27 Марта 2018 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 12  (775)

Достойный дом для Достоевского

Поместье предков великого русского писателя восстановят в Беларуси на средства Союзного государства. 30 марта в деревне Достоево под Брестом состоится конференция с участием российских и белорусских экспертов

Достойный дом для Достоевского

На месте усадьбы в Достоеве пока никакого здания нет, но в самом поселке бронзовый классик "прописался" давно. Фото: ivanovo-tour.by

«ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ» НАПИСАЛ РТИЩЕВ!

Мало кто знает о том, что великий русский писатель Федор Достоевский мог быть Ртищевым! И путали бы его с Федором Ртищевым, просветителем и меценатом, фаворитом царя Алексея Михайловича. Но предки Федора Михайловича позаботились о том, чтобы этого не случилось.

По линии отца великий писатель происходил из польского дворянского рода. У него даже был свой герб - Радван. 6 октября 1506 года глава семьи Данила Иванович Ртищев получил щедрый подарок от удельного князя Пинского и Клецкого Федора Ивановича Боровского. Целое имение! Оно находилось в белорусском Полесье (теперь - деревня Достоево Ивановского района Брестской области).

- Если бы не эта усадьба, Ртищевы, наверное, так и остались бы Ртищевыми, - рассказывает «СВ» директор музея школы имени Достоевского Валентина Пуцыкович. - С тех пор они взяли, как сказали бы сейчас, псевдоним от слова Достоево и стали называть себя Достоевскими.

Интересно, что селяне, когда произносят и название своей деревни, и фамилию писателя, ставят ударение на второй слог. Получаются ДостОево и ДостОевский.

- Вдова Федора Михайловича, Анна Григорьевна Достоевская-Сниткина, писала, что раньше фамилия так и произносилась, - продолжает Пуцыкович. - Слово ДостОево - красивое, нравилось. И это явление - давать фамилии от населенных пунктов - было распространенным. Но чаще людей называли, благодаря профессии, в которой они преуспели. Так, литовские князья, которые приезжали отдыхать на эти земли, давали такие фамилии прислуге. Поэтому среди достОевцев немало Ткачуков (они прекрасно шили) или Кухарчуков (отлично готовили), Гарбаруков (от слова «гарбар», которое переводится как «дубильщик», следовательно, люди с такой фамилией замечательно дубили кожи).

Достойный дом для Достоевского
Правнук классика. Фото из личного архива Дмитрия Достоевского.

ОТ ПОГРОМОВ ДО МЕЛИОРАЦИИ

Достоевские жили в имении до второй половины XVII века, пока не случились погромы. Казаки Богдана Хмельницкого разрушили усадьбу. Предки Федора Михайловича пытались ее восстановить. Писали письмо королю. Но сумма, которая требовалась для реконструкции, была невероятно большой. Сами они не смогли ее собрать. Продали полуразрушенную усадьбу и уехали на Украину. Но позже отец писателя выбрал Москву. Там и родился классик.

Хозяева имения, которое все ветшало и ветшало, часто менялись. Последним владельцем был белорусский и литовский художник, композитор и пианист Наполеон Орда. Когда началась интенсивная мелиорация Полесья, земли взяли в сельхозоборот, и поместье разрушилось окончательно.

- Достоевский ни разу в жизни не был в родовом имении, - отмечает Пуцыкович. - Зато сюда заглядывали его потомки. Мы поддерживали связь с внуком - Андреем Федоровичем. Он уже умер. Теперь общаемся с правнуком - Дмитрием Андреевичем.

Впервые он приехал в Достоево в 2006 году. Первым делом заглянул в школьный музей.

- Внешне очень похож на Федора Михайловича, - улыбается директор музея. - Тоже с бородой. Обещал, если восстановят имение, купить рядом домик. Приболел, поэтому приехать в ближайшее время не сможет.

Дмитрию Андреевичу 72 года. Живет в Петербурге. Высшего образования не получил. Перепробовал 22 профессии, но все рабочие. Был алмазчиком - специалистом, который наносит на хрусталь грани, электриком, монтером, мастером в радиоателье. Но больше всего ему понравилось водить трамвай - 34-й, который ходит через весь центр Петербурга.

У Дмитрия Андреевича три дочери - Анна, Вера и Маша, и сын, названный в честь прадеда Федором. Никто не пошел по писательской стезе. Зато унаследовали чувство юмора. Дмитрий Андреевич - активный пользователь соцсетей. Пишет о том, чем занимается, так: «Пытаюсь быть пенсионером», а о любимых книгах - «те, что еще не прочел».

