Пять причин поехать в Гагарин
1. СНЯТЬ ГРИФ «СЕКРЕТНО»
В городе о Юрии Гагарине напоминает все: памятник первому человеку на орбите, дом-музей его родителей, музей его школьных лет, Дом космонавтов (там жила после смерти Юрия Алексеевича его мама, а так же была гостиница для членов экипажей)... Все они входят Объединенный музей Гагарина. Самая современная и подробная экспозиция - в Музее первого полета, который открыли к 50-летию грандиозного события на улице Ленина, 12. Здесь и двигатель ракетоносителя «Восток», и пульт управления, и катапультируемое кресло Гагарина с парашютом...
Центральное место занимает огромный глобус - интерактивная система «Земля-Космос», где можно увидеть всю траекторию первого полета космического корабля.
Особенно интересными экскурсии стали в последнее время, когда с документов о первом полете начали снимать гриф «секретно». Оказывается, полет мог закончиться не начавшись. Во время обратного отсчета автоматика показала, что люк не герметичен. Техники взлетают по ступеням, снимают и снова вкручивают болты... Успели! После, когда разбирали успешный полет, пробовали повторить по секундомеру - ни разу не уложились.
Музей работает с 10.00 до 17.30, выходной – понедельник и последняя пятница месяца. Взрослый билет - всего 150 рублей.
2. ПРОЙТИ ПО СЛЕДАМ ПЕРВЫХ ПАРТИЗАН
Одно из самых любопытных зданий города - дом купцов Церевитиновых. Сейчас в нем Историко-художественный музей, а когда-то здесь останавливался Михаил Кутузов, принимал под свое командование русскую армию.
Здесь, под Гжатском, начал действовать в Отечественную войну легендарный партизанский отряд Дениса Давыдова. Его бойцы - полсотни гусар и восемьдесят казаков - базировались у села Скугарево, в сорока верстах от города. Первый бой приняли 14 сентября. Противники, нагрузив обоз крестьянским добром, легли спать, выставив небольшую охрану. Партизаны сняли часовых и вошли в село. Почти сотня вражеских солдат сдались в плен.
3. НАПИТЬСЯ ИЗ ЗВЕЗДНОГО КОЛОДЦА
Путешествие по гагаринским местам начать стоит не с самого города, а с маленькой деревеньки Клушино в двадцати километрах от райцентра. Здесь он родился, здесь с семьей жил в землянке во время оккупации, когда немцы выгнали их из дома. Отец маленького Юры умудрился в этой каморке даже печку собрать, что спасло Гагариных от морозов. Сейчас в восстановленную землянку можно заглянуть. Тут все так же, как было в войну.
Рядом - колодец. Космонавты верят в примету: не попробовал водички из «гагаринского источника» - полет может и не состояться. Завел эту традицию еще Алексей Леонов. Туристы тоже осушают стакан-другой на удачу.
Мечта о небе у будущего Героя Советского Союза тоже появилась в Клушине. Недалеко от землянки упал сбитый немецкий самолет. Юра любил забираться в него, посидеть за штурвалом, представляя себя пилотом. А вот дом Гагариных в деревне - это лишь копия. Оригинал отец космонавта в 1946 году разобрал и перевез вместе с семьей в райцентр.
4. ЗАГЛЯНУТЬ В ЖИТНИЦУ СТОЛИЦЫ
Известен город не только благодаря Юрию Гагарину. Когда-то Гжатск (так назывался он до 1968 года) был богатым купеческим краем, который во времена строительства Санкт-Петербурга прославился подвигом.
Купцы возили товар по знаменитому водному Гжатскому тракту. Выглядел этот процесс грандиозно. Хлеб, зерно, пеньку, кожи, лен всю зиму свозили с окрестных губерний и грузили в строящиеся прямо на льду барки. Отправляли, как только начиналось половодье. В день - до тридцати судов.
Первый такой караван весной 1718 года спас от голода тысячи строителей Ладожского канала. За это Петр I повелел называть Гжатскую пристань «житницей Петербурга» (подробный ее макет есть в Историко-художественном музее города) и построить здесь царский дворец. Правда, спустя 1,5 века шикарная деревянная постройка обветшала и ее разобрали. До наших дней сохранилась лишь аллея с вековыми вязами, что вела к нему.
5. РАСКРЫТЬ ТАЙНУ УСАДЬБЫ ИЗ СПИСКА «ФОРБС»
Смотря на эти руины, сложно сказать, что когда-то это был самый роскошный дворец на все окрестные губернии. В XVIII веке Самуйлово (25 км от Гагарина) получает во владение князь Голицын и строит свою резиденцию. Роскошное убранство, 126 комнат, настенные росписи, изразцы, перед домом - луг-партер, террасами спускающийся к каскаду из шести прудов...
Есть у дворца и свои секреты. По легенде, здесь была тайная резиденция иезуитов, а дом и примыкающие к нему изогнутые лучи-аллеи складывались в один из символов этого ордена - черное солнце.
Усадьбу в 1812 году не стали разорять французы - пожалели такую красоту. И все же до наших дней сохранились только руины. Журнал «Форбс» даже включил усадьбу в печальный список «Шесть достопримечательностей России, которые скоро исчезнут».
В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ
От Москвы до Гагарина 180 километров, около 2,5 часа на авто. От Минска - 550 километров и 6,5 часа пути.
Из российской столицы можно добраться на «Ласточке» всего за 2 часа и 350 рублей. Из Минска на поезде ехать 7 - 8 часов, билет - от 2,2 тысячи рублей.
Номер в гостинице - от 1,5 тысячи рублей.