САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Дмитрий НЕРАТОВ

Переплетение судеб у условного кордона

Корреспондент «СВ» побывал в Красном, приграничном городе на Смоленщине, и убедился: для жителей никаких преград и границ не существует

Директор Краснинского краеведческого музея Марина Тимощенкова (слева) и старший научный сотрудник Галина Хотулева отвели целый стенд под подарки от белорусских делегаций. Фото: Дмитрий Нератов

ТРУДНОСТИ ЛОГИСТИКИ

Чтобы добраться до райцентра Красный от ближайшей станции Гусино, мне приходится ловить частника. Общественный транспорт ходит... раз в пять часов. Жительница Гусина Тамара Тахирова сетует:

- Мало таксистов у нас в районе, дерут бешеные деньги.

Убеждаюсь в этом, когда подкатывает такси. Цены и прям почти московские - четыреста рублей за 20 километров.

На въезде в Красный стоит знаменитый танк Т-34 в честь подвига бойцов 57-й танковой дивизии полковника Василия Мишулина, которая на неделю задержала продвижение немцев в сторону Москвы. Места эти залиты кровью. Смоленщине вообще досталось - пережила разорение наполеоновскими войсками, оккупацию нацистской Германии. В память о трагических событиях в центре поселка разбит мемориальный комплекс, посвященный двум войнам. В форме пирамиды из четырех плит вытесан гранитный памятник лейб-гвардейскому Уланскому полку. Открыт в 1912 году в честь столетия разгрома французских войск. Рядом - аллея фронтовиков Великой Отечественной, Героев Советского Союза.

СИГИЗМУНД И ЕКАТЕРИНА

За свою восьмисотлетнюю историю поселок Красный обладал даже двумя гербами. Один дарован польским королем Сигизмундом, другой - Екатериной Великой.

- Красный - от слова красивый? - интересуюсь я у местного жителя Павла в очереди в продуктовом магазине.

- Кто его знает, сходите в музей, там вам больше расскажут, - советует он.

Резонно. На входе в краеведческий музей встречает военная техника времен ВОВ: танк, противотанковая артиллерийская установка, пушка и истребитель.

- Музей создали в советское время учителя-супруги Ерашовы при местной школе. Фонды росли, и администрация выделила здание, - рассказывает его директор Марина Тимощенкова.

Начинается экспозиция с событий времен Наполеона. Мундиры, ядра, штыки, картины. Все рассказывает о том, как русская армия сумела перерезать путь отступающим французам.

Самый большой зал - о событиях Второй мировой. Документы, письма, личные вещи, медали героев, освобождавших Красный в 1943-м. Взгляд падает на китель с белорусским орденом «За службу Родине». Это форма офицера Ивана Миренкова. Родом он из этих мест, но после войны служил в Беларуси, там и похоронен.

О другом уроженце Смоленщины - скульпторе Алексее Глебове читаю в следующем зале. Окончил Витебский художественный техникум, преподавал в театрально-художест-венном институте в Минске, спроектировал и построил в Беларуси несколько памятников. Один из них - первопечатнику Франциску Скорине.

Еще одна гордость Краснинского района - гиревик, мастер спорта международного класса Александр Нестеренков. Он воспитал несколько чемпионов мира, Европы и России. Достойными соперниками Нестеренков всегда считал белорусов, постоянно вывозил ребят в Синеокую на сборы и турниры. На соревнованиях «Кубок Полесья» на Гомельщине сердце тренера отказало. Каждый год в Красном при участии витебских спортсменов проводят турнир его памяти.

У НУЛЕВОЙ ВЕРСТЫ

Чтобы увидеть, что представляет собой граница двух стран, еду по старой смоленской дороге. Привычного кордона нет. Граница условная - проходит по реке Мерее. На той стороне водоема хорошо виден белорусский агрогородок Ляды. Спуск к мосту очень крутой.

- Ходит легенда, что при отступлении французов горка обледенела. И Бонапарт драпал так быстро, что скатился к воде на пятой точке, - смеется Марина Тимощенкова.

У нулевой версты стоит гранитный памятник с надписью: «В 1812 году войска императора французов Наполеона перешли здесь границу России 2 августа, наступая победоносно на Москву, и 6 ноября, отступая после тяжелого поражения».

Рядом с монументом о другой страшной войне напоминает противотанковый ров, который вырыли местные жители против техники Вермахта. Фашисты согнали сюда больше двух тысяч мирных жителей. Расстреливали, закапывали еще живых. Багровые реки крови текли несколько суток. Каждое 9 Мая здесь собираются и россияне, и белорусы, чтобы почтить память павших.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Ближайшая российская деревня к агрогородку Ляды - Двуполяны. В разговорах узнаю, что местные жители на славу поработали на укрепление интеграционных связей России 
и Беларуси - краснинцы активно создают семьи с белорусами.

- Да у нас полдеревни состоит в интернациональном браке, - восклицает Галина Горбатенкова, директор школы деревни Двуполяны Краснинского района.

У кого-то сын женился на белоруске, другие дочерей сосватали «за кордон». И неудивительно - молодежь из Лядов приезжает в Двуполяны на дискотеки. Судьбы тут переплетены настолько, что вопрос про национальность даже удивляет.

