14 Февраля 2018 года / Текст:  Анна Курак

«Денег нет, но я держался… и совершил кругосветку!»

Москвич Дмитрий Иуанов объехал мир за сто дней, имея в кармане всего сто рублей. И написал об этом книгу

«Денег нет, но я держался… и совершил кругосветку!»

Фото из личного архива Дмитрия Иуанова.

«Сегодня с утра я отправился в путешествие, о котором мечтал полгода, и уж если и вернусь из него живым, то точно другим человеком. У меня есть только рюкзак, 100 рублей и 100 дней наедине с собой, чтобы обойти весь мир и проверить его и себя на прочность», - написал на своей страничке в социальной сети 22-летний Дмитрий Иуанов. И вышел из дома.

ПОДНЯЛ У ТРАССЫ ДРОЖАЩУЮ РУКУ

- Я инженер-математик. До 18 лет думал, что путешествие автостопом смерти подобно. Казалось, только безумцы могут стоять на трассе и ловить попутки. Но когда в моей жизни случилась безответная любовь, автостоп стал идеальным выходом из ситуации. Отправился по дороге в направлении на Петербург и поднял дрожащую руку. Так все и началось.

- Одно дело уехать в Питер, совсем другое - решиться на кругосветку…

- Между этими путешествиями успел помотаться по миру. Однажды даже была такая ситуация: днем пошел на пары в университет, а вечером улетел в Индию. Но поездки никогда не были для меня самым главным - наука увлекала. Занимался моделированием физических процессов в органических материалах и даже представить не мог, что однажды брошу все ради кругосветки.

- Обычно в такое путешествие люди закладывают особый смысл.

- Сначала и сам не знал, что толкает меня. Потом понял: путешествие без денег - это не вызов себе или обществу. А интересный способ взаимодействия с планетой. Можно взять с собой деньги, получить взамен еду, ночлег или билет на поезд. Но ведь общение с людьми тогда сводится к минимуму. А если денег нет, то ничего не остается, кроме как договариваться. Мы совершенно не умеем жить в таком формате.

«ПРИЗНАВАЙСЯ, КУДА КОСАРЬ ЗАШИЛ»

- Как родители и друзья отнеслись к твоей сумасшедшей поездке?

- Воспитывали меня довольно консервативно. Школьником не мог приходить домой позже 22 часов. Родители к моим поездкам автостопом относились прохладно. Поэтому к кругосветке начал их готовить постепенно. Сначала сказал маме, что еду на восток. Она стала расспрашивать: «А куда именно? Во Владимир? Нижний Новгород?» Она даже представить не могла, какую авантюру я задумал. Чем больше виз появлялось в моем паспорте, тем яснее становилась ситуация. Ради кругосветки я уволился с работы. Конечно, родители не так представляли мое будущее…

Друзья не верили, что я реально собираюсь в такое дальнее путешествие один и без денег. Многие даже подшучивали: «Димон, ты ж, наверное, косарь в трусы зашил или банковскую карту с собой взял, но не признаешься!»

- Почему именно 100 дней и 100 рублей?

- Прикидывал разные варианты. За месяц я бы не успел. Годовое путешествие получилось бы слишком расслабленным. Поэтому четыре месяца - примерно сто дней - показались идеальным решением. Та же ситуация была и с деньгами. Хотел взять с собой две тысячи долларов. Но понял: они быстро закончатся. Десять тысяч рублей? Тысяча? Их постигнет та же участь. Так что лучше уж совсем без них. Сотку взял скорее как символ, нежели средства, которые меня спасут. По ходу я умудрялся зарабатывать небольшие деньги на однодневных работах. Иногда мне давали мелочь просто так. Или кормили, предоставляли приют на ночь, что тоже неплохо.

- Неужели не было страшно?

- Еще как было! Особенно запомнился день, когда я оказался в Монголии. Меня высадили прямо посреди пустыни. В лицо - дикий ветер, а вокруг ни души. Кричи не кричи, никто не услышит. В такие моменты осознаешь свою слабость, понимаешь, что жизнь не вечна… поэтому и прекрасна. Спустя несколько часов меня все-таки спас проезжающий мимо водитель. Но то состояние и те мысли никогда не забуду.

БАБА ЛЮБА НА ПОЦЕЛУЙ НЕ ПОВЕЛАСЬ

- Ехал только автостопом?

- Оказывается, есть несчетное количество способов ездить бесплатно. Но работают не все. Из Златоуста до Челябинска хотел добраться на поезде. Думал, на входе в вагон поцелую проводницу, и она меня за это пропустит. Когда поезд подъехал на станцию, из вагона вышла типичная «баба Люба» и на мою провокацию не повелась. Пришлось бегать от контролеров в электричках.

- Два океана ты пересекал на самолетах тоже зайцем?

- Чтобы долететь из Китая в США, пришлось проявить предприимчивость. Распечатал фото-открытки с видами мест, где уже побывал. В соцсетях написал, что отправлю их в обмен на любую сумму денег. За неделю насобирал на билет. Таким способом пользуются многие путешественники.

Добраться из Америки в Европу помог случай. Получилось, что в свой день рождения я спас жизнь американцу. Он сорвался со скалы на глазах у нескольких десятков человек, которые остолбенели. Я бросился на помощь, протянул ему руку. Все на адреналине. Вокруг полсотни людей с фотоаппаратами, над нами кружил вертолет спасательной службы, подъехали репортеры. Ну прям голливудский блокбастер со мной в главной роли! Через месяц после происшествия он меня нашел и предложил оплатить билет до Европы. Тогда я снова убедился в законе бумеранга: все хорошее возвращается. Как и плохое.

