САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Кристина Хилько

Пять причин поехать в Городок

«Ах, как хочется вернуться, ах, как хочется ворваться...» В старинном местечке на севере Витебщины с уникальными обрядами, самобытными промыслами так и хочется запеть песню из одноименной телепередачи

Лыжероллерная трасса длиной в 7,5 километров - подарок горожанам к фестивалю "Дожинки - 2014"

1. ПРОСТИТЬСЯ С ДЕДОМ СИДОРКОЙ

Этнографы и туристы едут в Городок посмотреть на уникальный старинный обряд «Похороны деда». В последний путь его отправляют в самый первый день Масленицы. Так провожают морозную зиму. В сельском доме на лавку кладут «деда» Сидорку: соломенную куклу в полный рост. Делают чучело основательно: цепляют парик, усы с бородой, наряжают в красную рубаху и штаны.

Женщины в роли безутешных вдов начинают причитать, вспоминая о любовных похождениях деда, который, по легенде, был тем еще Казановой! Со смехом сквозь слезы бабы голосят: «Целовала бы я тебя в губки, да ты бегал к чужой юбке! А целовала бы я тебя в ручки, да не отдавал ты мне получки!» Финальный аккорд - похороны. Деда закапывают в снег под старой березой. Потом на «поминках» за богатым столом поют веселые песни под гармошку и готовятся встречать весну. Обряд даже внесли в список нематериального культурного наследия Беларуси.

2. ПОНЯТЬ, ЧТО ВСЕ В АЖУРЕ

На Витебщине издревле выращивали лен. Неудивительно, что в Городке зародилась уникальная техника ткачества - кисея. Все тонкости старинного промысла знают мастерицы местного Дома ремесел. Научиться ткать ажурные, легкие, будто из паутинки, полотна за день-два невозможно. Но увидеть такое чудо стоит! В доме адметныя (то есть особые) ручники вешали в красном углу. Кисею ни с чем другим не спутаешь. Цвета холодные, приглушенные, узоры - строгие.

Возродила древнее ремесло местная мастерица Марина Гущо. В 2007 году умелица побывала в Венесуэле и удивила своими изделиями самого Уго Чавеса. Ткачиха признается: самое сложное «усмирить» грубые льняные нити, которые лохматятся и путаются между собой.

Пять причин поехать в Городок
Мастерица Мария Гущо с радостью обучает уникальной технике ткачества всех желающих. Фото: БЕЛТА

3. ПОДНЯТЬСЯ НА «ВОРОБЬЕВЫ ГОРЫ»

Нет, мы ничего не напутали. Воробьевы горы - это не только о Москве. Урочище с таким же названием есть на окраине Городка. По масштабам со столичной «штучкой» не сравнится, но в красоте не уступит. Среди соснового леса проложили современную лыжероллерную трассу. Как и в знаменитых Раубичах, здесь проходят региональные и международные соревнования.

Дорожка для спортсменов змейкой вьется вдоль пяти живописных озер. У каждого - своя легенда. Говорят, на Святом озере летними ночами слышны чарующие песни, на воде можно увидеть большие круги и фонтанчики брызг. Местные уверены, это резвятся русалки.

4. ПОБЫВАТЬ НА «ПОЛЮСЕ ХОЛОДА»

Самая холодная точка на карте России - Оймякон, а Беларуси - поселок Езерище в сорока километрах от Городка. Абсолютный минимум температур - минус 41,5 градуса, - здесь зафиксировали в январе 1940 года. Но и сегодня название поселка мелькает в прогнозах погоды со словом рекорд. «Вечную мерзлоту» синоптики объясняют просто: район первым в стране встречает холодный арктический воздух.

Старожилы помнят времена, когда «в студеную зимнюю пору» вода в колодцах превращалась в кусок льда. Здесь нередко наблюдают экзотическое для наших широт явление - северное сияние: яркую симфонию мерцающего многоцветного огня. И какой же север без оленей? Угостить благородных красавцев яблоком можно в спецпитомнике, что в деревне Шандры.

Пять причин поехать в Городок
В просторных вольерах спецпитомника площадью в полсотни гектаров, оленям есть где разгуляться, почти как в естественной среде обитания. Фото: pixabay.com

5. УЗНАТЬ О ПОДВИГЕ 12-ЛЕТНЕЙ ПАРТИЗАНКИ

В годы Великой Отечественной войны в здешних лесах базировалась 2-я партизанская бригада имени Пономаренко, и каждый белорусский школьник знает о подвиге отважной разведчицы Нади Богдановой, ведь он покруче любого сценария.

В феврале 1942 года 12-летняя девочка подорвала железнодорожный мост. Когда возвращалась в отряд, ее задержали полицаи. При обыске нашли крошечный кусочек взрывчатки. Надю зверски пытали: выжгли на спине пятиконечную звезду, обливали ледяной водой. Так и не добившись признания, бросили на морозе, решив, что девочка мертва. Надя выжила, ее подобрали сельчане. Широко о подвиге стало известно только спустя больше двадцати лет, после выступления на радио командира Надиного партизанского отряда. Оказалось, что все это время бойцы думали, что она погибла.

О подвиге героев Великой Отечественной вой-ны напоминают экспозиция в местном музее и мемориальный комплекс «Бессмертие» в центре города.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ


От Москвы до Городка - 580 км и 7 часов езды на авто. Удобно добираться из Северной столицы России на поезде Санкт-Петрбург - Минск. Билет - от двух тысяч российских рублей.

Дорога от Минска до Городка - 270 км, путь на машине займет 3,5 часа. На поезде - 6 часов. Билеты - от тысячи российских рублей.

Проживание в гостинице - от 750 рублей за сутки.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин почти 14 часов общался с зарубежными лидерами в День Победы
  2. Вячеслав Володин и То Лам посетили Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте России
  3. Вячеслав Володин и То Лам обсудили актуальные направления законодательного обеспечения сотрудничества России и Вьетнама
  4. Александр Лукашенко: ЕС трансформировался в военный блок с реваншистскими настроениями
  5. Александр Лукашенко: Парад Победы – дань тем, кто сломил мощь гитлеровской Германии
  6. Владимир Путин считает важным отмечать годовщину Великой Победы и вспоминать тех, кто жертвовал собой ради свободы
  7. Александр Лукашенко поздравил зарубежных лидеров с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне
  8. Александр Лукашенко заявил, что Россия давно готова к миру по Украине
  9. Александр Лукашенко о параде Победы в Москве: Это самый лучший, самый сильный парад
  10. Владимир Путин возложил цветы к могиле Неизвестного Солдата в честь памяти погибших воинов
  11. Владимир Путин: Мы никогда не согласимся с попытками искажения истории
  12. Владимир Путин — о Второй мировой войне: Мы не забудем наших союзников и товарищей по священной борьбе
  13. Вячеслав Володин поприсутствовал на параде в честь 80-летия Победы в ВОВ
  14. Александр Лукашенко в Москве принял участие в торжествах в честь Дня Победы
  15. Александр Лукашенко посетил концерт в Кремле для глав зарубежных делегаций

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Трампу – двойка по истории

Андрей Удальцов

Американцы беспардонно тянут одеяло победителей нацизма на себя

Куда не ведёт дорога к Храму

Кристина Воробьёва

Артур Смолянинов* обнаружил для себя нового врага

Берлинским полицейским в голову ударила моча их эсэсовских предков

Олег Зинченко

В столице Германии 8 и 9 мая запрещена демонстрация советской и российской символики.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также