Те, кому сейчас за сорок, вспоминают, что в советское время после школы-восьмилетки жители соседних российских деревень бегали доучиваться в выпускные классы в Ляды.

- Теперь мы к белорусам венчаться или крестить детей ездим, уж больно красивая в поселке церковь, - говорит учитель математики Глубокинской школы Наталья Бадакова.

Жизнь у самой границы имеет и плюсы, и минусы. В числе бонусов дополнительные десять белорусских каналов, которые смотрят россияне. А вот сотовый телефон все время норовит словить белорусскую станцию - чуть не углядел, и роуминг! Выход есть: почти все местные имеют несколько телефонов с белорусскими и российскими симками. Так удобнее.

ПАМЯТЬ


Вернули на место

На деньги союзного бюджета восстановили памятник героям 1812 года.

Изначально таких чугунных исполинов было семь. Николай I поручил построить их на местах главнейших битв войны с Наполеоном. Первый появился в Бородино, в последующие годы монументы были установлены в Малоярославце, Клястицах, Смоленске, Красном, Полоцке, Ковно.

Шесть из них в 1930-е были взорваны большевиками - советской власти нужен был чугун. Остался только памятник в Смоленске. Он сохранился чудом, советская комиссия раскопала факты, что рядом с ним похоронены преданные борцы за революцию. Поэтому в жертву «Смолметаллолому» принесли памятник в Красном.

Было несколько попыток восстановить памятник. В советское время Краснинский районный комитет КПСС призвал граждан пожертвовать копеечку на благое дело. Удалось собрать 50 тысяч советских рублей, но грянула перестройка, деньги обесценились. Следующая попытка была при смоленском экс-губернаторе Сергее Антуфьеве. Но дело пошло только тогда, когда подключилось Союзное государство.

К двухсотлетию войны 1812 года памятник в Красном восстановили. Он похож на своего брата-близнеца в Смоленске. Отличаются они только иконами. В Смоленске - Богоматерь, в Красном - Архангел Михаил.

Переплетение судеб у условного кордона


Этот обелиск стоит там, где после боев - 3-6 ноября 1812 года армия Наполеона понесла такой урон, что фактически перестала существовать, и ее разрозненные остатки окончательно разбили на Березине. Фото: Дмитрий Нератов

С РАЗМАХОМ


Почти как Новый год… в апреле

Если на московской улице кого-нибудь спросить, какого числа День единения народов Беларуси и России, то многие впадут в ступор. В Красном же этот праздник знает и стар и млад. Его отмечают широко и весело.

- Праздник начинается на нулевой версте, там, где проходит рубеж России и Беларуси. Когда мы едем к ним, нас встречают песнями, хлебом и солью. Обязательно вместе возлагаем венки на поле памяти, - рассказывает начальник отдела культуры и спорта муниципального образования «Краснинский район» Галина Самусева.

Работают ярмарки. В преддверии этого дня администрации подписывают обновленные договоры о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве.

- Мы граничим с Могилевской и Витебской областями. Постоянно у нас в гостях творческие коллективы «Крыница», «Куделица», ансамбль «Лира». А еще на международный автокросс в Уварово к нам соседи приезжают. Участвуют белорусские гости и в исторической реконструкции ноябрьского сражения 1812 года, - продолжает Самусева. - И бизнес белорусский есть. В Красном работает несколько предприятий из Синеокой. Выпускают фурнитуру для мебели, соки, продукты питания.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Итальянские наемники в рядах ВСУ пожаловались на отсутствие необходимого
  2. Economist: Потери Украины за время СВО могут составлять до 500 тысяч человек убитыми и ранеными
  3. СМИ: Не менее шести бомб было размещено на «Северных потоках»
  4. Совет Федерации одобрил закон о действии полиса ОСАГО на территории Беларуси
  5. Александр Лукашенко поучаствовал в неформальном обеде с семьей премьера Пакистана
  6. Мария Захарова: Запад пытается исказить информацию о применении системы «Орешник»
  7. «Ахмат» уничтожил группу военных в форме НАТО под Суджей
  8. Александр Лукашенко поздравил Галину Польских с днем рождения
  9. Российские атомщики получили в Беларуси награды за строительство БелАЭС
  10. Александр Лукашенко встретился с начальником штаба сухопутных войск вооруженных сил Пакистана
  11. Владимир Путин утвердил празднование в вооруженных силах Дня морской пехоты 27 ноября
  12. Парламентская ассамблея НАТО призвала передать Украине ракеты средней дальности
  13. Александр Лукашенко поздравил Яманду Орси с избранием Президентом Уругвая
  14. Главная новогодняя ель России приедет в Кремль из подмосковной деревни Знаменка
  15. Владимир Путин: Россия - крупнейший экономический партнёр Казахстана

Парламентское Собрание

Депутаты активно расчищают дорогу на пути российско-белорусского сотрудничества

История Парламентского Собрания насчитывает больше четверти века. Внушительный срок для любой международной структуры.

Политика

Вячеслав Володин - об ответе Западу: Россия себя защитит. И у нас есть, чем это сделать!

Наша страна вправе использовать свое вооружение против военных объектов тех государств, которые нас атакуют

МНЕНИЯ

«Орешник» предлагают вырубить

Валерий Чумаков

В российской Википедии пытаются удалить статью о новом ракетном комплексе

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также