- И много таких правил тебе открылось?

- Понял еще, что мир удивительно непредсказуем. В Майами пришлось ночевать в компании бомжей. Признаться, в тот момент я мало чем от них отличался. Утром мы стояли в одной очереди у туалета «Макдоналдса», чтобы помыться. Я будто на самое дно опустился. Вдруг мне приходит сообщение от девушки, которая следила за моими перемещениями по миру в соцсетях. Звала в гости. Оказалось, живет в шикарном небоскребе буквально в двух шагах от того места, где я «бомжевал».

ПО ВОЗВРАЩЕНИИ


«Сторублевка со мной - вернулась домой»

- Беларусь была последней страной, в которую ты попал перед возвращением на родину. Чем встретила Синеокая?

- Прекрасной погодой. Помню, как до этого в Европе не было ни одного солнечного денька. А пересек границу - чистое небо с россыпью звезд. Красота! В Минске встретился с белорусским путешественником Ромой Свечниковым. Тоже когда-то совершил кругосветку. Клево был обсудить приключения с человеком, который пережил нечто подобное.

- Что чувствовал, когда все закончилось?

- Многие едут в кругосветку, чтобы найти себя. Но я не знаю тех, кому это удалось. Зато впасть в депрессию после такого путешествия - запросто. Вернувшись, долго-долго лежал на кровати и смотрел в потолок. В дороге казалось, что я прикоснулся к абсолютной свободе. Как в космосе - в ракете с бесконечным запасом еды и воды. Нет гражданства, национальности. Можно быть кем угодно. Но что дальше? Ничего! Рано или поздно захотите приземлиться. Так произошло и со мной: работа в офисе с девяти до шести, театр по выходным, встречи с девушкой и друзьями, родителями… Все это настигло меня в Москве. Все-таки свобода - страшная вещь. Если дать человеку полную свободу, он спустя время сам придет к некоторой несвободе. Так удобнее и проще.

- На что потратил свои сто рублей?

- Пожалуй, это единственный сувенир, который я привез из путешествия. Та самая сторублевка. Ее держали в руках люди со всего света. Кто-то расписывался на ней, кто-то просто с ней фотографировался. Ее копия стала закладкой к книге «Вокруг света за 100 дней и 100 рублей» - моим путевым заметкам.

- Снова в дорогу не тянет?

- Сейчас я профессионально занимаюсь организацией необычных путешествий. Например, одно из последних было в Крым - поэтично называл его «Крымбрюле». Открываем зимний полуостров с абсолютно новой стороны.

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Белорусская родина в центре Сибири

Жители деревни Тургеневка встречают туристов, изучают родную речь и празднуют Купалье и Дожинки

Пять причин поехать в Липецк

Достопримечательности Липецка можно осмотреть всего за час. Не потому, что их мало - просто все они собраны в уютном парке миниатюр в Быхановом саду.

Пять причин поехать в Горки

Этот городок на Могилевщине до начала XIX века назывался Горы-Горки. Место - удивительное. Сами убедитесь.

Пять причин поехать в Ставрополь

Ставрополь не случайно прозвали воротами Кавказа. После русско-турецкой войны требовался оборонительный рубеж для защиты южных границ России. Заложили десять крепостей. Придумал эту Азово-Моздокскую линию князь Григорий Потемкин.

Читайте также

Экономика: интеграция

Есть контРакт!

На V Форуме регионов Беларуси и России установлен новый рекорд по общей сумме подписанных соглашений

Общество

Анатолий Артамонов: Белорусы построили современные микрорайоны

Губернатор Калужской области рассказывает о сотрудничестве с белорусами

Политика

В гостях, как дома

Александр Лукашенко и Владимир Путин участвовали в пленарном заседании Форума регионов Беларуси и России

Союзное государство

Играй, гармонизация!

Депутаты Парламетского Собрания обсудили, что делать с программой по защите населения после Чернобыльской катастрофы и как строить вместе новую экологическую политику Союзного государства

Культура

Настоящий РОМАНтик

Художник с мировым именем, Роман Заслонов живет на две страны, готовит премьеру триллера и проект к Дрезденскому биеннале 2019 года



Политика

В гостях, как дома

Александр Лукашенко и Владимир Путин участвовали в пленарном заседании Форума регионов Беларуси и России

Экономика: интеграция

Есть контРакт!

На V Форуме регионов Беларуси и России установлен новый рекорд по общей сумме подписанных соглашений

Общество

Анатолий Артамонов: Белорусы построили современные микрорайоны

Губернатор Калужской области рассказывает о сотрудничестве с белорусами

Общество

Возвышенность - среднерусская, партнерство - российско-белорусское

Калужская область - один из драйверов регионального партнерства. В регионе создан благоприятный климат для компаний из республики. Яркий пример - строительство

Культура

Настоящий РОМАНтик

Художник с мировым именем, Роман Заслонов живет на две страны, готовит премьеру триллера и проект к Дрезденскому биеннале 2019 года

Туризм

Белорусская родина в центре Сибири

Жители деревни Тургеневка встречают туристов, изучают родную речь и празднуют Купалье и Дожинки

Политика

В Могилеве прошло пленарное заседание Форума регионов

Участие в нем приняли президенты России и Беларуси

Экономика: интеграция

«Приехали за важными решениями и рекордными инвестициями»

V Форум регионов стартовал в Могилеве. В городе на Днепре ждут подписания контрактов на рекордные полмиллиарда долларов

Политика

Александр Лукашенко: Кроме России, рассчитывать не на кого

Президент Беларуси ознакомился с возможностями отечественной военной техники на учебном полигоне ВВС и войск ПВО