САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Анна Курак

Пять причин поехать в Ивацевичи

Увидеть сатурнян, услышать, как поет прошлое и не только...

Чтобы замок был виден во всей красе перед его фасадом при постройке вырубили целый лес. Фото: БЕЛТА

1. УВИДЕТЬ БОСЫХ САТУРНЯН

Как только сойдете с поезда в этом городке на Брестчине, сразу отправляйтесь в местный историко-краеведческий музей. Две минуты по прямой от железнодорожного вокзала - и вы на другой планете. Уникальная выставка полотен самого загадочного белорусского художника Язэпа Дроздовича не оставит равнодушными даже тех, кто ничего не смыслит в искусстве. Живописец в начале ХХ века осмелился пофантазировать на тему «Есть ли жизнь на Марсе?». Представил, как могли бы выглядеть природа, города и жители Венеры, Луны и Сатурна. Большеглазые и босые существа в белых рубахах на белорусский манер встречают весну и радуются солнцу - такими Дроздович видел сатурнян в своих снах, а потом воплощал в картинах.

Пять причин поехать в Ивацевичи
Некоторые сюжеты Язэла Дроздовича созвучны с творчеством Сальвадора Дали. Фото: postkomsg.com

2. УСЛЫШАТЬ, КАК ПОЕТ ПРОШЛОЕ

Чтобы окунуться в атмосферу роскоши и почувствовать себя шляхтичем, поезжайте в городок Коссово, что под Ивацевичами. Здешний замок - жемчужина белорусской архитектуры. Магическая энергетика буквально витает в воздухе. Заложил его ровно 180 лет назад известный промышленник, граф Вандалин Пусловский. Строили лучшие мастера своего времени.
Вид у дворца весьма необычный: двенадцать зубчатых башен символизируют количество месяцев. Каждая из 132 комнат на два дня в году полностью наполняется солнечным светом. Любопытно, что многие залы замка до сих пор хранят сюрпризы. Если на втором этаже восточной стороны встать на подоконник и хлопнуть в ладоши, можно услышать, как «поют» своды. 

По легенде, одна из замковых стен была целиком музыкальной: начинала звучать от прикосновения. Секрет - в десятках маленьких глиняных горшочков, вмонтированных в нее.

3. ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ГЕРОЕМ ЧЕТЫРЕХ ГОСУДАРСТВ

Всего в километре от шикарного Коссовского замка - небольшая деревянная усадьба под крышей из речного камыша. Здесь в 1746 году родился Тадеуш Костюшко. Личность хорошо известная и в Старом, и в Новом Свете. Сын небогатого шляхтича с душой романтика и тягой к приключениям исколесил всю Европу, дослужился до генерала в американской армии, возглавил восстание в Речи Посполитой. Был знаком с Джорджем Вашингтоном, Наполеоном Бонапартом и российским императором Александром І.

Тадеуш - национальный герой Беларуси, Литвы, Польши и США, а также почетный гражданин Франции. Его родовое гнездо - одно из самых посещаемых туристами мест. Аскетичное убранство усадьбы знакомит посетителей с жизнью легендарного белоруса.

4. ЗАПИСАТЬСЯ В ПАРТИЗАНЫ

Ивацевичский край - самое сердце партизанского движения на Брестчине в годы Великой Отечественной. Именно здесь, в урочище Хованщина, - единственный в мире мемориальный комплекс партизанской славы.

В 1943 - 1944 годах на небольшом островке среди болот народные мстители умудрились выстроить целую деревню из землянок и бревенчатых домиков, скрытую от врагов под кронами вековых деревьев. В лагере находилась редакция областной газеты «Заря» и даже работала лесная школа.

Дороги на остров не было. Попасть туда можно было лишь по тайной кладке, скрытой под водой. Сегодня для удобства проложили мост-настил. Каждый год тысячи людей приезжают на Хованщину, чтобы пройти патриотические квесты и, конечно, принять присягу белорусского партизана.

Но самое интересное происходит в последние выходные мая. Легендарная лесная армия оживает на два дня, во время грандиозной театрализованной реконструкции, чтобы напомнить о подвиге.

Пять причин поехать в Ивацевичи
Любимое занятие детей в лагере - рисовать карикатуры на Гитлера. Фото: sch9slonim.grodno.by

5. КУПИТЬ ЛЕТОМ ЛЫЖИ

Трудно отыскать лучшее место для полного релакса, чем берега озера Выгонощанского. Но сто лет назад тут свистели пули и гремела артиллерия - проходила линия фронта Первой мировой войны. В окрестностях озера можно увидеть остатки мощнейшей линии обороны - Выгонощанской фортеции. Десятки немецких ДОТов, блиндажей и бетонированных траншей. Укрепление отлично сохранилось, хоть кино снимай.

В боях под Выгонощами отличился поэт Николай Гумилев. За это ему присвоили звание поручика и наградили Георгиевским крестом. Здесь воевала Римма Иванова - первая женщина в России, которая удостоилась военного ордена. Каждое лето здесь устраивают военно-исторический фестиваль «Выгонощанская фортеция».

На обратном пути из Выгонощей обязательно загляните в поселок Телеханы и купите себе… лыжи! Легендарный местный бренд был известен по всему СССР: на ивацевичских лыжах торили снег школьники от Бреста до Владивостока.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ


От Москвы до Ивацевич - 920 километров, 10 часов на автомобиле. От Минска - 210 километров и около двух часов езды.
Из столицы РФ можно добраться на прямом поезде. Путь займет 13 часов. Цена вопроса - около трех тысяч рублей. Железнодорожный билет из Минска обойдется от 170 рублей.
Двухместный номер - от 1,3 тысячи рублей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Соглашение с Беларусью об обмене информацией в сфере надзора за финрынком ратифицировала Госдума
  2. Борис Грызлов: Санкции Запада стимулировали развитие высокотехнологичного сектора экономики Союзного государства
  3. России и Беларуси нужно разработать законодательство в части работы турагрегаторов
  4. Перспективы совместной работы обсудили дипломаты России и Беларуси
  5. Борис Грызлов: Народы Союзного государства продолжают отстаивать историческую правду
  6. По единым стандартам будут продавать ювелирные изделия Россия и Беларусь
  7. Пятьсот учащихся из Нижегородской области поедут в Беларусь
  8. Василий Анохин и Александр Лукашенко обсудили единство России и Беларуси
  9. Владимир Путин призвал заранее объяснять условия ипотеки
  10. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Журавка Сумской области
  11. В Минске в разгаре туристический сезон
  12. Александр Лукашенко заявил, что советовал Владимиру Путину наблюдать за действиями Дональда Трампа
  13. Геннадий Лепешко: Кроме парламентариев Союзного государства в форуме «Великое наследие — общее будущее» примут участие делегации 20 стран
  14. Игорь Сергеенко: Цель форума «Великое наследие - общее будущее» в Волгограде - патриотическая, просветительская
  15. Алексей Оверчук рассказал о переговорах по мобильной связи с Беларусью

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

МНЕНИЯ

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

Тупой и три ещё тупее

Кристина Воробьёва

Объявлены главные номинанты на Премию Дарвина за 2024 год

Япония научит укронацистов делать харакири

Олег Зинченко

Воевать ведь они не способны научить.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также