать на вкус» все города мундиаля

Туризм

Куда поедут россияне и белорусы этим летом?

По статистике турагентств, ежегодно миллионы наших граждан в жаркую пору отправляются колесить по СНГ. Куда именно, выясняла корреспондент «СВ»

Читайте также

Трибуна депутата

Николай Валуев: Спортсмен вкалывает не восемь часов в день, а круглые сутки

Член Комиссии Парламентского Собрания по экологии, природопользованию и ликвидации последствий аварий - о секретах спортивных побед и «домашнем» ЧМ по футболу

Экономика: интеграция

ПроРУБЛЮ дорогу

Потеснить евро и доллар. Полностью перейти на расчеты в российской и белорусской валюте. Увеличить товарооборот между нашими странами. Эти и другие вопросы обсуждали на заседании Совета Министров Союзного государства

Культура

Певец Руслан Алехно: Увидел в зеркале Миронова и... испугался

Победитель проекта «Один в один!» на Первом канале рассказал, как играет в футбол с закрытыми глазами, о том, кого мечтает сыграть в кино, и почему боится раскрывать тайны личной жизни

Общество

Горсть родной земли майора Гаврилова

Участники клубов военной реконструкции из Татарстана передали в Музей обороны Брестской крепости землю с малой родины Героя Советского Союза, майора Петра Гаврилова. Памятная акция прошла в рамках военно-исторического слета «22 июня. Брестская крепость»

Союзное государство

«Правительственный час» наладит обратную связь

Депутаты подняли тему о сближении законодательств, обеспечении равных прав граждан Союзного государства и создании единых условий для бизнеса

Политика

«На Западе не рады, а на Востоке распахивают двери»

Одновременно с саммитом G7 прошло заседание Шанхайской организации сотрудничества. И если в Канаде семерка заседала в атмосфере скандала и разборок, то в китайском Циндао, наоборот, царила гармония



Общество

Горсть родной земли майора Гаврилова

Участники клубов военной реконструкции из Татарстана передали в Музей обороны Брестской крепости землю с малой родины Героя Советского Союза, майора Петра Гаврилова. Памятная акция прошла в рамках военно-исторического слета «22 июня. Брестская крепость»

Общество

22 июня в России и Беларуси: День памяти и скорби

В Москве и Минске вспоминают трагическую дату - 77 лет назад СССР вступил в самую кровавую войну в истории человечества

Общество

Звезда в шоке! Скарлетт Йохансон, Майкл Дуглас и другие селебрити получили именные футболки из Минска

У многих голливудских звезд - белорусские корни. Известный в Синеокой производитель одежды решил напомнить им об этом. Посвятил пятнадцати селебрити коллекцию футболок. И отправил им всем в подарок — прямо домой. Посылки разлетелись в США, Канаду и Германию. Подход индивидуальный - да, еще с юмором. Зацените!

Туризм

Праздник с пупырышками, тролли на базаре и фанатские пляски

Дни - длиннее, ночи - короче, погода - жарче. Время ехать за город на природу или отправиться на какой-нибудь фестиваль под открытым небом. «СВ» выбрало наиболее необычные и любопытные российские и белорусские события самого летнего месяца в году

Спорт

Мошки-соперницы, кубок из гжели, бинокль-фляга: чем удивляет ЧМ по футболу

С каким общим соперником пришлось сражаться англичанам и тунисцам, кому из спортсменов заказали частный самолет, кого и за что успели оштрафовать на 10 тысяч долларов, расскажет «СВ»

Спорт

Дядя, достань воробушка: как Иско и Пике птичку на поле спасали

Трогательные моменты украсили игру Испании и Ирана на стадионе «Казань-Арена». Воробей чуть не лишился жизни, но ведущие игроки сборной Испании спасли ситуацию. И выиграли матч.

Культура

Певец Руслан Алехно: Увидел в зеркале Миронова и... испугался

Победитель проекта «Один в один!» на Первом канале рассказал, как играет в футбол с закрытыми глазами, о том, кого мечтает сыграть в кино, и почему боится раскрывать тайны личной жизни

Общество

Бегом по следу за «царской скотиной»

В этом году исполняется 60 лет повести «Дикая охота короля Стаха» - одного из самых известных произведений Владимира Короткевича, экранизированного в советское время. Мистическая история о всадниках, несущихся за болотной рысью, не подозревая, что это - уловка предателя, - один из самых драматичных моментов сюжета. О традициях охоты в России и Беларуси - в нашем материале

Культура

Лукашенко подарил Путину вид на Неву

Картина белорусского художника стала сувениром для президента России

Общество

«Саламыч» с пылу с жару

Белорусский повар Валерий Максимчик в питерском пабе испек пиццу с изображением тренера сборной РФ Станислава Черчесова.