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…


«Кондрашка с ветерком»

У Достоевского была особая форма эпилепсии. Приобретенная. К такому выводу пришел московский профессор Николай Богданов. Занимаясь исследованием родословной писателя, он заглянул в Достоево и рассказал о том, что эпилепсия дала о себе знать в полную силу, когда писателю было 28 лет. Весной 1849 года в Петербурге его арестовали. Сочли участником антиправительственного кружка Петрашевского. Приговорили к расстрелу. Восемь месяцев томился в заключении в Петропавловской крепости. Затем полчаса ждал, пока расстреляют. Смертной казни не случилось. Но сильное нервное потрясение привело к эпилепсии. Сам Достоевский старался относиться к приступам с юмором и называл болезнь «кондрашкой с ветерком».

ПЛАН РЕКОНСТРУКЦИИ


ВСЕ ЛОЖКИ - В МУЗЕЙ

Усадьбу окончательно уничтожили в середине прошлого века. Остался лишь небольшой холм да, говорят, погреб. Рядом - заросший пруд и памятник писателю.

- Пять лет назад мы вместе со студентами Брестского университета и сотрудниками «Брестреставрации» вели раскопки и убедились в том, что тут находилось имение Достоевского, - объясняет Валентина Пуцыкович.

В декабре того же 2012 года на место раскопок приехал Посол РФ в Беларуси Александр Суриков. Тогда и заговорили о восстановлении усадьбы.

Подготовили проект, который будет утвержден на заседании Совмина Союзного государства. Восстанавливать усадьбу начнут уже в следующем году, а завершить планируют к 200-летию со дня рождения Достоевского в 2021 году.

Усадьбу построят за счет средств Союзного государства. Хотят выделить 82 миллиона российских рублей. Перед тем как взяться за восстановление имения, придется изъять земли из сельхозоборота.

Восстановят по макету, который хранится в музее села Достоево, и по рукописи, найденной в Львовском архиве. Получится деревянный дом помещика средней руки с пятью комнатами, двумя каминами и печкой. Выстроят хозяйственные постройки. И окружат имение частоколом.

В будущий музей отнесут вещи Достоевских, найденные при раскопках. Это серебряные ложки, вилки, монеты. Более 400 артефактов. Также туда передадут то, что хранится в школьном музее: фотографию Достоевского и его полное собрание сочинений. Создатели школьного музея, посвященного Достоевскому, хранят эти книги, как зеницу ока. В прошлом году тома вручил музейным работникам заместитель министра культуры Беларуси Тадеуш Стружецкий. Книги прислал премьеру Беларуси Михаилу Мясниковичу бывший генеральный секретарь ЕАЭС Таир Мансуров. Но их решили подарить музею.


Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин поехать в Дербент

Легендарный город на юге Дагестана - второй (после Керчи) древнейший в России. Официально ему в этом году «стукнет» 1581 год. Но первые поселения там появились шесть тысячелетий назад!

Пять причин поехать в Верхнедвинск

Во время войны с Наполеоном возле города располагался укрепленный лагерь русских войск со штабом генерала Барклая-де-Толли. О нем в своем романе «Война и мир» упоминал Лев Толстой. В июле 1812 года в городе побывал император Александр I и принял участие в военном совете

Безграничное путешествие

Представители российской и белорусской туриндустрии подвели итоги года

Пять причин поехать в Тулу на праздники

Седьмой год подряд в России выбирают временную «Новогоднюю столицу». Здесь зимние торжества проходят особенно ярко и масштабно. Город оружейников удостоился этого звания после Казани, Вологды, Владимира, Сортавалы, Тамбова и Ханты-Мансийска.

Пять причин поехать в Климовичи

Сегодня в Судзилах можно познакомиться со старинными предметами крестьянского быта, утварью, керамикой и одеждой, которые хранятся в домашней коллекции местного краеведа Александра Галковского

Амулет на тысячу лет

В следующем году один из старейших городов Европы - Брест - отметит юбилей и станет культурной столицей СНГ

Читайте также

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами

Туризм

Пять причин поехать в Дербент

Легендарный город на юге Дагестана - второй (после Керчи) древнейший в России. Официально ему в этом году «стукнет» 1581 год. Но первые поселения там появились шесть тысячелетий назад!

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну



Спорт

Железного коня на скаку починит и «Дакар» пройдет!

Россиянка Анастасия Нифонтова стала первой в мире женщиной, кто финишировал в знаменитом ралли-рейде на мотоцикле в самой сложной категории - без техподдержки.

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Политика

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков

Общество

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»