САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Алена Прокина

Пять причин поехать в Вороново

Стены этого «крепкого орешка» толщиной в полтора метра сложены из крупных кирпичей-«пальчаток», а фундамент - из камней. Фото: mapio.net

1. ШТУРМОВАТЬ ДОМ-КРЕПОСТЬ


Всего в четырех километрах от литовской границы в Гайтюнишках - единственный в Беларуси дом-крепость. Королевский архитектор Петр Нонхарт и голландский инженер-фортификатор ван Доден в начале XVII века по заказу местного магната возвели необычную усадьбу. Не то дом, не то крепость. Мини-замок действительно вышел крепким орешком и во время Северной войны оказался не по зубам шведам. Белоснежный, в окружении величественных дубов и сосен, украшенный мозаикой, с флюгером на центральной башне, бойницами и фамильным гербом. Попасть внутрь сложно: сегодня это территория психиатрической лечебницы. А вот прогулка по окрестностям будет занимательной. Шикарный некогда парк, огромный пруд, остатки рукотворной гидросистемы и руины кальвинистской каплицы-усыпальницы.

2. ПОСИДЕТЬ НА КАМНЕ ЛЮБВИ

В деревне Больтеники сохранился красивый усадебный дом рода Путткамеров. Колоритное место отлично вписалось в популярный российский сериал о провидице Ванге, превратившись в сербский приют времен Первой мировой войны. Некоторое время назад в местной роще дни и ночи напролет проводили уфологи. Изучали полутораметровый валун. Думали, что метеорит. Оказалось, обычный гранит, но с любопытной историей любви друга Пушкина Адама Мицкевича и его музы Марыли Верещак.

Девушка была помолвлена с владельцем усадьбы Вавжинцем Путткамером, но любила поэта, который часто приезжал погостить. Тайные свидания в графском парке длились недолго. В один прекрасный вечер девушка не пришла, а вскоре вышла замуж. По легенде, поэт в отчаянии высек в граните крест. С тех пор к «камню Мицкевича» не зарастает народная тропа. Каждый стремится сделать фото у знаменитого валуна любви.

Пять причин поехать в Вороново
Пять лет назад в Больтениках снимали сериал «Вангелия». Усадьба графов Путткамеров на время стала школой для слепых. Фото: кадр из фильма

3. НАЙТИ ДУГУ СТРУВЕ

Хотите устроить географический квест? Отправляйтесь на поиски Дуги Струве (по фамилии известного российского астронома). Это система точек от Норвежского до Черного моря, которые полторы сотни лет назад русские геодезисты обозначили пирамидами валунов и обелисками. С их помощью вычислили размеры и форму Земли.

На территории Беларуси - 31 пункт Дуги Струве. Пять из них в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня поиски уцелевших точек - интересное приключение. Например, найти вороновский пункт Довкни в окрестностях деревни Шнуровичи не так-то просто. Нужно проехать 22 километра по дороге Трокели - Геранены. Свернуть в сосняк и пройти около 25 метров. Искомый объект - небольшой валун. Некоторые утверждают, что здесь особая энергетика, пересекаются силовые линии электромагнитных полей. Можно подпитаться энергией космоса.

Пять причин поехать в Вороново
Такими знаками обозначают сохранившиеся пункты Дуги Струве. Скоро подобный должен появиться и в Вороновском районе. Фото: wiki-org.ru

4. НАЙТИ НЕОПАЛИМУЮ ИКОНУ

В самом райцентре достопримечательностей не так много, зато в округе много интересного. Один из самых «польских» районов Беларуси - кладезь для любителей архитектурного туризма. Классицизм, барокко, неоготика, модерн... А количество костелов на квадратный километр выше, чем где-то еще в стране. Причем один краше другого. Для возведения 30-40 метровых каменных строений ставили леса такой же высоты. По специальным настилам из досок на лошадях возили на верхотуру кирпичи и раствор. А чтобы животные не пугались, завязывали им глаза.

Самым чудесным считается костел в деревне Трокели. Построенный в XVI веке деревянный храм не раз горел, разрушался войнами, но всегда восставал, как Феникс из пепла. Главная его реликвия - чудотворная икона Матери Божией Трокельской. Она непостижимым образом пережила все бои, пожары и гонения на религию. Говорят, после первого пожара ее нашел слепой прихожанин - прикоснулся к образу и прозрел. И сколько с тех пор больных она чудесным образом вылечила, одному Богу известно.

Пять причин поехать в Вороново
Фото: wikimedia.org

5. ВЕРНУТЬСЯ В ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД

История первого экспоната Музея ледниковых валунов в поселке Радунь похожа на сказку «Репка», только вместо кошки с мышкой - бульдозер да экскаватор. Случайную находку строители три дня доставали из-под земли. Мучились не зря. Огромный камень украшают ритуальные надписи и рисунки. Видимо, в языческие времена он служил пращурам местом жертвоприношений. Оказалось, такие находки - привет из ледникового периода - в районе не редкость. Вот и родилась в радуньской гимназии идея сделать музей под открытом небом из уникальных каменных экспонатов. Основа экспозиции - ландшафтная карта района в миниатюре. На нее ушло около 470 тонн песка и пятнадцать гигантских валунов, которые притащил сюда ледник десять тысяч лет назад.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

От Москвы до Воронова - 885 километров, 10 часов - на авто. От Минска - 180 километров, 2,5 часа пути.

Добраться до города можно через Минск. Оттуда на поезде до Лиды за 3,5 часа. Стоимость - от 820 рублей. Затем на автобусе или маршрутке до Воронова - 30 минут, 100 рублей - и вы там.

Номер в гостинице - от 1,2 тысячи рублей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин обсудил, каким должен быть нацпроект в сфере космоса
  2. Владимир Путин посетил МГТУ имени Баумана
  3. Вячеслав Володин: До конца сессии постараемся выйти на принятие поправок в УК РФ об ответственности для дропперов
  4. Вячеслав Володин: Госдума возьмет на контроль несоблюдение рядом вузов требований к проведению экзаменов для мигрантов
  5. Владимир Путин назначил Дмитрия Мезенцева полномочным представителем в Конституционном суде
  6. Системами ПВО уничтожен 71 украинских беспилотник
  7. Мэр Вашингтона учредила день Александра Овечкина
  8. Мэр Гюмри выступает за Союзное государство с Россией
  9. Делегация Парламентского Собрания примет участие в весенней сессии МПА СНГ
  10. Владимир Путин встретится с Эмиром Катара
  11. ВС РФ освободили Калиново в ДНР
  12. Александр Рогожник: Без развития космической отрасли невозможно эффективно решить многие задачи на Земле
  13. Ученые из девяти стран обсудят интеграционные процессы в Евразии в БГУ
  14. Сергей Нарышкин: В случае агрессии со стороны НАТО против Союзного государства ущерб будет нанесен всему альянсу
  15. Руслан Смашнёв сообщил о запуске общего для Беларуси и России полиса ОСАГО

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также