Пять причин поехать в Докшицы
Краткий путеводитель по городу с шестивековой историей
1. ВЕРНУТЬСЯ В ХIХ ВЕК
История Докшиц, что на Витебщине, насчитывает шестьсот лет. В городе и округе до наших дней сохранилось немало церквей, костелов и старинных дворянских усадеб разных эпох.
Отличное место для пленэров или съемок фильмов про декабристов, народовольцев или войну 1812 года. Докшицы тогда сильно пострадали, много интересных зданий было утрачено для потомков. Каким был город в те времена, показывает литография немецкого художника Альбрехта Адама «Пожар в Докшицах». Она хранится в московском музее Отечественной войны 1812 года.
Докшицы и окрестности - раздолье для любителей архитектуры. В центре города, у вековой белоснежно-васильковой Свято-Покровской церкви, самое «фотогеничное» место.
2. ПОВЕСЕЛИТЬСЯ НА ФЕСТИВАЛЕ ДВУХ РЕК
На гербе Докшиц изображены два глиняных сосуда, из которых льются серебристые струи. Все правильно, именно здесь начинают свой путь знаменитые реки Вилия и Березина. Если первая течет на север, к Балтике, то вторая несет свои воды к теплому Черному морю. Так соседние реки расходятся в природе весьма редко. В честь этого природного феномена в Докшицах ежегодно в августе проводят фестиваль двух рек.
Здесь потрясающая природа. Много лесных озер с ключевой водой и теплых «рыбных» рек. Летом и осенью в местных лесах - изобилие грибов и ягод. Не заскучают и те, кто тихой охоте предпочитает настоящую. Пернатых, рогатых и водоплавающих столько, что успевай ловить-стрелять.
На ладьях, какие можно увидеть на празднике, когда-то ходили «из варяг в греки». Фото: vitvesti.by
3. УВИДЕТЬ ПОДЗЕМНЫЙ ГОСПИТАЛЬ
В получасе езды от Докшиц - легендарный Бегомль. В грозные годы поселок был партизанской столицей. Невероятно, но еще в декабре 1942-го народные мстители освободили и контролировали несколько месяцев большую часть района. Но карательные операции к концу войны почти полностью стерли поселок с лица земли. Одно из немногих уцелевших зданий - панская усадьба, в которой сегодня - Музей народной славы. На стенах двухэтажного здания до сих пор видны следы от пуль и осколков.
Один из самых зрелищных экспонатов - диорама «Подземный госпиталь». Она рассказывает о днях перед освобождением Беларуси. Фашисты организовали масштабную карательную экспедицию. Партизаны спрятали раненых в двух землянках в лесу. Бои длились три недели. Нередко фашисты были в нескольких шагах от импровизированного госпиталя, медсестры слышали команды на немецком
и зажимали рты кричащим в бреду раненым. Не было медикаментов и еды, пили болотную воду. Уцелевшие говорили, что пережили страшные дни только благодаря стойкости медсестер и санитарок, вспоминали их имена: Наташа Кульба, Лида Родион, Надя Терех, Ефросинья Грибоедова, Лида Болбукова, Лукерья и Тоня Передня.
4. ПОСТОЯТЬ ПОД КРЫЛОМ САМОЛЕТА
За годы войны советские летчики совершили тысячи вылетов через линию фронта, снабжая народных мстителей оружием и медикаментами. В тылу врага было четыре десятка партизанских аэродромов. Один из первых появился в Бегомле.
Протестировал местный аэродром легендарный москвич, летчик-испытатель Сергей Анохин, получив первую боевую награду. Именно из Бегомля в Москву вылетели Елена Мазаник и Мария Осипова после ликвидации ставленника Гитлера в Беларуси Вильгельма Кубе.
Место сегодня обозначено величественной стелой, которую венчает миниатюрный Ли-2. Еще один самолет - уже в натуральную величину - встречает гостей на въезде в город. До 2004 года махина Ил-14 была частью экспозиции местного музея. Сегодня - визитная карточка города.
5. УСЛЫШАТЬ НЕМОЙ КОЛОКОЛ
Шуневка – одна из девяти тысяч белорусских деревень, сожженных гитлеровцами в годы войны. Фото: Ru.foursquare.com
По дороге в Докшицы обязательно остановитесь возле мемориального комплекса Шуневка. Эта деревня - сестра Хатыни. В Докшицком районе фашисты спалили около сотни населенных пунктов. Три - вместе с жителями. 22 мая 1943 года жителей Шуневки согнали в сарай. Но прежде чем его поджечь, фашисты вырывали из рук матерей младенцев и кидали их в колодец, который потом забросали гранатами.
Сегодня о трагедии напоминает колодезный сруб. Над ним - пробитый пулями и обожженный воздушный змей из бронзы, который никогда не взлетит в небо.
В проеме ворот - пятиметровая фигура женщины, застывшей в безмолвном крике. На перекладине - три колокола. Два звонят, а один в немом молчании: не дает забыть, что в Докшицком районе погиб каждый третий его житель. Мемориальный комплекс «Проклятие фашизму» создал знаменитый белорусский скульптор Анатолий Аникейчик.
В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ
От Москвы до Докшиц - 695 километров, 8 часов на автомобиле. От Минска - 132 километра и около двух часов езды.
На поезде из столицы РФ можно добраться с пересадками: из Москвы в Минск, а там на автобус. Весь путь займет больше суток. Цена вопроса - около трех тысяч рублей. Автобусы ходят каждый день. Стоимость - 250 рублей.
Проживание в гостинице - от 800 рублей за сутки.