САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Лариса ВАСИЛЬЕВА

Пять причин поехать в Екатеринбург

Столица Урала — город колоритный и самобытный. Добро пожаловать в королевство самоцветов, в гости к хозяйке Медной горы

Уральский теремок в 1999 году признали самым красивым деревянным домом России. Фото: Лариса Васильева

1. ЗАГЛЯНУТЬ В ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК

Самый красивый деревянный дом России находится на Урале. Хата кузнеца Кириллова стоит в селе Кунара, в часе езды от Екатеринбурга. Почетное звание дом получил на всероссийском конкурсе деревянного зодчества почти двадцать лет назад. Мастер сам расписывал свои хоромы целых тринадцать лет, и в итоге получился настоящий сказочный терем.

Тут и деревянные фигуры пионеров с голубями, и богатыри, и резные ракеты... Все переплетено разноцветными цветами и завитками орнаментов. Сейчас здесь живет вдова мастера Лидия Харитоновна. Но пряничный домик все так же радует яркими красками. Недавно его подновили и освежили.

2. НАЙТИ СКАЗОЧНЫЙ КЛАД

Екатеринбург называют самоцветной столицей России. В уральских «кладовых» есть почти все ценные камни, которые можно найти на Земле. Лучшие минералоги мира говорят: ничто не сравнится с ними по красоте и глубине тона.

В городе два музея, посвященных камням: истории камнерезного и ювелирного искусства и уральский геологический. Гордость последнего - восьмикилограммовый изумруд, с которым иногда разрешают сфотографироваться. Такое селфи дорогого стоит. Красота сказочная!

Пять причин поехать в Екатеринбург
Восьмикилограммовый изумруд - камень тяжелый, но выпускать из рук не хочется.

Не случайно именно в этих краях поселились герои Павла Бажова: Серебряное копытце, Синюшка, Огневушка-поскакушка. Можно зайти и в гости к автору волшебных сказов. В тот самый домик Бажова, где уральский сказочник жил с 1923 по 1950 годы и написал «Малахитовую шкатулку».

Для тех, кто хочет увидеть саму хозяйку Медной горы, турфирмы предлагают минералогические маршруты по местам добычи рубинов, топазов, золота. Говорят, в горах можно запросто найти драгоценный камень прямо на лесной тропинке.

3. ВСПОМНИТЬ ПОСЛЕДНЕГО ЦАРЯ

Екатеринбург - место гибели последнего российского императора Николая Второго. Храм на Крови во имя Всех Святых построили на месте разрушенного дома купца Ипатьева - последнего пристанища Романовых. Через проем иконостаса можно увидеть место расстрела. Возле храма - памятник семье императора. Фигуры обреченных спускаются в подвал, из которого им не суждено вернуться. А в нескольких километрах от города - урочище Ганина Яма, где обнаружили останки несчастных. Сейчас здесь мужской монастырь в честь Святых царственных страстотерпцев, который включает семь церквей по числу убиенных.

В главном храме хранится мироточащий крест. Распятие когда-то принадлежало Романовым, паломники говорят, что оно способно исцелять от недугов.

4. НАПРЫГАТЬ СВОЕ ЖЕЛАНИЕ

Такого количества необычных памятников, как здесь, в стране больше нет нигде. Лидер по концентрации скульптур - пешеходный «Арбат» Екатеринбурга, улица Вайнера. Здесь стоят коробейник, банкир, шофер, изобретатель велосипеда и даже Гена Букин из сериала «Счастливы вместе». А на площади у Музея Свердловской железной дороги целая бронзовая толпа: проводница, обходчики путей и спящая на чемоданах пассажирка.

Но самый необычный памятник города - лэнд-арт-объект на левом берегу Исети. Гигантская каменная клавиатура! Ее автор, местный житель Анатолий Вяткин, месяц мастерил из бетона клавиши, которые весят от 80 до 500 килограммов.

Считается, если, перепрыгивая с клавиши на клавишу, «набрать» свое желание, оно обязательно исполнится. Не хватает сил напрыгать заветное целиком? Можно «нажать» только клавиши перезагрузки - Ctrl, Alt и Delete, чтобы «перезапустить» судьбу с чистого счастливого листа.

5. ВЗОБРАТЬСЯ НА «ВЫСОЦКОГО»

Свердловск - родина многих рок-звезд. Здесь зажглись «Наутилус Помпилиус», «ЧайФ», «ДДТ», «Агата Кристи», Юлия Чичерина. Есть и свои культовые места вроде стены Цоя на московском Арбате или Камчатки в Петербурге.

- За площадью 1905 года есть здание ДК Свердлова. Его крыльцо было постоянным местом встреч екатеринбургских рокеров, - говорит лидер группы «ЧайФ» Владимир Шахрин. - В расписном деревянном домике на улице Толмачева, где в подвале был клуб архитектурного института, свои первые два альбома записал «Наутилус».

Внимания заслуживает и музей истории уральского рока в бывшем ДК завода Уралмаш, где давал свои первые концерты в том числе и Владимир Мулявин.

Еще одна фишка, которой уральцы радуют гостей, - поход на смотровую площадку небоскреба «Высоцкий» на 52-м этаже. С высоты птичьего полета город прекрасен даже в пасмурную погоду, а в ясную видимость открывается на 25 километров.

Пять причин поехать в Екатеринбург
Гена Букин - народный любимец Екатеринбурга - стоит рядом с магазином обуви, где работает по сюжету сериала. Фото: Алексей Булатов

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

От Москвы до Екатеринбурга - 1787 километров, сутки пути на автомобиле. Дорога на поезде займет около 26 часов. Цена билета - от 1,6 тысячи рублей. На самолете - 2 часа (от 2,1 тысячи рублей в одну сторону).

От Минска до Екатеринбурга - 2511 километров. На самолете - 2 часа (от 9,8 тысячи рублей в одну сторону). В конце 2017 года возобновили прямые перелеты.

Проживание в гостинице - от 1,5 тысячи рублей в сутки.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Соглашение с Беларусью об обмене информацией в сфере надзора за финрынком ратифицировала Госдума
  2. Борис Грызлов: Санкции Запада стимулировали развитие высокотехнологичного сектора экономики Союзного государства
  3. России и Беларуси нужно разработать законодательство в части работы турагрегаторов
  4. Перспективы совместной работы обсудили дипломаты России и Беларуси
  5. Борис Грызлов: Народы Союзного государства продолжают отстаивать историческую правду
  6. По единым стандартам будут продавать ювелирные изделия Россия и Беларусь
  7. Пятьсот учащихся из Нижегородской области поедут в Беларусь
  8. Василий Анохин и Александр Лукашенко обсудили единство России и Беларуси
  9. Владимир Путин призвал заранее объяснять условия ипотеки
  10. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Журавка Сумской области
  11. В Минске в разгаре туристический сезон
  12. Александр Лукашенко заявил, что советовал Владимиру Путину наблюдать за действиями Дональда Трампа
  13. Геннадий Лепешко: Кроме парламентариев Союзного государства в форуме «Великое наследие — общее будущее» примут участие делегации 20 стран
  14. Игорь Сергеенко: Цель форума «Великое наследие - общее будущее» в Волгограде - патриотическая, просветительская
  15. Алексей Оверчук рассказал о переговорах по мобильной связи с Беларусью

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

МНЕНИЯ

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

Тупой и три ещё тупее

Кристина Воробьёва

Объявлены главные номинанты на Премию Дарвина за 2024 год

Япония научит укронацистов делать харакири

Олег Зинченко

Воевать ведь они не способны научить.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также